Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку

Виталий, а я Вам желаю, чтобы продавец пошёл таки на контакт, и вы прояснили с ним эту ситуацию. Думаю, что это должно быть и в его интересах. Правда, не знаю, что при этом думает он… Надеюсь, что он тоже поймёт, что для него это важно.
А Вам желаю то же, что и Марина написала:

И спасибо Вам, что поделились с нами.

15 лайков

Какой вы, Виталий молодец! :blossom:

8 лайков

К сожалению очень редко продавцы такого плана …учатся на ошибках и пытаются их исправить.

Я вот знаю одно хозяйство, в котором была, коз видела и с хозяевами разговаривала.
В своем регионе они имеют определенную славу как хороших заводчиков. И многие лоханулись с ними конкретно. А некоторые и до сих пор так не поняли как их лоханули.
В общем откуда история их чудо-коз началась не знаю. Но сначала с нами провели активную беседу по типа того какие афигенские у них зааненки и как у них весной стоит очередь из джипов за козлятами, чтоб купить за доллары.
Еще не видев коз я поинтересовалась чтоб купить взрослую сколько денег они бы хотели…поступил ответ что им предлагали 7 тыс, но они посмеялись, типа “вы что, тААких коз, за такие смешные деньги” Только козлят мол продаем, и то очередь стоит …только для избранных.
Очень много было сказано о том как они их заливают молоком и т.д.
Скажу сразу. что тот факт что у нас тоже козы, и мы в них разбираемся…они не знали. Мы прикинулись дурачками . мол козочеку одну держим и т.д.
Наслушались сказок ого-го.

Ну говорю, покажите же свое сокровище.
И я была просто …кхм. …не знаю как мягко выразиться, но так чтоб понятна была ситуация.
Условия содержания то отдельная тема. Не буду ее трогать. у каждого свои возможности. Скажем мягко что они немного недосмотрены. Но то не главное.
Штук 10 коз, из которых несколько молодушек. Как для обычных дворянок они были на среднем уровне. Но с зааненками ничего общего…даже более того, на полузааненок не сильно то катили. Там тебе и серые, и в пятна и рыжие…при том заявлялось что то все элита. мол все породистые.
В каждую козу не заглядывала, но несколько дойных посмотрела вымя. Думаю парочка экземпляров в пик вполне могут давать 3-4 литра. Но это не закономерность, и формы вымени зааненского типа не увидела ни у одной козы.

Единственное что более менее было нормального в этом хозяйстве, это козел. Белый славный мальчик. Но его размеры были обусловлены возрастом 5 лет.
В принципе это наверное самое лучшее что там было.

И вот такие чудо-продавцы пусть и не глобально …но протюхивают со спокойной душей козлят.
На коз взрослых понятное дело они ломят цену, чтоб никто не позарился купить и не узнал реальные удои. А малышей можно продавать (даже и не беленьких) спокойно.
Уверенна что совесть там никого и не думала мучить, и менять обстановку тоже никто не собирается. Зачем? Это же такая жила.

22 лайка

Расскажу, как я покупала своего первого козлика! Это было моё первоё козоприобретение!
( Немного отступления.) Когда я выходила замуж, сразу купила туфли-голубые:roll_eyes:а потом уже под него всё, что необходимо было в том моменте! Так и в козоводстве-сначала была покупка козлика!
Вселенная наконец то донесла до моего мужа, что я ХОЧУ КОЗУ.Ему эту фразу было озвучено раз 7! В ответ-тишина. И вдруг -Покупай!!! Я перечитала массу информации, и Такое красивое название ЛАМАНЧА, да ещё с пломбирным вкусом молоко, меня сподвинуло на поиск именно этого счастья! Вот так я сначала нашла козлика в одном хозяйстве, козок в другом! Когда приехала за козликом, был такой дождь, что я схватила оного и в машину. Хозяйка говорит, слушай, ты хоть яички проверь! У меня даже в мысля не было, что то там проверять. Красивый, живой и хорошо! Профаном была. ужас. Ну вообщем то козёл вырос, есть от него потомство- красивое!:thinking: А по молочности- -жду! В другом хозяйстве договорилась за козок, но пока приехала-их продали!Печалька. Было неприятно, проехала 200км… Вот такое у меня начало в козоводстве! Тогда ещё не знала нашего форума. А жаль.Избежала бы много в будущем проблем! Спасибо всем. что делитесь своими радостями и всеми остальными прелестями жизни .Учимся и на своих ошибках и чужие ну “ус мотаем”

25 лайков

Ирина огромное Вам спасибо Вы очень тонко почувствовали моё состояние . Спасибо !

