Уважаемые козоводы, у меня в этом году назрел вопрос.
Как правильно организовать для коз процесс окотов, когда родильниц много, рожать будут по несколько коз в день, а родилок всего две?
Как процесс проходит у вас?
Когда козы рожают в общем отделении сарая-выгула.
У меня обычно козы разделены по срокам родов. На данный момент это три группы в разных помещениях. Первая группа родила дружно: первая 15го, остальные трое 16го января. Рожали все, как всегда, в том же помещении, где жили и там же остались после родов.
Раньше пробовала использовать отдельную родилку. Но мне это оказалось очень неудобно и козам совсем не понравилось.
Специально никто не обижает. Некоторые наоборот помогают вылизывать новорожденных, очень трогательно сочувствуют роженицам: пытаются морально поддержать, могут голову на них класть и смотреть с очень выразительным выражением глаз.
В этом году одному козленку немного травмировали ногу, дня три прихрамывал и был чуть увеличен сустав… Но скорее всего не намеренно, просто кто-то наступил. Потому как открытой агрессии к козлятам я не вижу даже если смотрю через видеонаблюдение.
Если не уверены в том, как козы реагируют на чужих малышей, конечно, лучше присматривать хотя бы поначалу. А то от неадекватного поведения никто не застрахован. У меня была сумасшедшая коза. Ее временами накрывало обострение и она тогда лупила всех вокруг, даже своих козлят. Избавилась от нее, когда поняла, что ее особенность неисправима.
Есть, конечно. Но использовать его начинаю только с 10-14 дней для отсадок детей. Там у них лучшее сено, веник, зерносмесь и трухлявый пенек.
Инночка!
У меня помещений много, но в основном, где матки средние по возрасту, 10 стаек по периметру.
До родов не отсаживаю.
Далида сегодня сама выбрала стайку и родила там.
Я только калиточку утром прикрыла.
И так дальше, пока все стайки не заполнятся.
Потом старших деток начинаю объединять , по 2-3 матки с детьми ставлю в другое помещение, потом группы укрупняю. И к выходу на пастбище стадо уже стабунено полностью.
Нубинизированных первые дни стараюсь держать с маткой отдельно всегда, даже если отгораживать приходится дополнительные стайки щитами.
У меня это сейчас то же проблемно, три комнатки и один общий коридор. Уже четыре козы родили, одну с козленком выпустила в общее помещение, так сразу ярочка рожками через себя перекинула. Но ничего. Скоро еще 4 скоро должны рожать, как размещать не знаю. А так хотелось хоть месяц под козами подержать.
Охохохнюшки. И что же мне делать? Голову сломала уже( Мало сарая! Отгородить еще не смогу. Тогда остальным места не останется. А у меня же одна ярочка 10 месяцев и 2 мелкоты по 4 месяца.
Джокер - козел тоже в отдельной зарогодке этого помещения. Если я его уберу в другой сарай, будет катастрофа. Он и так кричит, когда девок не видит. Летом жил отдельно, с отдельным выгулом и отдельным сараем, но с напарником, не орал.
Вот как раз малыши ( старшие ) и ярки и могут обидеть младших.
У меня часто рожают в общей стайне , но это в основном первокотки , все почему то ночью. Одна родила в кругу спящих , вторая ушла в уголок и там родила. Старшие взрослые козы легко рожали где им нравится , и никому из коз даже в голову не придет обидеть новорожденных. Вот нашла пару фоток , там вместе со взрослыми и козлята разного возраста …
И был случай когда одна козочка погуляла втихаря , если помнишь я рассказывала что она получается перепрыгнула через каменную перегородку к козлу и пролезла под потолком, так же и вернулась , я и знать не знала. Козы освободили пространство , уйдя из под навеса и кружочком внимательно наблюдали как роды проходят
Тогда в летнем лагере были все девочки , от мала до велика. Никто никого не трогает. Ну разве что может головой махнуть на оборзевшую малявку , которая пытается залезть в персональное ведро с зерносмесью
Вот здесь на фото первое знакомство со стадом. На фото козочки 2 месяца и малявке 2 дня. Принесли , посмотрели что ее никто не трогает и на следующий день она насовсем переселилась к козам. Фортуна немного больше за ней ходила по пятам , но быстро интерес потеряла . В дальнейшем это стали две лучшие подружки , так и по сей день - всегда вместе.