Может конечно, лишь бы не подрыла вольер))))
Ну и навес ей нужен.
А за 3 месяца вырастит большой. Сама посчитай - отъем в 1,5 -2 месяца +3 месяца как минимум - если все будет нормально - поросята будут готовы к апрелю, то есть еще +1 месяц, ну и сентябрь теплый еще +1 )))))
Я своих режу в 5-6 месяцев - от 80 кг живой вес туши. Как меня объедать начинают - значит хватит))))).
Кать, когда нужно заказывать поросяку? Нужно мужа уламать сопротивляется гад:fearful:
Так, Катя, пора продавать мяско и сало!!! Форумчанам! Свижина, ммм… ням!![]()
Воооооот… почалося…
Вот как летом поросят навалом было, так ни кому не нужно(((((( а как последних в морозилку сложили - так телефон покраснел, и главное возмущаются, почему у меня на эту осень ни кого нет!!!
А мужу нужно сказать, что это волшебное животное, оно весь непотриб (сыворотка, картошка мелкая или старая, сено, что козы не доели, помои) - превращает во вкусное мяско))))))
Не дам, я жадная!!!)))))
Только по договоренности в следующем году, а то и так почти целую свинку забрали((((
А сала там очень-очень мало, и толщиной оно в основном в 1 см, но вкусное. И кости очень тонкие. А само мяско сочное и вкусное. Беконная порода.
Моя мама всегда смеется, когда наше мясо видет - опять Катя индейку вместо свинки вырастила!)))))
Так, давайте систематизируем знания)
Какая порода, когда будут на продажу поросята и рацион плиз, хоть сколько кг еды им надо на день) А то поросят выращивали, да обычных - велика била, или как-то так. И что немаловажно, примерная цена на поросят. Пожалуйста)
И еще вопрос на засыпку. Картошку варите, или сырую?
Готовы договариваться;)
Цена на поросят 1500 грн/голова.
Рацион достаточно простой:
- до 3-х месяцев нужен БМВД старт, желательно Д-Микс(15%) или другой хороший(уйдет примерно 10-12 кг на 1 голову за месяц). Основа зерносмеси - ячмен(60%) - пшеница (15%) - Кукуруза (10%) - свободный доступ съедает в это время примерно до 2 кг. Можно овощи и картошку варить (но я в этот период не варю). Сыворотка и вода отдельно.
С 3-х месяцев - витамины убираю, и кукурузу то же. Даю Ячмень(70%) - пшеница (20%) - макуха (10 %). Сыворотки много (2 свинки выпивали от 10 до 20 л в сутки - но можно и меньше, у меня ее очень много). Зелень, сено от коз. сырые овощи. В последний месяц могу варить картошку (если есть) . Можно давать все столовые отходы.
Забой до 8 месяцев - потом будет активно расти сало и есть она начнет намного больше. Расход зерна - до 3 кг в сутки.
Породы будет 2, вернее кроссы:
Ландрас+ крупная белая (Голландия) - это тоже, что лежит на фото.
Красная белопоясая + Мясной кабан (дюрок+петрен) - эти часто цветные - рыже-белые, ниже на ногах, но такие же по весу. Их всегда первыми разбирают - красивые)))))
Вот фото в 36 дней - продаю в 45 - 60.
А какие в содержании проще? Вес набирают одинаково хорошо? Эти поросята Ваши личновыведенные линии?
Мне красота для свиньи не особо важна) А вот если бы сала поменьше и мяса побольше - это было бы совсем хорошо.
Ага, еще вопрос - поскольку кроссы, в себе нельзя же разводить? Или кабанчика можно какого-то породного взять и будет хорошо? Хотя для двух и места у меня мало… Осеменение - это здорово, на 1 голову меньше кормить)
Обе помесные растут хорошо.
Крупная белая + ландрас - суперсвиномтки на племя. Свинок покупала хороших (ландраса - на Золотой козе, краснобелопоясую - под Полтавой)
Второй кросс - люди оставляли на племя - не жаловались.
Осеменять искусственно очень легко свинку - главное правильно выростеть и воспитать (о кормлении свиноматки здесь и ниже, и поискать в округе свинокомплексы торгующие спермой. Я езжу за 60 км от дома за “мужиком в пробирке” - и это намного дешевле, чем держать своего, даже если ездить приходится 2 раза с перерывом в несколько дней (барышни у меня так гуляют)
А для спермы нужен сосуд Дьюара? Или можно в пробирке?
Вот тут рассказ о свинках и еще фотки малышни.
Фотки в несколько дней
В 14 дней - это эти последние и цветные с ними.
Ой, я загорелась - и зачем только зашла… Буду родителей склонять. Кать, а с когда Вы будете продавать? Имею в виду поросят в следующем году
Нет, она не заморожена, может понадобится обычный термос на 1,5-2 литра - если жарко или холодно - материал перевозят и хранят при +17 градусах. На фермах дают даже катетеры для ввода. И спрашивают - рожала-не рожала - катетер разный. Больше ни чего не надо. Главное определить правильно день гулек. Я первый раз промахнулась, но потом все сложилось. Гуляют каждые 21 день.
Какие из двух ваших линий более мясные? Или беконные, как теперь говорят. А еще, от вьетнамских отказались потому что мелкие? Или качество мяса/сала не устроило?
Вот родятся - буду знать)))) еще не знаю, сколько себе оставить, есть заказы на мясо - пока решила - 4 рех, в прошлый раз их всего было 18 шт, уже хотят 8… - но это хотят… а реально кто купит… когда буду продавать…иногда вроде всех закажут, а и половины не забирут… так что ждем весны, пожелания принимаю бесплатно))))))
Обе мясные - не держала бы, если бы были плохими - я таких животных просчитываю с калькулятором))))) для игрушек мне кошек-собак хватит))))
Да, вьетнамцы - не выгодные - я писала выше подробно почему, или в теме про сравнение свиней вьетнамской и обычной.
Но учится на них хорошо - они много ошибок прощают.
Отлично! Как решим - я к Вам постучусь
Очень мне кроссы нравятся. В последнее время не могли попасть на хороших, лет 5 уже свиней не держим именно поэтому. Теперь, по крайней мере, будем знать к кому обращаться ![]()
Очень сильно экономят на свиноматке и предстартере - у поросят не развивается нормально пищеварительная система в первые месяцы и молока не хватает - вот и получаем на выходе пшик - таксу худую, которая к году весит макс. 80 кг при положенных 180 - 200 кг.