5 лайков

Виталий, все станет на свои места если Вы признаетесь сами себе, что сами встряли в такую ситуацию и причиной тому ваша доверчивость.
Как продавец - меня вот настораживают покупатели, которые в процессе разговора по поводу козлят произносят фразы раз за разом “ну я вам доверяю, я вам верю”. Не нужно мне доверять и верить. Я вам чужой человек со своими целями, планами и желаниями. У вас они свои. Если совпадают - прекрасно. Но не нужно на меня перекладывать ответственность за то, что вы мне поверили.
Разговаривая долгие разговоры с потенциальными и не очень покупателями получается, что приличная часть их мало чем интересуется. При этом я предлагаю, что скину всю информацию детальную. Не интересно. Многим ничегошеньки из этого не надо. А надо, чтобы наврали про удои. Если я заявляю, что в общем по стаду у нас 2,5 - 4 литра, то слышу разочарование - “а, так у вас не 6-ти литровки?” И больше ничего не интересует. Ни рацион, на котором они дают эти литры, ни длительность лактации, ни здоровье и вес молодняка - ничего!
Мы сами хотим быть “обманутыми”.

И такой бизнес может существовать довольно продолжительное время. На их век лохов хватит.

Лариса, а это все обнаружили в процессе вскрытия? Я так понимаю, что никак такое нельзя было предугадать. УЗИ же внутренних органов не делают даже племенным животным.

Не можем. Одной попы на все стулья не хватит.
Но есть области, для вас приоритетные. И в них приходится влезать целиком и разбираться в деталях. Или надеяться на удачу. Что тоже бывает…или на интуицию (но это не научный подход, отрицаемый администрацией форума), хоть и рабочий.

Все здорово, Татьяна. Только на таких козлят уже очень сложно найти покупателя.
Причин много, как я понимаю. И одна из них - доставка. Козленка до месяца можно в сумке в поезде, автобусе, электричке (из опыта покупателей пишу) привезти. А вот 3-х месячного как?
Далее, у каждого свой взгляд на выращивание молодняка. Я же не буду продавцу указывать как ему растить козленка, которого я хочу у него купить. Это ему может быть крайне неудобно. К примеру, у нас все козлята под мамками. После покупки у покупателя возникают сложности с кормлением козленка. Но когда козоматок было не так много, то я игралась с тем, чтобы периодически пробовать кормить козлят с соски. А последние пару лет я не могу себе позволить таких игр. Поэтому все эти сложности ложатся на плечи покупателя.
Ну и еще у каждого найдется куча причин.
А я, к примеру, могу вырастить козлят до 2-х месяцев. И буду уверена, что молозивный период они прошли, что привесы у них превосходные, что они развиты и здоровы. Только никто не покупает уже у меня таких животных…
Ну вот и Наташа написала свою причину.
Я бы козлика забирала в возрасте 7-14 дней при условии выращивания под маткой без ограничения выпойки молоком.

Ну мы так и отправляем.
Причина - дорого!

Не готовы платить у нас
поэтому и получается. что кто успел продать по-дороже, тот уже выиграл
ибо потом дорого и прийдется либо продавать за копейки либо в морозилку.
За копейки я не готова. А морозилка стоит полу-пустая. Думаю, вывод понятен.

14 лайков

Вот! прямо в точку!

Да, а еще начинают говорить о том, что там-то и там-то козы по 6-7 литров и дешевле…
Ну что остается делать?
Заниматься народным просвещением - дело неблагодарное, поэтому я искренне желаю людям успеть купить там-то и там-то.

А потом столько случаев, когда мне звонят или пишут абсолютно разные, зачастую незнакомые люди. Тема одна и та же: купили козу, давала 4-5-6 литров, а у нас она окотилась и дает 1-2… Что не так?
Начинаю выяснять, чем кормят, как содержат? Все вроде ничего, относительно нормально, ну нет причин так сбавлять.
И тут до меня доходит! Коронный вопрос: “А вы сами видели, что она давала 4-5-6?”
Ответ: “Нет, не видели, но нам сказали. Зачем людям врать?”

Что тут скажешь?:slightly_frowning_face:

23 лайка

И про проценты :grin: Моих 50% породы перекупщики успешно впаривают как 100% и в 2-3 раза дороже.

