Итак, еще один рецепт. Вареники.
Хотите поразить своих гостей в хорошем смысле этого слова? Приготовьте. Правда, потом гости у вас будут часто…
Вареники мы будем готовить из дрожжевого теста, на пару. В связи с этим назревает необходимость специального оборудования. У нас дома есть два варианта. Это старинная пароварка, там в кастрюле стоит подставка, кружок с дырками на ножках. И есть специальная подставка- ромашка, на рынке продаются.
Вот. У меня оба варианта, замечательно подходят.
Это помещается в большую кастрюлю, на дно наливается вода, чтоб не касалась подставки. Сама подставка заматывается в мокрую марлю. Должно получиться примерно так
Оборачивать подставку в мокрую марлю обязательно, иначе вы не отдерете вареник от поверхности. Складки максимально расправить и сделать натяжение. Я использую большой кусок и попросту завязываю снизу.
Тесто.
Для теста вам понадобится
Яйцо - 1 шт
Мука - от 1 кг и больше
молоко 0,5,-0,7 литра (я так мало не готовлю, всегда от 1л и больше)
Соль - пару щипоток, сахар - 2 ст ложки.
Масло сливочное - 200 грамм.
Сметана - на вареники сверху.
Дрожжи хлебопекарские - около 25-30 грамм (четвертушка стограммовой пачки, хранить можно в морозилке) Сухие лучше в этом рецепте не использовать, так как нам нужна опара.
Этапы приготовления:
В отдельную емкость кладем дрожжи, ложку сахара и немного теплого молока. Разминаем. Добавляем еще с полстакана теплого молока, градусов 50, не больше, чтоб не убить дрожжи. Ставим минут на 15 подходить.
Затем выливаем в большую миску, добавляем яйцо ( в этом случае, лучше не из холодильника), соль, сахар, молоко, затем муку, размешиваем, постепенно добавляя муку, вымешиваем так, чтб отлипало от рук и от стенок миски - должно получиться довольно мягкое эластично тесто, помягче немного, чем на пельмени.
Накрываем миску большим полотенцем и ставим в теплое место на час, чтоб тесто увеличилось примерно вдвое.
Готовим начинку.
Это может быть творог с яйцом, солью и сахаром, как в начинке для налисников
Самая любимая у нас начинка - это вишня из консервации в собственном соку без косточек. ( Из вишен вынуть косточки, засыпать сахаром, на огонь, только закипело - в стерилные банки под крышку)
Тесто подошло.
Отрезаем ножом кусок теста, фрмируем колбаску, насыпаем на стол муку, распределяем по поверхности, кладем на него колбаску, режем на порционные куски, как на один вареник.
Берем каждый порционный кусок, лепим из него кружочек, в середину кладем творог, либо же полчайной ложки сахара + 3-4 вишни. Тщательно защипываем края, кладем на стол и лепим остальные.
Пока долепили, лежащие на столе увеличились в объеме.
Ставим на огонь кастрюлю с подставкой и водой. Закипело, бурлит. Кладем на марлю вареники так, чтоб друг с другом не соприкасались.
Закрываем крышкой. Ждем 3-4 минуты. Готовность можно проверить, отколупав верхушку вареника, должно быть пористым (готовым).
В отдельную миску небольшого размера режем на куски масло сливочное, растапливаем на небольшом огне до жидкого состояния.
Открываем кастрюлю (не обожгитесь, дайте сойти пару). Вынимаем вареники руками, прокалывать вилкой нежелательно, можно о содной стороны пальцем, с другой помогать вилкой. Помещаем в миску с маслом, окунаем с обеих сторон и кладем в большое блюдо, так с каждым.
Все вареники вынули, заложили новую партию.
На этом этапе обычно у меня выстраивается очередь народу с тарелками, до общего блюда дело сначала не доходит.
К вареникам нужно подавать сметану, мед, и что еще любите, по желанию. Конечно же, лучше их есть горячими свежеприготовленными. Но и на следующее утро можно греть в микроволновке. Ну и начинка варьируется.