Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку

Золотые слова !:neutral_face: Готовая и то не устроит каждого , найдется то чем быть не довольным . Все это труд , промахи которые с годами перерастают в бесценный опыт .

4 лайка

И тут можно напороться. В прошлом году продала три первокотки. На пике было 3л. Продавала осенью, удой уже не тот. Но, по приезду в хозяйство козы дали даже больше, чем я заявляла на тот момент. Потому что концентратов я тогда давала мало, а там им дали много.
Весна. Мои ровесницы тех коз уже по 5 дают. Звоню человеку в приятном предвкушении, спрашиваю, как удои. Ответ убил. “1-1,5л в сутки. Но ваши козы лучшие из того, что у меня есть”.
И какое счастье, что у него были другие козы. А если бы не было? Он бы не поверил, что причина в неправильном кормлении…

14 лайков

Готовую пощупать то можно, удой посмотреть.

Ну тут к бабке не ходи… Коза молодая не может сначала давать, а через год не давать. Это и ежу понятно, что что то пошло не так.

3 лайка

Так ответ напрашивается сам , что Уход . Главное , он это понимает .

1 лайк

Опять же на своём примере:
Купила козочку и козлика не родственных процентных нубийцев.
Осознанно на девочке вариант А. Сыграла в лотерею. Заметьте - осознанно ( это значит к продавцу никаких претензий) ! И может расстроюсь, а может и обрадуюсь. Просто не на все деньги играла, а так одну и осторожненько.
На мальчике вариант Б. Принципиально недорого.
Мои действия: старого козла не удаляю, от нового девчулек проверяю и не продаю. А вдруг там жемчуг. А если нет? Уж лучше знать - Пан чи не Пан.

10 лайков

Так в том то и дело - он же не видел их на пике. Покупка была осенью.

1 лайк

Спасибо Юля Вы правильно написали- А время потерянное бесценно ! Кто вернёт и надежду и правда хоть бы одна порадовала , а так все три :frowning: а если купил бы десять как планировал …

8 лайков

А кто в “Зинке” брал- довольны? Хотелось бы отзывы услышать. И ещё вопрос: какие там документы дают?

4 лайка

Тихо- тихо…я наоборот страдала…по началу…что у нас детки крупными рождаются. Ничем не менее. чем у карпатки, альпийки и чешки.

6 лайков

А может так и надо? Может тогда немного честнее будут продажи?

Абсолютно точно! НО!!! Есть такое понятие в бизнесе, как репутация. Если бизнесмен поступает непорядочно, то наживаться он сможет только на случайных лохах (извините за жаргон), которые в данной сфере ничего не понимают. Но постоянного покупателя он иметь не будет. Я обобщаю.

17 лайков

Да, но она может быть немедленной, а может- отсроченной…как аллергическая реакция :grin:
Так вот, в козоводстве, она , как правило, отсрочена- в плане генетики. И тогда срабатывает теза
“плодить купленное”.
Бывает- немедленная, тогда выставляются претензии и при адекватности сторон, проблема решаема.

6 лайков

С животными, априори, невозможно предугадать результат, НЕВОЗМОЖНО.

Я выступаю и роли покупателя, и роли продавца.
Когда покупаю, считаю. что все риски мои, и только. Никаких претензий продавцу - он мне насильно в карман не лез и деньги не забирал. Самые обидные были две покупки козлов - заана с одной почкой и чистого нуба , со сросшейся печенью и диафрагмой. Детей от них получить не успели.убрали раньше . Остальное - терпимо.

Когда продаю,говорю вроде все, но НЕ ВСЕ СЛУШАЮТ,
Есть покупатели, которые постоянно на связи и спрашивают, и рассказывают. Кто прислушивается, у того вроде все и складывается.

А по поводу цен…
Захожу на товарную американскую ферму,миксы - ламанчи и нубы. Мокрый козленок - 200 у.е.,двухнедельный - 350 у.е.

У нас же 100-150 у.е. за полугодовалых считают высокой ценой.

Вы думаете проверенные производители дают стабильные результаты?
Нет уж, и там жизнь полна сюрпризов…

Так ,что от неожиданностей никто не застрахован.
Поэтому, Давайте жить дружно и понимать друг друга.

20 лайков

Дякую за тему. Для мене, як для початківця дуже корисно знати де граблі лежать. @Caballero - дякую за чесність!

