Кізонька моя мила, чи ти пила чи ти їла....... Или спартанское содержание коз

Ната, как по мне ты пишешь не про спартанские условия - а про нормальные условия для животного, если человек не разбирается в физиологии коз и в том как кормить.

лучше кормить сеном зимой, чем заваливать животное килограммами зерновых + витаминами без системы, а потом искать причину …почему животное заболевает.

я просто боюсь “форумских рекомендаций” без понятия основ физиологии животного.

13 лайков

Да, Саш, ты права.
Это хорошо, что хоть кто-то это понимает.
А то очень много людей считают совсем наоборот: не даешь зерна - экономишь на кормилице, не добавляешь витаминов - не заботишься о животном. В сарае минусовая - ой, да ты же вообще издеваешься!((( И как они у тебя вообще выжили до сих пор?
:joy:
Сама удивляюсь - как? :slight_smile:

6 лайков

я лично уже запуталась по самые уши))) нет у нас хорошего сена! начиная с июля у нас только колючки хорошо растут))) и купить хорошее! сено не реально… и что делать моим козам?

3 лайка

Наташа вам очень повезло с местом жительства. И местные козы у вас такие.

Но в большинстве в Украине, печальная ситуация по этому животному.
Я к сожалению не просто слышала, а и видела много местных коз. Сказать что ситуация печальна, ничего не сказать.
Во-первых удои в 4 литра тут считают сказкой. Вы бы видели выражение лиц этих людей…когда им говоришь что нормальная коза должна доить 3,5-4 литра…такое презрение…они думаю что я откровенно вру. О больших цыфрах можно и вообще не заикаться.

Мы когда приехали сюда, то искали коз. Ну местные нам сказали что есть в селе один дяденька у которого “много козив”. Ну пошла я к нему просить продать козу. То что я увидела меня шокировало. В сарайчике стояло тогда 4 козочки на привязи и козлик молодой бегал между ними безпривязно. Веревки на которые они были привязаны были ровно настолько чтоб коза могла лечь, и все. Кормушка перед носом.
Самое страшное что во всем сарае я не увидела ни одной соломинки или веточки сена! Даже на полу! Козы такие были голодные, что выжирали даже то что падало на пол.
Ни о каком зерне там речи и не было. Там и сена то толком им никто не давал.
На тот момент он мог продать покрытую малолетку…а его самую любимую козу которая давала аж два литра молока он не готов был продать ни за какие деньги…

Еще одна женщина всю жизнь держит коз, в соседнем селе живет. У нее полюбому 3-5 коз всегда есть, весной-летом еще козлята.
Каждый год просит меня козленка продать, бо слышала что у меня есть чудо-козы дающие по 4 литра молока. Она таких не видела.
Но не смотря на ее количество коз, они у нее постоянно меняются. Но не потому что продает…а потому что дохнут. В прошлом году у нее одна матка умерла при родах, а еще одна где-то месяц после родов. Еще точно знаю что у нее козленок еще летом сдох…от чего не знаю.

Когда я покупала коз по нашему району ездила…то насмотрелась много чего.
Не одну козу мы забирали из условий, где они могли только лечь и встать.
При том одну козку купили у людей с таким шикарным домом, двором…беседка красивая , двор весь в розах…А коза в ужасном состоянии! Как вспомню откуда свою Ладушку привезла.
В махоньком сарайке стояло две козки, у каждой правда свой загончик, но почему-то они там были привязаны. Зачем? Не знаю. Козка первородочка с 7-ми дневным козленком. Она была такая худющая. страх. Слышали бы вы что муж мне высказывал на счет нее и как уговаривал не брать…
Когда мы везли ее в машине, то шерсть облазила клочками.
Но я ее вычухала. и сейчас она красавица.

Про обрезку копыт у коз не слышал никто! Я не встречала человека который держит коз и обрезает им копыта.

15 лайков

Юля, ты не в наших краях, случайно, козу искала?)))

3 лайка

Юль, наверное, ты права… ну, насчет места жительства…
И то, что ты пишешь о содержании коз, это, конечно, я не считаю спартанскими условиями, это уже реальное издевательство.
Конечно, ничего здравого в этом нет и учиться там не чему. Кроме того, чтоб научиться как НЕ надо делать.

У нас в селе молоко коз почти никто не пьет. И много коз во дворах не держат. Одна-две-три. Причина, зачем держат коз у всех одна: молоком коз у нас выпаивают бычков. Бычки есть практически у всех. И отбор коз ведется исходя из простого правила: одна коза сама должна выпоить одного бычка (козье молоко для бычков немного разбавляют водой). Если коза дает мало, так что бычку не хватает, от нее избавляются.
Вот такие тут расклады. Ну и еще, почти все село работает на фермах КРС. То есть, какие-то понятия, как держать, наверное, оттуда…

Но речь ведь не только о моем селе, где все относительно хорошо. Или не о тех, хозяевах, где все плохо.
Речь о том, что есть возможности получать хороший результат без применения химии и даже без зерна. И это вовсе не исключения из правил, это здоровая норма. Очень хотелось бы, чтоб люди это знали…

12 лайков

мне кажется что сейчас идет подмена понятий
спартанское содержание коз и форменное издевательство над животными по тем или иным причинам.