13 лайков

Это правда! Я имела счастье покупать козу у Таи. Я козу покупала по фотографии. Ехать смотреть не было возможности, сразу искала перевозку. Но Тая, кроме того, что беспокоилась, сама всё честно рассказала, какие особенности у козочки, какой рацион, кто родители и пр. Даже сама торг предложила! :slight_smile:
Но и у меня не было иллюзий, что я получу сразу шикарные удои, зная, что новоприбывшие козы обычно сбрасывают молочко. Мы просто вдвоём хорошо сработали. И я осталась довольна. Всем покупателям желаю таких продавцов!

35 лайков

Вот именно, что относительно. Может быть на первый взгляд так, да не так.

Чтобы всё было так, как у прежних хозяев, нужно и кормить точно так, тем же кормом, в тех же количествах, пропорциях, и с теми же добавками. И условия содержания должны быть примерно те же. По крайней мере не хуже. И если вот это всё выполняется, а результата нет - то да, есть подозрения на обман.

Но если человеку рассказываешь, как нужно делать, чтобы иметь такой удой, а он и слушать не хочет - мол “мы сами с усами”, а весной получает пшик - то какие могут быть претензии?

9 лайков

Нет, не будут. Форум не может поменять людей и их сущность. А вот всех между собой разругать еще как может. И тогда все разбегуться, а форум станет бесполезным.

6 лайков

Нельзя сравнивать цену в разных странах, это не показательно. Сравнивать нужно со средней или минимальной зарплатой.

Какой процент от минимальной зарплаты стоимость козленка в США и у нас? Тото же! У нас это целая минимальная зарплата. А в США это процентов 15% от минимальной. Так что у нас ОЧЕНЬ ДОРОГО как для рынка наших зарплат и наших возможностей.

19 лайков

Из того, что я читал, при надлежащем уходе с обоих сторон (продавец и покупатель), результаты более чем предсказуемы и стабильны. Есть отклонения и сюрпризы, но это скорее исключение из правил, а не поголовно.

Имеется ввиду тот случай, когда известны удои по родословной, и все, как говорится, “передается по маслу” из года в год. Тогда сюрпризов быть не должно особых.

Или не прав?

5 лайков

Сообщение перенесено в новую тему: Что нам делать с плохими отзывами о продавцах

Ну как сказать. Разброс конечно всегда будет - хуже-лучше.

Например, возьмём два козла. От каждого получим по 100 дочерей от примерно одинаковых маток с средним удоем 950кг. Дождемся лактации. У первого козла средний удой за лактацию по дочерям 1000кг, а у второго 900 кг. Но при этом у первого может быть разброс по отдельно взятым дочерям от 500 кг минимально до 1300кг максимально, а у второго от 800кг до 1500кг. Но в среднем первый козёл будет улучшателем, несмотря на присутствие в его потомстве какого-то процента выбраковки.

И да - у них там за рубежом вроде как всё чинно и красиво, только почему-то от ИО французской зааненской спермой иногда получаются и многососковые, и не стандартно окрашенные… В любой семье не без урода :smiling_face:

8 лайков

Люда , спасибо за все слова ! Но у меня принцип работы такой , " Оценивай товар при продаже так , как он этого заслуживает . Не смотря от того нужны мне деньги или нет, а кому они не нужны . Ни некогда не смотрю , за какие деньги кто продает . Да если есть вероятности % , но понимаешь точным параметрам не отвечает - ставь относительную цену . И еще при маленьких козлят все молоко их , нет у нас такого отлучать , потому еще продаю м-ко , или м-ные продукты . При том еще за козленка прошу хорошую цену . Да но ведь нужно уметь совмещать все эти вещи" . Пока такое правило , менять его лет так 20 не намерена .

21 лайк

як не шкода, але вихід один - під ніж. Бо далі тримати, тільки собі в мінус((

Да ну! это слишком уж радикальные меры, которые всегда успеются. Нужно проверить по второму окоту, ну не верю я что они будут литровками!
Ситуация это конечно ужасная, я например прочитала и решила пока остановиться на своих козах и козлах, так по крайней мере точно знаешь у кого какие родители, какими родились, как кормились, да таже рулетка с удоями, но свои…

17 лайков

Я уже где—то писала, что Аза моя после 1 окота давала 1— 1,2 л, думала толку с нее не будет. После 2 окота —больше 3, после 3—го на пике 4,5 . Так что не торопитесь под нож

24 лайка

Прошло уже несколько дней люди читают и звонят .

Сделал вывод подставив свою репутацию по этим козам с другой стороны эта информация заставила задуматься сэкономила людям нервы, деньги и конечно бесценное время жизни .

image

25 лайков