14 лайков

Хоть и знаешь где грабли лежат , а все равно наступишь . В жизни без этого нельзя .Покупая животное практически все выбирают то , что припало к душе ,но не всегда эта конфетка нас радует иногда в ней лежит нежданчик , а иногда очень хороший сюрприз .У меня был такой случай , козочка привела тройню в т.ч. 2 козочки .Одна мощная , крупная , друга маленькая и цвет как у косули и соседка настояла и забрала ее у меня .Я только подумала ,да котенок красивый , но малюсенький и невзрачный , что с нее может получиться . А получилась очень молочная козочка после первого окота с хорошими дойками и выменем , а крупная совсем не то . Покупая малышат никто не знает , что в нем заложено и как оно выстрелит . Это всегда было ,есть и будет .Хотя нам хочется , чтоб все было хорошо . Всеравно наверное нужны годы , чтоб сформировать свое желаемое стадо .

32 лайка

Доброго усім вечора. Я у Валентина купувала як молодняк, так і дорослих кіз. Дорослими задоволена дуже, молодняк іще не крилаю тому нічого сказати про них не можу. Крити буду у 1.5 роки. Тоді й побачу.

10 лайков

Конечно, безусловно. В моих словах был жестокий сарказм.
Хорошие заводчики есть, и часто они вообще боятся продавать что-то, дабы потом не было недовольных.

А вот и зря не обсуждается, а если обсуждается, то в личку. Больше бы обсуждали, меньше бы таких ситуаций было. А так молчим, чтоб никого не обидеть…а то что нас обидели, то не важно (
Плюс своим молчанием мы подставляем следующих будущих покупателей, которые могут так же наступить на эти грабли.

Ну так и там эти же факторы влияют. Если это цена за родословную, родителей чемпионов, редкий окрас и т.д. Тогда это понятно.
Но когда тебе дворнягу подсунут по цене чемпиона…Еще и с грыжей,например, или кривыми лапами…

Честно говоря о том что козлята мелкие я узнала уже в машине, когда мне их передавали. В телефонном режиме это оговаривалось, что есть девочки из тройни, очень классные, если подкормить будут отличные козы потом.
Я и повелась и понадеялась.

Да, удои обсуждались и девочки все брались от одного отца. От которого по словам заводчиков хорошие удойные дочки есть уже не первого поколения. Что и подкупало.

По поводу денег. На тот момент (считай почти 2 года назад) это были немалые деньги как за полукровку сомнительного происхождения 5-7 дней.
Тем более если бы кто их на рынке увидел…за даром не хотел бы брать. А я пропилив столько км…уже просто не могла развернуться.
А увидев еще в машине в пути гермика…так испугалась, даже мужу не говорила. Потом плакала как дурочка в сарае. не знала как ему сказать.

У меня где-то фото должно быть, если не удалила.
Понятное дело, есть такие гермики что внутри все спрятано, и некоторые уже аж взрослыми узнаются.
А там такое было, что явно на 100%. Там такая трубочка на животе была (мочевого) как у мальчиков и писало “это” стоя. На что я обратила внимание еще в дороге. Что девчули приседали, а “это” стоя писало. Я туда…а там живот мокрый и …
В общем если найду фото, то покажу. Может кому-то пригодится.

Уточняла…но информации мало получила. Я даже толком дат рождения всех не получила. Как и данных о некоторых мамах. Все время меня кормили завтраками.

Да, были на карантине. Но не по причине карантина, а просто так вышло что на тот момент им не было места со всеми козами и они были отдельно от взрослых коз пару месяцев. Но с другими козлятами вместе в одном загончике и сарайчике.

Я выносила это на общее обсуждение вовсе не для того чтоб осудить конкретного заводчика.
Я рассказала о своем опыте для общего поддержания темы. Для того чтоб другие понимали, что можно обжечься и так. Какие ошибки можно допустить. И что не нужно бояться рассказать о своем опыте.
Я не виню в полной мере заводчика. Ответственность за это все лежит на нас обоих.
Я сделала уйму ошибок. И самая первая и главная - человеческий фактор. Я доверилась человеку целиком и полностью. И не перепроверяла, не мучила вопросами и заглядываниями, так как надеялась на то что чисто по человечески ко мне отнесутся с уважением.

У меня не было заоблачных представлений. Я прекрасно понимала что это полукровки, что это животные. Понимала что часть в будущем придется выбраковать.
Но все-таки хотелось бы получить хотя-бы здоровых, нормально сложеных козлят. Без кашля, поноса и гермафродитов! Это мне кажется должно подразумеваться априори. вне зависимости породности и цены.

