Оля а Лорда у Вас уже нету?
Да, только коров осеменяют искусственно, спермой от ПРОВЕРЕННЫХ производителей. Там трудно получить что-то не то.
К сожалению уже нет. В 3,5 года приступ мочекаменной. Недоглядела. У коз сода стоит всегда. А на козлов рукой махнула - не давала. Вот, кислотность нарушилась - и приплыли.
Оля а почему тогда Вы сами не продавали козлят пока не убедились что производитель соответствует нужным стандартам
Это вышло сначала случайно, а потом я поняла что очень хорошо, что так вышло. Мне хотелось поменять моих коз на лучших, из козочек я хотела опять же отобрать лучших, естественно после окота, когда известен удой.
А так - можете посмотреть кто и что продаёт на доске объявлений, и есть ли у продаваемых козочек дойные сёстры по папе.
С другой стороны - люди покупают породистых козлов и кроют ими коз отнюдь не для того, чтобы оставлять их себе десятками на посмотреть что вырастет, и совсем не для того, чтобы складывать их в морозилку.
Ведь до смешного доходит - мясо-молочные нубики у нас стали “священными животными”, которых не едят
С целью улучшения качества козьего рынка в Украине, России и других русскоязычных странах как раз разрабатывается программа электронного учета стада.
Всестороннее улучшение рынка — одна из миссий программы.
Как это сработает?
В долгосрочной перспективе:
Все больше людей будет вносить данные по своим козам и своему стаду в программу.
Выбирать, какие данные делать публичными, и карточки на каких коз делать публичными.
С одной стороны, продавцы станут более ответственно относится к содержанию коз и повысить качество всего стада вцелом, им в этом поможет программа. Например, календарь напоминаний по вет. мероприятиям поможет в стаде из десяток коз ничего не упустить, вовремя проводить ту же обрезку копыт, а модуль родственных связей поможет не спаривать близких родственников. От этого выиграет не только покупатель, но и сам продавец.
С другой стороны, покупатели станут доверять программе, и предпочтут коз с публичными карточками, где зафиксированы вет. мероприятия, удои, хронологический фотоальбом, указаны родители, и по этим родителям тоже можно просмотреть данные. Хоть публичность карточек это опция, и по-умолчанию все данные приватны, можно будет выбирать, карточки на каких коз сделать публичными, и какие именно данные в них показывать. У покупателей появится выбор — доверять “публичным” заводчикам, племпродукторам и продавцам.
Общая статистика по среднему удою по породе в стране, анонимная, но все же очень полезная — поможет покупателю не попасться на явные провокации и обманы.
Наличие публичных карточек поможет покупателю делать проверки прежде, чем покупать. И избежать таких казусов, когда у одной козы в один и тот же год в 3 разные даты родилось по 3 козочки.
Вот с этим я согласна.
А вот здесь каждый укажет согласно своей совести (если она есть) и фантазии. Вот в этом месте доверять программе для меня не повод.
Тут два момента.
Первый: как и в ассоциациях, существуют “контрольные” дойки. Может быть мы когда-нибудь до такого дорастем. Тогда удои проконтролированные нейтральной стороной будут со спец. отметкой, им им точно можно будет доверять.
Второй: если писать неверные удои и обманывать самого себя, то программа станет менее полезной для самого козовода. Ведь, к примеру, если удои указаны неверно, то проанализировать молочность коз, или определенной линии станет нереально. Зачем тогда козоводу вообще эта программа.
Читала , как интересную книгу думала ну , что там Оля еще напишет . Да у Вас талант в депутаты надо идти , может тогда меньше всякой " дури " принимали . Как в точку и со вкусом . Умничка .
Да, первый момент это очень хорошо - контрольные дойки при независимых свидетелях.
А второй момент… Да, кто-то действительно увлечен племделом , а кто-то будет использовать программу, чтобы продавать козлят от “десятилитровок”.
Так что без контроля со стороны программа много даст для работы внутри стада и мало даст для покупателя.
на счет Черновицкой фермы (мой регион) завезли реально шикарных животных, но отсутствие хозяина и человеческий фактор …убил все.
на ферме отбираются лучшие козлята для самой фермы, а остальные идут в продажу., но тут еще один факт работающий персонал и уход + отделение козликов от маточного стада и кормление.
видела немок - огромные корабли и отличный удой, видела вымя и видела потомков тех первых коз, а то что продается сейчас …обнять и плакать. Особенно это касается козликов на продажу.
Там или покупать мокрого прямо из козы или не покупать
Саша , ты имела ввиду самой вырастить козлика ?
Тая, именно мокрого, сразу после родов. , или платить больше и просить выбор из тех кого оставили на ферме. Может получиться :).
Оля, гарантий в животноводстве нет никаких.
Даже супер-бупер козел-коза могут выдать брак.
И это оправдано и понятно.
Козочки от проверенного производителя должны стоить на порядок дороже, именно по той причине, что на проверку годы уходят.
А кто у нас готов платить больше?
