Домашняя ферма ОгОгО "Кози-Кози"

Сегодня родила моя красавица Далида - прекрасную пару - козлика-суслика ,горький шоколад, и девочку эльфика, цвета какао с молоком, наверное в дедушку Чингиза.
Детки имбрендные, Патриот внук Далиды .
Имбридинг целенаправленный, поэтому детки остаются в хозяйстве для дальнейшей работы.
Сказать, что я рада - не сказать ничего.

Я очень хотела от этой пары козлика-суслика такого окраса, да еще и внука Милки , козы Марины Бабушки.

Дети просто чудо , спасибо Мариночка за Патриота!:smiling_face_with_three_hearts:

29 лайков

Поздравляю с пополнением, таким долгожданным) Угодила вам Далида, умница.

1 лайк

Да уж, не то слово!
Даже дочь сказала, что этого можно себе оставить :wink:
А мне приходится за каждого козленка воевать, чтобы оставить :thinking:

6 лайков

Лариса, очень хочу услышать ваш совет вот здесь

1 лайк

І у нас мабуть так буде, 2 на 3 не ділиться. Є резервний хлівчик, сухий, плануємо для козенят на потім. А при окотах?

1 лайк

Вітаю! Сподіваюсь, експеременти будуть плідними!

1 лайк

Добрый день! Я помню,что Вы писали где то про ведро польское,для выпойки козлят,но не помню где именно… С какого возраста Вы говорили можно переводить на ведро?
В этом году у всех отняла козлят ,так получилось,пока никак иначе… Зашиваюсь теперь:) Тяга такая нормальная,сосут хорошо,даю до сыта молока,так что начинаю думать,а чего бы не налить и в ведро,сколько выпьют? Все же быстрее… Есть с ним какие то нюансы? Их два разных предлагают,какое лучше? И если козлята ,например,будут уходить не все вместе,а по потребности,кто то раньше наелся и отвалился,не течет ли из сосок(может,глупый вопрос)?

2 лайка

Добрый!
У меня ведро зеленое с прозрачными сосками , на 6 штук.
Переводила после месяца - пили вволю, до отпада.
Соски тугие, я их разрезала ножничками крестиком и все отлично.
Если кто отошел - со свободной молоко не течет.
Только с температурой нужно угадывать, чтобы быстро не остывало.

4 лайка

Спасибо! Полукруглое или по три соски с двух сторон,какое у Вас?
Если переводить после двух недель,это чем то плохо? Если все хорошо берут соску и активно сосут?
А с температурой,нужно греть молоко,как я понимаю,где то до 40-42, пока нальеш,остынет… Верно?
У меня сейчас вообще завал,7 бутылок по 0,5 л. одеваю носок теплый на каждую,заливаю кипяток и иду доить,воду быстро сливаю,молоко заливаю,склабываю это все в ведро и бегу кормить ,пока не остыло :sweat_smile:

3 лайка

В следющем году надеюсь на “перестройку” и козлята будут под матками ,с отсадками…
Хотя то же минус,многие хотят купить “готовых сосочников” и сами не умеют перевести на соску подсосного козенка. Мне,например,это вообще не проблема. Ну,а если кто то упрямо не хочет ни одну из предлагаемых 3 разных сосок и разной температуры молока,ни смотря на хороший “голодный” промежуток,то поставлю под козу,даже если коза против,ну, привяжем,подержим. Было бы желание козленка выкормить! К сожалению,у некоторых “не пьют” (меня там не было)!
И еще один минус,это не известный удой,и поджимание молока… До поры до времени,конечно. Но сейчас я просто получаю удовольствие,когда прихожу мамок доить,а они ждут ,вымя подставляют,целуются,жуйку жуют, и ВСЕ молоко мне и я знаю,сколько его там…
Для племенных,конечно,хорошо… А для большого товарного стада легче и лучше ,чтоб козлята с мамами…Верно я понимаю?Люблю приходить к Вам на совет) Спасибо,что всегда делитесь практикой и информацией!
Заболталась я :slight_smile:

11 лайков

Я тоже не понимаю, в чем может быть проблема? Соску запихнул, мордочку рукой обнял, чтобы соска поначалу на бок не уезжала и очень быстро учатся.

11 лайков

Как раз с точностью наоборот.
Племенных, ремонтных лучше под матками, а в товарном - главное молоко, поэтому козлята отдельно сразу.

Да можно и после двух недель…но иммунитет еще слабый, могут быть расстройства и прочее
Ведь не убережешь от чужой микрофлоры, скачков температуры молока - то перегрел, то недогрел…

6 лайков

Полукруглое.
Купила с креплением, на него и вешаем.

%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE

6 лайков

Если “пременные” для себя,ремонтные,то да,мне удобно,чтоб они росли под маткой.Особенно,если я знаю,что это хорошая матка,не первый окоз и я знаю ее потенциал. Или козел мой хороший и мне интересна дочка большего %, улучшенная,даже более интересна,чем матка,она сосет матку,но матку я ,в некотором смысле,теряю в этом году. Это не “товарный” подход,но и не племенной,в оригинальном понимании этого слова,что ли так сказать…
От племенной матки козлят забирают и записывают ее удои за каждой дойкой. Ее оценивают… Ведь от нее продают потомство,племенное!! Если же удой “племенной” матки не известен,ни за первую лактацию,ни за вторую,все на глаз или еще как то,под ней ее племенные дети… Я бы ,лично,не очень захотела купить козленка при таком раскладе… Другое дело,если матка уже 4-5 окоз,но если детей раньше забирали,то она уже и привыкла… Просто могут особо не раздаивать,чтоб сохранять ее силы на дольше…
Вот это очень интересный момент.
Выходит,товарные отнимают молодняк сразу. И племенные отнимают сразу(Гоффе сказал,что отнимают). А мы оставляем,т.к.для нас это выгодно в некоторых моментах,позволяет соеденить,для себя,два в одном , сохранить время,получить и молоко ,и хороший ремонтный молодняк,при том дружный и привыкший к взрослому стаду.

8 лайков

Спасибо за схему! А то я как медик ребенок бунтует значит просится на свет. Мы ещё не родили . У трёх отошли пробки и наверное родим в срок 15 числа!!! Ходим с грязными хвостами но мыть не даем органы о́чеееень рыхлые!!!

1 лайк

14 posts were split to a new topic: Как узнать среднесуточный удой при условии что козлята выращиваются под козой

Легких окотов! :sun_with_face:

2 лайка

Спасибо!
Сегодня день козлов!
Побили статистику - две козы - дочь и мать, три козла.:rofl:

21 лайк

точно-точно,день козлов! Варя моя родила 2 козла утром

6 лайков

Девочки, скажите, можно ли козам на 2 и 3 месяце беременности давать чёрную редьку. У меня её пол мешка.