Провела сегодня ревизию своего “нового” старого погреба…
Ну что я могу сказать…хорош.Площадь 9м. Квадратный.Удобный.Не глубокий но хорошо держит температуру.В сильные морозы одна стена подмерзает.
И вот задумалась.Можно ли в нем сделать отсек для хранения сыров.Как его оборудовать?
Насколько это гигиенично, правильно // ведь там зимой хранятся овощи?
Думаем, стадо увеличилось, домик для сыра очень нужен.
Но пока вариант старого погреба рассматривали, чтоб сделать там хранилище для сыров.
С лета измеряю там влажность и температуру, записываю, чтоб видеть график изменения температуры в зависимости от времени года, чтоб принять решение для какого сыра годится наш погребок .
Думаю что картошка сырам не очень хороший сосед, придется скорее всего сделать выбор, или овощи по пять гривен или сыры по 500, кому выгоднее сдать в аренду помещение?
У меня вопрос открыт только по мышкам, как с ними бороться? Ведь дырочек могут наделать в сырочках.
Интересный вопрос…увлажнить можно…керамзит, емкости в водой…а вот как осушить, если очень влажно?
Вентиляция…вы не мониторили оборудку?
У многих вижу кондишен,но…фильтр можно будет резать на клаптики/утрирую и продавать к стартер плесенЕй…такая там контаминация будет.
Сан. обработка- кварцевание, УФ?Хотя…в пещерах вызревали сырики и без всяких прибамбабасов…
На первом фото как раз виднеется осушитель воздуха. Легко может всосать с воздуха 1-2 ведра воды в сутки (в зависимости от мощности). Но фильтр - это да, больное место. А то, что под фильтром - ещё больнее… Там такие охладительные пластины, через них проходит воздух и на них оседает влага. Если фильтр можно помыть, то эти пластины сам не помоешь - нужно в сервис.
У мене зараз 13,5 .Не знаю, чи для сирів таких як качотта, монтазіо, пармезан, пекоріно, усі в латексі , підходить така температура? Холодильники не справляються, треба залучати погреби. Іще цікаво чи сири з голубою плісенню можуть визрівати при таких температурах. ДИвилась по рокфору, там на визпіванні 6-8 градусів.
У меня зимой наверно такая и будет, может 8-10.
Рокфор не только температурой значим)))) У меня в моей зреет отлично.
Про другие - не знаю. Пармезан - лежит)))))
Рокфор витримуєте в контейнерах чи відкритим? У мене в холодильниках голуба плісень не хоче рости, смак дає, а сама не синіє, видно жовті прожилки та не голубі, можливо в погребі ситуація інакша?
У меня влажно - стоят без контейнера. Может быть проблема со стартером плесени, Может - время нужно. Но у меня хорошо растет плесень именно при +10-12 градусах - ниже - не очень.