Бизнес-план козовода, планирование развития хозяйства

Поделитесь, как вы планируете свое козоводство? Думаю, это интересная нераскрытая тема, можно перенять друг у друга полезный опыт.

Планируете ли? Как далеко - месяцы или годы вреред? Что именно планируете, с какой детализацией. Очень интересно услышать, кто как это делает.

2 симпатии

Я например посчитала, что с 5 коз можно получить стадо в 1000 голов через 13,5 лет :slight_smile:
План формирования племенного стада

  1. На 1 этапе 5 козочек зааненской молочной породы растут. Покрываются и через 5 мес мы получаем 20 козлят, 50% девочки. И 5 дойных коз. То есть первый этап длится 1,5 года.
  2. На 2 этапе через 1,5 года 5 девочек превращаются в 5 дойных и дают 5 дев. Их мамы тоже дают 5 дев. То есть мы имеем 10 дойных и 10 молодых.
  3. На 3 этапе через 1,5 года 10 дойных = 10 мол и 10 мол превращаются в 10 дойных и дают 10 мол. Мы имеем 20 дойных и 20 молодых. Используется 1 козёл.
  4. На 4 этапе через 1,5 года 20 дойных дают 20 молодых и 20 молодых превращ в дойных и дают 20 молодых. Мы имеем 40 дойных и 40 молодых. Используется 2 новых козла.
  5. На 5 этапе из промышленного доения исключается 5 первых козоматок 1 этапа, они переводятся на выпойку козлят. Значит, через 1,5 года 40 – 5 = 35 дойных дают 35 молодых и 40 молодых превращ в дойных и дают 40 молодых ( 75 дойных и 75 мол). Используются 5 новых козлов.
  6. На 6 этапе исключаются из Пр доения 5 дочерей от коз 1 этапа, то есть дойные 2 этапа. Значит через 1,5 года 70 дойных дают 70 молодых и 75 молодых превращ в дойных и дают 75 молодых ( 145 дойных и 145 молодых). Применяется ИО. От него оставляют козликов 10 голов.
  7. На 7 этапе исключаются матки 3 этапа( минус 10 дойных) Значит 145-10=135 дойных дают 135 молодых и 145 молодых превращаются в дойных и дают 145 мол (всего 280 дойных и 280 молодых. Используются предыдущие козлы и ИО.
  8. На 8 этапе исключаются из промышл доения 10 коз 3 этапа( бывш мол). Значит 280-10=270 дойных дают 270 мол и 280 молодых превращ в дойных и дают 280 мол.( Д=550 и М=550)
  9. На 10 этапе исключаются из доения и переводятся на выпойку молодняка 20 коз 4 этапа. Значит, 550-20=530 дойных дадут 530 мол и 550 мол превр в дойных и дадут 550 мол.
    Всего Д= 1080 голов и М=1080 голов. Козлы – также.
  10. Цель – создать кооперативную ферму, имеющую дойное стадо в 1000 голов – достигнута через 9 этапов, каждый из которых длится 1,5 года. То есть через 13, 5 лет.
    На 10 этапе переоцениваются животные для формирования генетически улучшенного поголовья. На этом этапе в стаде должно быть собственных 50 козлов-производителей и применяться ИО.
1 симпатия

Года можно значительно сократить, начав не с 5-и, а с 20 или даже 30 коз сразу. Почему так долго ждать?

Если не покупать сразу, то на прибыль докупать новых коз уже сразу, как появятся первые дойные. Чем больше коз в первых периодах, тем значительно уменьшается период до достижения 1000 голов.

Также, кажется, не учтены выбраковки. И на девочек я бы давал не 50%, а 40% - с запасом, т.к. 50% это в долгосрочной статистике, а в краткосрочной ровно пополам не будет, и раз козочки - главный элемент, то в проценты я бы заложил риски. То есть, заложить ожидание в 40% и пониматЬ, что это минимум, а может быть будет и больше.

