Оленька, скажите, вот как так получилось, что Вы на форуме уже так давно, мы по разным темам пересекаемся, а недавно я узнала, что никогда не была в Вашем домике! Как так могло получиться?
![]()
Понимаю, что за это время много чего произошло, но начала я читать дневничок сначала, поэтому все ваши приключения у меня впереди ![]()
И я очень рада, что внезапно обнаружила то, что хотела бы читать и участвовать сразу, с начала первой странички).
Ну, я пошла вперёд назад на 40-е сообщение). Буду постепенно приближаться ![]()
зато сейчас у вас много интересных постов ))
зимой это иногда очень нужно
Да, каждый пост как художественное произведение! Читаю медленно и вдумчиво… ![]()
Дорогая Людмила! Я очень рада приветствовать Вас у нас в Заречье!.. Добро пожаловать!
Знаете, недавно случайно свое же сообщение давнее-предавнее прочла, и сердце тенькнуло… В последнее время как будто голос пропал. Не писалось. Но сейчас я возвращаюсь! Спасибо!
Добрый вечер, всем близким и далеким!
К концу июля обычно, или даже уже к августу появляется такое уникальное состояние, время суток, которое я назвала «Время длинных теней». Просто нам с видами повезло – наши земли тихонечко спускаются к речушке, а с той стороны другой берег полого поднимается до противоположной улицы… На склоне – огороды, размежеванные посадками. Эти живые изгороди – вековые, сколько село стоит. Пашут обычно сверху вниз, плуг кладет слева направо, вот и выходит, что если смотреть вниз огорода, то левый его край – под высокой бровкой, традиционно заросшей вишнями, маслюками да боярышником. Косые лучи заходящего солнышка заливают все мягким медовым золотом, отбрасывая длинные-предлинные тени от верхушек деревьев поперек делянок. Ингода на тот берег дотягиваются тени с нашего… Время длинных-предлинных теней ![]()
А сегодня рассеялись нудные туманы, и такое обволокло спокойное тепло!.. Вот ведь только позавчера, кажись, снеговика лепила Кольке на окно, а он от тепла на глазах потерял голову и оставил нас с носом!..
И не глядя на календарь, шкурой воспринялось это природное состояние совсем-совсем по - весеннему. Знаете, есть такой период, когда на улице днем пригревает, и дома кажется уже холоднее чем снаружи. И хочется все окна пооткрывать. Вот и сегодня, может и не так уж жарко, но воздух тихий и ласковый хотелось заманить вовнутрь, и я поняла, что настало время распахнутых окон.
Звякает во дворах железо – ремонтируются бороны, тянет мужика сельского в поле, земля манит.
А вечером, когда глаза уже не помогают, и щурься – не щурься, а ничего не разобрать, тихо начинает ухать сычик за плечом, а под ногами бесплотными тенями носится коты (очень при этом громко топоча, хоть их силуэты и сливаются с тенями), а слух и обоняние растопыриваются из глубин животного твоего естества…
Дарю всем!
Не знаю, как до сих пор ре слышала, но очень красиво…
Колыбельная
Тихой ночи всем!
Ну вот, снег!
Милый такой, настойчивый, густой и беспросветный – головы не поднять, косой и противный, разводящий неуютную мерзость липкую под ногами, но зато он – вода! Благословенная, желанная, необходимая такая вода. Особенно сейчас, весной, особенно после такой осени-зимы сухих. И это делает его, этот липкий противный мартовский снег – сокровищем, и с ним не просто смиряешься, а наслаждаешься и благодаришь каждую его крупиночку.
Зеленые грядки были посеяны первого января. (нервный сатирический смешок за кадром). ![]()
С Божьей помощью управились с озимыми, и весенними посевами, и теперь тем более радуемся и приветствуем каждую капельку с неба.
Уже давно прилетели скворушки. Один, самый непоседливый и нетерпеливый уже хозяйничает в мышином дупле. Летучих мышей. То-то шороху и гаму будет, когда они проснутся!
Лебеди заселили ставки, даже цаплю видели!
