Коза в козлятнике на цепи. За и против.

У нас общий козлятник и одна коза на привязи из-за ее буйности. Она всех коз подкидывает на рога. Ей отдельно даю кушать и пить. Она простушка, но неплохо дает молоко. Хочу услышать мнение опытных козоводов почему нельзя привязывать козу? Или все-таки можна но какая должна быть длина веревки?

4 лайка

Не знаю , как буйных… а вот у моей знакомой козам в сарае выделено места ровно столько , сколько см она сама … теснота жуткая , а еще и привязанные . Летом нормально, они в вольере гуляют, а вот всю зиму стоят на привязи.
Ко мне она обращалась три года подряд в консультации по тяжелым родам , и я сначала не понимала , отчего такие проблему у нее с роженицами, пока я не приехала к ней домой и не зашла в сарай. Там были привязаны две козы , а за перегородкой два огромных кабана.
Я очень расстроилась уведенным , не промолчала , все высказала по поводу подобного издевательства над животными. И о счастье ! Она продала одну козу , и теперь содержит только одну в сарае , но уже без привязи.

14 лайка

У моего соседа в одном сарае были корова , две свиньи и две козы ( были ), а в предбаннике куры. Сарайка … два на два … Козам было отведено крошечное место , впрочем как и всем остальным животинкам. Две козочки стояли привязанные на пол метровую цепочку. Они могли только стоять или лечь. Результат трагический - одна коза на последнем месяце беременности повесилась , вторая не разродилась , утром хозяин нашел ее холодную , с застрявшим плодом , наполовину торчащий из родовых путей. Еще один задохнувшийся козленок лежал рядом в пузыре , тоже мертвый , так как мать не достала его облизать . Жуткая картина … Считаю что лучше бы держал одну корову , что бы места ей хватало и не издевался над животными. Как впрочем потом и получилось.

24 лайка

У меня на привязи сейчас одна коза, в связи с некоторыми обстоятельствами не могу отпустить вольно. Веревка примерно 4 метра, дает ей возможность гулять.
Чуть не по теме, в селе зимой корова как известно стоит на привязи постоянно, но и то ее отпускали во двор погулять примерно раз в 2 недели кости размять, а потом опять в сарай.
Так что все зависит от площади сарая и положения. если временно то нормально, а если она стоит там полгода без выгула, то не есть хорошо. Будут проблемы со здоровьем - ожирение, ноги и с окотом могут быть трудности.

1 лайк

Инна, а как эта коза ведет себя на выгуле или пастбище? Или гуляет тоже на привязи? Если дело касается зимнего содержания, то может есть возможность соорудить ей отдельный загон в общем сарае…, все - таки коза на привязи, это не очень хорошо. Через это проходила, хорошо хоть без печальных последствий.

8 лайка

Дома зимой в козлятнике на привязи всегда, как только отпущу обязательно кого-то подкидывает рогами.
Летом пасется на пастбище со всеми и никого не трогает, когда приходит домой - никого не трогает. Вообще поставила ее на продажу из-за этих подкидывань, но если не продастся, придется ей отдельный загон соорудить, пробовала поддонами отделить, она крупная все гвозди выбивала. Хотя она неплохо дает молока и еще дает хорошее крупное потомство.

3 лайка

И забыла написать, что мы стараемся почти каждый день ходить на выпас в зимний период хотя бы на 2 часа, а то и больше. Жаль Катя ветеринар далеко, а так бы обезрожили и не было проблем. Пробовала несколько раз резинки одевать, а коза их стирает.

Я думаю ее уже не переделать.
Как вариант чуть обрежьте, или оденьте куски толстого шланга.
Понятно, что красота уйдет, но хоть как то обезопасите остальных коз.

3 лайка

Просто не удачно резинки одевали, рог чуть подпилите у основания, и больше она резинки не сотрет, и по 2 резинки на рог. А после обезроживания будет совсем другим человеком.

7 лайка

Добрый день! Уважаемые козоводы, извините за откровенность. Не удержалась чтобы не высказаться по поводу содержания козюль. У меня волосы дыбом встали от вашей переписки. Какое хозяйство бы мы не держали, всё таки мы должны гуманное относится к животным. Если вы в состоянии содержать большое поголовье, то и продумать где будут жить ваши любимцы просто обязаны. Для каждого животного должно быть личное пространство. А то свалили всё в кучу и ещё ждёте от них большой продуктивности. Козы по своей природе свободолюбивые животные, когда у неё всё в достатке она не будет обижать себе подобных. Неужели так трудно сколотить из досок отдельный загон, а проще пожинать плоды своей глупости и безответственного отношения к любимицам. Привязывать козу в сарае -это просто маразм. Ведь нашу свободу не ограничивают 1-2 метрами верёвки. У меня их четверо и все со своим характером дерутся постоянно -такова природа, но отдыхают они каждый в своем отделении. В последствии меньше стресса и полноценное здоровое потомство.