4 симпатии

Это правильно, если рассчитывать, что на создание племенного хозяйства изначально, а если это торговля молоком, то эти 10% между моими 50% и вашими 40%, не имеют значения. Если сразу подразумевать не по 5 л с головы, а например по 4 л. Ведь молодые будут давать 3-4, а старшие 4-5. Больше 6 л - это рекордсменки, на них ставку делать нет смысла. Их используют для получения хороших козлов. Можно и больше изначально коз купить, хтож спорит то? Можно вообще сразу ферму в миллион евро забабахать, только люди с такими возможностями не обсуждают свой бизнес-план тут, на форуме :slight_smile: Мы вроде начинали уже всё это считать в теме “Бизнес у тваринництві”.
Тогда на 1 этапе 5 коз3,5 л= 17,5 л в день. 17,5 л 365 дней=6 387 л в год.
2 этапе 10 коз4,5л=45л. 45л в день365 дней=16 425 л в год
3 этап 20 коз4,5=90 л. 90365 дней= 32 850 л в год
Это 4,5 года.
32 850л*20 гривен= 657 000 гривен.
20 гривен беру из того расчёта, сколько реально может заплатить обедневшее украинское население. Стоимость сыров будет рассчитываться из такой цены за литр расходуемого молока на сыр + всё сопутствующее.
А теперь можно уже думать, какие расходы нужны для того, содержать и производить и реализовывать молокопродукты, имея в стаде 20 дойных коз, 40 козлят и 1 или несколько козлов. Пусть 65 голов.

3 симпатии

Как считать риски? Что подразумевать по рисками?
Заболела-умерла?
заболела-тянет финансы на лечение?
отключили электричество - не работает пастеризатор?
добавляйте плиз!
Вообще непонятно где другие варианты бизнес-планов? Ведь я не экономист, я оптимист.:slight_smile:

4 симпатии

Риски - все, что подсказывает здравый смысл и опыт козовода в реалиях.

То есть в бизнес-плане так и написать? :slight_smile:
Кстати, в моём первом посте “План формирования племенного стада” я уже сама нахожу ошибки, интересно, в это вообще кто-нибудь вчитывается? Первые 4 этапа вообще не подразумевают выпойку молодняка, на 5 этапе 5 козоматок(а это 20 л молока) переводятся на выпойку козлят в количестве 75 мол козочек и 75 козликов, то есть 150 козлят!!!
Я бы назвала эту тему :"Интересная математика для всей семьи " :slight_smile:

3 симпатии

По такому названию невозможно понять, о чем пойдет речь в теме.

Да. Допустим, вы знаете, что в среднем столько-то коз требуют в год столько-то денег на доп лечение. Добавляете к этой цифре ежегодную инфляцию (тоже берете среднее) и вписываете как расход.

Чем больше учтете, тем ближе к реальности будет бизнес-план, и тем проще будет видно по цифрам, на каких пунктах можно искать способы сэкономить (там, где самые затратные расходы). В бизнес-планах нет никакой магии, просто здравая логика и простейшие рассчеты - плюс и минус.

Ага ))) например меня удивило что на втором этапе каждая коза даёт 4,5 л. в среднем (так как умножается на 365 дней) даже если не брать во внимание что мин. 2 мес. коза в запуске…хочуууу тоже стадо таких коз-рекордсменок :wink:.

6 симпатий

Олечка, я мы все были бы приятно удивлены, если бы тут кто-то делился своими расчётами :slight_smile: Ну поделитесь вашими пожалуйста! Я свои расчёты уже в 15 раз пересчитываю, надоело уже :grin: Сын вчера говорит, что ты делаешь? Я говорю - считаю бизнес-план. А он: “ШО, опять?” :grin:

7 симпатий

Ничего удивительного :relaxed:

4,5 * 365 = 1642 за год лактации, это коза, которая на пике дает примерно литров 6 молока, только чтоб точно посчитать нужно еще знать сколько дней коза лактировала.