26 лайков

Не буду никого называть, не вижу в этом никакого смысла.
Но описать ситуацию, проанализировать и помочь не повторять таких ошибок, я могу.

Вот реально могу сказать еще о покупке козлят.
Девочки с претензией на породность, но ценой как за обычных хороших козлят (скажем так, не даром. но и не дорого)
Росли в тех же условиях что и остальные козлята ( и мои, и купленные). Так же я доверилась и получила хороших животных.
Славные малыши были, хорошо ели. росли. Темпы роста оказались индивидуальны, не смотря на то что девочки с одного помета. Но общие показатели у всех хорошие были.
По разному покрылись и окотились. У одной козки был выкидыш, но потом она благополучно покрылась и хорошо разродилась. Из трех девочек все оказалась хорошими по удоям. Каждая по-своему. Без рекордов. Но при моих условиях кормления и содержания (и раннего покрытия) все девочки доились на уровне.
Одну пришлось продать (нужны были деньги). И я, заметьте, продала не говно, а одну из самых лучших первокоток.
Ко мне обратились - продайте хорошую козу. Я хорошую и продала, так как уже видела удой.
Человек через несколько месяцев звонил и благодарил за козочку. Она раздоилась до 3 л, хотя я им обещала первый год не больше 2-2,5.

И все по-честному.
Козы не идеальные, но никто за них не ломил цены и не обещал удоев. Животные приехали ухоженные, продавец оказался ответственным. Я получила ту информацию о происхождении на сколько она была известна продавцу.
И все, все довольны.
Так и должно быть.

Так же я покупала козликов. При том заметить хочу чистокровных. И в чистокровности которых не сомневалась.
Видела прекрасных родителей и цена была более чем приемлемая.
Да, и там присутствовали ошибки. Но они мелочны.
В итоге одного козлика я убрала на мясо. Не смотря на шикарных родителей (даже с родословной). Но это лично мои проблемы и вовсе никак не проблема заводчика. На тот момент и возраст это оценить было не возможно. Поэтому в принципе и бралось двое козлят.
В итоге я имею одного неплохого козла. Насколько он дает хорошее потомство, покажет время.

Я вот все не устаю повторять. Да, покупка животных, особенно козлят, это лотерея.
Но раз это лотерея, и даже заводчики это прекрасно понимают…то почему цена билета часто такая, как буд-то он будет 100% выиграшным?
Конечно же животные из хозяйств, где проводится племенная работа, выбраковка и прослеживание родословной…должны стоить на порядок дороже обычных. Это плата как раз таки за более высокие шансы выиграть. Но таких очень мало, а деньги хотят все…

27 лайков

Юль, ну во-первых, я так понимаю, что негативные отзывы не приветствуются на форуме. Во-вторых. Ну где гарантия, что это не я напартачила с козлёнком, что привело к его гибели, в моём случае? Зачем я буду наговаривать на заводчика?
Это я о себе. Почему молчат другие? Это их дело. Да и если выносить на обсуждение все такие случаи - на форуме просто все переругаются и этим дело закончится.

7 лайков

И еще скажу отдельно пару слов вообще об отношениях между продавцом и покупателем.
Не о козах, а вообще о рыночных отношениях и людях.
Так как самой приходится выступать и в роли покупатели и продавца.

Сейчас все у нас строится на совести продавца. И только.
Так как государство фактически ни на что не влияет и толком ничего не регулирует.
Остается лишь доверять или не доверять.
И вот тут, такие люди как я (доверчивые) попадаются. Так как хочется верить, а не перепроверять.
Хочется верить что врач выпишет правильное лекарство ребенку, и не нужно будет потом пол ночи сидеть в интернете перечитывая инструкции.
Или нанимая строителей стоять над головами и проверять все ли правильно они делают…хочется им верить и доверять.
Мы не можем во всем разбираться и все перепроверять. Покупая товар или заказывая услугу нам хочется верить что товар хороший и что продавец нас не обманет.

Но когда постоянно натыкаешься на обман, то уже начинаешь наращивать толстый слой кожи. И дуть на горячее.
Очень жаль что так происходит.
Но мы и дальше продолжаем надеяться и доверять. Ведь есть и совестные люди, которые придают веры, и дают надежду на хороший исход отношений продавца и покупателя.

31 лайк