Заречье

тоже вздыхаю за вашим медом. но в этом году, похоже, не получится

2 лайка

Лидия, может, можем что-то придумать? В прошлом году же в Киев отсылали?

2 лайка

там у меня была работа , и , соответственно финансы. а сейчас - увы - нет пока. хотя…
давайте повторим! есть мысль :smiley:

2 лайка

Здравия всем! Мира и добра
Ребята, имею вину огромную, помогите найти человека!
Кто из форумчан писал мне ещё летом, о своем знакомом, который ищет продукты?
Все потеряла. И переписку не могу найти, и телефон этого Сергея, и технический был сбой, и в конце концов не столь важно почему, важно - я так человеку и не ответила!
Глубоко виновата и страстно желаю исправить ситуацию.
Найдитесь, пожалуйста…

7 лайков

Как Вы, Оля? Форум, кажется, в зимней спячке. Такой тихий, что хочется шевельнуть его и проверить жив ли… Может быть Вы напишите что-то и немного вдохнете в него жизни. Ваше умение видеть и писать как дар Господа.

8 лайков

Саме так, в кошмарному сні форум. Ця війна нікому не додає бажання щось писати. Завжди хочеться ділитися радістю…

13 лайков

Я люблю этот форум. Если хоть некоторые смогут поделиться чем-то хорошим, все станут богаче. А если и плохим… и это часть нашей жизни.

7 лайков

я також кожного дня захожу, читаю… писати щось нема натхнення
Наче вже і звикли до щоденних трівог, і життя тече у звичному режимі, але… Я навіть не дзвоню подругам, як ранійше, побалакала з козами та собаками - і все. Ну ще з дітьми-внуками по вотсапу общаємось - вони вже всі виїхали за кордон, цей НР повечряли з дідом вдвох - ось і все “свято”

9 лайков

Вряд ли удастся его вернуть к жизни - слишком много здесь было агрессии в начале войны. Причем все эти люди с форума после этого и ушли, а здесь оставили выжженое поле.
Но так понемногу ещё какое-то дыхание чувствуется)

13 лайков

Ребята, спасибо!

Так и есть, не пишется…

Но зато мы друг друга понимаем.

Значит, будем исходить из принципа, которым напутствовал профессор Хиггинс Элизу перед первым выходом в свет: ни слова о здоровье и политике.

(но я всем-всем желаю терпения и самообладания! И болею и молюсь о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою…)

Давайте, расскажу о наших меньшеньких – сеанс анималтерапии.

В прошлом году было много разного.

Ушла Рица, ровно год как. Осталось у нас три собакена, и лохматое воспоминание. До сих пор мерещится цоканье когтей по полу, и упавший на пол кусочек не торопишься подымать по привычке думая: Рицуха подберет…

Коты на теперешний день в печали – козы постепенно уходят в запуск, уже на одноразовой дойке, а как же привычка, а режим?!

Этой весной мы укололи волшебным укольчиком всех кошек, кроме Чапы, старейшины. Она (помните, я писала) давным-давно попала в передрягу с алабаем, и чудом уцелела. Но больше не рожала. Ну, и зачем переводить укол в таком случае, правда? И ей, однако, гормоны лишние незачем. А она возьми да и понеси! И привела по доброй традиции трех чудесных малышей: кошка-Морошка, Джарвис и Каптопресс. Я их так прозвала в начале их существования, в сарайном периоде. Любят наши кошки приводить у коз. И я каждый раз, приходя на дойку, сидела и наслаждалась их возней. Ведь так не будешь ходить и наблюдать специально к гнезду: ну, как они там? А тут – безвозмездное наслаждение, сиди и радуйся! И на душе отлегает, милые пузыри с хвостиками, очаровательная возня.

Кстати, а как ваши козы относятся к котам? Эта тема меня давно увлекает. Наблюдаю всенепременно безумную любовь у коз к кошачьим прикосновениям. Станет, бывало, какая-нибудь задира, вредина безрогая, и замрет…не дышит…ну, прямо вообще как парализованная – это потому что рядом с мордой по стойке клетки кошка идет. И коза аж глаза закрывает, так ей приятно, что проходя мимо кошка еле-еле коснется ее лица кончиками шерстинок! Или, бывало, жует сено, а по проходу – кот идет. Коза перестает жевать, замирая прямо с клоком сена во рту, и ждет: не заденет ли проходя?

Но когда котята подросли, и имена поменялись. Теперь у нас Макарошка, Козел и Осмокот. Осмокот – в честь удобрения, есть такое. Очень уж любит все удобрять J.

