Ох, Оля. Сначала Вы вдохновили нас Вашим изумительным мёдом, а теперь вот осликами. Пару дней назад и в мыслях не было, а теперь объявления просматриваю - ищу нашу девочку.
Доброй, тихой ночи!
Дорогая Оленька ! Я так Вам рада!.. Спасибо за приглашение, постараюсь.
Вы совершенно правы, здесь, на форуме все очень домашнее и родное по-особенному. Может, оттого и не пишется, что не охота в счастливое и светлое Заречье сюда приходить со скопившимся на душе… Здорово, что никому здесь обьяснять ничего не нужно, оправдываясь за длительное молчание. И так чувствую себя двоешницей – поначинала темы разные, и Зелейник, и Пчелиный год, и не потянула… осталась на второй год. Ничего, исправимся!
Знаете, когда кажется, что поют только счастливые люди, у которых на сердце легко – это не всегда так. Вот, психологи утверждают и настаивают, что все в точности наоборот: если тебе (пардон) хреново – пой! Вот, что хочешь, а пой. Нет, проблемы не исчезнут, но станет легче. Чистая физиология: ритм и глубина дыхания, окислительно - восстановительные процессы, гормончики… Так и здесь. Я думала, ну нуда мне писать? А тут Елена Elena_Antonova ( спаси Господи!) с легкой руки спросила, и так естественно мне ответилось! А тут Вы! Спасибо! Я здесь! Я с вами! Пишу!
Живем. Хозяйство растет. Во многих смыслах. В качественном – это к Мишельке, она действительно стала матроной правда ее это, как хорошую восточную красавицу, только красит. Козлище наш таким стал , как я и хотела всегда. Когда Марику был год, полтора, я смотрела здесь, на Козоволе, фото некоторых козлов, и осознавала, что наш выглядит…скромнее. Сейчас удивляюсь, как можно все еще расти! Четвертый год. А в душе – теленок ласковый, как был золотым мальчиком, так и остался.
Растет хозяйство и количественно. Правда, кроликов уже нет. И хорошо и плохо. Славные они, слов нет! И радость от каждого нового пухового гнезда с розовыми нежными червячками, и милейшие шарики-пушистики малыши… и даже – восторг от «диких» французских баранчиков и калифорнийцев! Это у нас уже была почти традиция – обязательно парочка кролей сбегала и жила дикарями. Ух, паскудили, гады! Так обидно, когда грядку вспарывали за ночь! Но – красиво! Настоящая жизнь: ты сидишь в саду, там козы пасутся, тут кот трется, над головой в ветках изумрудная златоглазая жаба квакша надрывается в трелях любовных, за садом – ослы динозаврами хрипло голос подают, а из зарослей выбегает ушастая дичь, и игнорируя твое присутствие идет надкусывать тобою взлелеянное… гармония, однако. И да простят меня за кровожадность, но вкусные они, слов нет. Но морока… болеют, хоть и прививаем, едят неэкономно, а уж жарЫ наши, что в последнее время настали, вообще тяжко выносят.
Поэтому кроликов заменили. Свинками. Типа вьетнамкими
Почти тот же рацион – сено, трава, зерно, овощи ( с козами опять же в одной кормовой группе), только, как говорил Семён Семёныч «такой же, но без крыльев». Решение было единогласным. А знаете, они такие славные! Вот чтоб мне сказали, что я со свином обниматься буду?! Но вы не видели нашего Фрунзика! Эта душка с розовым пятаком и совершенно разумными глазами! Шоком стало то, что наши свиньи не пахнут. Ни они, ни их помещение. И сено топчут, то есть едят как коровы. Теперь в задачах – по весне организовать им достойное, то есть правильное содержание – выгульное. С наличием электропастуха у нас, и недюжинного интеллекта у них имеем надежду, что проблем быть не должно. У Фрунзика есть подруга – Фрося. У нас есть надежда на продолжение
А еще среди лета мы вдруг спохватились, что нашим несушкам слегка больше года, а следующие цыплята будут только весной 2024го… и забили тревогу. Добрые люди сорганизовали инкубатор в аренду. Мы нашли яиц. Как дети… не, ну лично я наслаждалась этим процессом: греет, жужжит, вентилирует, крутит… до чего техника дошла! Самый восторг и позор был, когда они вылупляться начали. Позор, потому как за полвека почти я ни разу-то толком не видала, как цыпленок из яйца выбирается! Тоже мне, биолух! Все квочки, квочки… Люди! Какое чудо жизни! Он клювиком по кругу вскрывает яичко, как консерву, и выталкивает затылком крышку… а у него пуповина пульсирует. Вот ночь, а я на веранде над этим инкубатором стою, а они лупятся, лупятся… чудные такие, тигристые, рябые, у одного –пять пальцев, пять! Нам достались яйца всякие, разноцветные, но пообещали, что – породы. То есть надеемся, вырастут и будут квохтать.