то что большинство населения в селе относятся к козам как к животным даже не “второго класса”, это факт. Но тут ничего не сделаешь…, но вот то что сейчас часто встречается на ресурсах посвященным козоводству - не на много лучше - это тоже факт.

большинство новичков не разбираясь в физиологии и в кормлении жвачных животных от “большой любви” начинают колоть коз различными препаратами и кормить зерновыми от 2х кг … это тоже факт.

11 лайков

В таких же условиях содержались две козы у нашего знакомого. Только стайки не было , просто рядом привязанные , попой к дверям и еще Корова , куры и два поросенка. Сарай метров 10.
Никто зерна им не давал ( козам ) только всем остальным. Сена было много , своего. - Результат
Одна умерла при родах ( подробностей не знаю т.к. хозяин нашел ее утром , уже остывшую , на привязи ) с торчащим мертвым козленком . Вторую отдали сьесть … бомжам , потому что мяса на козе не было.

Вот это и пугает.
Очень часто встречается такое: эти новички берут козу “из народа”. Простую деревенскую козу, которая до этого времени как-то дожила. И начинают окружать “заботой”, типа, я же умный, у меня интернет, не то, что у дремучей бабки, бывшей хозяйки. А потом - опа, веты, спасите!
(((

4 лайка

Саша, полностью с тобой согласна! всё должно делаться разумно… от слова разум… а что бы понимать, что ты делаешь, надо, я бы сказала, немного учить мат. часть…))) а это делать многие не хотят… и тут два выхода: либо жизнь заставит это сделать, либо будут продолжаться наборы шприцов и выхватывание всевозможных советов…

2 лайка

Тема как по мне забуксовала… Все о нерадивых хозяевах коз.
Хотелось бы практические советы услышать еще , касающиеся о содержании и кормлении .

7 лайков

А еще меня мучает вопрос. Правда, он немного не по теме, но не могу не спросить.
Адресую его тем, кто видел лично коз в плохих условиях, страшных, облезлых, дающих всего- то пару стаканов-литр молока.
Девочки (и мальчики)) ), а вы случайно не интересовались, зачем этим людям козы? Ну вот какой в них смысл, если они у них от такого “ухода” еще и дохнут? Неужели есть хоть какая-то выгода в этом литре? И не брезгуют его употреблять?
Вопросы, может, риторические… но вот навеяло ужасными рассказами и они не дают мне покоя…
Не понимаю(((.

2 лайка

А тема разве для практических советов? Для этого есть куча других тем. И спец литература, статьи…

3 лайка

Ну и в чем смысл о перемывании косточек нерадивым хозяевам коз?
Вот в этой теме 10 % нужной информации, а остальное какие плохие хозяева. я не лично о ваших поста,а взагали,Смысл в теме какой ?

3 лайка

с одним, Ната, разговаривала… там козы едят всё, что шевелится… и кроются своими детьми не первое поколение… молока дают аж по литру! почему коз держит: так это ж молоко полезное! и ничего, что воняет, я уже привык…

2 лайка

что для меня спартанские условия

неотапливаемый сарай
минимальное количество зерновых в сухостойный период (за 3 недели до окоза норма меняется) и в период запуска
минимальное количество зерновых на обильном травостое (что б бактерии не сдохли от голода в рубце)
полностью отказ от премиксов и витаминов в период обильного травостоя (мое хозяйство уже давно отказалось от витаминов в иньекциях, только если будет какое то лечение и ветеринар их пропишет, по другому колоть не будем)
ежедневный моцион зимой, температура не ниже -7 на улице

но у меня выпас, без привязи (около 5 часов в сутки)
мои условия содержания не подойдут под другие хозяйства.
как то так.

18 лайков

Вовсе не о нерадивых хозяевах эта тема, Анатолий. Мне очень жаль, что вы видите только это.
Смысл темы, чтоб люди учились думать, решать и нести ответственность за эти решения. И увидели альтернативу химии: старое доброе натуральное содержание.

5 лайков

Я понимаю о чем вы затронули тему. И все написанное вами тоже воспринимаю .Только она перерастает в другое русло .И мне очень жаль , что вы не видите этого.

3 лайка

Нат , после гибели козы , интересовалась. И какой думаешь был ответ ?? У нас коз держали деды , отцы и мы привыкли к козьему молоку , коровье на продажу.
Но после гибели молодой козы и избавления от старой , они больше коз не заводят , слава Богу.

2 лайка

Отлично вижу, но не одобряю. Не я инициатор такого оборота.
Мало того, это вообще не по теме. Потому что издевательство над животными не имеет ничего общего с содержанием на натуральных кормах, по старинке.

4 лайка