Сейчас вот зима в агонии, плюс шесть! Кроты пошли активничать, коты в лове. Ну и ладно, воробьям полегче, у нас пичура мелкая на вес золота, а прошлой зимой коты здорово подорвали популяцию синиц да воробьев, приловчившись таскать их из-под крыши. Обычно кроты – весенняя добыча, но нынче все меняется…

Пчелам тяжко. А мы прошлую зимовку считали плохой… Ну ничего, Бог даст – выживут, выкрутимся. И что ведь за тварь человек: ведь давно известный факт, что вымирают пчелы. И реально глядя на положение дел – ну, все против них! А надеешься… Вот, и 4 G уж официально везде, а это – всё! А надеешься!..

А еще у нас прудик завелся, я не рассказывала? Мы, как Чебурашка, его года два копали-копали… и наконец выкопали! Идея была создать для диких животных водопой. Из бассейна пить ведь неудобно, верно? И вот, получилось! Разумеется, первыми воду разведали насекомые (водомерки, плавунцы) и жабы-лягушки. О! что за трели, что за арии, что за вокал! Мы даже не могли предположить, что может быть такая плотность жаб! Я неоднократно признавалась в любви к квакшам, и не устаю делиться этим чудным ощущением, когда они поют переливчато, сидя вокруг … на деревьях! Поют над головой! У нас образовалось две партии: бассейновые и озерные. И устраивали всю весну-лето вокальные батлы: кто кого. Голова гудит как колокол. Ну, того и желали – жизнь! А потом, ребята, потом! – головастики! Мамочка дорогая, сотни, тыщи, мульйоны головастиков! Серые, зеленые, бурые! Качаются в водорослях, затем отращивают лапки, а потом – микроэволюция – великий выход на сушу! И пушистые хвостатые котята неуклюже ловят в траве хвостатых жабят

И ужики пришли, и тритоны

Долго наше «озеро» стояло сиротливо, без рыбы. Неправильно. А потом я, повинуясь минутному порыву, проезжая мимо озера в соседнем селе нагло подошла к мужичку (почти как Иван из мультфильма «Золотое кольцо» ) - продай животинку! И он мне подарил три рыбёшки. То-то радости было! А потом была настоящая рыбалка…(спасибо за повод вспомнить – ведь было же!), и мы с Колюней еще пару красноперок да карасика приволокли! В общем, мечта сбылась. Есть и водопой для живности, и жизнь в нем. А какие стрекозы! А как голуби дикие пьют с камушков!

Ой, подождите, вот в следующем году вырастут все те растюхи, что я понатыкала!

Это отдельная тема. Меня на посадки красот понесло. Это при том-то что огородный сезон я в этом году начисто запорола… И на старуху бывает…уж такая проруха на меня случилась – жуть. В прошлом году умоляли односельчан приехать помидор набрать, огурцов! Рассылали картоху да перец! В этом…хм, до весны хватит. Ну, и слава Богу! А спишем все на погоду, верно? Ведь трудились отчаянно!

А вот с красотами прорвало. Такое, знаете, решительное желание сделать что-то не для Надо, а для Красиво!

Насадила роз. Где удобно было – просила черенки, укореняла…Разбили несколько клумб. Заложили ряд гортензий. На доращивание обзавелись всякими вейгелами-форзициями-будлеями… лаванду купила белую и розовую, о!

А еще благодаря Снежане у нас сбылась детская мечта – красную фасольку я искала, помните? Вот, какая выросла. Я ее всю собрала и на тот год решила всю и посадить (пока не знаю где, но чтоб много-много этого чуда, везде!) Но как-то, случайно почти, немножечко все-таки замочила. Причем, с диким таким предубеждением к цветной фасоли ( я же эту только для цветов брала). Предубеждение же у меня таково, что, во-первых цветная фасоль с некрасивым бульоном, не люблю, когда воду сливаешь, а она бурая. А во-вторых крупная фасоль она же с дубовой шкурой! Ну, замочила, сварила. Так, ради проверки. Люди!.. она сладкая! И оболочка нежная! Снежана! Спасибо! На тот год точно везде-везде посажу! И не только для красот J

А еще у нас подросли куры и заквохтали. И квохтали все лето. Мы уж и со счету сбились. Кабы не лисы, была бы у нас птицеферма J так что тоже – сбылось. Мы же давно от покупных цыплят уйти хотели.