Пока же я прошла курс цыплячьей ортопедии: у нескольких цыплят ноги в шпагатик разъезжались. А у одного пальчики были скрючены дулькой. Тем, у которых ноги врастопырку, привязали стремена – мягонькой ниточкой ножки связали, чтобы как кони (о, сравнение придумала!) стреноженные в путах были.
И знаете, что?! За сутки-двое окрепли наши птенцы и в шпагат больше не разъезжались. А вот тому, что с кулаками на ногах, пришлось сделать вьетнамки. Представляете себе размер? На новорожденного цыпленка? Ничего, взяли маникюрные ножницы, вырезали эту филигрань, отдельно каждый пальчик скотчем примотали, и отпустили. Вон, ходит, как ни в чем не бывало.
Потом цыплята стали странными. То один, а затем второй вдруг закучерявились. Меня перемкнуло. Я по аналогии с вирусной курчавостью плодовых косточковых деревьев, решила, что это хвороба… Нет, оказалось – порода. В общем, хотели нормальных несушек, имеем чудо в перьях. Итого у нас несколько вот таких кучерявых «хризантем», несколько с зелеными ногами и сережками, пятипалый, а еще звери, у которых вместо человеческого гребешка, в смысле – нормального, нарост как коралл. Но они довольны и счастливы. Они уверены, что это красиво. И вот начали нестись, ура! Правда яйца иногда тоже попадаются зеленые и голубые. Ну и ладно.
Из полезного опыта за прошедшее время считаю нужным рассказать о пшеничном сене. Нет, не соломе, а именно сене. Вот, как дело было, может наш опыт кому пригодится.
Итак, во время молотьбы в 2022 году в силу разных причин были потери. Причина была в том частично, что осенью 2021го было сухо и жарко в традиционные сроки сева, сеяли поздно (начало октября) и тоже посуху. В пыль. Потом были осадки, но скорее провокационные, а достаточная влага пришла совсем поздно. В результате было много подгонов – это когда основная масса растений уже достаточно большая, а потом вдруг прорастают и догоняют припозднившиеся. Получается, что к моменту созревания одной части пшеницы, другая часть была совсем зеленая. В общем, молотили с потерями. Да и на время жатвы, опять же, стояла очень сухая погода.
А потом был дождь, и взошло вруно (так у нас называют проросшее падалишное зерно, а то что отрастает после укоса у нас отавой кличут). И такое славное, такое ладное. И мы решили, а, была-не-была! Оставим! Вот, пусть растет! Будем считать, что мы не в сентябре, как положено, посеялись, а в июле. Ну, кто не рискует…
Соображения были вполне даже аргументированные. Рассуждали так: если повезет, и будут хорошие крепкие густые всходы – пусть зимуют. Пшеница-то озимая. Если будет к зиме перерастать – подпасем не ней коз (гы-гы). Если будет редкая и паршивая – весной перепашем и засеем яровым чем-нибудь. А весной тоже имеем варианты: будет хороша – оставим на зерно. Будет неважной – у нас будет раннее сено.
