У нас общий козлятник и одна коза на привязи из-за ее буйности. Она всех коз подкидывает на рога. Ей отдельно даю кушать и пить. Она простушка, но неплохо дает молоко. Хочу услышать мнение опытных козоводов почему нельзя привязывать козу? Или все-таки можна но какая должна быть длина веревки?
Не знаю , как буйных… а вот у моей знакомой козам в сарае выделено места ровно столько , сколько см она сама … теснота жуткая , а еще и привязанные . Летом нормально, они в вольере гуляют, а вот всю зиму стоят на привязи.
Ко мне она обращалась три года подряд в консультации по тяжелым родам , и я сначала не понимала , отчего такие проблему у нее с роженицами, пока я не приехала к ней домой и не зашла в сарай. Там были привязаны две козы , а за перегородкой два огромных кабана.
Я очень расстроилась уведенным , не промолчала , все высказала по поводу подобного издевательства над животными. И о счастье ! Она продала одну козу , и теперь содержит только одну в сарае , но уже без привязи.
У моего соседа в одном сарае были корова , две свиньи и две козы ( были ), а в предбаннике куры. Сарайка … два на два … Козам было отведено крошечное место , впрочем как и всем остальным животинкам. Две козочки стояли привязанные на пол метровую цепочку. Они могли только стоять или лечь. Результат трагический - одна коза на последнем месяце беременности повесилась , вторая не разродилась , утром хозяин нашел ее холодную , с застрявшим плодом , наполовину торчащий из родовых путей. Еще один задохнувшийся козленок лежал рядом в пузыре , тоже мертвый , так как мать не достала его облизать . Жуткая картина … Считаю что лучше бы держал одну корову , что бы места ей хватало и не издевался над животными. Как впрочем потом и получилось.
У меня на привязи сейчас одна коза, в связи с некоторыми обстоятельствами не могу отпустить вольно. Веревка примерно 4 метра, дает ей возможность гулять.
Чуть не по теме, в селе зимой корова как известно стоит на привязи постоянно, но и то ее отпускали во двор погулять примерно раз в 2 недели кости размять, а потом опять в сарай.
Так что все зависит от площади сарая и положения. если временно то нормально, а если она стоит там полгода без выгула, то не есть хорошо. Будут проблемы со здоровьем - ожирение, ноги и с окотом могут быть трудности.
Инна, а как эта коза ведет себя на выгуле или пастбище? Или гуляет тоже на привязи? Если дело касается зимнего содержания, то может есть возможность соорудить ей отдельный загон в общем сарае…, все - таки коза на привязи, это не очень хорошо. Через это проходила, хорошо хоть без печальных последствий.
Дома зимой в козлятнике на привязи всегда, как только отпущу обязательно кого-то подкидывает рогами.
Летом пасется на пастбище со всеми и никого не трогает, когда приходит домой - никого не трогает. Вообще поставила ее на продажу из-за этих подкидывань, но если не продастся, придется ей отдельный загон соорудить, пробовала поддонами отделить, она крупная все гвозди выбивала. Хотя она неплохо дает молока и еще дает хорошее крупное потомство.
И забыла написать, что мы стараемся почти каждый день ходить на выпас в зимний период хотя бы на 2 часа, а то и больше. Жаль Катя ветеринар далеко, а так бы обезрожили и не было проблем. Пробовала несколько раз резинки одевать, а коза их стирает.
Я думаю ее уже не переделать.
Как вариант чуть обрежьте, или оденьте куски толстого шланга.
Понятно, что красота уйдет, но хоть как то обезопасите остальных коз.
Просто не удачно резинки одевали, рог чуть подпилите у основания, и больше она резинки не сотрет, и по 2 резинки на рог. А после обезроживания будет совсем другим человеком.
Добрый день! Уважаемые козоводы, извините за откровенность. Не удержалась чтобы не высказаться по поводу содержания козюль. У меня волосы дыбом встали от вашей переписки. Какое хозяйство бы мы не держали, всё таки мы должны гуманное относится к животным. Если вы в состоянии содержать большое поголовье, то и продумать где будут жить ваши любимцы просто обязаны. Для каждого животного должно быть личное пространство. А то свалили всё в кучу и ещё ждёте от них большой продуктивности. Козы по своей природе свободолюбивые животные, когда у неё всё в достатке она не будет обижать себе подобных. Неужели так трудно сколотить из досок отдельный загон, а проще пожинать плоды своей глупости и безответственного отношения к любимицам. Привязывать козу в сарае -это просто маразм. Ведь нашу свободу не ограничивают 1-2 метрами верёвки. У меня их четверо и все со своим характером дерутся постоянно -такова природа, но отдыхают они каждый в своем отделении. В последствии меньше стресса и полноценное здоровое потомство.
Вы знаете мои животные содержаться на привязи, но у нас большой выгул, загон для прогулок, если позволяет погода, то они там гуляют, выпас . А если так рассуждать как Вы, то можно сказать, что у людей которых нет выпаса тоже паршивые условия, так как коза свободолюбивое животное по природе, гулять любит по горам…
Мне допустим негде уже сарай строить из досок, у меня и так сарай 8*8 для коз, и отдельно для козла.
