Домашняя ферма ОгОгО "Кози-Кози"

Обалдеть!!!
Какая красота!!!
Так на вола похожа…
Да,исконно местные породы становятся редкостью.Дворы заполонили искусственно созданные мутанты.

1 лайк

Лариса, всё верно.
Я же писала не о иерархии в стаде, а именно о наличии в нём главкозы.
А с иерархией всё так как ты описываешь.
Мало того, в одиночестве без компании козы еще и не едят как следует.
Вот два последних случая:
первый - Муся уже такая глубоко беременная была, а у кормушки на улице все толкаются. Я решила завести её в хлев в свою стайку и там отдельно дать сена. Ага, Муся и есть-то толком не стала …
второй - кто-то из рогатых сильно ударил Вифслу в плечо и нога опухла. Гулять с такой ногой козу не взяли, а оставили одну в хлеву. Я наносила ей самых вкусных вкусняшек какие только были … Ага, пару листиков, травинок скушала и всё …
вот такие эти стадные животные :relaxed:

1 лайк

Она морозоустойчива и супер-сурро-мама, может вынашивать эмбрионы разных пород.

в Европе сохранились породы, трансформировавшиеся в свое время из серой украинской. И сейчас правильно было бы говорить о серой венгерской (она насчитывает более четырех тысяч голов, которых содержат в степных заповедниках), итальянской (маремма и подолика живут на болотах, устойчивы к малярии), французской (гасконь)… Именно венгерских круторогих быков «реэкспортировал» в свое время барон Фальц-Фейн в Асканию-Нову. Но если мы действительно хотим возродить аборигенное стадо в тех кондициях, которые оно имело лет пятдесят назад, без свежей крови не обойтись. Ведь еще в 60-х годах живой вес коровки серой украинской достигал 800-840 килограммов. А у нынешних не превышает 540. Так и выродятся наши бесценные красавицы без иностранных женихов…
Оказывается, породу возрождают. на территории нашей Киево- Печерской Лавры.

3 лайка

Оля,все верно.
Я никогда не отсаживаю коз по одной,если есть необходимость
.
Обязательно в пару или мать-дочь,или ровесницу,или подругу

Даже если нужно пролечить,нужного эффекта в одиночестве недобьешься…
Вот почему всех покупателей уговариваю на пару,если больше коз нет.
Особенно если животное,как у меня,из большого стада.Хиреют они в одиночестве,если выросли в большом коллективе.

7 лайков

Вот ,что получается - аборигенное животное с супериммунитетом используется как инкубатор…!!!

2 лайка

Мало того-все европейское серое- генетически наше:grinning:в прародителях.

тут не совсем так…климат гор и климат равнин очень отличен.Морозоустойчивость до 40-50 гр , как ей приписывают на Виннитчине или Черкасщине не приобретешь…даже козы пуховые такую шерсть у нас не дадут.
В общем, природа поработала.
Но коровки-супер!

Вот оно,жемчужина!!!

1 лайк

Я вот тоже в последнее время стала задумываться о том что стремиться нужно к “нашей” породе.
Да, зааненцы безусловно хороши. И дадут хороший толчок для улучшения качеств местных коз.
Но стремиться к зарубежным фермам глупо. У них выбора нет. Нет током ни выпаса, ни выгула.
А нас природа наградила всем этим, и мы должны ним пользоваться максимально.
Хочу таких коз, которые на траве и минимум зерновых смогут показать хорошие удои.
Ведь главное не количество молока от одной козы. Главное это его ценность питательная и себестоимость.
Ведь коза, например, дающая 5 литров молока исключительно на комбикорме и плясках с рационами…может обходиться в итоге намного дороже, чем 3-х литровка дающая это молоко на чистой траве.
Ну это так, грубый пример. Но я тоже за аборигенность коз насколько это возможно в домашнем хозяйстве.
Вот только в этом направлении еще работать и работать…
Гибрида намного легче получить…чем породу (

5 лайков

Очень разумное мнение.Все хотят супер удои,но не все знают, с каким трудом и сложностями они достигаются.

А по поводу коз.

Юля,в зоотехнике есть понятие - местная улучшенная,только такими коз можно назвать,если работал 100% породистый козел.
Давно расписаны схемы улучшения .
Так что все в наших руках.
Сейчас покажу творение такого подхода.
Девочка этого года.Второе поколение улучшенных.

42 лайка

Вот такое чудо вышло сегодня на прогулку…
Наседки с ума сходят,скоро зима,а я нашла еще одну…на яйцах…

30 лайков

Это вполне достижимое желание. И даже времени на это уйдёт не так уж много.

У нас вот прекрасные условия для выпаса. Пасёмся всё время, которое позволяет погода в независимости от времени года. Пару лет назад начали эксперимент по рациону. Суть его в том, что в период с мая по сентябрь наши козы обходятся без зерновых. Были интересны удои и общее состояние животного, его упитанность. Результаты эксперимента меня устроили. И удои и общее состояние животных. Но это не каждый может себе позволить. Нужно действительно большое разнообразие подножного корма и … время для выпаса. Вольерное содержание не покрывает всех потребностей животного без дополнительных докормов.

11 лайков

Аборигенные аборигенным рознь. Многие и понятия не имеют, что такое имбриндинг, и используют родственных особей для разведения. Козу ищу давно, ездила смотреть коз по селам. Иногда такое показывают, просто рука-лицо. Посмотришь на животное, какой-то козий даун, и таких очень много.

8 лайков

Вполне с Вами согласна,.
.но и у породистых та же ситуация…иногда такое породой называют…

Отбор и подбор никто не отменял…

И здесь все зависит от хозяев…некоторые и из простой конфетку сделают…а другие и породу ни во что превратят:wink:

12 лайков

Это точно. Но не понимаю, зачем заводить животных, если не в состоянии ухаживать, или желания нет… Бывало приедешь в хозяйство, а там как беспризорники бродят толпы грязнющих лохматых чудовищ, с шерстью клоками, в навозе, грязи, каких-то рьепьяхах… думаю, молоко у таких коз действительно многим будет не по вкусу… Животных жалко.

3 лайка

А что у нее с ножкой?

Очень,я долго болею потом,когда такое увижу…

1 лайк

Лариса сегодня загуляла моя Глаша мекает пока тихо но по прошлому опыту - завтра уже будет рев… Хотела посоветоваться , под кого ее пускать Дело в том что она ту меня со слабеньким иммунитетом хотя козлят дает здоровых классных (проверено на 2-х поколениях) обе ее дочери прошлого и этого года как говорится на глазах. Ну вот я теперь и думаю - не будут ли “чистые” ламанчата более нежными по здоровью - не понаслышке знаю, что все породные животные, в отличие от помесей и дворняг, более слабенькие в плане иммунитета… А с другой стороны Лизка от нее и 100% ламанча - Т.Т.Т. Короче срочно нужен совет!!!

Подвывихнула,когда игралась в Царя горы на мокром склоне оврага,ходит нормально,но мне не нравится как ставит копытце…наложили гипс,чтобы исправить ситуацию…
У меня на Цылю большие планы…

Перелом у нас за все время был один,у козочки-альпиечки…но гипсовая повязка,сделанная наспех их бинта,ваты и алебастра ,была снята козюлей самостоятельно в поле через две недели,и бегает как новенькая…

3 лайка

Не козочка- моделька.

1 лайк

Спасибо,я к таким ламанчам шла 5 лет.Теперь осталось голов 20 маток таких получить и можно спать спокойно…
Сразу отвечу - нубийской крови у нее нет - чистопородные ламанчи +местные удойные

4 лайка