Аленины Козюни

Переднее крепление Руси шикарное! :+1: А она чьих кровей?

1 лайк

Вот этого я не знаю. У Сергии нужно узнать. Руся у них жила. Эти фото я получила, когда покупала Дуката

1 лайк

А Дукат у вас ещё остался? Интересно, как себя показали/покажут другие его дочери.

Нет, он был продан в другое хозяйство, о чем я жалею. Других дойных пока нет. Жду 16 февраля, начнется сезон окотов

3 лайка

Вот это то, о чём вчера с @Dobrusha1 говорили. Пока от козла получишь результат - его уже и след простыл. Продан, съеден, или умер, как мой Лорд. Только-только потенциал раскрываться начал. Вот такие трудности козоводства :slightly_smiling_face:
И держать у себя долго каждого тоже смысла нет - сплошные дочери в хозяйстве, крыть некого.

10 лайков

Да, это так :pensive:. Вы правы.
И то, что это было в начале моего “зааненского” пути мало утешает. Еще когда за ним приехали, сердце екнуло от рассказов нового хозяина. Но что сделано, то сделано.
Будем беречь, приумножать то, что есть

4 лайка

Руся сказка, а не козочка!

2 лайка

А Руся в кого цікаво, часом не в Олександра Калініна?

1 лайк

Да, Руся жила у Александра

1 лайк

Алена, походу под зааненок надо удлинять доильный станок.

2 лайка

Думаешь? Вроде помещается… Даже умудряется развернуться на нем и выйти в те же двери, в которые вошла. Может на фото не очень понятно, но Милашка большая, в ней сейчас более 80 кг. Правда она еще молодая и растет…

Тогда будем переделывать

3 лайка

Лет семь назад к нам приезжал помогал ветеринар с Кировоградской области. Однажды он приехал с маленьким зааненским козликом. Он рассказал, что один из его клиентов - миллионер и строит козью евроферму на 800 голов, а пока привез себе лично из Европы зааненскую козу. Коза сильно повредила вымя и вет ей его зашил, а в благодарность получил от нее козлика. Козлик получил имя “Король”. Покрыл у нас Раду (85% заанен, дочь Амура) из Созидоры.
Рада две недели после первого окота

Рада родила Русю.
Потом я тупая продала Раду (причина была в персонале) и избавилась от Короля. Вторая дочь Короля от простой козы дала шесть литров по второму окоту.
Потом Руся покрытая Алладином уехала к Саше.
Руся действительно имеет шикарнейшее крепление. И очень молочная.

16 лайков

…получив хорошую генетику, ее нужно ещё уметь сохранить. Учусь, одни двойки.

8 лайков

Ещё самой моей больной и огромнейшей ошибкой была продажа Луши, дочери той шестилитровки и Алладина. Если у кого моя Луша - маякните, выкуплю.

7 лайков

Вы Лушу здесь на форуме продали? Если да, то можно найти ее

2 лайка

Нет, не на форуме.
И Гамбит, сын Алладина и Гретты, с ней уехал.

2 лайка

Вот да. Сокровища проходят, как песок сквозь пальцы, только опомнишься, прозреешь - поздно. Нет в жизни счастья :sweat_smile:

4 лайка

Есть, кажды раз, принимая козлят щастье!

5 лайков

Я нашла замечательную статью про коз:

Кто думает, что коза - это милое создание…Заявляю: это иллюзия!

Мне нравится с ними гулять, общаться, проводить время, но все же факт остается фактом: козы - стадные животные!

Козы - стадные животные. С жесткой иерархией! В какой-то мере согласна с теми, кто очеловечивает коз. Вот только сравнение будет с далеко не лучшими представителями людского племени… Говорят, у нубийских коз несколько сглажены взаимоотношения. Я не держу нубов - поэтому не знаю этого наверняка. Касаемо же швейцарских пород - зааненские и альпийские - есть четкая иерархическая лестница.

Есть альфа. И есть те, кто на вторых ролях. Чем ниже по статусу коза, чем жалобнее она глядит на вас глазищами кота Гарфилда - тем большей сволочью как правило она окажется, если убрать главенствующих коз подальше…Дорвавшись до власти, “омега” будет лупить и гонять всех с остервенением надо не надо. Тогда как альфа зачастую просто обозначает свой высокий статус угрожающим наклоном головы.

Козы могут очень радостно забить насмерть приехавшего новичка, если у них уже был устоявшийся коллектив. И никаких угрызений совести по этому поводу испытывать не будут.

Излишне заботливая мамаша, что бьет любую приближающуюся к чаду тень, с таким же успехом может поднять на рога и собственное дитя, просто в пылу.

Козлы не склонны быть заботливыми папашами и нежными мужьями, максимум будут терпимы, хотя в детских сказках нам и показывают милые полные семьи зайчиков, коровок, овечек, козочек… Нередко козел “бьет то, что не в охоте, кроет то, что в охоте”. И плевать он хотел на вновь родившую мамашу с отпрыском, его отпрыском. Запросто потомка зацепит рогами и выкинет подальше, еще и мамашу в бок приложит.

Даже самый ласковый козел однажды повзрослеет, и нет никаких гарантий, что он не попробует выяснить отношения с Вами, его хозяином/хозяйкой. Поэтому я с некоторых пор двумя руками “за” обезроживание еще в младенчестве. Хоть какая-то безопасность. Причем и коз, и козлов. Они прекрасно осознают, что у них есть оружие, и отлично умеют им пользоваться.

Козы - жадины. И при ограниченных ресурсах главенствующие отгонят от кормушки низших, и те вполне могут даже и умереть от голода - никто их к еде не подпустит. И едят они быстро и охотно именно когда скопом - кося глазом в сторону соседа и давясь от жадности. Девиз - сожрать побольше, чтоб другому не досталось.

Вообще же козы - сообразительные и очень живые, крайне чистоплотны и разборчивы в еде, если у них есть для этого условия и возможность выбора. Они привязчивы, и очень охотно контактируют с человеком. А то, что у большинства из них характер, подходящий мелкому тирану-начальнику - ну так это у каждого, как говорится, свои недостатки… !

13 лайков

Обсолютно согласна. Это как про собак говорить - Моя собака не кусается.
У Меня Даша Альфа, Глав коза, куда она - туда остальные. Задает тон всему стаду. Благо она у меня больше Весёлая молочница, чем тиран. Именно по этому она у меня на поводке гуляет, если не на свободном выпасе.
Гордон , лапочка, пока козы не в охоте, уже успел показать свой хоррактер.
Дафну лупили, гоняли, кусали - ВСЕ, сейчас уже привыкли.
Я для них - Кнут и Пряник. Кормящяя рука. Они как любое другое живое существо, любят ласку - когда им это необходимо, и естественно не любят насилия в любых его проявлениях. Для кого то, копыта подстричь уже насилие.
Так что ДА, надо их любить, но не стоит забывать - что это всё же животное Стадное - у них своя семья и свои правила.

7 лайков