Скворцы в этом году, похоже, в Африку не летали. Нет того экзотического репертуара, что обычно вызывает восторг и шок, когда диковинными голосами с дерев на тебя кричат, то слоны, то невидаль какая-то заморская с трелями нездешними. По принципу: «не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!» в этом году нас обсиживает шпана одесская. Ну, местная, родная, только понятно, что – южная. Сиренят сигнализациями машин, мяукают котами на спевках в стаях. Идешь по саду – над головой урбанистическая какафония. Ничего, оботрутся, споются, перестроятся. Хотя, вру. Был звук, который шокировал. Щурка кричит! Я чуть не присела: ШО?! Опять? Пока сообразила, что это скворцы проказничают.
От щурок, грозы и погибели пасек, нас уже год второй «прикрывают» сороки. Они способны навести порядок и дисциплину, и отогнать и бамбулей надавать всем нежеланным гостям в округе, причем на разных эшелонах – и на ветках, и в небе. Оттого мы и любим и приветствуем длиннохвостых стрекотуний, и радуемся, что заселяются к нам основательно. Не успели дочистить старые деревья с аварийными ветками – а вон уже сорока гнездо правит. Значит, подождем до осени.
Пару сорочат из прошлогоднего выводка всю зиму жили во дворе. Подъедали кашу с мяском из собачьих мисок, кости у них воровали. Почти ручные. Жутко сообразительные птицы! Собаки рады компании. Позволяют благосклонно ревизировать свои кормушки, только изредка могут обиженно голос подать, если уж вовсе сороки обнаглеют, особенно, когда орудуют парой или втроем – когда одна за хвост или лапы клюет, отвлекая, а вторая в это время просто из-под носа костомаху тащит.
А вот коты проредили популяцию пернатых основательно. У нас вообще кошки – каждая со своей специализацией. И территорию хоть и все всю до края обхаживают, но разбили на зоны и взяли шефство каждая над своим кусочком. Так вот есть кошка, исключительная мастерица в поимке воробьев прямо из-под крыши. По дуплам-то всякий сможет! А есть крысоловка. А есть одна, которая виртуозно таскает кротов. Причем не ест, они невкусные, их никто не ест – мускусом воняют. Но – складывает. Вот потеплеет маленько, активизируются кроты и только смотри под ноги – все тропинки завалены трупами… или приносит, и подает. В этом отношении они все, как в том стихе про дохлую мышь. Идет, волочет мышару, что еле в рот помещается, и с набитым ртом издалека зазывает: «А что у меня есть! а погляди, чего принесла!» и кладет тебе прямо на ногу. Довоооольная собой, страсть! Гордится. Стряхиваешь, отходишь – она следом, с мышой в зубах, и мурчит, и мурчит…
Я принёс тебе дохлую мышь.
Вон, на коврике. Можешь потрогать.
Ну чего ты, как дура, кричишь?!
Это мышь, а не сломанный ноготь.
Я с любовью её приволок,
Это так романтично и мило.
Ну куда ты её на совок?!
Съела б сразу, пока не остыла!
Извини, но ты просто балда!
Я полночи в засаде под крышей…
Твой мужчина тебе никогда
Не принёс даже хвостик от мыши!
И вот как мне, простому коту,
На тебя не шипеть и не злиться?
Ладно. Помни мою доброту -
Вон, в углу, ещё дохлая птица.
Дмитрий Купревич
Весна в этом году как-то заглянула в гости раз, заглянула второй… я вообще чувствую себя, как на Стретение: то зима, то вроде уже нет.
Помню, тихий, тихий вечер… Ветер уже уснул, и откуда-то такое тепло… ну, не тепло конечно, куртки-шапки-перчатки, но так спокойно,… стою в сумерках…. Моську вгору задрала, а там – ветки… Думаю, вот, у каждого дерева – свой почерк. Смотришь на небо, расчерченное ветками, и знаешь, где – кто. А на мордочку – ляп! Капелька… Ляп! – вторая. Это дождик меня целует… И я такая стою, и думаю: апрель!.. А потом – Стоп! Мать, февраль на дворе! Чудит погода… ничего, дождемся!
Позвонила Весна. Извинялась.
