Домашняя ферма ОгОгО "Кози-Кози"

Нужно понаблюдать,кто главный у кормушки и кто ведет домой.
Не проявлять инициативу,а отправить в свободный полет.

3 лайка

кормушки у каждого индивидуально, а на выпасе я всегда с ними . Ухожу домой - за мной бежит Милка, потом могу долго ждать остальных, приходят поочередно, Аза иногда и загуляться может, приходится за ней отдельно возвращаться. Вобщем, какие-то они у меня индивидуалистки. Может, потому что живут в отдельных стойлах?

Совершенно верно.У нет стадной иерархии
.
А вот если дать им в общем загоне потусоваться с недельку,сразу станет ясно кто и каков.

Кстати ,ближе к хозяину всегда держатся козы слабые духом ,которые не могут себя защитить,а таким образом уходят от разборок.

8 лайков

Я тоже раньше так думала …
Но все же не всё так однозначно оказалось.
У нас в стаде была старшая коза Бела. Она появилась первой и была той самой главкозой. Честно признаться, характер Белы ох как оставлял желать лучшего. Это вредное своенравное создание.Но стадо она водила, хорошо искала самые лучшие места для выпаса. С возрастом характер не улучшился, но еще и молодая рослая Стрекоза стала пытаться щемить Белу. А когда характер Белы перешел в разряд мешающих работе со стадом, Белу перевели на отдельный выпас на привязи. Благо она изначально была к этому приучена и дискомфорта не испытывала. И вот тогда стал вопрос - а кто будет водить стадо? Стали наблюдать. На это почетное место претендовали две козы. Хотя особого конкурса не было, а Вифсла только иногда решала, что вот сейчас поведу я, то место ведущей заняла следующая по старшинству коза Муся. Но от этого главкозой она не стала. В её обязанности входит вывести всех на прогулки и завести. И сейчас в стаде главкозы нет.

Да, по содержанию. Спят у нас козы каждая в своей стайке и молодняк в двух разных стайках. Кормление зерновыми и овощами индивидуальное. Сено на ночь индивидуально дойным и в общую молодняку. Но в течении всего дня козы ВСЕ вместе находятся в общем вольере с кормушкой общей, ну и выпас конечно все вместе.

4 лайка

Лариса, продолжает впечатлять …и хозяйство…и -труд…и - отношение.

Да, как ни старайся…породу сложно убить…хотя…
Выпадают еще такие жемчужины

не привозные, супер- распупер хваленые…а наши, неведомо как сохранившиеся экземпляры.

Вот…как раз ищу приемлемый для себя вариант размещения .
Стайки индивидуальные видятся очень даже оправданными…пузатики-все больше хотят уединения, прячутся в укромных уголках…при чем, отстаивают индивидуальную территорию достаточно воинственно.
А еще есть некие дуры готовые надурняк накормить чужого детеныша.

5 лайков

Ирина,вот правда обидно за наших местных украинских коз.
В селах нередко козы доят по 3 -4 литра на траве.
А нас манят забугорные красотки,которые и травы то не видят.
Сидят как бройлеры в помещении,едят сено и очень правильный сбалансированный комбикорм,и дают такое прогнозированно правильное молоко.
А наши на воле,и не хуже…

19 лайков

Сегодня видела одну козодевку…списанную…на мясо…давала в стойле 0,5 литров…так кормили:sob:
ОООООООООО…выдели бы вы это вымя…муж сказал-силикон…два совершенно ровных шара и аккуратненькие соски.
На вольном выгуле, минимум зерна,5 литров- стабильно.Не знаю, что в ней намешано…ближе к альпам(серым),не крупная.

7 лайков

Беречь нужно наших животных.
А то получится,что когда-нибудь где-то кто-то сохранит популяцию наших коз,как исконно украинскую серую породу коров,которой у нас уже нет,а в Италии есть.
Вона как!!

13 лайков

Гы,Лариса,ты прям мысли читаешь…Там же был серый огромный бык, красавец…не знаю порду,нужно спросить.

А вдруг про лошадей начнешь…лошади- ваще- красавцы…ну боюсь я их, правда,до безобразия.Не общалась близко с этими животными…да и маленькое предпочитаю.
Они решили, что пришли очередные туристы-кормильцы и всей толпой ринулись ко мне…а я-:laughing:ну типа дождь,грязь…где? бежала быстрее ветра…какая грязь.Успокоилась, выскочив далеко за территорию вольера.
Животных нужно чувствовать.

И где это там…? Где надыбали такую красоту?

Туточки, под Киевом.
Там еще страусики, ослики…и влюбленный в сие дело мужчина-управляющий.
Их сожгли несколько лет назад.Сейчас восстанавливают все.
Раньше-по 2 сотни страусят инкубировали.

Как хорошо,что есть люди влюбленные в дело,а не в доходы…

7 лайков

И очень жаль, что есть завистливые сволочи, способные такое сжечь.

3 лайка

Еще в пору неполной зрелости,я поняла одну закономерность.
Все люди хотят возвысится над толпой,только одни для этого работают не покладая рук,и тем самым достигают высот,а другие ,разрушают всеи вся ,и сидят, гордо возвышаясь на пепелище.
Так вот этих других,почему-то больше…маленькие кучки…на фоне разрухи…

9 лайков

Не знаю…там даже не в возвышении дело было…все в разы проще…местные кулаки и киевский крутяк…территорию не поделили…а делить есть что…место-элитное очень…да и постройки еще с прежних времен…вкладываться особо не надо.Такой себе беспредел/передел.
А вот пострадали животные…это обидно.

1 лайк

Ира, у нас с таким не сталкивалась. все наши бдят свои сиськи только для своих:grin: Правда вот детвора как раз норовит отхлебнуть из чужой сиськи, особенно когда мамка не даёт сосать тогда, когда дитяти хочется. Но это, в основном, происходит по приходу с выпаса пока мамки все сурла в ёмкости с водой по-засовывали. Тут молодежь хватает что видит:wink:

А во второй половине сукозности матки могут вести себя весьма агрессивно, отвоёвывая для себя и будущего потомства личное пространство. А у нас как раз хлев-то маленький:sob: Т.ч., во избежании всяких ненужных ситуаций у каждой будущей мамашки своя стайка.В этом году мы на лето двери не снимали, а в прошлые года летом все тусили где хотели. А после покрытий все по индивидуальным апартаментам. Потом там с малышнёй новонарожденной и тусят.
Пока так. Как будет в дальнейшем - время покажет.

3 лайка

Картинка нашего хозяйства.

2 лайка

так свои же пИдростков поотгоняли…они по чужим.Мало того,сосет и тут же дерется сверху…крыть.И смех и грех.

1 лайк

Я уточню…
У них стадная иерархия не так четко выражена.Они ведь не делят лучшие места у кормушки и для отдыха,а это важно.Особенно кормушка.
Ведь новичкам в стаде поначалу приходится нелегко.
Старшие козы их не трогают,а вот те,что ниже на ступеньках стоят - боятся потерять свое место,и сразу вступают за него в бой.
При появлении новой особи - происходит переформатирование нижних ступеней иерархии.
Ну и иногда ,среди верхушки небольшие перестановки,но там на номер туда-сюда.

3 лайка

Венгерская серая корова.На ферме такой бык.Оказывается…уникальные животные…почти, как свинья-мангалица.

13 лайков