Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку

Марина , очень много заводчиков и покупателей есть на форуме . И заводчик внимательно следит за жизнью животных , которых продают за которые берут деньги .По другому быть не должно. Думаю называть имена нет просто смысла .

5 лайков

Немного не поняла… Кто внимательно следит?

Нет, ну сомнительные ситуации и не стоит выносить. Всякое бывает.
Можно их обсудить с самим заводчиком…если он идет на контакт.

У меня лично смерть одного козленка явно была связана не с моей виной. Так как она приехала уже с поносом и очень вялая, слабенькая. Это я считаю на совести продавца. Может это было не намеренно сделать, по типу “втюхать”. Вовсе нет. Я понимаю что человек мог недосмотреть, не хватало сил, времени и т.д. Все мы люди, делаем ошибки.
Но было явное отрицание…а я не стала настаивать…опять таки по причине дабы не наговаривать на человека.
Ну и ладно. Я не собираюсь наговаривать. Говорю как есть.
И надеюсь это просто послужит примером для других. и кто-то уже более ответственно отнесется. При том как со стороны продавца, так и покупатель.
Если мы будем говорить о таких проблемах, то и продавцы смогут не допускать таких ошибок. Будут более ответственны.
Как и покупатели начнут больше взвешивать за и против.

14 лайков

Вы, Наталья, например, следите за этой темой :relaxed: :wink:

1 лайк

Юль, у меня в этом году случилась странная ситуация… если б не видела собственными глазами - ни за что бы не поверила, что такое бывает.

Одного из козлят я продавала аж три раза. Каждый раз находится покупатель, все устраивает, я показываю маму-папу, заглядываем в каждую дырочку, считаем вместе соски, показываю чистую попку и покупатель видит, что козленок бодр, здоров, сыпет горошки.

Деньги передали, по рукам, в машину и вперед в новый дом.

Первый раз мне его вернули, проехав 90 км… начался жуткий понос, малыш загадил всю машину и новую хозяйку.
Что делать - приняла обратно. Утром поноса как ни бывало.

Второй раз продаю другим уже людям - такая же история, только отъехали они всего на 40 км…

Третий раз продавала с опаской уже, держала кулачки, но … не помогло.:disappointed_relieved:

Отчего такая реакция на дорогу я не знаю. Но козленка пришлось съесть, хоть и был расчудесным.

11 лайков

Еще по теме своих чудо-козлят.

При покупке молодняка в тот год я не рисовала и не мечтала что козочки вырастут и будут мне давать по 5-7 литров.
Я брала стартовый материал, для дальнейшей работы. Мне нужно было всего лишь нормально сложенных с нормальными предками девочек. Так сказать с чего-то начать. А дальше уже имея их деток дальше работать.
Но с чем работать если почти всех пришлось убрать даже толком не получив потомство. И потомство в итоге удалить все! Я не рискнула оставить никого. Я не буду вдаваться в глубокие подробности всего происходящего.
У меня вообще осталось 5 девочек из козлят этого года. И почти все они от моих маток.
На след. год начнем все с начала.

9 лайков

Там была явная проблема. И не с одним козленком.
Одна девочка явно бы просто загнулась на след. день по приезду…если бы я не среагировала. Честно скажу,давала укол фармазина на третий день по приезду. Уже от отчаянья, не знала что делать. Так как козленок уже лежал и даже не вставал, ходил под себя. На удивление это спасло ее. Но потом еще неделю отпаивала с ложечки. Понятное дело она начала отставать и плохо ела. Очень плохо. Жить хотела, но так и не справилась.
Еще две малышки стали поносить чуть позже. Не помню уже точно на который день после приезда. Но симптомы были те же. Я уже и не говорила за них, потому как это уже ж у меня происходило…и типа на мне вина.
Но все козлята были на козьем молочке из соски …и ни один из моих таких симптомов не имел.
Может это и совпадение. Не исключаю.
Но так же не могу описать полную картину, по которой для себя я точно сделала выводы, что животные приехали не здоровы.
Не буду ничего доказывать. Не вижу смысла. Я никому ничего не качаю, ничего не требую. Часть подробностей уже могу и не вспомнить чтоб описать в полной мере.
Просто может это послужить для кого-то уроком.

