уголь в домашнем сыроделии

Ранее уголь использовали просто для улучшения и защиты корочки. Но в скорости сквозь уголь, прораставшая плесень, проторила дорожку к сердцам. Появилась огромная отдельная, самостоятельная группа сыров. Сыры, припорошенные углем, сквозь который растет белая благородная плесень.

Валансе, сель-сю-шер, сен-мор и другие. Есть также и полутвердые сыры с золой вроде морбье.

Помимо невероятной красоты, уголь также и прекрасно обеззараживает поверхность сыра. Знаменитый сыр Морбье так и появился. Молоко утренней дойки, переработанное в сыр, оставляли до вечера, посыпая золой и молоко вечерней дойки, шло на вторую половину сырной головы.

Интересно, что французы используют золу от сосны. Можно использовать любой мелкоточенный уголь. Или просто купить в аптеке активированный.

Я уже попробовала сделать такой сыр. Жду плесени сквозь уголек. )

3 симпатии

А мы ждем фоточек с таким сырком. Я золу выписала, лежит. Вот никак до неё руки не дойдут .

А какую золу выписывали? Специальную какую-то? Попробую зафоткать сегодня валансики в золе. Плесень там вроде пробивалась уже. Но освещение надо.

2 симпатии

Золу выписывала в “заквасочке”. Один маленький пакетик 60 гривен. Для меня очень дорого. Там всего 1 столовая ложка не больше и без горки. Какая там зола не знаю. На вид черная, как активированый уголь. А Где вы берете золу? И вообще кто какой золой пользуется? В этом пакетике так мало золы, что я не знаю куда мне её пристроить…

Я беру по примеру многих обычный активированный уголь из аптеки.

Тоже о нем думала, но все же интересно какой золой пользуются спецы- сыроделы. Читала, что одни используют золу сосны, другие золу фруктовых деревьев. Это что можно перемолоть в кофемолке угли для шашлыка? )))

Думаю, чем что-то самим молоть лучше конечно активированный. А вообще да французы используют золу именно сосны. Наверное она какая-то более антисептичная.

2 симпатии

Наш первый опыт использования активированного угля в домашнем сыроварении.

Вот такой сырок получился Валансе.

4 симпатии

Мы топим грубку дровами без угля. Зола такая интересная пушистая. Я ею даже посуду чистиЛа, она мягкая, не сушит руки. Вот интересно такой золой можно обсыпать сыр или нет?

1 симпатия

Я думаю, что вполне. Главное не спалите пакетик в это время. )