Я тоже чуть в разочаровании…особенно после последних дебатов разборок…
Я тихонечко с вами. Читаю, гуляю. ![]()
Уряя! Юленька здравствуйте. Вы все таки пишите как у Вас дела, нам интересно.
Вот сегодня опять мы привезли две девочки, которых не планировали покупать.
Я вот все понимаю в содержании коз. Понимаю нехватку кормов. Понимаю нехватку знаний как правильно и что делать. Понимаю незнание или неимение времени ухода за копытами. Понимаю что не у всех есть возможность держать в хорошем сарае и т.д.
Но привязанных на короткой цепи козочек!!! Для меня это больно.
У людей есть сарайчик, есть внутри небольшие стайки которые закрываются. Так зачем эти бедняжки еще и привязаны? Да еще и так. что может только встать и сесть.
А когда козочку отвязывали, делали это минут 10. Потому что ее осенью как завязали, так она безвылазно и стояла. Я чуть не плакала. Две беременные молоденькие козки, и не имели возможности даже нормально двигаться. При том что зачем? Неужели это опасная собака, которая может покусать. Или дикая свинья, которая может шугануть и не словишь?
А потом они жалуются “коза пала на ноги” или “подавила козенят”. Конечно, потому как они и рожают в таких условиях.
Козы для меня не составляют особой ценности. Но мне реально стало жаль животных, и решили их забрать.
Не говорю что у меня курортные условия у коз. Но как минимум они чувствуют себя свободно.
Юля, у нас сьогодні теж нова козочка появилась, теж забрали з жалості, але умови були кращі - не прив"язана, Які ми однакові,козолюби.
Я три года назад попала в такую же ситуацию , когда увидела сначала не поняла . И на мои два вопроса 1 вопрос " зачем козочку так сильно привязывать и вообще зачем это дела " 2 вопрос " как козочку зовут все таки покупаю " Моментальных два ответа в одном " Просто коза , Чтоб не гадила везде " Мое состояния ![]()
. По дороге домой она " просто коза " , уже мала свое имя . По приходу домой около недели стояла так только возле кормушки , но когда она поняла , что можно дать ногам отдохнуть 2 дня лежа ела . Я думала все упала на ноги . А когда мы еще и подходили говорили с ней - было вообще !
Юля я недавно теж таке наблюдала, позвонить сказали козу паралізує, прийшла подивилась, у кози ноги опухли, вона прив’язана стоїть, кітна, відвязали встати уже не може, от я нею і зайнялась, проколола катозал, відтаміни, її піднімали за шкуру кожного дня, я приїхала погладила і вона сама за мною пішла, поговорила з людьми, розповіла яку важливу роль моціон відіграє, ніби зрозуміли, коза окотилась тройнею, періодично звоню, питаю як мій пацієнт, причина прив’язування- щоб не гадила скрізь, ось так
У меня из 7 коз одна привязаная-нубийка. Не очень коротко, но и не длинно. Она прыгает под потолок. Ходит по верху кормушек. Привязала только из-за боязни,что может покалечиться.
Наташенька у мене теж така пригуча є, я її тримаю у такому відділені щоб там як скаче, нічого собі не зробила, відв’заною у неї більше можливості вижити
Света,мы даже сеткой ее стайку обтянули-нашла аж под потолком дырку и застряла. И с тех пор привязываю. Но гулять выпускаю,когда не скользко. А сетку сняли-так у нее больше света.
Это как? Юлечка Вы сами себе противоречите
Наверное, Юля имела в виду именно этих коз. Которых забрала не потому, что они ей нужны, а просто пожалела…
Мне тоже очень жаль козочек, которые живут на привязи, на коротюсенькой верёвке… Уткнувшись мордахой в кормушку… Это не жизнь. Вот гуляю я с козами по снегу, одна. Никогда других коз зимой не видела. Знаю, что стоят животинки до весны в сарае. Могу только представить, в каких условиях, если коровы стоят по косточки в жиже. А козы - вообще не животные…
Это еще лайт вариант. Видела тут у одних подобное, не по косточки , а по колено коровы стоят. Каждый раз хожу и думаю, интересно, как хозяева там ходят - в сапоги точно можно набрать.
Хозяева от этих коров ещё умудряются молоко продавать… Для деток маленьких… И считают, что это нормально, что у всех так.
Наташа, если бы вы процитировали полностью, то может тогда было бы понятней.
Я говорила о ценности этих конкретных коз.
Так как мы не планировали их покупать. Нам предложили купить коз, мы поехали посмотрели. Решили что они нам не нужны, так как не думаю что будут молочные. Одна козочка совсем маленькой покрыта, мелкая. Вторая третим окотом будет, но какая там будет молочность под большим вопросом. Да и с кормами у нас сейчас туго, и я наоборот жестко бракую.
Сказали что брать не будем.
Но через неделю все-таки приехали и забрали. Жалко девок.
А вдруг неплохие козки окажутся.
Юль, мы когда своих первых покупали, тоже так были на привязи, хозяйка как человек вроде бы нормальная, но очень удивилась как у нас они в стайке не привязаны, спрашивала как я ее ловить собираюсь?
Ну да она конечно диковата была, но не на столько, что б её ловить… Сейчас доится сама бежит и за вкусняшкой тоже, ласку правда не любит, но терпит…
Ко мне моя старшая коза тоже такая приехала. Диковатая и не любила когда ее гладили. А сейчас наоборот носом тычется, чтоб приласкали ![]()
И тоже, что одна девочка, что вторая были у хозяев в сарае на привязи. Гуляли на выпасе вольно, а в сарае привязаны.
У нас продолжаются окоты.
У новой купленной козочки (что была на привязи всю беременность и в сарае), родилось двое мертвых козлят. Жалко, но я предполагала что так может быть. Козочка часто ложилась , копыта были плохие.
Но сейчас восстанавливаемся и на удивление даем хорошо молочка.
Получили в этом году несколько красивенных зааненочек, довольны очень. Плюс еще несколько долгожданных окотов ожидается.
Поздравляю с пополнением!
А купленной козочки поскореишего восстановления"
Юлечка, знай,що добро рано чи пізно окупиться сторицею. Це тобі козочка віддячує за твою доброту. Юля, не зникай на довго, ми скучаємо за тобою…![]()