Бизнес-план козовода, планирование развития хозяйства

Дарья, потому, что просто нет времени сейчас все написать и поотвечать на все вопросы… у меня так точно, успеваю только одним глазом на форум заглянуть и на вопросы в личке поотвечать… чуть попозже, ок?

и не я одна такая, вот: :wink:

Дашенька, это не так, козоводство на Украине только начинает набирать обороты :relaxed:

2 лайка

Анализ рынка http://ikc.belapk.ru/assets/files/issledovaniya/koz._moloko_2015.pdf
Цитирую:
"В Израиле 15% рентабельность - 200 голов, В Голландии же
считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700
дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8-
15%.
Хиирт-Ян Петерс – крупнейший голландский поставщик козьего
молока – рассказал более подробно на «Агроферме-2014» о своем опыте
многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.
История фермы началась в 2000 г. со 170 дойных коз, в 2002 г. увеличили
поголовье уже до 1250. В 2005 г. построили новый козлятник и увеличили
поголовье до 2800 коз, в 2007 г. построили новую ферму «Милкконнект» на
8000 голов и начали покупать козье молоко с других ферм. Сейчас собирают
24 млн. кг молока в год. Сегодня общее поголовье на ферме – 10 000 голов,
из них 8800 дойных коз.
Экономика. Общие затраты – 1200 евро на козу. Средняя цена за 1 кг
молока в прошлом году составила 0,62 евро, в этом году – 0,74 евро.
Себестоимость производства молока в 2014 г. составила 0,52 цента.
Сейчас средний возраст дойной козы – 4,7 года. Около 70% стада
осеменяются в своей жизни только один раз. На ферме вообще не
применяется запуск, всех коз доят 365 дней в году. Средний удой по стаду
970 л в год. Целью является не максимальный удой, а максимальная
продолжительность продуктивной жизни животного. Ежегодно из общего
стада отбирают группу козоматок, намеченных на покрытие (около 30%),
исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних
запросов. Эти матки вместе с молодыми козочками осеменяются
намеченными производителями методом гаремной случки. Многолетняя
дойка у холостых и отсутствие запуска у сукозых коз ведет к постепенному
снижению молочной продуктивности (на 4-6%). Тем не менее 40% дойного
стада дают в среднем 2,5 л молока в зимний период и 3,5 л – в летний.
15
Отбраковка составляет ежегодно примерно 25% от дойного поголовья
на основании визуальной оценки молочной продуктивности. Этот метод дает
ошибку в 10%, по оценкам самих фермеров.
Каждые 6 недель проводится контроль сборного молока на белок и жир
в целом по стаду. Всего на ферме в 10 000 голов работает 8-9 человек, из них
6 – доят, 2 – ухаживают и 1 кормит.

3 лайка

Несмотря на то, что говорят, якобы для прибыльности нужно от 700 коз, в Украине есть домашние подсобные хозяйства, в которых менее 50 коз, и это их единственный источник дохода вот уже многие годы - на всю семью.

4 лайка

Дарья, я вот читая ваши посты смотрю что вы впадаете в крайности. То у вас расчеты радужные, а то вы уже пишете что нерентабельно и козоводство сдохло.

Хотя на самом деле нужно делать хорошие и глубокие подсчеты тех затрат и рисков что есть. Тогда вы сможете высчитать примерную себестоимость.

Выливать молоко никто не собирался. И под тем что молоко выльется, я имела введу то, что не все молоко сможет продаться, и не весь сыр тоже.
Нужно учитывать тот факт что может неполучиться какая-то партия сыра, такое тоже часто бывает. Или что-то случится во время доставки. Или клиент в последний момент может отказаться от заказа… Или вы проводите сан процедуры (глистогонка, например) и не можете пускать в продажу молоко несколько дней. Или не дай бог кто-то из животных заболел и требует лечения…
Множество факторов могут повлиять. Поэтому я считаю следует это сразу предусмотреть и хотя-бы в виде какого-то процента отминусовать от производимого молока.
Так даже не считая этих рисков, первое время тяжело реализовать всю продукцию, будь то сыром, будь то молоком.
На самом деле самая большая прибыль идет с молока в свежем виде. Но реализовывать его полностью и каждый день очень сложно. Поэтому в ход идут сыры, как возможность продлить жизнь молоку. Но сыр хоть и дольше стоит, его нужно приготовить, и главное - где-то хранить. Плюс сыр за время выдержки имеет свойство терять вес.

Я лично разделяю подсчеты на две категории. Первая это вычисления себестоимости литра молока в условиях моего стада на год. И второй этап это вычисление себестоимости сыра (с учетом оптовой стоимости реализации молока). Туда уже в сыр идут расходные материалы, электричество холодильника, газ. посуда и т.д.

8 лайков

Меня интересует вот какой вопрос.
Допустим есть желание заняться организацией козьей фермы. Инвесторам для этого нужен бизнес-план.
Ну я все могу просчитать. И расходы на животных (начальное стадо), и на корма, и на персонал, и на оренду и реконструкцию помещения. И высчитать предполагаемую себестоимость продукта…
Но вот как рассчитать и указать рентабельность? Как это обычно делается?
Продукт специфический…и подобных примеров нет. Что указывать?

2 лайка

Я вот нашла, что компания Де Лаваль уже имеет разработанные бизнес-планы . Первая ссылка это залы для доения http://www.blackseagrain.net/about-ukragroconsult/seminars/presentations/2-Priezientatsiia%20fiermy1.pdf, вторая - статья о конференции Де Лаваль, где они презентовали уже готовые финансовые модели Àññîöèàöèÿ "Çîëîòàÿ Êîçà" Âåñòè C Óêðàèíû, третья об Одесском заводе, который производит козью продукцию В Одесской области заработал завод по производству сыра из козьего молока   | Новости Одессы

2 лайка

Спасибо, интересная инфо.
Но примера бизнес плана я так и не нашла.

Это потому, что они расчитаны под проекты Де Лаваль, заказывайте у них проект и там всё обсудите.

1 лайк

А мне кажется, в гугло-таблице создать проект со всеми базовыми рассчетами это дело на день-два, главное, чтобы был энтузиазм, знания по теме, базовая логика и умение работать в таблицах :slight_smile:

:grin:
только эти знания должны быть не на уровни любительских
чтобы что-то вписывать в таблицу с базовыми расчётами нужно знать эту самую базу на уровне специалиста
а так да, день-два …

4 лайка

Сообщение перенесено в новую тему: Кооперативы в козоводстве