Виктория,а поподробнее можно? Я что-то не очень поняла…никакая это в каком смысле?
она не заботится о своих детках так, как заботятся о ней. получается примерно так. после месяца козлят отлучаю, держу отдельно, на пашу не беру. через три- четыре недели соединяю со стадом, чтобы меньше мороки: или одно стадо порать или 3-4. козлята, редко- практически никогда- козы ищут друг друга, то есть козлята ищут мам. 99 процентов они их находят, и большинство мам козлятам позволяют быть рядом. они не подпускают к дойкам, не зовут на паше для проверки не потерялись ли? но и не прогоняют, не обижают. я шучу, что мама не подозревает, что у нее есть ребенок, а ребенок точно знает, что у него есть мама. было однажды идет трио: Машка, на голову отстает годовалый (на голову выше мамы), Федя и между ними ( голова на уровне живота козы) идет двухмесячный Белый. только в таком порядке они возвращались с паши. Машке было все равно где они. Федя никогда не обижал младшего брата. и когда ложились спать сыновья практически всегда лежали возле мамы, вместе. другой пример. Глаша, ее дочка годовалая Груня и двухмесячная Китти. Глаша ходила как бочка, а когда родила-- брат все искал еще козлят, возмущался-- у нас котята больше рождаются. так и стала Китти-- котенок. Когда они едят сено, то с одной стороны Глаша и ее семья-- трое, а с другой стороны-- все остальные- два десятка коз. мы ведь все делим честно и по справедливости. и зерно так едим, Глаша с семьей возле одного корыта, рядом никого, все остальные возле другого корыта, которые практически одинаковые по размеру. а детей своих Груня потеряла. в прошлом году 25 коз рожали с 14 по 23 января. все одновременно. это дурдом. дети путались, мамы детей теряли. я многих выпаивала вручную, кого из миски, кого, чтобы мне меньше работы подносила к козе вовремя дойки, чтобы сам доил. Груня отсутствием детей не огорчилась, хотя ее девочку я выпоила, она приметная была, не спутаешь с другими. В этом году другая мамина доця: мама родила в пять утра и все в порядке, а доця родила в 12 дня. я их обоих учила есть- доиться, три дня при каждой дойке и кормлении привязывала Карлушу, подносила козла к дойке, засовывала дойку в рот, еще и прижимала дойку, чтобы потекло молоко в рот, а он только глотал. сейчас уже все в порядке, но начало было веселое.
я надеюсь, понятно объяснила свою мысль, что никакая мамочка-- это как у людей родила и оставила в роддоме, чтобы меньше мороки.
как коза она нормальная, а за детьми не следит, не нужны они ей.
Понятно ))) такой пространный рассказ, я прямо зачиталась:wink:. Так скучаю по малявкам, мне ещё 2 месяца ждать…уже терпения не хватает.
всегда рады помочь, хоть и на расстоянии, хотя бы только словом. обращайтесь.
Спасибо )) со мной можно на “ты” , а у вас наверное немного теплее чем в Хмельницкой области.или нет? Мы на прогулки с козочками тоже ходим немного но ещё весеннюю уборку сарая не делаем,думаем что морозы ещё могут вернуться, рановато ещё для весны )).
Вика, у меня опыт диаметрально противоположный
пошла доить, будет свободная минутка, напишу…
Вроде вернулась, хотя вот снова уже уходить пора:blush:
У нас Муся после первого окота отказалась совсем от своей доци Стрекозы. Когда окотилась Стрекоза, то мы чуть переживали, что тоже не примет козленка. Но нет, приняла и очень трепетно выращивала. И долго кормила, не отбивала. Муся была куплена в хозяйстве, где козлят в обще мамкам не показывают, т.е. сразу после окота забирают, даже облизывать не дают. После второго окота она козленка облизала, но…к сиське не пустила. Приходилось её держать чтобы козлик ел. Ну она не особо-то так долго хотела стоять. После третьего окота она облизала козочку и снова не пустила к вымени. Где-то через неделю иногда стала сама её кормить, но не долго. Четвертым окотом было двое и история, аналогичная третьему окоту. Сейчас пятый и она стала кормить детей сама. Но назвать её хорошей маманей я не могу. Постоит, надоест и уходит. Т.е. приходится всё равно контролировать процесс.
И есть другие козы, которые родились в нашем хозяйстве, выкормлены мамками без каких-либо ограничений (т.е. пили сколько хотели и так долго, как мамки кормили), жили дружно с мамками бок о бок и так же выращивали своих детей.
я всегда говорю: сколько людей-- столько разных организмов и характеров. сколько животных (козы, свиньи, собаки)-- столько разных организмов и характеров, я не говорю, что это аксиома --по поводу дочерей и мамочек, просто очень много эгоистов встречается и среди животных
Доброго здоровячка!