13 лайков

Это не на дорогу, Наталья. Это он от вас уезжать не хотел. Психосоматически реагировал на стресс в виде отъезда.

15 лайков

А у меня просто в голове не укладывается, как заводчик может со спокойной совестью продавать

козлят. По-моему, даже в 2-3-недельном возрасте (как это практикуется в некоторых хозяйствах) - это очень и очень рано. Козленку должно быть хотя бы 1,5 - 2 (а еще лучше 3 месяца). Все остальное, по моему мнению, просто несерьезно и, со стороны продавца, безответственно.

2 лайка

Однако…
Зря он так, зря… У меня ведь для него работы не было…
Вакантно оказалось только место в холодильнике. :unamused:

3 лайка

Тоже хотела это написать , но козлика зарезали . Но кто знает , что лучше в его случаи .

А я наоборот, если есть выбор - всегда бы выбрала купить как можно младше, в идеале вообще мокрого.
Доверяю выращивание малышей только себе, чтоб потом ни в чем не сомневаться и не искать виноватого.

21 лайк

И этот вариант не всегда выиграшный, так как внутриутробного недокорма тоже никто не отменял.

Кормили, отлично кормили и отлично вырастили, но У- образное строение таза…увы…исправить кормежкой не удалось.
Сестричка вообще не крылась и была меньше в 1,5 раза, правда, в другом хозяйстве.

3 лайка

У меня одна купленная взрослой дворянка вот так реагировала на обрезку копыт. Пока дойдешь до последнего копыта - уже стул жидкий.
Просто стресс.
А ещё была одна коза, у которой часто охота совмещалась с поносом. Вот такая гормональная буря :grin:

15 лайков

Я тоже :grin:
А продавать нравится подрощенных, когда они уже "ого! " :smiling_face:

6 лайков

Таня , я могу ответить на этот вопрос .
Причин 3.

1. Трех недельный возраст - самый подходящий для длительного переезда ребенка , если это дальние расстояния . Лучше переносит. Проверено .

2. Часто пользуемся перевозчиком ( автобус , поезд …) Кто согласится взять в купе 3 мес. козленка ? НИКТО .

3. Стоимость выпитого молока за 3 мес. превысит стоимость самого козленка. Если конечно это дите за 900-1200 УЕ, тогда конечно можно и выкормить , а если дите 4-5 т. грн. ?..

Например : у нас молоко стоит 25 грн/ л. ( на рынке 30-35 грн/л. ) умножаем на 3 мес и примерно 3 л. в сутки …пусть в первые сутки от рождения дите не выпивает 3 л. все равно получаем только на молоко = 6750 грн. + хлопоты по выкармливанию , содержанию + сено+ зерно ( с месячного возраста это 250-300 гр. на морду )

??

23 лайка

Увы, так и есть…

5 лайков

Таня наверное не подумала , сказав -

3 лайка

Я вот все время удивляюсь когда говорят - дорого !

А этот человек задумывался о стоимости только выкармливания ?

Он готов выкормить правильно дите ( не жалея молока , не разводя его всякими кашками-киселями ) ??

Сам готов вырастить и продать за 200-500 -1000 грн ? Да еще и в 3х месячном возрасте …

Я такого лучше отправлю в свою морозилку.

24 лайка

В том -то и проблема…
Хотят от проверенных производителей, выкормленных-выпоенных , с гарантией высокой молочности и по цене мяса

Звонит мне один клиент. Хочу 6 литровую козу. Я отвечаю, что могу продать такую за 300 у.е. , а он мне предлагает 3 тыс грн.
Я эту козу и за 500у.е. не продам, но факт - фактом . За хорошее животное не готовы у нас платить дорого. А вот за фантомы-легенды готовы заплатить. Поэтому и бродят объявы о продаже козлят от 9 литровых коз и покупают с мечтой получить таких же . Не задумываясь , что будут с ней делать - как и чем кормить, как содержать. чтобы получить хороший результат.
Высокопродуктивное животное - это огромный труд не только заводчика, но и хозяина.
К сожалению. мы часто об этом забываем в погоне “за синей птицей” удачи.

24 лайка