Домашнее хозяйство "Смачний сир"

Мне не понятно - за что Вас извинять?
А донести хотела Слово Божие.

1 лайк

Ваше прохання можна прийняти до уваги, коли ви обгрунтуєте його причину. Прошу…

Оля, я не знаю как обоснует свою просьбу Антон, но хочу сказать следующее - вопросы религии и политики весьма щекотливые и неоднозначные. И обсуждение этих тем не приносит радости и удовольствия, т.к. касаются они сугубо личного, а мнения и взгляду у каждого разные. Ну и это козоводческий портал, а не религиозный. Зачем здесь вести дискуссии на темы Библии? Возможен ведь вариант, что кто-то из форумчан иного вероисповедания? или атеист? ИМХО

9 лайков

Хвала Господу за все, що нам дарував!
Господарство – це Господній дар.

3 лайка

Давайте о “Смачном сире” поговорим, что ли:slightly_smiling:

3 лайка

Оля, не сочтите ни в коем случае за оскорбление, это практика всех форумов в мире - обходить религию и политику стороной. До добра не доведет, поверьте. И у нас это записано в кодексе чести. Причины, что @Lesnaya озвучила выше, правильные, только не полные. Давайте не будем в них углубляться. Спасибо!

бегом, бегом!!! чтобы не забыть!!! я тоже объявляю конкурс!!!
кто придумает тему для разговора — тому ничего не будет, окромя ответов на вопросы и какого- нибудь ( еще не придумала ) анекдота в награду.
вчера погода и электрики испортили планы, следовательно, настроение, испоганили ночь, следовательно, недосып. отсюда вывод-- время есть, а в голову ни одна не то, что умная, а вообще никакая мысль с утра не пришла.
поэтому обращаюсь с огромной просьбой— помогите!
так, я быстренько сейчас суп доварю, а Вы быстро придумывайте.

2 лайка

Тема: Как я (Виктория) докатилась до такой жизни.)))))))))))))))
Или
Мои планы на весну (сезон). Чего покупаю из живности и почему, чего посею -посажу.
Сыроварение. Какие сыры хочу приготовить.
Мое хобби кроме коз.
:grin:
У меня тож недосып, я вчера до 2х ночи грибы консервировала в автоклаве. Я зимой за грибами хожу- шампиньонами… на оптовый рынок))))))

8 лайков

Угощайтесь)))))))))

9 лайков

Ауууууу, шо, суп не до варился? Аль темы не подошли! ХОЧУ АНЕКДОТ!!!))))))))))))

это просто.
итак, здравствуйте все!!! и собеседники, и читатели. приятно приветствовать вас в теплом и по-своему уютном доме. к тому же наблюдая из окна на трехдневный туман и слякоть. мерзость… на улице…
проверила свое растущее стадо. папаша у нас молодой-- он родился 29 апреля прошлого года, обыкновенный белый, но свое имя-- Белый, и дело–зачем оставили (приобрели) крепко знает. у меня родились уже три десятка козлят— все белые, только один черно-белый козлик. сейчас я их различаю по размеру и кто к какой мамке пристает. а четверка старших “козлов” доют все, что шевелится. во всяком случае пытаются.

это наш папашка
.
а сюда к нам все близживущие мамочки приводят деток на экскурсию, они наш режим прогулок отлично знают. приходят в аптеку (в соседнем здании), заходят к нам козочек покормить, и довольные отваливают. козы не бодаются, любопытные, корм через сетку из рук берут. дети счастливы, а мамы тем более.
пока текст набирала два раза свет выключали. спасибо, инету и компу, что сохраняют.

6 лайков

моему скубенту только на краски каждый месяц нужно около тысячи гривень. я новую живность весной не потяну, а летом пару поросят можно прикупить, а то я не вижу, чтобы мои свинки гуляли. птицу не держу никакую. как-то за три дня сотня ухоженных двухнедельных цыплят навернулась, маму еле откачала, больше не рискую.
садить буду стандартный набор для семьи, а сеять буду суданку, потому что под люцерну в прошлом году не внесла навоз. Хотела костер безостый посеять. опять деньги. не потяну семена. а суданка есть прошлогодняя, сею ручной севалкой. очень мне нравится. в прошлом году брат один за три часа 15 соток засеял и потратил 2 литра семян. первый раз сеяла, не знала, что это такое. первый укос вымахал почти до трех метров-- пока вначале скосила, что делать с последней растерялась. потом еще три укоса, но уже поменьше, а то косить и носить тяжело. сгребать не знаю, это к маме.
сыры. хочу попробовать у Светланы @natur новые: шевр, он козий, и белпер кнолль, он с черным перцем. мне очень нравятся рокфор и маасдам ( эти буду делать, чтобы не обижать производителя, то есть себя), а покупателям: качотта, кротен, валансе, может быть домашний (обалденный вкус топленого молока, как у ряжанки).
хобби-- люблю читать, когда-то вязала, неплохо получалось, но в юности, работая на заводе, сорвала себе руки. так в сезон болят, немеют, что я корову выдоить толком не могу, а вязать… люблю путешествовать, всегда смеялась, что объездила практически всю европейскую часть советского союза. сначала это было поездом, самолетом, а теперь предпочитаю с удобствами на своей машине. она у меня маленькая славута, но палочка-выручалочка. если надо мы везем полторы тонны ( с прицепом, конечно), а надо на трассе иномарки обгоняем ( это когда я дорогу знаю лучше других водителей), все-таки объем двигателя маловат в стрит-рейсерах участвовать.
думаю, что в кратком виде мои ответы должны удовлетворить. :yum:
спасибо за угощенье!!!:smile:
анекдот за мной, а то у :laughing:меня сейчас в голове почти политический:laughing:

