Для чего нужны подсчеты-расчеты в хозяйстве?

Я лично знаю, что как раз Эксель это для многих проблема. Для некоторых суть таблицы даже проблема.

3 лайка

Лично я вообще не понимаю таблицу.:thinking:

2 лайка

А цифры в столбик складывать умеете?
Январь февраль март
зерновые 1250 1100 1380
сено-солома - 3000 500
зарплата 2000 3000 4000
хоз.средства 250 30 1000
инвентарь 40 100 220
вет.мероприятия - 50 500
и далее

Такую примерную табличку можно же составить хоть на бумаге.

не панацея
можно подобрать то, что будет удобно
было бы желание

5 лайков

Юля, выгоду можно и нужно рассматривать от отправной точки. Отправная точка - это цель, с которой вы выращиваете что-то.

Я уже неоднократно писала и в прошлом своём сообщение акцентировала на это внимание - я не ем свинину и телятину. А так же птицу!
Вопрос - какая лично для меня выгода купить, содержать, кормить, убирать эту самую свинью или теленка?
Вариант продажи мяса не рассматривается в принципе. Для содержания и откорма животного мясного направления лично мне нужно создать условия его содержания и где-то взять корма. А еще нужно же это животное купить.

надо правильно считать,
а не на глазок

Я могу вспахать огород и засадить его картошкой. Но у меня не будет времени её пропалывать, обрабатывать от жуков, окучивать, и даже выкапывать. Вопрос - зачем нужны действия, результат которых нулевой? Нет, минусовый.

Верно
Я предпочитаю и икру и шубу в данной интерпретации. Только и всего.

Еще момент так называемых лишних животных.
На примере нашего Попокатепетля. Это козел с гипогонадизмом. Вроде бесполезная мягкая игрушка, которая ест и производит навоз. Но благодаря ему наши самцы Барни и Орех не доставляют нам лишних хлопот по ремонту их апартаментов. В гоне - это милые мальчики. При этом они живут все вместе и у нас не болит голова, что надо разделять, кормит и ухаживать за каждым в отдельности. Так вот, моё спокойствие и спокойствие моего любимого стоит дороже расходов на кормление и содержание Попокатепетля.
Знаю, что есть хозяйства в которых оставляют гермафродитов в компанию к козлу производителю. И это оправдывает себя. Ибо считать нужно еще и трудозатраты. Ведь за вредность в некоторых профессиях доплачивают. А мы боимся потратить лишних пару десятков гривен на сохранение своих нервных клеток и … расходов на ремонт помещений, которые разбирает козел в гоне.

10 лайков

Дааа, я тут поначиталась и решила скурпулезно писать расходы,раньше только крупные покупки сено и зерно, остальное и не думала даже, наверно потому что для меня это как хобби.

1 лайк

Если подойти с умом, то и хобби может приносить доход :stuck_out_tongue_winking_eye:

5 лайков

Согласна понемногу приносит,вот вникаю потихоньку…супруг через год сарай новый пообещал построить…походу молочко ему нравиться продавать больше чем мне…я сыров хочу наделать…жду своих девок когда покотятся…с покупкой витаминов начала и я все писать…посмотрим,что получится, расклад Юли ясаман я ему уже показала,но это ж мужики…пока цифрой не долбанешь не поймет…

3 лайка

Ага, это точно, нужно бить цифрой и четко посредине оба, иначе плохо приходит понимание. А сейчас мой после того как цифрами в теории и на практике долбонула, так и на базар ездит, и коз доит, и сыроварню строит, даже сам строителей искать уже смог…

11 лайков

Юль спасибо за советы которые даёшь,я с их помощью своего окручиваю,точнее опыляют как пчёлка на новые подвиги :wink:

4 лайка

Ещё меня чай заинтерисовал, посмотрим что получится.

1 лайк

Оце читаю вголос чоловікові, а він каже - я ж тобі прес зробив, холодильника купили, вітаміни з НП від Каті привіз, і термометра, того що розбив - купив, я ж усе “за”.На додачу все будівництво і всякі роботи ремонтні робить сам, сіно косить і т.д. І ще і перепитає - ти все записала, що купили? От за це і люблю його.

14 лайков

Це який чай - Іван-чай? Смакота. Ми як у червні почали заготовку, то так до цих пір і п"ємо свій.

4 лайка

Да ,любой наверно ,ферментированный, читаю что со всего вкусно,наверно весной с клубничкиных красных листиков и попробую.

2 лайка

Девочки большущее спасибо, да действительно не каждый поделится своим опытом да еще и в наше время! Все утащила в блокнотик, надеюсь муж будет счастлив когда я наконец начну считать…особенно доход :sweat_smile:

6 лайков

вот у нас доход расход интересно считается :zipper_mouth_face:

мы на сыворотке, молоке и твороге вырастили 3х откормочников свиней, 1 бычка и 30 уток :smile:

естественно они ели зерно и мы активно его возили в хозяйство. Муж ворчал весь сезон, пришло время забоя и сейчас он такой тихий-тихий :smile:

записала в доход семьи

15 лайков

Вот видишь как хорошо, вот и я мужу говорю что на весну срочно бычка и свинку :hahaha: Ну и потом можно получить по шляпе :roll_eyes:

3 лайка

Ага, у меня похожая ситуация. Моя ротвейлерша активно ест дерть (варенную конечно), которая записана в расходы коз, и боенские отходы из тех же коз. Так что выводок ротвейлерят будет записан в доходы коз :joy:

13 лайков

Да девочки подумала и решила все начать с Нового года!

Буду вести записи интересно, что получиться;
еще поняла, что поросяток надо брать, чтоб была рентабельность

8 лайков

Вот пытаюсь подбить итого прошлого года :grin:
Но никак не придумаю как считать закупку кормов- купили то в прошлом году. И закладывать их в расходы на этот год или на прошлый? И где отправную точку считать - 1 января или начало новой лактации? Кто как считает, подскажите плиз:smile:

1 лайк

Оксана, я считаю корма с момента закупки до следующей закупки. Конец лета прошлого года, до конца лета этого года.

2 лайка