вот и настал долгожданный вечер, доползла до компьютера, можно пообщаться. вспомнила интересное выражение-- когда наступила осень и садовод закончил свой сезон, он вспомнил, что забыл сделать самую главную вещь. он забыл полюбоваться плодом трудов своих. я приглашаю вас на секундочку остановиться и полюбоваться ( вспомнить ) прекрасные мгновения сегодняшнего дня.
Девочки !!! гип-гип-ура!!!
я сегодня поставила на созревание первый в этом году рокфор. принимаю поздравления. наличие жабы приветствуется, ибо перефразируя известный афоризм Андрея Вознесенского, жаба-- двигатель прогресса. жаба заставляет нас шевелиться, идти вперед, чего-то в этой жизни достигать.
Тока ЖАБА бывает белой и черной, белая - это хорошо, это двигатель… а черная - отравляет во круг всех, и, особенно того, которого душит…
Поздравляю с первым рокфором)))))))))))))))))))))
Желаю идеального вызревания))))))))))))))) и долгого))))))))))))) чтоб сил хватила дождаться…
Антон @meg , сейчас попробую обьяснить.
если бы я знала как сформулировать, я бы не посылала такого занятого человека да еще в праздничный день( искренние поздравления с трудовыми успехами) – пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. к тому же жар хочется загребать чужими руками. я–человек, и все человеческое мне не чуждо. ближе к делу. для меня( я как покупатель) расхваливание товара хоть на рынке, хоть в магазине неприятно. поэтому не люблю хвалить и свой товар, когда продаю. поэтому статья юлии@Shpulka1 она очень нужна таким как я инертным продавцам. я примерно понимаю, в общих чертах, не употребляя страшных незнакомых слов, как работает поисковик. поэтому было бы полезно лично для меня чтобы статьи о пользе козьих продуктов сразу бросались в глаза. Хууууух!!! хочется верить, что я понятно объяснила.
всё понятно, и всё правильно реклама нужна, и люди всегда хотят больше информации
только нужно поправить там где ник Антона - собачку поставить рядом с meg, а то он так может сообщение пропустить
вот так - @meg
не получается отредактировать. где карандаш?
Только пропуска между собачкой и ником быть не должно, пишется как одно слово ))).
Вита так уже хочется молочка а не знаю как быть с козликами ,и не хочется их пока резать и как их перевести на общие корма без молока?Ваш опыт работы в козоводстве может подскажете.27 февраля был месяц.
когда козлятам исполняется месяц, а там по обстоятельствам смотрю: мне нужно молоко или бывают шкодливые-- доют несколько коз- козы не могут отбиться от чужого козленка, и если хорошенькие в плане упитанности просто отсаживаю их в другой сарай. двое суток плачут все: и козы( зовут деток кушать), и козлята. по двору пройти невозможно, такой ор стоит иногда. но они у меня друг друга не видят. у козлят из кормов сено-- травы еще нет, а зерно не рискую давать-- один не поел, а другой двойную норму и могут быть неприятности вплоть до падежа. таких сложно лечить. три раза в день приношу воду, попили и забрала ведерко, момент приучить их к сыворотке, если есть лишняя. но пьют не все, некоторые наотрез отказываются. золотое правило-- лучше недокормить, чем перекормить. сено пусть едят сколько хотят. они возле мамочек уже все едят и пьют. а через три-четыре недели пускаю уже в стадо. некоторые козы и через три дня не подпустят к дойкам, а некоторые через месяц принимают как ни в чем не бывало. козлята находят мамочек, пасутся рядом, все довольны. когда через месяц возвращаются в стадо-- они едят зерно вместе со всеми, большие ганяют и не дают маленьким обожраться зерном, а со временем они свое доганяют, задел хороший мамочки дают. в три месяца кастрирую козликов и потом режу по мере необходимости. еще раз повторюсь-- лучше недокормить, двое суток поплачет и перестанет, жалко, а что делать коз ведь держим для молока, а не для удобства козлят.
Все поняла и написано доходчиво. Викуся спасибо тебе большое что уделила мне внимание.
[quote=“vica, post:124, topic:2099, full:true”]
. когда через месяц возвращаются в стадо-
[/quote]Вика только через месяц можно их воссоединить их всех месте.как можно определить что она их не примет под сиську ? Просто подпустить а потом забрать ? или не рисковать чтоб не вызвать снова плач коз и козлят.
Сегодня прошли сутки,некоторые похрипли,почти совсем пить воду не хотят.До этого я их отсаживала три раза на день и на ночь так неделю.Было нормально.Сено постоянно с ними ,зерно не даю.