Узнали мы и новое о животинках в этом году. Например, что такое ламинит. Это про Мишель, осличку. Они с Мананкой продолжают у нас добросовестно производить органические удобрения. И позволяют себя за это любить. Мы их и любим. Сильно! Залюбили… весной у Мишели наблюдаем странности: не ходит, ложится, позы странные… Низкий поклон Людмиле за советы, за контакты! Всем небезразличным за помощь – оказалось, это страшный зверь по названию ламинит. Хорошо, нашли лекарства, здорово, что помогло! Главная задача – худеть. Только легче сказать! И мы тихо-тихо мечтаем об ослике… мальчике… может, когда-нибудь… пока это из серии сказок

А еще Мананка «поймала» гвоздь в копыто. Слава Богу, обошлось, вылечили

А потом мы узнали о том, что такое послеродовой парез у свиней.

Спасибо, друзья, за искреннее участие в обсуждении идеи вьетнамцев! Ну вот, как вы знаете, таки свершилось, завелись у нас поросята. Ну, и пришло время – Фрунзик стал отцом!

Хм,хм….

Что вы говорили о приплоде? Не, ну мы же и сами читали, смотрели… Покрыли мы две свинки. Они же из разных пометов, с разной генетикой. И вообще – разные. Одна – шарик, другая – сарделечка. Ну, значит, расчет был таков. В первый опорос, говорят, они приносят 5-6, стало быть, нам пока хватит, из поросят кого оставим, кого продадим, а там – посмотрим, какая свинка лучшей мамкой будет, да и видно будет.

12 и 13. Через день.

Это вообще был славный период года. Чумной. За две недели – четыре окота, два опороса и коты-куры

Первой приводила та, которая сарделька. По ней, кстати, не особо видно было, что глубокопоросная дама! Вислобрюхая же! И потом, мы же всех любим, у нас почти все круглые…

В общем, приходит день, приходит срок… ох, уж эти рассчеты у свинов!.. то ли дело у коз – 150 дней вынь да положь! А тут: четыре месяца, четыре недели, четыре дня… ну, однако, вроде как вот, уже оно. И явно – процесс начался. (ребята, я ж не знаю, я ж не видела, я ж боюсь!) я у мужа спрашиваю: а ты когда в селе жил, у вас свинки были, ОНО так было? – так то ж были большие белые, вроде не так. НЕ так!? А ведь пишут вообще, что вьетнамцы ближе к диким, беспроблемно приводят! Батюшки, что делать-то?

( а схватки идут уж несколько часов). Звоню Оле.

Наша Оля – просто чудо. Люблю, когда она невозмутимо так говорит по сути очевидные вещи, но у тебя отчего-то по загривку мурахи… Оля и говорит, раз не начинается – значит, должно быть, проблема. Лезем. ЛЕЗЕМ? Стоп! Мы же так не договаривались! Да и вообще, разве свиньям помогают?! Караул… ну, я честно пыталась… дохлый номер. Тогда Оля говорит, ну, вколите ей анальгин, вдруг что не так, и свинка просто от болт зажалась… Вкололи. И тут началось! Мы только ловить – обтирать успевали.

Смешныыыые! Красивющие! Дюжина!

Через день – дубль два, у «шарика». Но эта, видать, таки ближе к диким была – справилась сама.

Более красивых детенышей я в жизни не видела. Ни крольчата, ни щенки-котята, ни даже ослята…. Это карликовые бегемотики с рыхло щетинистой бархатной шкуркой, с прозрачными ушками… чудо!

А свинка мама кормила-кормила, а потом – бац! И легла. Лежит пол дня. День. Два. Сразу скажу, насилу выходили.

По итогу на ус намотали опыт: свиноматку еще до опороса кальцием кормить, колоть после родов усиленно особенно в случае многоплодного опороса, и малышню отлучать пораньше. Наша легла в три недели. И кроме количества, ее выводок был весь из крупнячков.

Зато потом, когда мы енту ораву выпустили в загон! Чингачгук отдыхает. Куры, бедные, ныкались кто куда. Даже лисы перестали ходить. А прожорливые!.. – как говорит наш новый знакомый, описывая свою козочку: січкарня J. Истребители зелени. Так кстати нам подарили урожай с заброшенного участочка вроде как кукурузы. К моменту, когда его нам отдали, там лобода была выше куки и топор ее не брал. Только бензокоса с диском. Ох уж эта визжащая орава отьедалась…

А Фрунзик оказался личностью чувствительной. Еще в ночь первого опороса он так взволнованно похрюкивал, принюхиваясь, все беспокоился. А потом заболел. Всем миром отхаживали, и чего только не предполагали, не предпринимали. А симптомы – сердца, хотите верьте, хотите нет. Только когда мы ему сказали, что коли так пойдет, ждет его судьба собачьего корма – одумался. И выздоровел.

