Что делать, когда коза не подпускает козлов и сопротивляется садке, хоть и приходит в охоту

Елена, вот специалист, который выезжает с УЗИ-аппаратом.

Спасибо за ссылку. Но там минимальная услуга 600 грн. А у меня одна коза. УЗИ козы - 150 грн. Попробую у местных поспрашивать. Я слышала, что есть ветеринар, который приезжает в наш район с аппаратом делать УЗИ коровам.

Есть у меня для вас еще совет.
Не обижайтесь и не пугайтесь, ничего плохого не предполагаю, но все же…

Я бы на вашем месте завела еще одну козу.

Причин на это несколько:

• козы - животные стадные, они себя комфортней чувствуют в компании
  • вам будет понятней их поведение, будет с чем сравнивать
  • на хотя бы двух козах проще узнать рабочие качества козла, вдруг проблема в нем?
  • да и за три года, как козочка у вас, вы еще ни разу даже своего молочка не попробовали, это так грустно…
18 лайков

Я как раз и ищу хорошую дойную козочку. Мое объявление висит на “Козьем рынке”. А к весне планирую купить маленькую нубиечку ( не 100% конечно). У меня козел 75-% нубиец. Нужно будет молоко для козюли. Я конечно задумывалась о рабочих качествах моего козла, но мне даже страшно предположить, что дело в нем. Эти мысли я от себя гоню, что бы не накликать. Двое бесплодных животных - это катастрофа. Он такой красавец и характер отличный. Не воняет. Заплатила я за него немалые деньги. Я планирую проверить его на козе соседской. Хотя очень не хочется, что бы он крыл чужих коз. Брала только для своих. Местные козы все через одного козла прошли, весь букет инфекций имеют.

4 лайка

У мене була коза у якої все було в нормі і петля чудова і пісяла як коза і вимя налила гарне … але козенят не було і поводила себе як козел.

Наші кажуть ми кіз не вивчали.

1 лайк

Моя ведет себя как коза. Я не сбрасываю со счетов гермафродизм. Но признаков не вижу никаких. Прочитала на эту тему много. Есть только одно, что меня настораживает: она комолая и возможно было ингибридное покрытие. Я ее купила у местной, а тут выбор козлов небольшой. Но это только предположение.
Что я сделала на сегодня: отселила ее от козла. Они живут в одном хлеву, но она в стойле закрыта. Теперь я переживаю, что бы она не зажирела. Ее козел все время гоня. А теперь она лежит целый день и жует. И раньше я их выпускала в скотный двор, они там бегали на свежем воздухе часа по четыре. А теперь что делать? В скотном дворе я их разделить не могу. И по одному выгуливать не могу: козел хлев разнесет или скотный двор если ее рядом не будет. Если он теряет ее из вида, то капец начинается.

И вымени у нее совсем нет. Одни соски.

То, что комолая, ещё не показатель. Есть предположение, что гермафродит может родиться при обоих комолых родителях. Но тоже далеко не 100%.
Инбридинг тоже не приговор.

Так оно ж и понятно - она же ещё не котилась! Скорее наличие вымени и девичьего молока - это редкость. А так-то всё нормально.

У меня также история была моя Ватрушка с октября два раза в месяц гуляла,потом в начале декабря пришел Катин премикс,была ещё одна гулька и все слава Богу три недели тихо…там природный Е- селен может в этом все дело,даю и сейчас меньше ч.л. на морду.

А что за премикс. Я своим живину даю по чуть-чуть. И вот думаю: колоть еще Е-селен или не колоть? Я уколола 1 раз неделю назад.

1 лайк

Наберите вверху где лупа " премикс для жвачных" его можно купить только у нашей Кати,я с тел.ссылку не могу делать…про него очень хорошие отзывы…даю и козлу.

е селен лучше уколоть 2 раза с перерывом в 10 дней

Ой спасибо за своевременную подсказку. Как раз завтра 10 дней. Буду колоть. А по дозе подскажите: я колола 2 кубика. Сколько весит коза не знаю. Думаю 40 кг. не меньше. И еще вопрос: козлу нужно колоть?

от е селена хуже не будет, я бы уколола.

а сколько нужно смотреть по инструкции, не помню

1 лайк

На счёт УЗИ, мне не обязательно с одного владельца взять 600 грн за вызов, да и человеку не выгодно оплачивать вызов и дорогу. Если несколько человек по дороге из Киева , например, в Вам в Таращу, собираются, то и стоимость дороги делится на всех, и каждый за своих зверей платит.

5 лайков

Если будете ехать в моем направлении я присоединюсь.

@MilkDropFarm, Елена, я может созрею на одно УЗИ (буду козу продавать котную, может покупатель захочет иметь подтверждение), мы по одесской трассе в начале. Может ещё кто-то найдётся по пути.
Создайте объявление, соберём группу :slight_smile:

1 лайк

А где нужно создавать объявление?

Вообще с главной страницы. Там есть опция “создать тему”. А вот в какой раздел поместить, я не знаю. Может быть можно сделать без раздела, а модераторы потом перенесут.

Ну вот у меня один в один та же история, только козе 1 год и 4 м-ца . Приходит через каждые 20 дней и ни кого не подпускает к себе бегает хвостом крутит ,орет, но зажимается ( четырёх козлов перебрали) ни одного не подпускает, 9 го поставила е- СЕЛЕН .Как покрыть мне её.?