Приглашаю всех козоводов, кто побывал и в роли покупателя, и в роли продавца, поделиться своим опытом.
Цель — сформировать памятку для покупателя (для продавца будет отдельная памятка?).
Эта памятка — как руководства к действию, список, по которому покупатель должен пройтись и поставить галочки напротив каждого. Это поможет избежать совершить осознанную, качественную, хорошую покупку, не попадаться на обман, будь то умышленный или осознанный, и сэкономить деньги, не только на потерях, но и на том, чтобы знать поводы, по которым уместно торговаться.
Сформируем памятку. Будем ее наполнять по мере обсуждения в теме. Итак:
Памятка покупателя козы
Первый этап — поиск объявления
…
Второй этап — звонок или переписка с продавцом
…
Третий этап — выезд в хозяйство за козой
…
Четвертый этап — сделка (покупка)
…
Пятый этап — транспортировка коз и козлов (перевозка)
Антон , а зачем предложения в этой теме если есть много тем отдельно . И перевозка животных , тема объявления и много других тем , которых Вы советуете внести . Начнет снова кто-то писать и эту тему Вы закроете через пару дней, за не точные посты.
Тая, да, есть много тем, тысячи. И в том проблема, что нет собранных и сгруппированных ссылок в одном месте - тезис, основная информация, ссылка. И как удержать все в голове и не забыть. Как найти именно такие темы, которые стоит перечитать перед покупкой?
Надежда в том, что перед покупкой можно открыть эту тему… даже распечатать, и идти по ней как по рельсам. И при необходимости заглядывать в подробные темы и уже там вести обсуждения о нюансах.
Надеюсь понятно изложил идею.
Мне казалось, что идея памятки давно витала в воздухе, разве нет?
Памятка безусловно полезная, но будут ли все туда смотреть и выполнят при покупке животных . И я бы внесла еще один этап - Вес козленка при продаже , в тот или иной месяц . А так пускай будет тема ничего плохого в ней нет .
Я как покупатель, для себя давно уяснила - ЛУЧШЕЕ НЕ ПРОДАЕТ НИКТО.
Да бывают форс мажоры и тогда можно выхватить бриллиант, но нельзя на это рассчитывать.
Всегда помню фразу из мультика " Так пошлите лучших из худших", и считаю ,что в продажах поступают также…
Люблю покупать там, где есть выбор - даже если это одно из двух, тогда и пенять не на кого - Выбрал сам
И еще одно правило - ВСЕ ИМЕЕТ СВОЮ ЦЕНУ,
Если цена животного существенно ниже рыночной нужно искать причину такой щедрости со стороны продавца.
Для меня несомненно еще одно - С МОМЕНТА ОБМЕНА ДЕНЕГ НА ЖИВОТНОЕ ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛОЖИТСЯ НА МОИ ПЛЕЧИ.
Подобное правило существует при продаже автомобилей И это мудро.
Ну это как сказать . Я считаю , что первую неделю продавец должен перезвонить и спросить . Можно купить пока довести домой козленок и взрослое животное погибло . Тогда как !
А кто может гарантировать ,что транспортировка и содержание животного даже первую неделю было правильным?
Поясняю, на примере.
Привожу пару баранчиков покупателю во двор, даю рекомендацию по кормлению, через 5 дней звонок - один баранчик пал.
Начинаю выяснять причину, оказывается зерна дали на 1 кг больше, чтобы быстрее набрали вес.
Кто виноват?
Смотреть в оба нужно когда покупаешь и передаешь деньги.
Понимая, что потом все проблемы будут твои, тогда и выбор и покупка будут осознанными и ответственными.
Поиск объявления.
Если определились с породой или породной группой и подобрали хозяйства в которых есть подходящие вам животные, то для подстраховки можете обратится к кому-то кому вы доверяете и попросить посмотреть на животных, которых вы выбрали. Т.е. желательно собрать больше информации о хозяйстве, чем есть в объявлении. Пишите в лички, звоните знакомым и прочее.
Звонок или переписка
Задать все интересующие вас вопросы, записать и ВНИМАТЕЛЬНО выслушать продавца.