Козы.

Состав нашей банды стабильный. Не ко времени перемены в сторону расширений. Удержаться бы. Наш состав – оптимум.

Привели зааненки. А Вареник, альпийка, должна была котиться позже всех. И тут снова упомяну, что у меня с ней только одна проблема: она изгой. Ее все-все бьют.ну, прям чувство – чистый расизм, белые черную забивают А я ее люблю, козюля славная, удойная, ласковая, я ее с детства нянчу. А нет-нет и приходит мысль, что в другом стаде ей бы легче было бы.

Вот, носятся малыши, весна в разгаре, опоросы тут же, дата Варюхина висит в голове, но там, в голове, еще тьма всякого… а срок подходит, приходит, проходит… И тут меня током шарахает! Не беременная Варька! Ну и где были мои глаза?! То, что коза стройная – ладно, бывает. Но Петля не рожающая, хвост не обхватывается и главное – вымени нет вообще! И уж 151, 152й день. … и никаких перемен. Ни под хвостом, ни вымени… время идет.

Ясно, понятно, зрада! Я, право, не так за Варьку обиделась, ну, не перегуливала – ттак и она, и мама ее тихони, может, я не углядела… но Морис! Марик, наша прелесть, как ты мог!? Первый за все годы холостой!..

Но хлопоты закручивают, жизнь дальше идет, и время идет, Варька – глухо, лицо невинного младенца, глаза полны непонимания. Мысль развивается так: либо держим до осени вхолостую, либо стимулируем. И как-то так было паршивенько на сердце, что я уж думала: а пусть ее кто другой и кормит до осени – все равно ее все бьют, проходу не дают, обижают хоть в загоне, хоть в поле… Продам!

Но люблю ж я ее… Звоню Оле. Она говорит, зачем колоть? Вы ее поводите козла понюхать, она и сорвется. Ага, ладно. А забот полно, все навалилось, сную как зомби.

И вот, сижу раненько утром как-то, дою. Станочек в углу сарая, напротив Варюхиной стайки. В голове прокручиваю планы, а тут еще мысль: как бы в эти планы втиснуть «ходить козла нюхать»?.. глаза поднимаю, а у Вари из под хвоста…. Пузырь!

Дней десять переходила! И до последнего – никаких предвестников, никаких! Я как ошпаренная бегу, ору: пузырь!

И родилась у нашей рыжей альпийки красивенная одна белоснежная козочка! (25 альпийка, 75 зааненка)

Ребята, надо было видеть Варушку: она так гордилась! И всем этим врединам, что ее буллинговали, вроде как показывала: смотрите, смотрите – белая! Моя ! белая!

И Варька сошла по дитю с ума. Стоял дикий, отчаянный ор, стоило только малышке отойти на шаг. А уж если мелкая выходила за дверь, Варька сносила стайню. Оля сказала, что так бывает. Это мы переросли. Но по понятным причинам, мелкая осталась у нас. Заскрёбыш – Сахарка. В древние времена, в старину, заскребышами называли нежданных очень поздних детей. Таких тогда свсем миром любили и пестовали, и к ситуации такой все относились с пониманием и нежностью.

Сахара вышла девка боевая. Маму в обиду не дает.

А в остальном по козлятам год вышел очень даже удачный. Все разошлись! Из восьми снова шесть козочек. Приятно, что приезжали старые знакомые. Кто брал козлят раньше. Звонят, и говорят: у вашей козы самое вкусное молоко! Приятно, что козлики хорошо работают. Мы научились меняться. Здорово работает бартер. Самый ходовой обмен = топливо и удобрение. Не время сейчас торговаться. Я так думаю. Да и, слава Богу, не голодаем, чтобы тот козленок позарез нужен был как суп! А канистра топлива – отличный вариант. Или зерно. Или рыба, причем на рыбу меняли и поросят, весной – поросята тебе, а ты мне осенью – рыбу! И дарили тоже. Спасибо, свели нас козлята со славными ребятами! Издалека за малышами приезжали! Мы не считаем, что отдали их даром - мы взамен приобрели друзей!

А теперь вот уж и очередные окоты не за горами…

А еще продолжаем делать что можем в округе. Посеяли желуди, вырастили дубы. Посадили.

Продолжаем озеленять, с детками работаем.

