Спасибо девочки.
Не пропадать не получается, очень много работы, и все хочется сделать.
На данный момент мы хорошо так почистили стадо и в этом году решили пойти по иной системе.
Из прошлогоднего молодняка оставила лишь несколько девочек от самых лучших маток. Так как они поздние, то крыть не стала осенью, покрыла весной. Пока не знаю обгулялись или нет. Оставила козла с ними с января месяца.
В этом году оставляем из козлят только самых-самых. Козлики все уходят “в люди” еще махонькими. Оставила лишь себе одного ремонтного малыша от зааненских родителей. Ну и еще от хороших козок козликов (если родятся) , то на них уже есть клиенты.
Козочек тоже продала не мало. Продавала не дорого, в основном от простых мамочек.
Сейчас для нас актуальней всего молоко. Решили оставлять и тратить молочко только на самых важных. Поэтому сейчас имеем 6 прекрасных девиц и одного мальчика.
Но окоты еще продолжаются и девочек еще планирую оставлять.
Козлята кормятся первую неделю вволю козье молоко, потом 1,5 литра в день в течении месяца козье молоко. Потом постепенно перевожу на коровье, и они пьют коровье около 1-1,5л в день. Плюс зерно и сено.
Планирую коровье давать до трех месяцев. Пока мне такая система нравится, девочки растут красивые. С коровьим молоком проблем намного меньше. чем когда козлята кормились ЗЦМ.
Да и растут лучше.
Овечки наши частично разродились. Было пару хороших окотов, и несколько печальных. Но это жизнь, всякое бывает.
Имеем несколько махоньких девчулек. Возможно будем продавать малышню, если кому-то интересно, пишите в личку.
Доить овец у меня так и не получилось, поэтому решили оставлять на мясо только мальчиков что родятся.