Говорила, что скоро придёт,
Что заколка её потерялась,
Что выходит, как только найдёт.
Позвонила опять. Рассказала,
Что заколку конечно нашла
И как косу она распускала,
Что заколка теперь не нужна.
Позвонила. Как будто бы плачет,
Говорит, что морщинку нашла,
Что период старения начат,
Что во всём виновата зима.
Позвонила. Уже веселилась,
Выбирала красивый платок,
Бирюзовый надеть всё ж решилась,
Хотя нравится тот, где цветок.
Позвонила. Уже выбегает,
Отложила дела на потом,
Только туфли сейчас поменяет,
Под платок, с нежно-белым цветком.
Позвонила. Сказала: "Встречайте! -
Что она уже где-то в пути-
Буду скоро у вас, так и знайте,
только нужно заколку найти…"
Андрей Королевич
Даже коты поматросили и бросили. Один всего лишь заход кавалерок еще был всего. Ух, неразвитая я в отношении кошачьего вокала. Говорят, вкусы нужно воспитывать. Но эти арии – явно не для меня. Кожа пупырится от этих душераздирающих рвотных воплей! В этом году у нас свой кот подрос, Черный Пирожкоед. Достается ему, бедолаге! Вся мордаха в шрамах, вся шея рваная, но он молодец, отстаивает честь фамилии и не сдается!
Как-то слышу – вой леденящий! Выглядываю – стоит наш Пирожкоед дугой, расфуфырился, шерсть растопорщил, втрое выше и шире стал, страшный – жуть! И воет на кого-то за углом… И глазишшами так и сверкает! Думаю, на кого ж так? Обхожу дом с другой стороны, а там – тоже из-за угла – кавалер захожий. В той же позе, с той же арией. Тьфу на вас, думаю, окоянные! Пугаете народ! Было бы из-за чего! Возвращаюсь – сидит под кустом Чапа старая. И аж светится вся, улыбается на всю-всю морду и так сладко урчит, так мурлычет: вишь, хозяйка! Это – за меня мужики сражаются! Ну ладно. За тебя, Чапа, я и сама готова баталии вести! Только я так шерсть вздыбливать не умею и выть утробно…
Коты крайне неохотно смирились с запуском коз. Это их, кошачий пост. В смысле – воздержание. Не знаю, как они чуют, но к окотам явно готовятся. Причем, стоит козе вздумать рожать, все коты туточки. Это мы с вами можеим ночей не спать, бегать, заглядывать. А коты – знают точно. И с этого момента начинается их жизнь малина. Потому как хоть камни с неба – а теплое молочко побежит по плошкам, и расписание доений все мурлыки будут знать назубок, и присутствие – как на пионерской линейке.
Козам гулять месяц еще. Правда, в этом году те, что постарше уже большие. Второкоточки держатся стройняшками, хотя срок положения у всех – почти одинаковый. Глядя, как тоскуют морды в сарае, выгородили мы им выгульную площадку с помощью электропастуха. Пусть и небольшую, но все ж не в стайке лежать, можно поразмяться, пободаться, пройтись. Хочешь – домой иди, хочешь – во двор. Моционируют дамы, загорают, когда с солнышком подфартит.
Структура огородных посадок в этом году, похоже, у нас здорово изменится. Лет пять, как наша речушка пересыхает к концу июня. А в этом году она с зимы вышла не особо. Отсутствие достаточного количества воды – это раз. Пугалки в отношении цены на электроэнергию – это два, и вот мы думаем кое-какие грядки снести в берег. Посмотрим, что из этого выйдет, но с Божьей помощью прорвемся!
Предрекают Эль-Ниньо к концу весны-лету достигнет чудовищной силы. Готовимся к суше и жаре беспрецедентной. Ворошим наработки прошлого и мировой опыт, уже все мульчируем. А то чуть солнышко, даже если температура совсем низкая – а земля влагу теряет, сереет, трескается, пар над полями висит, тонны влаги жизненно важной в небо уносятся. Вот и укрываем землицу. А еще везде будем кулисные посадки устраивать. Это когда между рядов с низкорослыми культурами периодически высажены растения высокие. Они рассекают ветра, притеняют, тем самым не только от ожогов но и от лишнего высушивания защищают, так как испарение в тени ниже.