У Вас их четверо, то может быть они у Вас все в хозяйстве и выросли, а вот своё стадо я приобрела взрослыми, у каждой уже характер сформировался, и все они с разных хозяиств, отсюда и бои без правил.
Мне тоже нравится когда они стоят не привязанные, выпускать и загонять быстрее, сено проще по кормушкам розлаживать, ну увы изначально не собирались столько коз держать, строили под коров, потом остановились на козах.
Кстати молодняк выросший в моем хозяистве стоит в стаиках, там смотря по возрасту, и по характеру.
А вообще странно Вы рассуждаете, собаку люди могут всю жизнь на цепи держать, а ведь ей это тоже не нравится.
Да и вообще у каждого свои обстоятельства в этом случае.
Не спорю, у каждого свои взгляды на воспитание. Только зачем держать больше скотины, если не позволяют условия. И как-то странно звучит: давайте дойную козу посадим на цепь, а собака пускай рядом с хозяином ходит, а лучше спит с ним в постели.
у меня тоже стадо немаленькое, и тоже приобретались животные в разных хозяйствах и уже взрослыми…
но у всех передвижение абсолютно свободно… бывает, что кто-то получит пинка, а нечего под ногами у старших по званию путаться… бывает, что выясняют, кто главнее… но это стадо, и живут они по своим законам…
есть и рогатые, есть и безрогие… но никогда не приходило в голову, садить козу на привязь…
нанести травму, несовместимую с жизнью, может и комолая коза… рогатые, как правило, только пугают… во всяком случае, у меня так…
Живут козы на привязи уже не первый год(4года) и у меня и у соседей, и у других соседей. Я своих разминать кости выпускаю почти каждый день-рожают сами и проблем никаких, у соседей всю зиму стоят в сарае и на привязи(конечно я этого не понимаю) но они так привыкли и уже лет шесть так и рожают козы сами и норм. Даже не знаю с чем связано, что вы пишите что проблемы у коз. Кидайтесь тапками , но пишу как есть…
Знаете, у меня в была ситуация, когда козу пришлось сажать на шлею. В какой-то момент она решила, что ей надо перепрыгивать через забор в загоне и трощить сад. Шлея была длиной в 7-8 метров, коза доставала и до сена, и до воды… Но моя душа была не на месте. Кроме прочего я беспокоилась, что в этой шлее могут запутаться другие козы. Так продолжалось около месяца, потом я приняла решение её продать. И, к моему счастью, она попала в очень хорошие руки, где у неё больше возможностей.
Мои выросли от одной мамы и тоже есть рогатые и комолые, рогатые конечно по наглее. Каждая со своим характером и четко знают своё место в стаде. Те кто поскромнее держатся особняком от задиристых. Но дело не в этом. Коза без стресса должна получить свою порцию еды, без лишних притязаний со стороны соседки отдохнуть, в период окотов это особенно актуально. Каждая из них знает, что у неё есть личное пространство, где она спокойно готовиться к окоту. А то одна ходим умиротворённая и пузатая, а другой козла надо и вся в возбуждении… и начинаютя тычки и пинки… одной надо запрынуть на соседку, а другая пытается защитить своих козлят…
ну, если я каждой буду отдельные апартаменты строить, то самой придётся жить в чистом поле…
у нас такого нет, если кто рожать надумал, то она идёт в уголок, остальные туда не подходят… могут подойти, когда уже есть кого облизывать, такие себе акушерки… но если я рядом, то сначала на меня смотрят, спрашивают разрешение малыша облизать…
да и вечером спокойно укладываются, кто сам, кто с мамой, кто с подружкой рядом…
они уже привыкли к такому образу жизни, и их, и меня такое устраивает…
на дойку идём по очереди, редко, кто старается без очереди проскочить… Главкоза, как правило, помогает в соблюдении очерёдности…
У меня тоже 4 козы и козел. Одна родила, остальные вот-вот родят.первая коза жила вместе со своими козлятами до 4 мес. Потом купила еще козу, пришлось сделать перегородку, потом еще купила + еще перегородка. Каждый сейчас в своей стайке. Только козла привязываю, в его же стайке, но шнур такой длынны, что он и ходит и прыгает, и в чужую кормушку умудрялся запрыгивать
Ну рожают у меня козы, в отдельно-отведенной для этого стаике, в которой находятся по одной.В этом году у меня уже 7 коз окотилось, и только одна без моего присутствия, а в том году было 10 и все котились при мне.Я чётко слежу за этим днём и ночью, поэтому мне не совсем понятно о какои не продуктивности , на привязи идёт речь.У меня одна общая кормушка, козы стоят напротив друг друга, и тут один большой плюс никакого сена под ногами.
Я просто высказываю своё мнение. В том и заключается общение. А автор поста уже сама сделает выводы.