Ножки ровные,идеальные суставы и копытный рог-первое,что бросается в глаза+соотношение роста и длины корпуса очень гармонично.Редко вижу в наших широтах таких ламанчей:+1:
Попробуй под Чингиза,подольешь кровь другой породы,хуже не будет,а скорее и лучше.
Если что,я на девочку в очереди…![]()
Спасибо…
Когда получаются такие животные ,понимаешь ,что не зря возишься в какашках…моральное удовлетворение перекрывает все…
Аппетит приходит во время еды.Где двадцать там и сорок.
Наверное, я так и сделаю - только за Масика обидно - ему тогда одна только Лиза и останется будет ей верный муж поневоле:blush: А может, еще одну козу прикупить? Для Масика?![]()
Доброго дня. Бачу, що знайшла на форумі людину, яка намагається збрегти чи відродити в чистоті породу кіз ламанча. Мені у Львові вдалося зібрати хороші екземпляри цієї породи (це з Чехії, Словакії, Угорщини). По молоці себе показали дуже добре, та й першоокотки чудові. Маю дівчаток ламанча, які з 7 міс дояться до 1.5 л.Мушу здоювати, бо інакше твердне. Тепер питання: тримати таку кізоньку до півтора року, чи крити в рік. Рік їй буде у листопаді, чи вже притримати до весни? Консультувалася з Валентином Овсєєвічем з Хмельницька, то він рекомендує крити на листопад, проте, мені хочеться підтянути її ще по зросту.
Олеся,я очень рада встретить еще одного человека увлеченного ламанчи!!!
Надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество.
Что касается покрытия Вашей козочки,то я так понимаю,что ей в ноябре будет только 12мес.,и она доит девичье молоко с 7 мес.
Сколько весит она сейчас и какого роста?
Это Ваше животное и решение будет только Вашим,но если бы у меня была такая ситуация и мне нужно было бы продрастить малышку,то я бы однозначно вначале запустила,а потом через пару месяцев покрыла,т.к.беременность может притормозить рост. Именно притормозить,но не остановить.
Если хотите получить крупное животное,лучше попробовать покрыть позже.
Девочку на фото я буду крыть только весной.
Хотя могу показать козу,которая родила в 8,5 месяцев,я ее выкупила в другом хозяйстве и пока ею довольна.
Она на фото первая слева среди трех коз,что по центру.Ламанча,ей сечасдва с половиной года и я ожидаю от нее 4 окот,второй в моем хозяйстве.Как Вы понимаете,у бывших хозяев ее крыли дважды в год.По размерам она ничуть не меньше других,а некоторых даже крупнее.
А я то думала , что породистые козочки намного лутше… Ого-го а так мечтала о нубийских… А всегда свое лутше, но смотрим на чужое… Вот думала куплю процентную нубиечку (она же дороже- и она будет лутше наших)… а не тут-то было… Спасибо форуму, регулярно читаю окола года, сколько всего узнала… Родилась и выросла в селе, но оказывается знала очень мало о животных. Хотя наши родители держали живность и держали… Какая была коровка такую и кормили…
Мария,смотря в чем лучше…
И среди породистых,и среди улучшенных и среди аборигенных есть ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ЖИВОТНЫЕ и по экстерьеру,и по продуктивности.
Каждая из этих групп имеет свои преимущества и свои проблемы.
Вам важно понять,чего хотите именно Вы.
Если красивую внешность и много вкусного молока,то и выбирайте животное исходя из этих признаков,отбросив другие.
Если именно породистую,то тогда ставьте породу как основное требование.
И тогда все сложится и Вы определитесь.
Хочу вставить свои 5 копеек в Мариином случае лучше определится с молочной породой так как мне извесно места для нескольких у нее маловато а наслаждаться красотой коз можно и на форуме.В свое время мне очень нравились альпийки а как подержала пару лет поняла что не мои они.
Такой вариант для меня конечно исключительный. А породистые… вот выйду на пенсию, перееду в село , будет кругом просторно тогда и породистые… Лариса только помогите подобрать козочку по выше описаным параметрам. Вот приблизительно как та Ваша Циля …не козочка-сказка. Хотя у Вас все козочки прелесть. Сколько труда вложено в каждую, какая Вы умница и труженица .Восхищаюсь Вами. Вот бы таких людей да к власти.Емираты отдыхали-бы по сравнению с Украиной…
Ольга Вы правы на все 100. Больше 2-х не потяну. Хотя… на форуме у козоводов всего по 6 соток огорода и держат козочек еще и козлика…
Алла,какие альпийки (типы)?И почему - “не мои”?
Простите не Ольга а Алла.
Вкінці тижня зважу та поміряю мою Асу. Мама її називає “наша дійна корівка”, бо з нею одна забавка. Запустити козеня ніяк не вдається, вона все більше іде в роздій, якщо не доїти, вим’я твердне. З інших кіз доїмо по 5 чи 6 літрів, а тут забава з 1.5 л. Козулю мабуть крити буду весною, важить напевно до 40 кг, зріст хочу витягнути, люблю струнких тварин. А нарахунок раннього покриття теж маю приклад. Ламанча родила у 10 міс і дала по першому окоту 3.8 -4 л стабільно. Родила у січні, на сьогодні дає більше 3х л. і це на сіні та скороченому випасі через сильну росу.
У моих мне не подходила форма вимени ,короткие соски неудобно доить и как только покрилась сразу в запуск и дочери передала все гени .Продала людям нравятся из за вкуса молока.
Получается не подошла не порода,а именно эти животные.
Это как раз те нюансы , о которых мы говорили.
Мария ты права, что называется 6 соток так это еще громко сказано.У меня 6 соток всей земли с домом и сараем и выгулом для козочек.На даное время у меня их 7 штук всех. Из них 3 дойные две беременны подростки осеменитель 62.5 % англонубиец и один мясной заано нуб. Места достаточно и на больше, да не потяну осталась одна.А две это так с легцой и поговорить и потискаться мало для меня.Мне 62.Если хочется всегда получится.
А две это так с легцой и поговорить и потискаться мало для меня.Мне 62.Если хочется всегда получится.
Я то попервах одну хочу, а потом она родит козочку, а потом опять родит козочку…Для меня очень важно какую козочку куплю первой, такое будет у нее потомство…такие будут у меня муси-пуси.[quote=“Katja, post:159, topic:4277”]
[/quote]
[/quote]
так не бывает,
как только появится одна коза - нет сил ждать, когда она родит именно козочку, поэтому обычно через небольшой промежуток времени появляется вторая, и… понесло-о-ось! см. ФОРУМ!!!