В рамках экологической деятельности среди прочих – стартонули с Колей новый проект «Фильтр». В планах – много больших и чистых идей. Нелегко. Не только поддержки, понимания мало. Но нет мочи жить трутнем и паразитом. Хочется и после себя оставить большое и светлое, и при жизни успеть хоть что-то хорошее. Вот, если бы удалось хоть со свалкой местной побороться, что отравляет жизнь целому селу, уже было бы дело… Пока воюем…
И вам желаем всем здравия крепчайшего, духа оптимистического неунывающего, сил и успехов в трудах, терпения в скорбях, верных друзей и хороших новостей!
ПС. Други! А помогите мне с решением одной задачки, пожалуйста!
В задачке есть светлые пушистые воспоминания из детства. Летняя кухня с маленьким окошком, вдоль кирпичной стеночки садит мама фасольку. В свое время привязывает и натягивает веревочки аж под крышу, и фасолька вьется, вьется, и поднимается выше окна! А потом – зацветает волшебным, нереальным огненно красным ясным цветом! А самое приятное – это все не только красота, потому что потом ты в свое время собираешь стручки, и мама сварит суп…
Вот, нужна фасолька! Добрались до райцентра, зашли в «Зеленый дом» разъяснили задачу. Нам предложили фасоль вьющуюся с красными семенами (не то! Цвет зерен как раз совсем неважен!) или с алыми цветами, но – кустовую. А мне, ну позарез надо – чтобы вьющаяся и с красным цветом…
Если у кого имеется, куплю!
Со своей стороны, если кому вдруг надо – буду рассаживать девясил. Мы его любим за красоту, а он жутко лечебный. У нас насеялся, кустики двухлетние. Подарю, пишите!
Оля, не червоні квіточки, але витка синя блаухільде, або вігну попробуйте. Вони обидві овочеві, але гарні
Прям з червоним ? Бо у мене такій колір квітів, як пожежа - помаранчево - червоний. А сама насінина мраморного типу забарвлення коричневе та фіолетове. Ще в такому ж варіанті є біла з такими ж білими квітами.
Оля, ваши посты - это отдельный вид удовольствия и гармонизации ![]()
книги однозначно надо писать
Оленька, спасибо, я на них гляну обязательно! Синюю, но непищевую, как-то выращивали с большим удовольствием - долихос. Очень необычно, нарядно и сильно!
Снежана, да! Как пламя, как жар в печке! Иду в личку! Спасибо!
Ура!
Доброй ночи!
У нас начались окозы ![]()
Долгожданные… В этом году почему то так долго ждалось!
Открыла сезон наша звезда - Лелька. Порадовала тремя козочками.
Расширяться не планируем, всем будем искать хороших ручек.
Сладких снов всем!
Доброї ночі вітаю з поповненням здоров’я всім ,кізонькам побільше молочка ,легких окотів ,малечі гарних ручок ![]()
Здравствуйте, Оля. Как прошло ваше лето? Будете ли вы продавать ваш чудесный мед? Мы бережём остатки)))
Вашим труженицам-пчелкам большое спасибо!![]()
![]()
![]()
Добрейшего дня Вам!
Очень приятно!
Спасибо, вроде всё хорошо, слава Богу!
Мед в этом году качали немного раньше, и он уже даже успел дозреть ![]()
(Просто не успеваю создать объявление, консервы
)
Мёд как всегда особенный, и как всегда непохожий, как каждый год.
Фасовка есть 1 и 3 л ведёрки.
Цена та же, 150 и 450 соответственно.
Спасибо, что помните!
Ой, я уже прям не знаю, сколько взять, чтобы хватило ![]()
А ваш мед, Оленька, невозможно забыть! ![]()
Вот 100%
Это же восторг просто, а не мед! Муж говорит, что только в детстве ел такой, а мы с детьми и вовсе в первый раз.
Без Вашего мёда уже никак))). Заказываю в личные.
Добрий день
Мене пригощала Вашим медом Сніжана. Смак шикарний! Пишу Вам в ЛС для замовлення.