А мне кажется, что такие цены у них, что бы быстрее продать. И вряд ли они считают себестоимость. Моя мама тоже продает в Котовске коровий цельный творог 50-30 грн. за 1кг. Молоко по 15грн 1л. - это сейчас, а летом когда жарко по 4грн. за 1л. сдает на машину. И мои родители в основном на этом и живут.
Это вовсе не почему-то, а именно благодаря математике, потому, что на той ферме все механизировано и зарплату нужно платить 1 работнику - это раз, молока там будет в 100 раз больше, потому что голов в десятки раз больше и переработают и получат гораздо больше сыра, чем наши коллеги. И затратная часть получится меньше. Ну и так далее.
Инна,вот так получается и у меня. Перед тем,как начинаю варить сыр,обзваниваю клиентов и сразу кооперирую заказ. Перед Пасхой было человек 10 на сыр с травой, всё стала, перерабала молоко на этот сыр… дальше -брынза 5 кг… её сделала, потом Панир 20 кг - всё за день сделала,при этом не отвлекаясь на другой сырок и т.д. Я не делала маленькими партиями,а сразу много и мне легче и клиенты довольны,что всё в срок делается. Вот даже сейчас тут пишу и отвечаю на СМС-заказы.
Математика - она одна… и для нас, и для французов.
Однако там могут стремиться к прибыли за счет снижения себестоимости и здоровой конкуренции, а у нас как-то не очень пока…
А что мешает сделать здесь тоже самое? Ну если дело только в этом?
девчонки да о чкм вы спорите? У каждого из нас есть возможность просчитать себестоимость молока по реальным затратам. И у каждого она будет разная. Прикинули, сколько в месяц получили молока и сколько потратили на корма, ветеринарку, витамины, свет и газ. Все! Делим сумму на литры. к себестоимости дальше добавляем стоимость своего труда - а тут уже кто как себя ценит.
@babushka-11 Марина, если прочитать тему выше,то увидите,что основная перепалка пошла после того,как сказали,что дёшево-значит не натурально. Девочки,я просто ради интереса посмотрела, сколько стоит химия,так вот , может для больших предприятий это и выгодно,но для маленького сырного производства это будет сильно щемить карман. Лучше я буду идти медленно,но уверенно.
Юг Одесской области, коровье: молоко 12 грн за 1 литр, творог 50-60 грн , сливки 80 грн, брынза 50-70грн, козья брынза редкость- 70-80грн , хорошо идет овечья с добавкой козьего молока где то 90 грн свежая, зимой доходила до 150грн.
Насчет французский сыров, там фермеры получают субсидии, что снижает себестоимость молока
Потому что им надо продать продукт от 4 коров , дабы оно не испортилось. Если им выгодно такие цены , какая нам разница ? И как можно обсуждать качество, не пробуя ? И каким это , таким людям объяснять ? Раз вы такая особенная , то продавайте хоть по 600 гривен ,вам точно никто ничего объяснять не будет)
У них товарооборот идет за счет количества проданного , если у тебя одна корова,то можешь капризничать и держать цену ( как делаю я ) если несколько то благодаря количеству проданного вполне себе нормально можно жить.
Вот с этим абсолютно согласна!
Ну, скажу и я…по поводу дорого или не дорого…
Как писала выше, раньше продавала крайне недорого, протянула несколько лет и всё-таки пришла у решению в сторону повышения цен.
Причины? Да все банально просто! Я света белого не вижу, во двор выхожу пару раз в неделю, а за пределы двора максимум пару раз в месяц. Днями делаю сыр, солю сыр, переворачивают, перекладывают, мою и ТД. У меня нет выходных и ненормированный рабочий день. Дети маму не видят и вкусняшек от мамы не дождешься, мама пашет как лошадь…если уж это изменить нельзя, то за это нужно иметь хотя бы достойную оплату, что бы можно хотя бы детей и на море отправить отдохнуть и побаловать, да и что б не обидно было работать…так что, уж извините, даже если у меня оптимизированна себестоимость молока и енергоресурсов, то это не является для меня поводом снижать цену, а наоборот считаю это личной заслугой и с удовольствием потрачу её на семью.
А по личным наблюдениям, кому надо, тот купит, а кому не надо, тот и за 50 грн это брать не станет, разве что уговаривать…
Да, такая я вот жадина говядина
Юль, без обид но ты же сама выпрала себе этот путь.
Для меня тежело содержать такое поголовье как у тебя. Это большой труд.
А объёмы молока.
Как по мне я лучше буду жрать свой сыр , продавать излишек , держать 10 двойных , ходить на роботу и удивлять время мужу и детям.
