Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку

Да , но если животное выкормлено действительно правильно . А когда покупаешь и тебе говорят "ни чего откормишь " тогда как ? И платишь на большой жаль не малые деньги .Потом оказывается через некоторое время козленок .умирает . Когда продал , деньги пересчитал , даже забыл кому и что продал .Не должно так быть ,нужно понимать мы продавцы несем отвественость с своей стороны .

7 лайков

Да потому что у нас нет культуры кормления животных! В селах зачастую привыкли кормить коз помоями, в лучшем случае сеном а не соломой и хотят иметь при этом 5-6 литров молока. Откуда? Из воздуха?

Да, удивляются, что козы первым окотом дают по 2,5-3,0 литра молока. “Того, шо породисти”. Часто у людей складывается мнение, что наличие породности - это уже гарантия молочности.

И да, купить хотят все выпоенного породного козленка, не дороже 500 гривен, “бо це ж коза, а не корова”.

13 лайков

За такие бы условия, я бы ещё в банк за кредитом бы побежала. Готовую! 6 литровую! Дойную!
Честно - шикарные условия и шаровая плата.

6 лайков

Марина, спасибо за разъяснения и расчеты, может я чуть-чуть и погорячилась, сорри, если кого-то обидела. Мои представления о подходящем для переезда козленка возрасте я составила из своей переписки с заводчиками из Германии, племхозяйсвом Хойерс.Они отдают козлят не раньше 6 недель, а цена на 100% козлят 1,5 года назад была 400-450 евро (мальчик/девочка). Почему за границей считается нормальным вкладываться в козлят 1,5 месяца и брать за это не такие уже и большие по западным меркам деньги?

8 лайков

Факт. Моя родственница хотела породу. Я ей подарила козлика, ровесник Самары. На момент передачи ему было 40 дней и он был крупнее Самары. Недавно его видела. Всё, что у него увеличилось за эти полгода - это рога… Мне очень жаль, но на таких кормах он до весны не дотянет. А Самара уже весит за 45кг.

12 лайков

Таня, все зависит от специфики хозяйства.

хозяйства занимающиеся продажей молока и молочных продуктов, выращивание молодняка до полутора месяцев абсолютно не выгодное дело

а если хозяйство специализируется только на продаже молодняка можно и до 3-4 месяцев держать и лишь потом продавать.

15 лайков

Давайте сравним мерки. 400 евро - минимальная пенсия француза, или пособие по безработице. За эти деньги он может купить 400 литровых пачек суперпастеризованного молока или 400 кг бананов. Что может наш пенсионер купить на минималку или безработный? Почему??? Почему у нас все так дорого, а козлята должны быть дёшево?

12 лайков

Вспомнила недавнюю историю из жизни :neutral_face:

год назад это было .

Имею на тот момент 5 взрослых коз , две годовалые ярки , два козла и 3 малышки-козочки , оставленные в хозяйстве.

Часто мне звонят козоводы , с кем дружу, кто просто поболтать , кто просит совета. Так по телефону познакомилась с девочкой которая оказывается землячкой ( соседнее село ) Коз у нее нет , но она очень хочет завести . Решаем месте дилемму - хочет привезти из Италии Нубийских козлят , а где взять хорошую кормилицу ? а если козлят 3 то и молока надо 9 л. в день , получается кормилиц должно быть две три ? Где взять ? у меня на продажу нет.
Звонит часто , чуть ли не каждый день , наши беседы переходят в дружеские и не только касаемо козоводства.

Вдруг мой муж попадает в больницу с сердечным приступом , надолго. На хозяйстве остаюсь одна . Куча козо- ртов , которые хотят травы . А мы эту траву косим далеко , вдвоем , муж косит бензокосой , я собираю и складываю в большой автомобильный прицеп.
Кроме того что надо накормить коз , надо всех подоить , нагреть молоко и накормить малышей , собаки , кошки , куры и две белые свиньи. Кроме всего этого на первом месте муж - приготовить и поехать накормить ежедневно ! Ноги не ходят от такой беготни , голова не работает … Накосить травы я НЕ могу - сама не справлюсь физически , да и боюсь я одна ехать в хащи… Поэтому приходится ломать ветки в переулке и рвать ручками траву под соседними заборами , но столько …:astonished:
Может кто нибудь поймет мое состояние …

В самый такой момент запары , в очередной раз , звонит мне эта девочка. Я ей предлагаю купить у меня готовую , выращенную -выпоеную с любовью , годовалую Зааненскую ярку, с прилитием Нубийской крови. Причина продажи - хоть на один рот меньше и нужны огромные деньги в больницу. Прошу всего 200 долларов.
Девочка приехала и забрала ярку. Через время забрала и вторую.

Но дело в том что начались там траблы - мои рекомендации никто не слушал , все делал с точностью до наоборот. Результат такой самостоятельности не заставил себя долго ждать - коза разожралась до состояния свиньи , не покрылась , даже после неоднократной стимуляции .

НО ! как же было “приятно” слышать потом - Я заплатила ТАКИЕ деньги ! и доброжелатели хором - Да , огромные деньги ! Бессовестная ! алчная …

Хотела бы я посмотреть теперь , готова ли эта новоиспеченная козовод , продать годовалую ярку за 200 УЕ ?
Или все же начнет считать выпитое за 5 мес. молоко козочкой ??..

