Я лично знаю, что как раз Эксель это для многих проблема. Для некоторых суть таблицы даже проблема.
Лично я вообще не понимаю таблицу.
А цифры в столбик складывать умеете?
Январь февраль март
зерновые 1250 1100 1380
сено-солома - 3000 500
зарплата 2000 3000 4000
хоз.средства 250 30 1000
инвентарь 40 100 220
вет.мероприятия - 50 500
и далее
Такую примерную табличку можно же составить хоть на бумаге.
не панацея
можно подобрать то, что будет удобно
было бы желание
Юля, выгоду можно и нужно рассматривать от отправной точки. Отправная точка - это цель, с которой вы выращиваете что-то.
Я уже неоднократно писала и в прошлом своём сообщение акцентировала на это внимание - я не ем свинину и телятину. А так же птицу!
Вопрос - какая лично для меня выгода купить, содержать, кормить, убирать эту самую свинью или теленка?
Вариант продажи мяса не рассматривается в принципе. Для содержания и откорма животного мясного направления лично мне нужно создать условия его содержания и где-то взять корма. А еще нужно же это животное купить.
надо правильно считать,
а не на глазок
Я могу вспахать огород и засадить его картошкой. Но у меня не будет времени её пропалывать, обрабатывать от жуков, окучивать, и даже выкапывать. Вопрос - зачем нужны действия, результат которых нулевой? Нет, минусовый.
Верно
Я предпочитаю и икру и шубу в данной интерпретации. Только и всего.
Еще момент так называемых лишних животных.
На примере нашего Попокатепетля. Это козел с гипогонадизмом. Вроде бесполезная мягкая игрушка, которая ест и производит навоз. Но благодаря ему наши самцы Барни и Орех не доставляют нам лишних хлопот по ремонту их апартаментов. В гоне - это милые мальчики. При этом они живут все вместе и у нас не болит голова, что надо разделять, кормит и ухаживать за каждым в отдельности. Так вот, моё спокойствие и спокойствие моего любимого стоит дороже расходов на кормление и содержание Попокатепетля.
Знаю, что есть хозяйства в которых оставляют гермафродитов в компанию к козлу производителю. И это оправдывает себя. Ибо считать нужно еще и трудозатраты. Ведь за вредность в некоторых профессиях доплачивают. А мы боимся потратить лишних пару десятков гривен на сохранение своих нервных клеток и … расходов на ремонт помещений, которые разбирает козел в гоне.
Дааа, я тут поначиталась и решила скурпулезно писать расходы,раньше только крупные покупки сено и зерно, остальное и не думала даже, наверно потому что для меня это как хобби.
Если подойти с умом, то и хобби может приносить доход
Согласна понемногу приносит,вот вникаю потихоньку…супруг через год сарай новый пообещал построить…походу молочко ему нравиться продавать больше чем мне…я сыров хочу наделать…жду своих девок когда покотятся…с покупкой витаминов начала и я все писать…посмотрим,что получится, расклад Юли ясаман я ему уже показала,но это ж мужики…пока цифрой не долбанешь не поймет…
Ага, это точно, нужно бить цифрой и четко посредине оба, иначе плохо приходит понимание. А сейчас мой после того как цифрами в теории и на практике долбонула, так и на базар ездит, и коз доит, и сыроварню строит, даже сам строителей искать уже смог…
Юль спасибо за советы которые даёшь,я с их помощью своего окручиваю,точнее опыляют как пчёлка на новые подвиги
Ещё меня чай заинтерисовал, посмотрим что получится.
Оце читаю вголос чоловікові, а він каже - я ж тобі прес зробив, холодильника купили, вітаміни з НП від Каті привіз, і термометра, того що розбив - купив, я ж усе “за”.На додачу все будівництво і всякі роботи ремонтні робить сам, сіно косить і т.д. І ще і перепитає - ти все записала, що купили? От за це і люблю його.
Це який чай - Іван-чай? Смакота. Ми як у червні почали заготовку, то так до цих пір і п"ємо свій.
Да ,любой наверно ,ферментированный, читаю что со всего вкусно,наверно весной с клубничкиных красных листиков и попробую.
Девочки большущее спасибо, да действительно не каждый поделится своим опытом да еще и в наше время! Все утащила в блокнотик, надеюсь муж будет счастлив когда я наконец начну считать…особенно доход
вот у нас доход расход интересно считается
мы на сыворотке, молоке и твороге вырастили 3х откормочников свиней, 1 бычка и 30 уток
естественно они ели зерно и мы активно его возили в хозяйство. Муж ворчал весь сезон, пришло время забоя и сейчас он такой тихий-тихий
записала в доход семьи
Вот видишь как хорошо, вот и я мужу говорю что на весну срочно бычка и свинку Ну и потом можно получить по шляпе
Ага, у меня похожая ситуация. Моя ротвейлерша активно ест дерть (варенную конечно), которая записана в расходы коз, и боенские отходы из тех же коз. Так что выводок ротвейлерят будет записан в доходы коз
Да девочки подумала и решила все начать с Нового года!
Буду вести записи интересно, что получиться;
еще поняла, что поросяток надо брать, чтоб была рентабельность
Вот пытаюсь подбить итого прошлого года
Но никак не придумаю как считать закупку кормов- купили то в прошлом году. И закладывать их в расходы на этот год или на прошлый? И где отправную точку считать - 1 января или начало новой лактации? Кто как считает, подскажите плиз:smile:
Оксана, я считаю корма с момента закупки до следующей закупки. Конец лета прошлого года, до конца лета этого года.