7 лайков

Спасибо Катрусі @Veterin ( я знаю, я фамильярный и плохо воспитанный человек) за набор тем для будущих разговоров, а пока хочу углубиться в тему травы. то, что не найдете в интернете (там много информации, правда не всему можно верить). трава пирей, чтобы не использовать гербицид–ураган и ураган-м-- вещь, конечно, шикарная, но химия. свежий навоз, прям из сарая, на место с пирієм, желательно такой-- от свиней или коровы, а то от коз у меня больше подстилки(соломы), чем самого навоза. а пирею нужен сильный концентрат, чтобы его вытравить из огорода.
суданка. подходит для засушливых мест и погоды, научное название суданская трава, из Судана. сеяла первый раз, раньше только слышала. козы довольны, едят и сено, и траву скошенную, осенью заганяла на пожнивье хорошо пасутся, долго. в прошлые года сеяла люцерну, ну сильно она у нас распространена, и пшеницу (что проще вручную). так козы забегали буквально на пять минут и пошли дальше что-то искать, на суданке не так. девочки жаловались, что у вас там засуха была. так ваши дожди для нашей местности это потоп. недалеко дядька живет с мая по октябрь не выпало ни капли. у нас лучше, в августе был один–" пилячку прибив"…на поле, где озимые посеяли–черное поле, нет всходов. а вот урожаем суданки я очень довольна. засухоустойчивая трава. Но, два против. каждый год нужно пахать и сеять, она однолетняя и если поздно косить, когда это уже солома, то солома очень грубая. на такой соломе корова у тетки родной вымя очень сильно поранила, долго мучились пока зажило. ага, еще сорняков под суданкой особо не было, она все-таки мощная трава, забивает, хотя огород был не очень ухоженный, семян сорняков там хватит и на мою следующую жизнь.
ну люцерну вы все знаете: и урожайная, три- четыре укоса, и питательная, белков и протеинов много, но сено сушить, а-а-а, да и хранится не ахти, все листочки отпадают, пока в корыто положишь. хороший выход–тюкование, но у нас сделать один тюк стоило 6 гривен.
а мечтаю я, девочки мои и мальчики тоже, засеять всю свою землю костром безостым ( безостый- это сорт так называется). он как пирей или суданка, метр двадцать в высоту. три-четыре урожая за год, многолетний. недалеко от нас опытная станция–сельскохозяйственный техникум когда-то был, там костер на одном месте сорок два!!! года рос. был он и в нашем совхозе: и совхозные, и домашние коровы “жрали, аж за вухами лящало”. козы-не то, но я надеюсь. нужно выполнить два условия: хорошо внести навоза, и найти семена, в моем любимом семенном магазине два года они не могли найти семена–их надежный поставщик не обеспечивал. а в этом деле сами знаете, спешка только во вред. а в этом году я почву не подготовила и денег нет, чтобы гектар засеять. опять я за эти деньги.:wink:
как- то увидела, как сосед сеял кукурузу, и очень мне понравилась его производительность труда. ручная сеялка, кажется нашего завода мотор-сич. я как нормальный колхозник, нужно все пощупать своими руками. попробовала, получается легко и у меня. не знаю как обьяснить, там сложный механизм с цепной передачей. на 8 марта дочка обещала приехать, сфотографирует и выложу фото. я ею сеяла все: от морковки до тыквы. для тыквы большой расход семян, но оно того стоит на больших площадях.
для поднятия настроения всем вам картинка от меня. про обещанный анекдот я помню, я, обычно выполняю свои обещания.
не знаю как на картинке добавить:" еще и козы жизни не дают…"

16 лайков

Картинка - СУПЕР!!!
Утащила к себе в качестве приза.
Распечатаю и повешу плакатом:joy:

3 лайка

токо добавь [quote=“vica, post:99, topic:2099”]
" еще и козы жизни не дают…"
[/quote]

:grin::joy:

2 лайка

По поводу пырея!!! Не знаю метод ли это борьбы с ним, но заметила что в топинамбур пырей практически ни ногой, у меня прсто уже несколько лет топинамбур на одном месте, по весне выкапываю, перебираю, удобряю землю и снова сажаю. Он растёт в конце огорода, немного защищает от ветра и солнца малину… Я топинамбур летом не сапаю (пропалываю), и тем не менее с балки (целины) сорняки не переползают. В этом году вскопали немного целины, по краю этого участочка посадили топинамбур, всё остальное засеяла ячменём с кукурузой, кролям да козам. Сорняк практически не рос, тоже не пропалывала.
Кстати именно ячмень в некоторых источниках упоминают как средство борьбы с пыреём, вроде как корневая система ячменя угнетает рост сорняка. Говорят что если посеять его как сидерат на одном месте 3 раза, то каюк бурьянам.
Сеять как сидерат надо осенью, весной и следующей осенью, каждый раз скашивая и перекапывая до того как ячмень заколосится.

5 лайков

Вечер добрый!!! рада новой встрече с вами. все анекдоты берутся из жизни. жизнь придумает лучше чем человеческая фантазия.
анекдот. дневник немца. вчера. пили с русскими. Думал, что сдохну. сегодня. похмелялся с русскими. лучше бы я сдох вчера.
жизнь. дневник пастуха. вчера. пошли на пашу, и пошли с нами месячная Ласточка и трехнедельная Машка. мамочки заботливые, нормально.
сегодня. хозяйка, самая натуральная шляпа, прошляпила и пошли с нами вчерашние и еще плюс четыре мелких. Лучше бы я сдох вчера.
прогулка была та еще, но я справилась. мы практически без потерь вернулись домой (моральный ущерб, он же в домашнем хозяйстве нигде не учитывается). так что моя малышня открыла новый сезон, начались весенние деньки.

6 лайков

планы на год относительно живности. кроме козочек у меня есть еще трое свиней-- две свинки и хрячок. планировала последний раз поиграться с поросятами, а потом как кривая вывезет. со свиноматками может и не так выгодно, как свиньи на мясо, но навоз из сарая тракторными прицепами вывозить нет уже ни здоровья, ни желания. А дядя мне говорил-- не раздувай хозяйство, скоро старость, не потянешь. поэтому хочу уменьшить количество коз в сторону улучшения молочности стада и делать сыры. нужно же в конце концов и головой со всякими знаниями в ней пользоваться, а не только прическу носить. так как от сыров остается много сыворотки, а после коз нужно доедать зерно, то пару поросят все равно буду держать. ну хохол я, хохол. без свиней никуда.
понравились мне ваши разговоры о повышенном белке в молоке нубиков. и появляются разные “нехорошие” мысли. осталась чепуха-- отремонтировать сараи и приобрести у вас нужных козюлей. посмотрела на написанное с другой стороны, что -то мне эта чепуха подозрительно сложной оказалась… так, отвлекусь от друзей пойду к родственникам.мама говорит, что между козами и козерогом она не видит никакой разницы.

3 лайка

Да, Вика, это ты подвиг совершила!

а что тут подразумеваешь под словом "“практически”? Твоё моральное состояние? Так это нужно скоренько восстанавливать. Вон у нас пока еще только две новоиспеченные мамашки. Одна - барыня со стажем, 5-й окот. Та такая себе мамаша не особо нервенная. Открыла крючек и ушла из хлева. Ну пошли и дети тоже…Потом мамашу отправила обратно, детей переловила и нормально. А вторая - первокотка. Та вобще такая себе трепетная мамашка. Так я пока у неё в стайке порядок наводила, та дверь открыла и сама с детями пошла гулять. Уже и темнеть как раз начинало. Вот тут я задолбалась - одну малышку взяла, понесла, вторая в другую сторону убежала, мамаша орёт - то одну не видит, то другую…поймала двоих - мамаша никого не видит. Показываю, что дети на руках, а она ни на что не реагирует и в кипиш…Уф, пока их обратно запихнула семь потов сошло…Ох уж мне эти нервенные мамашки:wink:

6 лайков

ну-у-у, попотеть это хорошо.это полезно восстанавливать свое физическое состояние после зимы, нужно же готовиться к весеннему сезону, а то и грабли в руках не удержим. расслабляться не дают. только что пошла к своим на дойку, не успела дверь открыть-- толпа вывалила и темноты не бояться. так что я и вечером бегала. ведь правда без них было бы скучно, о ком еще поговорить?. я как-то пожаловалась знакомой-- моя Глаша из шкоды в шкоду-- а она мне отвечает: о ком бы еще ты говорила и заботилась, со скуки померла.
но по моим наблюдениям мамаши не меняются, не черствеют. если была нервенная, то она такая и остается. и еще-- если козочка очень привязана к своей заботливой мамаше-- то из нее мамочка никакая, даже и это очень большой комплимент