8 лайка

Вы знаете мои животные содержаться на привязи, но у нас большой выгул, загон для прогулок, если позволяет погода, то они там гуляют, выпас . А если так рассуждать как Вы, то можно сказать, что у людей которых нет выпаса тоже паршивые условия, так как коза свободолюбивое животное по природе, гулять любит по горам…
Мне допустим негде уже сарай строить из досок, у меня и так сарай 8*8 для коз, и отдельно для козла.
У Вас их четверо, то может быть они у Вас все в хозяйстве и выросли, а вот своё стадо я приобрела взрослыми, у каждой уже характер сформировался, и все они с разных хозяиств, отсюда и бои без правил.
Мне тоже нравится когда они стоят не привязанные, выпускать и загонять быстрее, сено проще по кормушкам розлаживать, ну увы изначально не собирались столько коз держать, строили под коров, потом остановились на козах.
Кстати молодняк выросший в моем хозяистве стоит в стаиках, там смотря по возрасту, и по характеру.
А вообще странно Вы рассуждаете, собаку люди могут всю жизнь на цепи держать, а ведь ей это тоже не нравится.
Да и вообще у каждого свои обстоятельства в этом случае.

6 лайка

Не спорю, у каждого свои взгляды на воспитание. Только зачем держать больше скотины, если не позволяют условия. И как-то странно звучит: давайте дойную козу посадим на цепь, а собака пускай рядом с хозяином ходит, а лучше спит с ним в постели.

2 лайка

у меня тоже стадо немаленькое, и тоже приобретались животные в разных хозяйствах и уже взрослыми…
но у всех передвижение абсолютно свободно… бывает, что кто-то получит пинка, а нечего под ногами у старших по званию путаться… бывает, что выясняют, кто главнее… но это стадо, и живут они по своим законам…
есть и рогатые, есть и безрогие… но никогда не приходило в голову, садить козу на привязь…
нанести травму, несовместимую с жизнью, может и комолая коза… рогатые, как правило, только пугают… во всяком случае, у меня так…

7 лайка

Живут козы на привязи уже не первый год(4года) и у меня и у соседей, и у других соседей. Я своих разминать кости выпускаю почти каждый день-рожают сами и проблем никаких, у соседей всю зиму стоят в сарае и на привязи(конечно я этого не понимаю) но они так привыкли и уже лет шесть так и рожают козы сами и норм. Даже не знаю с чем связано, что вы пишите что проблемы у коз. Кидайтесь тапками :wink:, но пишу как есть…

1 лайк

Знаете, у меня в была ситуация, когда козу пришлось сажать на шлею. В какой-то момент она решила, что ей надо перепрыгивать через забор в загоне и трощить сад. Шлея была длиной в 7-8 метров, коза доставала и до сена, и до воды… Но моя душа была не на месте. Кроме прочего я беспокоилась, что в этой шлее могут запутаться другие козы. Так продолжалось около месяца, потом я приняла решение её продать. И, к моему счастью, она попала в очень хорошие руки, где у неё больше возможностей.

7 лайка

Мои выросли от одной мамы и тоже есть рогатые и комолые, рогатые конечно по наглее. Каждая со своим характером и четко знают своё место в стаде. Те кто поскромнее держатся особняком от задиристых. Но дело не в этом. Коза без стресса должна получить свою порцию еды, без лишних притязаний со стороны соседки отдохнуть, в период окотов это особенно актуально. Каждая из них знает, что у неё есть личное пространство, где она спокойно готовиться к окоту. А то одна ходим умиротворённая и пузатая, а другой козла надо и вся в возбуждении… и начинаютя тычки и пинки… одной надо запрынуть на соседку, а другая пытается защитить своих козлят…

4 лайка

ну, если я каждой буду отдельные апартаменты строить, то самой придётся жить в чистом поле…:grin:
у нас такого нет, если кто рожать надумал, то она идёт в уголок, остальные туда не подходят… могут подойти, когда уже есть кого облизывать, такие себе акушерки… но если я рядом, то сначала на меня смотрят, спрашивают разрешение малыша облизать…:slightly_smiling_face:
да и вечером спокойно укладываются, кто сам, кто с мамой, кто с подружкой рядом…
они уже привыкли к такому образу жизни, и их, и меня такое устраивает…
на дойку идём по очереди, редко, кто старается без очереди проскочить… Главкоза, как правило, помогает в соблюдении очерёдности…:wink:

9 лайка

У меня тоже 4 козы и козел. Одна родила, остальные вот-вот родят.первая коза жила вместе со своими козлятами до 4 мес. Потом купила еще козу, пришлось сделать перегородку, потом еще купила + еще перегородка. Каждый сейчас в своей стайке. Только козла привязываю, в его же стайке, но шнур такой длынны, что он и ходит и прыгает, и в чужую кормушку умудрялся запрыгивать

1 лайк

Ну рожают у меня козы, в отдельно-отведенной для этого стаике, в которой находятся по одной.В этом году у меня уже 7 коз окотилось, и только одна без моего присутствия, а в том году было 10 и все котились при мне.Я чётко слежу за этим днём и ночью, поэтому мне не совсем понятно о какои не продуктивности , на привязи идёт речь.У меня одна общая кормушка, козы стоят напротив друг друга, и тут один большой плюс никакого сена под ногами.

1 лайк

Я просто высказываю своё мнение. В том и заключается общение. А автор поста уже сама сделает выводы.

1 лайк