Спасибо,Галя,за поддержку,мне очень ценны Ваши советы и советы всех форумчан.Оскар мой первый козлик,я с ним учусь как когда то училась со своей Белкой.Сейчас он прележный мальчик,за исключением попугать прохопрохожих.А так он душка и добряк,еще большой любитель поболтать.Теперь я тоже могу сказать как читала у кого то,из форумчан,люблю козлов
Спасибо Вам за такого замечательного козлика.
Да уж! Страшно представить какой будет зима, а еще страшней- лето ![]()
Много видела, но не сирень в октябре
. Но наверное пахнет, как весной ![]()
Всем доброго дня.Мы пасемся,правда стремно как то,пули над головой свистят,как на передовой.Ох уж эти охотники,может обижу кого то но не люблю я их.Как можно получать удовольствие от убийства животных.Утки вон кряхтят незнают куда спрятаться.Девченок своих я покрыла,теперь держу кулачки что бы все получилось,козлик молодой не проверенный.Ощутимо похододало,но травка зеленеет,а нет нам кустики с листьями подавай,но понемногу пасутся.
Дни стали короткими и катастрофически времени не хватает,все ночь да ночь.Думала пасти раз в день,да еще столько зелени что пускай еще попасутся до морозов.Девченки,а вы как сейчас пасете,поделитесь.Я уже давно не пасу, дома на сене сидим.
Мои пасутся по четыре часа в день. Довольные. Правда, с пастбища остались только голые ветки, всё облетело. Но девчонкам хватает. Мои покрыты третий месяц, идут в запуск. Но пастбище не отминяли, урезали зерновые - молочко убавляют.
Моё мнение, что пастись на много полезные, чем самое лучшее стойловое содержание. Но у каждого свои условия и возможности. Я например летом, тоже не пасу. Берегу траву на сено. Косим и кормим. Но всю осени и зиму на выгон.
Козочки у вас красавицы. Хорошо упитаны не толстые, все обязательно покроются. Если кавалер низковат, я копаю ямку и задними ногами ставлю туда козу. Козлик покррывает успешно, только нужно придержать невесту, чтобы не вышла с ямки .
Своих козочек пускаю к козлу в 1,5 года. У меня они большие и вес к этому времени киллограм по 80. Кроются с первого раза, рожают тройни - четверни. Пробовала крыть до года,мне не понравилось, рожает столько же, но после сильно сдаёт. Чтобы козочка выросла и не зажирела, я после полугода ограничиваю в зерне до 300 грамм в сутки, а в год вовсе снимаю. Но в это время много травы и всякой вкуснятина ( лето ), растут и не жиреют.
Мы даже зимой ходим в лес , если погода конечно “летная” ,какую-то веточку схрумают , сухостой , сосну , и уже разнообразие какое -никакое да и есть . Плюс зарядка - разомнутся…
А соседка увидела когда-то что мы по снегу волочимся в лес и такая : а у нас сена полным полно , стоит в сарае ,а я ей - повезло вашей козе
… Ну ,а то что она до самых морозов стоит на привязи , говорить же ж нельзя …
Спасибо за теплые слова,Вы меня понимаете.Потому что муж говорит что я работаю на износ и это не нормально.Хотелось бы уделить себе хоть немного времени.Но пока трава не замерзла будем пастись два раза,а потом переведу на раз в день.Оно ж как сильно рано не выйдешь,туман,сыро,выходим часов в 9,попадаем домой ближе к 12,а через пару тройку часов нужно опять выходить,потом темнеет.Мне гулять нравится,но работу никто не отменял,вот и выходит целый день бегом.С покрытием то вообще целая история.Взрослая коза без проблем,но ярки,особенно прошлогодняя все мозги вынесли,тут они хотят но они не стоят.Аврора покрылась аж в третью охоту ито потому что муж приехал и ее вдвоем держали.Одна бы я в жизнь не справилась,она тяжелее меня.Это я раньше думала заведу козла иникаких проблем,да только в жизни без проблем не бывает.
Я вот заметила что когда козы гуляют,пускай даже не очень пасутся,молока больше чем когда дома от пуза накормлены.Да и для меня полезна прогулка,движение плюс подьем настроения.Мы первый год на свободе,так сказать,раньше в городе жили.Так что обязательно будем гулчть и зимой,если погода позволит.
Не стоит - значит не время. Можно на пару часов оставить в отдельной стайке парочку.
Если свой козел. У меня никогда не было проблем с покрытием. Козлы и на бегу догоняют, хлоп, и готово.
Ой,а местный народ то вообще анекдот.Все не могут понять зачем их водить если можно прибить на целый день на одном месте.Что самое интересное вокруг полно травы,но никто не выйдет и не перебьет,конечно еще жопу ради них подымать.Вот и остаются после них черные островки на зеленой лужайке.
Відкриваєте двері біля стіни, козу туди мордою в куток, фіксуєте дверима і пускаєте на задню половину кози цапа.
ніхто нікуди не дінеться
Инна,у меня козел вместе с козами,как рос с маленького и пока некуда переселить,будем ему строить отдельные аппартаменты,к тому же еще мододой,не опытный.Но я заметила что он не трогает козу с первых часов охоты,не настаивает,аж пока она сама не захочет.Вот и получается что коза сама к козлу пристает,он как говорится всегда готов,а она берет и уворачивается.
Это на будущее,но надеюсь что в будущем все будет чинно и благородно.
Козлик опыта наберется и будет все хорошо.
Козлы они наверное как мужики,один на лету бабу поймает,а другой еще подумает.Я своему козлику Аврору привела,поставила ее ниже,держу,а он я чуть не упала,увидел над головой вишню и зачем ему та любовь,тут еды сколько.Вы правы,он еще растет.
Ой, у меня тоже козлик молодой, и тоже вместе с козами живёт…смеха много было, коза за ним, а он к миске. Или ко мне…спрячется и выглядывает…говорю, а если б я худая была, где бы прятался?) А он в карман за сухариком лезет.
Не люблю я зиму,даже с ее праздниками.Вот пасу коз и домерзаю,хотя одета не повернуться.Все умерло,только вороны каркают да ветер холооднющий рвет.Вроди и работы меньше,а времени всеравно не хватает.Все сполшная ночь.В обед начинаешь печку топить и все бегом бегом по холоду.ХАНДРА.Я вот тут надумада,хочу козочку альпийку,я ее давно хочу,но сечас она мне просто срочно необходима.Вот была бы у меня альпиечка и сразу мир совсем не тот и сразу радуга встает…Скажите,вот это ХОЧУ когда нибудь заканчивается.Но у меня муж стена.ХВАТИТ коз.А так я бы уже была гдето в пути за альпиечкой и была бы счастлива.
Зина ви неодна, я тоже все хочу, особенно и нубиечку и альпиечку и всех побільше.![]()
![]()