Ты подумай как ты закопалась в этом сыре)))
Юля, я написала какие цены, т.к. много кто спрашивал - кто по чем сыры продает. Да, добавила что дешево. По поводу качества я первая не начинала - ой, а наверное не натуральное… Да, знаю в Днепр обл, ты наверное их тоже знаешь, у них тоже моца по 220, была, может и подорожала с осени, не знаю… Но то Днепр обл, а тут Киев, платежеспособность населения выше.
И еще что непонятно. Когда спрашиваешь молоко подешевле, от скажем 50 л, все морозятся, типа дешево ни-ни, ведь корма и все прочее. А потом смотришь, а сыры-то продают по сути, дешевле стоимости молока! И где логика? Это чистый мазохизм: не продам молоко, потому что по этой цене сварю сыр и продам его - это ж время я потрачу, а так - продаала молоко и что?
Так?
Юля все правильно! свой труд нужно ценить! А то молоко дешево не продадут, зато сыры с них - запросто… Ну и народ… Ладно, я закрываю эту тему… Пойду к себе что-то накалякаю.
Ох, девочки,а так всё хорошо начиналось: “какие цены на молочку?”,а закончилось словесным мордобоем .
Да, платежеспособность населения,мне кажется,это первый фактор на которое равняются те или иные предприятия- не поставят у нас в селе бутик с одеждой от Дольче Габбана,т.к никто не купит по такой цене. Юля @archivarius писала в другой теме,что у неё много покупателей-пенсионеров- дороже купить просто не смогут. У меня так же. А вот есть семьи (я уже писала в другой теме) они из Киева,так они могут позволить оплатить себе сыр, родителям и родственникам. А мне что? Покупают- Слава Богу!!! Оборот идёт, каждый день я чему-нибудь учусь новому.
А для меня главное, что сами едим нормальные сыры! А остальное - чупуха! Самообеспечение - вот к чему стремится надо
Да, я его выбрала по многим причинам:
Не хочу ХОДИТЬ на работу к дяде
А за свой труд хочу получать достойный доход.
И я столько излишков не слопаю
@Helen_OK Лена, насчёт питания-это точно!!! У меня часто спрашивают,а иногда и упрекают, почему у меня в аптечке нет никаких лекарств? А я говорю: зачем? А если у ребенка ацетон,что будешь делать??? Я говорю: в первую очередь надо правильно питаться: сыр свой, сгущёнка своя, майонез свой- это те продукты которые сильно накапливают гадость в организме.
P.S. немного отвлеклась от темы
А для кого-то и твои сегодняшние 300грн за кг - это в убыток Что поделаешь
Никто не виноват, что себестоимость разная, цены разные, аппетиты разные.
Кто-то сено покупает, а кто-то имеет гектары и технику - и в этом уже огромная экономия на себестоимости кормов и молока соответственно. То есть молоко одного и того-же качества может запроста иметь разную себестоимость. И таких факторов, влияющих на себестоимость, очень много.
тоже так считаю, вот только качество молока должно быть ЭКСТРА Класса
что означает по:
- Количество соматических клеток
- отсутствие в молоке антибиотиков ( контроль корма )
- Жир, СОМО, плотность и список можно продолжать
- дойка коз доильным аппаратом
- наличие мед. книг у дояра
- отсутствие в молоке кала и мочи
- гигиена доения
К сожалению в Украине крайне мало действительно качественного молока.
А что вы знаете про качество козьего молока ?
Свое сообщение где Вы написала что ТАКИМ людям бесполезно что то объяснять ,вы удалили.А оно и было оскорбительным. Зачем же подчищать и удалять ? За свои слова отвечать надо.
Но то ладно, я человек не склочный.
Хочу еще по ценовой политике “Клевой садыбы” написать. Там три коровы джерсейки . А это сливок пол банки и плотность намного выше обычного молока. Так что там выход продукции совсем другой.
Я почему знаю,через дорогу у моей подруги джерсеи, и то что у меня выходит из 15 литров , у нее из 7-9 , и даже говоря о любом человеке, не думаю что хоть кто то будет торговать себе в убыток. ну вот не думаю. Это слишком тяжелый труд.
У нас в селе молоко по 25-30 , творог по 35-40 , у меня и у подруги молоко по 40 , творог 65 брынзу хоть убейся никто не берет дороже 120 .Я ее не делаю , а у подруги 5 коров , молоко девать куда то надо ,она делает . Так что …Опять же ей выгодно по выходу молока от джерси.Там много масла и сметаны которое на ура,идет в Киеве.