Не может потомство от проверенных производителей стоить копейки…
Но и мозг покупателю тоже нужно включать, особенно там ,где говорят об удоях по 7 литров на траве без зерна, или по 9 литров по третьему окоту при наличии двухлитрового по объему вымени.
Все относительно и генетика еще не 100% гарантия.
Чтобы получить высокопродуктивное животное нужно несколько составляющих, и одна из них - удача, вторая - генетика, третья - содержание, это по минимуму…
согласна со всеми… обидно, когда ты не получил желаемого, но ведь “бачилы очи”, и когда козла покупал - сложно было не увидеть, КАКИЕ там копыта, правда ведь?. Даже у себя дома Виталий умудрился не сразу понять, почему козел на коленях ползает, и это уже ему минус. Без обид. А по козочкам… У моей Моники при покупке я не разглядела третий сосок, вымячко тогда девичье было Сосочек выявился после окота, он не функционирует, размером 1.5 см, толщиной с мизинец. Доить не мешает. Зато по первому окоту эта коза мне на пике 4 л выдала,. Недостаток есть, но достоинств больше. Растет от нее дочка, дефектов вымени нет
на счет маленьких сосков у коз немецкой селекции - есть такое дело, но не забываем что это козы - машинного доения. Доить аппаратом легче маленький сосок, вымя сдаиваеться полностью, не приходится лишний раз массажировать вымя во время дойки.
сейчас смотрю на молочных коров на фермах …у них очень маленькие соски, человеческая селекция во всей красе
Ольга отвечу Вам на Ваше письмо :
1.Козлик у меня от Пончика будет он улучшателем или ухудшателем стала я Не знаю
2. Как-то Вы его состарили аж обидно стало нашему дорогому Евсеевичу деду не 75 лет , а на сегодня 67 лет он крепкий рослый мужик дост фору ещё молодим и с копытами справиться без проблем сам трактор водит и ремонтирует имеет 10 га земли сеит и убирает зерно носить,грузит куда вам господа до такого тяжелого труда
3. О 4 сосках от куда ему знать Ну ребята это уже кино человек больше 20 лет занимается козами и в его практике 200% такие козы были и он вопрос себе задавал и заграницей был
4 . Интернет -не думайте господа что Евсеевич это древний забитый дедок где-то в селе Хмельницкойобласти с тремя козками без телевизора читающий на ночь псалмы(раньше стадо у него было 80 голов)
открою Вам секрет интернет у него хороший скоростной и планшет новенький Айпад и он лихо рассекает на волнах Интернета
Он в курсе всего как говорится Вам и не снилось думаю о моем высказывании о нем он уже тоже знает , доит до 100 л молока в деньс в Ручную хочу посмотреть на вас как в ручную каждый день 100 л доить на сколько ваших ручек хватит и терпения
так что он крепкий здоровый полный сил и современный мужчина ездит на старом фольце уверенно )))
Скажу больше мне после моего поста стали звонить и писать одни говорят наконец -то правда, другие говорят о нем в нашем регионе давно нехорошо говорят, третья мне повезло классные я у него козы купила как видеть кому как…
Собрались ехать покупать … Покупайте рискуйте это ваше решение готовы потерять 5-10 тыс грн вперёд , может для вас это и не деньги туда 10 сюда 5 , я же не знаю ваших финансовых возможностей
Да на счёт копыт одна формунчанка написала выше что я просмотрел копыта это мне минус я вижу вы читаете мою информацию жуя бутерброд и думая что я крутая козоводша и я бы точно заглянула даже в анус чист ли он время и случай вам ещё покажет и на старуху бывает проруха.
Когда я козла забирал он сказал сейчас я ему подрежу копыта бы копита товсті ти не справишся тай козел тебе ще не знаю кажу дякую вам підріжте. Вот он выводит Пончика подводит к тракторному прицепу его привязывает
и внимание господа подрезает только задние копыта ! А проблемы у Пончика в передних копытах , задние в порядке.Вот так …
И говорит все більше нікуди поки не лізь через місяця 4 подивисься вот трюк который сбил меня с толку по копытам плюс повторюсь полное доверие старшому человеку козовода с опытом . Поэтому я и не заглядывал.
Так что тут стал вопрос или репутация или деньги , денежки перевесили и обман
Возможно у меня устаревшая информация. Мой муж был у Евсеевича года 4 назад. И ни интернета, ни айпада там не было. Возраст на глаз определили, может и ошиблись.
Там было около 20 коз. И по последним данным - недавно там появился доильный аппарат, потому что тяжело…
Дело не в крутых или не крутых козоводах. Дело в том, что люди порой ленятся проверить элементарное, зато не ленятся всех кругом клеймить врунами.
Я к своим козам за ручку подвожу, и молочко попробовать, и объем, и лёгкость доения. И что поразительно - некоторые отказываются от этого - давай быстрее грузи! Меня это обижает. Ведь если потом если что не так - 5-литровых коз не бывает, все врут - и баста!
Александра правильно сказала завезли в регион шикарных животных и все убили , поэтому у Зинки и Лукачевки тоже может быть такая ситуация спешите пока они только второй год как завезли ещё можно взять племенной материал , а там как знать …