И я хочу и Дарье очень хочется чтоб все козы давали в среднем 4,5 литра в сутки, и это реально, но не в больших объемах фермы, а только при индивидуальном подходе к каждому животному.

В ее расчете на первом этапе все козы высокоудойные, которые первым окотом дали 3,5 литра в сутки в среднем, а за год лактации одна такая коза дала примерно 1300 кг молока. Например моя Фортуна в среднем первым окотом в сутки давала 3,47 и лактировала 387 дней, а за всю лактацию 1345 кг. молока, сейчас у нее третья лактация, и на данный момент дает около семи литров :relaxed:
фотки вымени и подробную лактационную кривую выложу в конце лактации в теме: Зааненские козы Украинских козоводов

1 симпатия

Дашенька, как будет у меня свободное время, обязательно поделюсь и первыми расчетами и тем что вышло на самом деле по стаду за весь год, с учетом выпойки молодняка, сухостойного периода коз и тд и тп. :relaxed:…, а пока можете в бизнес-плане 2,5 литра брать в расчет :wink:

3 симпатии

Так ведь и я о том же ))) получается что все козы должны быть как минимум как Фортуна …это конечно ооочень желательно, ну и конечно есть разница сколько коза лактировала ведь у одной это будет год, у другой- 10 мес., или 14.

Танюша, ты считаешь по годам или по лактациям как правильне вообще?

1 симпатия

Дашенька, я бы поделилась с удовольствием но (открою маленький секретик:sunglasses:) ужасно не люблю работать с цифрами, у меня пока разогнаться особо негде, сама пока в раздумьях что делать если расширяться пока не получается :unamused:, а по Вашему плану я просто поделилась своим мнением касательно того что я заметила.

Думаю может просто попробовать записывать все доходы-расходы, а потом и считать уже будет легче?

Я тоже с нетерпением буду ждать когда Таня выложит свой план и сравнение с тем что реально получилось.

И Вам, Даша, спасибо что делитесь своими расчётами. Интересно.а нет ли какой програмки упрощающей такие расчёты?

1 симпатия

Обычного Excel должно быть достаточно на такой рассчет

1 симпатия

Случайно нашла на австралийском сайте :slight_smile: пример бизнес-плана Goat Farming Project Report: Total Profit & Cost Report for Beginners в поисковой строке есть значок - перевести, для перевода с английского. Корявенько, но понятно. Козёл у меня переводится как БАКС, а коза - как ЛАНЬ :slight_smile:

3 симпатии

Может как найду время. то покажу как я считаю и что вношу в бизнес план.

Но суть в двуж словах такова - считать максимальные затраты и минимальную выгоду.

Нельзя считать все молоко за год проданным. Как минимум! 30% молока нужно отминусовать на…то что не продастся. А это то что съест семья, выкинется или выльется…испортится и т.д. Подарится друзьям.
Ну и плюс молоко что пойдет на вскармливание молодняка.

Еще я считаю правильным учитывать год. То есть от января до января. И считать по каждой конкретной козе.

Также стоит учитывать риски - покрылась/не покрылась. Содержание козлов + шашлыков. И много чего стоит учитывать.
Также имется такая статья расходов как доставка до клиента, тара, посуда и т.д.

5 симпатий

Минимизировать расходы можно путём производства сыра. Сырое молоко вы будете реализовывать прям каждый день? Наверное 3 раза в неделю, остальное - на твёрдый сыр. Упаковка забирает бешенные деньги. Нужен обмен стеклянной тары или в посуду покупателя. Реализация мяса козликов и вычинка шкур - это ещё расходы на организацию этих статей заработка, я пока их не буду вносить в план.

Насколько мне известно, бывает, что стоимость литра молока в виде сыра ниже, чем литра проданного сырого молока. Для таких случаев, расходы даже если и минимизируются, не факт, что это приведет к большей прибыли.

3 симпатии

ну и что? лучше вылить??? Я честно говоря в растерянности…второй раз тема “бизнес на козах” заходит в тупик. Наверное потому что это убыточная тема, козоводство на Украине сдохло.