Нас не будет, лес останется

21 лайк

Но ведь козы живы… Скоро окоты, козлята. Я на форуме лет семь, кажется. Но все медлила писать, только читала. Все-таки здесь свой круг был сложившийся. А сейчас и подавно чужим его не поднять - уже не тот был бы. Он ведь самый лучший.

7 лайков

Спасибо, Оля, за сеанс :smiling_face_with_three_hearts:

У нас коты большей частью коз сторонятся, почему-то. Только маленькая соседская кошка зачем-то все время лазит в стойло к козлу. Но там сплошной деревянный обшив, и их отношения для нас остаются тайной. Впрочем, прочитала Ваш рассказ и уже могу все вообразить)))

За пчел Ваших и мы надеемся :pray:
За Варюшку очень рады!

Бартер будем и мы осваивать, пожалуй. Слава Господу за такую возможность.

5 лайков

У нас старша киця , Марися, по простому - Маруся, любить спати у Мілки під помостом, але тільки коли морози. А молодша киця , Кася, так та взагалі унікум. Ставлю кицям їсти в кормокухні, вони там і сплять, і лоточок у них там є. Так ця мала ледащиця сидить в обід на вулиці перед дверима і чекає коли я прийду. А потім біжить пісять на лоток. Це щоб лапки не випачкать, земля ж мокра. Кіно ходяче!

12 лайков

Всем добрый вечер!
Ребята, а можно мысли вслух?
На тему козлят :slight_smile:

Где-то на форуме здесь кто-то писал ещё весной предложение по бронированию. Не помню, кто. Смысл был в том, что зная срок окотов заранее дать объявление.
Вот если чисто в теории, если, предположим, нет необходимости в расширении и есть интерес в быстром пристраивании малышей.
Ваши соображения?
Реально ли. Вот, если бы я к примеру, искала рогатую девочку камерунку, или комолого ламанчика, то вполне могла бы заранее попросить: оставьте мне козлёнка. Нет девочек- ну, не беда, ищу дальше. Ну, и хозяину безусловно это удобно.
В том обьявлении тем более речь шла о том, что ежели кто заберёт в недельный срок, то за шоколадку готовы переехать…
Интересно, что получилось из той идеи?

5 лайков

Олічка, дуже часто люди так і роблять, тільки без публічних об’яв. Тобто пишуть у приват, або при зустрічі особисто, замовляють козенят на перед.
А тема безкоштовних , щось на приклад “віддам”, десь наче була, бо я теж читала таке.
Якщо вам актуально - пошукайте. Якщо нема то створіть тему. На мою думку керівництво не повинно бути проти.

4 лайка

Я последние пару недель каждый день высматриваю, может у кого есть лишний мальчик парудневный. Молоко пока есть на выпойку. Мы вообще ждём, что у наших родится, специально хорошую маму покрытую взяли, но вдруг одни девочки будут…

6 лайков

Приїздіть в Чернігів) Можем наділити, скоро почнуться окоти, то не знаю, що з ними в цьому році робити, хоч одразу прибирай.
А дівчата в цьому році ходять в мене дирижаблями, напевно знову мені по трійні носять.

9 лайков

Елена, у меня есть потрясающий мальчик! Всё не соберусь по нему объявку кинуть. Родился 6 января, рогатый, обезрожу завтра. Мать просто шикарная зааненка, а вот кто отец - не знаю(
Вот здесь писала.

Парень может быть 87,5% зааненец, но так же может быть и 100%. Потенциальные отцы тоже от хороших родителей. Я бы от такой мамки даже себе оставила, но у меня уже есть на производстве её сын от предыдущего брака, да и неизвестность происхождения по отцу напрягает. Отдам за шоколадку)

6 лайков

А мои коты сейчас не ходят к козам. Мы перестали выпускать из на улицу, у нас в селе завёлся охотник на кошек, он их стреляет.

Так уже и 5 G официально везде. Мой телефон периодически фиксирует сеть.

Оля, инкубировали или купили цыплятами?

И у нас есть такой “фрукт” - охотничек местный. Капканы по кустам ставит! У народа полно трехногих животиночек шкутыльгает… Он ещё и ходит посреди села с ружьём, типа лис выслеживает … А иногда подозрительно кучно начинают болеть да дохнуть собаки по дворам, но только те, кто на цепи поближе к заборам. Видать, кто-то травит. Нас пока спасает относительное удаление

Людмила, яйца брали у увлеченной птице любительницы и инкубировали. Так что по наследству они - не из клеточных фермерских, а из свободных дворовоходячих.

2 лайка