Задаёт ли он встречные вопросы?
Козленок: родители, прародители (есть ли информация), дата рождения, вес при рождении, подробный рацион на момент разговора, есть ли дефекты, сколько козлят в помёте, какой окот у матери, удой, легкодойность, форма вымени и доек, длительность лактации, данные по отцу - возраст и есть ли дойные дочери, есть ли информация по полу козлят от него (соотношение), вес текущий (динамика привеса).
Взрослое животное - всё тоже самое только если коза, то её данные по удою, если козел, то его данные по потомству, рацион, условия содержания.
Ветмероприятия - какие и когда проводились в хозяйстве.
Выезд в хозяйство. Едете вы или доверенное лицо. Оговорить момент, что вы хотите ОБЯЗАТЕЛЬНО увидеть родителей и условия содержания. Попробовать молоко и подоить (в случае взрослой козы). Осмотреть козла (в случае взрослого животного) - честно, вот тут даже не знаю как даст чужой козел исследовать его соски опыта не было…
Сделка (покупка). Если договорились, то платим деньги и забираем животное.
Транспортировка. Если доставляют животное вам, то оговаривайте риски и ответственность при транспортировке. Если вы сами забираете животное, то риски и ответственность ваши.
Содержание после покупки. Получите рекомендации от продавца о содержании и уходе. Но это нужно сделать еще на этапе получения информации о животном до покупки.
Перед поездкой, я бы обязательно попросила выслать фото животного и его родителей. А то сколько раз были ситуации: звоню, расспрашиваю, говорят зааненка коза,выясняю комплекцию, гладкая или лохматая, прошу выслать фото, а коза…серая! Так же и с родителями. Говорят чистая зааненка,смотрю фото, козел похож, а мама дворянка цветная! Спрашиваю,что за ерунда? Отвечают: Так козел же зааненский, значит и дети его тоже!
Уши еще. От породы зависит. Не знаю что там у нубов, но у коз с обычными ушами эти самые уши должны быть одинаковые. Дефект - когда одно ухо торчит, а другое висит, к примеру.
Наличие сережек их количество и месторасположение. Для кого-то это не имеет значение абсолютно. Но в животном то, что должно быть парным, должно таковым и быть. Одна сережка, расположенные сережки не синхронно - дефект. Да, маленький и, вроде бы не существенный, но он есть.
Единственно что я бы разделила : по пунктам - что спросить в телефонном режиме , и что еще раз без стеснений и смущений посмотреть прямо на месте, обязательно при заводчике.
Оля , как мы уже убедились , не все показывают. Вынесли за калитку , отдали и гуд бай.
Как быть новичку в этой ситуации ? Лично я не понимаю.
Лично я знаю такое хозяйство , где показывают одну и ту же , самую красивую козу , выдавая за мать всех козлят.
Первое впечатление о животном - говорит о многом.
Шерсть - должна быть здоровой. Что бы было понятнее , сравните два вида помытой и не помытой головы у человека. Так же и у животных - всклокоченная , слипшаяся , блЁклая или шелковистая и блестящая.
Далее - кондиция . Если это ребенок ( не важно какого возраста ) он не должен выглядеть заморышем. Он не должен быть толстым , но и тощим быть не может. Если вес при рождении и до месяца увеличился в три раза , ребенок в норме.
Козленок не должен стоять скукожившись , поджав хвост. Ребенок есть ребенок , они вечно скачут и любопытствуют. Если малыша сонного только что достали из коробки , то конечно надо подождать пока он проснется.
Если это коза - она должна быть доверчива , прожорлива , любопытна и не брезглива ( едем смотреть взрослую козу , берем в карман какую нибудь вкусняшку ) .
Вымя у козы прощупываем ! Нет ли шишек , уплотнений . Устраивает ли форма вымени. Если дойная коза брыкается и категорически не дает вам трогать вымя , что вы будете с ней делать дома ?
Да , у взрослой козы я бы лично проверила ЗУБЫ ! 4 передних резца должны быть !
Чем ровнее и белее зубы , тем моложе коза.