28 лайков

я когда продавала свою зааненку 100% было объявление и на олх,так вот звонок , в трубке по голосу мужчина хорошо пенсионного возраста и спрашивает- а что она кушает,ну я и рассказываю как я кормлю,а кормлю я зерном и сеном и осенью ещё овощи,а он мне и отвечает- вот тут у меня есть сосед и он мне сказал,что бы Вы дали козе кусок сала и если она его будет кушать,то я завтра же еду её забирать!!! т.к. мои козы(его козы) кушают всё и помои и пирожки с мясом и т.д. и т.п.
Моему возмущению не было предела-это же не свинья и даже не простая коза! Зааненки они вообще очень нежные и кормить козу,которая давала мне 5 литров на моём сухом содержании при 2 раз дойке надо правильно. Иначе или молока не будет или козы не будет!
Дядечка мне рассказал,что у него сейчас помимо простыт коз, растут чистокровные нубики-козочка и козлик,которых ему привезли из Чехии и он их так и кормит!!!

15 лайков

Натуль , есть тут доля правды :wink: Если коза съест кусок сала - она не брезгливая , а значит ест много и все подряд , и значит молока будет много.

Кстати о брезгливости… Еще Князь Урусов писал рекомендации как выбрать хорошую удойную козу - “возьмите с собой яблоко , откусите и предложите козе - ест - значит не брезгливая , берите …”

И немного о пирожках с мясом … Уехала моя Симба к маме. Две подружки , две половинки.

Лето , двери в дом настерж , коза гуляет в саду , мама сидит в доме и обедает. Столик журнальный , на столе - суп с фрикадельками , пельмени.
Заходит коза , высербывает из тарелки суп , вылизывает фрикадельки , выедает пельмени и кусок хлеба. Поворачивается , на пути попадается кошачья каша с сырой рыбой - закусывает и важно выходит в сад. Ей понравилось , заходить на обед стала чаще :rofl: Могла слямзить кусок жареной курицы или рыбы …

Молока на пике 7 л. Сказать что ей чего то не хватает ? не могу ,отношение и уход там как к самому священному животному - сушатся все фрукты для козы , овощи на выбор , сено трава - самое лучшее… Вся сыворотка из под переработанного молока ее…

30 лайков

Когда-то очень давно, когда у нас не было ни собак, ни кошек, отходы со стола ела наша коза. И сало с селедкой тоже :grin:

11 лайков

… и молока было много … :wink:

Мариш,ну яблоко я понимаю,а сало …нет!!! Особенно после того,когда у меня 100% девочка ,при том лучшая коза,погибла за 2 часа на обычном питании - её раздуло… И вопрос в другом- вот забрал бы он её и я больше чем уверенна,что были бы проблемы- то ли с кол-вом молока,то ли со здоровьем козы.

Оля,мне кажется,что на сегодня ты так не будешь кормить тех девочек,которые сейчас у тебя есть

6 лайков

Моя мама мне тоже рассказывала свои воспоминания из детства 80-летней давности, что козы очень брезгливы и что-попало кушать не будут. Когда только коз купила, мы с ними жили почти все вместе - недостроенный дом (точнее - только коробка дома), только окотившаяся Клеопатра… Вот Клёпа и бегала по первому этажу дома, где я периодически трапезничала. Я вам скажу, что поесть спокойно не получалось - они из тарелки умыкала и курицу, и мясо. Молока при этом давала не много, правда :smiley:

11 лайков

Наша первая коза, сейчас главкоза тож с удовольствием откусывала пальцы вместе с едой, у собаки выедала из тарелки кашу с мясом (когда было 2козы, они иногда ходили вольно) и прекрасно себя чувствовала и чувствует, молоко жирнючее постоянно…
Сейчас коз на всеядность не проверяем, вольно не бегают, в тарелки заглядывать не получается :relaxed:

5 лайков

У меня только одна такая, которая после меня яблоко будет есть…Она готова его и изо рта вытянуть. :grin:

8 лайков

Козлик хотел у вас жить, а вы его скушали:joy:…А вообще третьих надо было предупредить что за поносит, и чтобы не пугались и может приехав в новый дом через денек все наладилось.

3 лайка

Уважаемые формунчане спасибо Вам огромное кто выслушал меня , понял, поддержал. Прошу прощения у всех кого в пылу эмоций обидел сказал лишнего Ещё раз извините. Думаю тема нужная для всех как для продавцов так и для покупателей стряхнет пыль сделает каждую сторону ответственней за свои действия и больше порядочности и честности , и доверия . Спасибо всем за диалог удачи ! :slight_smile:

42 лайка

Виталий , я Вам желаю найти свою мечту , отпустить ситуацию , успокоится . Так было надо , все что с нами происходит - не зря.
Выговорились , вылили душу , махнули рукой и уверено идите дальше . Ищите и найдете . Не опускайте руки , покупайте и создавайте стадо своей мечты своими руками , не ждите готового результата.

Все под Богом ходим , он рассудит.

19 лайков

Дороже и козу не хотят брать, своих по 500продала, пришлось уменьшать стадо, выбора не было, а дороже даже и не звонили.