О своём возрасте он сказал сам , Интернета тогда небыли сейчас есть , доильный аппарат есть но он им не доит долго мыть потом.
Оля , в каждом твоем сообщении я поставила тебе свой лайк , потому что полностью тебя поддерживаю.
Смотреть , смотреть и еще раз смотреть что покупаете ! Учится видеть животное - вес , рост , пропорции , состояние шерсти ( это важно ) родителей ( не показывают - разворачиваемся и уходим ) наличие всех нужных и не нужных “причандалей” в виде сосков и яиц и прочего. Узнать как можно подробнее все что необходимо - если это не форумчанин - все записать на бумажку - дату рождения , вес при рождении и на момент продажи , родители. Неплохо бы и фотик прихватить с собой , правда не каждый пускает в хозяйство.
Если отказали показать родителей , не разрешили их сфотать для собственного архива , начинают путаться в датах и т.д - я бы повернулась и ушла , без сожаления.
А Вы поступайте как хотите , только потом обнаружив одно яйцо , 4 сиськи , два хвоста… не обвиняйте продавца , вините себя за лень.
Я в прошлом году каждого покупателя козлят ( и они это подтвердят ) заставила при мне все проверить и прощупать.
Марина - это не лень, а большая квота доверия продавцу.
Не соглашусь. Ведь деньги то все пересчитывают ? я имею в виду уважаемого козовода - продавца , который получает в руки денежку. Это не говорит что продавец не доверяет , просто деньги любят счет. Почему так же нельзя научить себя и новичков , ни смотря ни на что осмотреть животное ? Да пусть самый самый гуру ! Хотя … если этот “гуру” продает заведомо зная что не проверят , козленка с 4 сиськами - он ни какой не гуру .
Я не считаю себя опытным козоводом , хотя опыт какой-никакой есть , но что бы я не посмотрела сколько у новорожденной сосков … или яиц … такого просто не может быть ! Они не по 50 штук ежедневно рождаются , есть время проверить , тем более все равно проверяется состояние пуповины.
Так в том и дело, что нужно себя научить делать все правильно при покупке, осмотреть и проверить!
Да Марина деньги я заплатил настоящие на стол разложили пересчитали , а товар вышел с глинцой. Доверие опасная вещь кругом теперь нужно оглядываться люди забыли что такое совесть честь репутация в погоне за баблом.
Об этом и речь.
Виталий , не огорчайтесь пожалуйста , это бесценный опыт козовода, который нам дается свыше не просто так , а ради чего то.
Теперь Вы точно не постесняетесь все проверить , ведь правда ? у самого уважаемого козовода , у любого. На эти грабли наступил каждый новичек , но зато понял как это больно
Квота доверия оправдывает только ваш приезд в хозяйство. Вы приехали, потому что в вас поселилась надежда найти то, что вам надо. Но, как только вы ступили во двор - никаких квот доверия быть не может. Только факты. Все проверяем, переспрашиваем, анализируем. Глаза, уши, руки вам в помощь.
Марина, ну что новичок может проверить если он не знает может толком что проверять то нужно? Многие уверены что четыре соска это признак высокой молочности! Скажу за себя, мне очень повезло при покупке нескольких коз, проверять я понятия не имела что и где, продавец сама мне все показала и рассказала, каждую дырочку в козе при мне проверила, указала на недостатки, причину продажи именно этих коз, а так же целыйсписок дала чем когда и как кормить, и по сей день сопровождает советами, рекомендациями. Так что продавец если он опытный так и должен новичку сам все показать, если конечно козы для него не просто ликвидный товар, а нечто большее
Я писал на своей страничке на базаре ко мне подошла бабушка и говорит я тоже козами занимаюсь и козы в мене ррідкістні. Кажу які такі рідкостні? Одна коза має 4 соска і всі доятся , кажу ьабушка та це відбраковка . Ти шо яка відбраковка кажу тобі 4 соска і всі доятся як у корови , а ти відбраковка
Оля, вот вы пишете что ненашли себе хорошего зааненского козла так как никому не верите, а вы ездили по всем хозяйствам кто держит заанов? Поедте и посмотрите сами, зааны хорошие ЕСТЬ и козлы которые дают хороших дочерей тоже есть! Если не знаете где могу написать в личку. И козы там не болеют, а то перечитала еще раз что вы писали и впечатление сложилось что хороших и здоровых заанов уже и нет в Украине нигде, только те что у вас и то только отЛорда
Марина, почему вся вина на покупателе? Виноваты оба, покупатель - не посмотрел, продавец - промолчал. Если продавец не хочет портить репутацию своего хозяйства, то он всё честно покажет и расскажет.
ты же почему - то показываешь
В случае с Виталием ошибка продавца в том, что взял всю ответственность выбора на себя и при этом подсунул брак, хотя мне кажется он даже не смотрел на те соски
о какой ошибке идет речь Козлят Виталию продали не за символическую плату а за приличные деньги и такая цена изначально должна гарантировать качество
Ошибка? Тогда Виталий вполне мог положить фальшивые деньги и сказать, что это ошибка, не так ли?
Отношения между продавцом/покупателем в данном случае предполагались доверительные с двух сторон, а оказались с одной. Порядочным должен быть не только покупатель, но и продавец. Ведь в данном случае выбраковку точно можно было увидеть невооруженным глазом. Это не скрытый гермик, которого и в год можно не распознать. И наличие лишних сосков уже можно при рождении заметить, вряд ли заводчик не осматривает новорожденных козлят.
В любом случае, даже если не заметил по какой-то причине, то при обращении покупателя с претензиями по козам, можно было бы как-то решить вопрос, заменой, например.
Сужу со своей колокольни.
Его вина.
А это заведомо осознанный обман . Афера.
Ты так поступаешь ? Веришь в это ? Я - нет.
Если бы козовод со стажем , к тому же в возрасте , дарил бы козлят или продавал за символические деньги - может быть, а раз назначает немалую сумму - просто ОБЯЗАН все проверить сам и попросить проверить покупателя…
Ой как бы хотелось что бы так было …
Не правильное у вас сложилось впечатление. Я лично отговариваю покупать у меня козликов, хотя желающие есть. Я их вообще на продажу не ставлю. Моё мнение - козликов нужно брать минимум от 6-литровки, а лучше от 8-ми литровки. Пока таких не имею. Может в следующем году появятся.
Для меня каждое чужое хозяйство - потемки. Я если где-то козлика и присмотрю - то буду сама лично делать ему все анализы. А на удой дочерей буду только надеяться.
когда возникают такие темы (а их достаточно много), мой совет всем
заключайте договор купли-продажи, и до покупки животного обсуждайте те или иные вопросы.
тогда не будут появляться 4х сосковые козы.
мое следующее животное будет покупаться с договором и никак иначе
Вот с этим 100% согласна. А если сам взялся выбрать козлят для покупателя, то должен десять раз проверить. Вот я никогда бы не взяла на себя такую ответственность.
тогда он кто… аферист?
вот это правильно, чем больше таких тем, тем быстрее дойдём до этого
Аля, и это не гарантия…
Покупатель-продавец - очень тонкие взаимоотношения…
Может слукавить продавец,о чем-то умолчать, может слукавить и покупатель - сделать вид, что не понял, не досмотрел.
Каждая ситуация уникальна…