И вот весна. И что вы думаете? Пшеница – золото! Нива колышется голубой волной. И при том, что мои девчата изрядно-таки попаслись там осенью J если честно, от безнадеги на урожай косить не было смысла. Но. Весна в 23м была у нас сухая – смэрть. И засеянный гектар с гаком суданки не взошел. Вообще. И оказались мы перед страхом остаться без сена. И решили пшеничкой пожертвовать – она как раз в трубку входила. И вот, начало второй декады мая, а у нас с тридцати соток 85 тюков золотого, мягонького, сладкого, ароматного сена.
И сейчас как раз мы поедаем это самое пшеничное сено. Тюка хватает на сутки на шесть козоморд, и остатки уходят осликам с козлом, а иногда и свинам перепадает. Козы наедаются и очень довольны… молоко вкуснейшее и не сбавили, когда перешли на пшеничное сено.
А для хозяйства – есть над чем подумать: озимые дают самый первый укос. Очень ранний. Гарантированно получают за осень-зиму достаточно влаги. Урожайные! И есть возможность после них еще что надо вырастить.
На заметку.
Турнепс.
Турнепс в этом году тоже не подвел. Правда, сеять его в июле не было возможности. И в августе тоже. +35-40 и больше с крестоцветными как-то не вязалось. И так вода ушла, а все на поливе, как на ИВЛ. Посеяли поздно, в сентябре. Да, не успел сформировать репку. Но зато рос, именно активно рос и развивался до нового года. Ведь на холод ему плевать! И морозов он не боится. А мы почти до Рождества – всем почитателям свежей зелени с поля носили витаминов вволю. Так что зачет турнепсу и в этом году.
И если я вас еще не утомила своими рассказами, то еще об одном опыте расскажу, поделюсь. Тихо, медленно, а сподобились мы все-таки наш столетний домишко обшить-утеплить.
Дом на столбах, глиняный. На самом деле, обшили мы его еще в 22м. но так как наша технология вызвала шквал критики у «доброжелателей», то перед тем, как рассказывать о ней в массах, решили прожить годик, и все проверить. На самом деле, мы приветствуем критику! Если критика аргументированная и конструктивная. А если она ко всему еще и на опыте своем основана – так ей же цены просто нет!
Итак, вокруг дома подлили фундамент и выставили конструкцию из реек. Далее мы по рейкам дом зашили доской, а промежуток между глиняной стеной и досками затрамбовали… (тут у слабонервных случается обморок) – соломой! Та-дам! Все. Можно кидаться тапками. Ох, стращали нас, в слабоумии обвиняя, мол, каааак позалезают к вам мыши, да кааак наделают вам там… не-а. не залезли. Ну, некак. Мы же тоже не маленькие. Бетонный фундамент к дощатому щитку снизу прилегает вплотную, щели между досками в миллиметр, то же сверху. На всякий случай солому внутри стены обильно пересыпали ядом. У нас ушло в толщу стен 12 (!) большущих квадратных тюков соломы по 200 (кажется) кг. Если пересчитать плотность – там не то что мышь, соломину лишнюю впихнуть сложно. Трамбовал все как самая утонченная и весомая личность Никола собственной персоной.
И что хочется отметить. Дом вышел… не знаю, как описать эту степень живости… Вы только подумайте? Глина, солома, дерево… мечта экопоселенца, а не дом! Первый шок у нас случился в первую же ночь, когда мы обшивку завершили. Мы зашли домой и осознали, что….оглохли. Тихо! Боялись, что глубокие наружные откосы будут как бойницы, что будет темно –нет! Как раз напротив: стало невообразимо уютно, откосы отсекают ветра, отводят влагу, притеняют и создают свой, уникальный микроклимат – котейки мигом оценили. Расходы на отопление упали многократно.
А вишенкой на торте стала покраска. Мы на самом деле давным-давно, как только о своем доме мечтать начали, мечтали о скандинавской краске. И вот, свершилось. Вы не слыхали о финской краске-антисептике? Представьте: варится своими руками из воды, соли, муки, масла, купороса и пигмента (традиционно – сурик) на костре. В бочке. Стоимость – копейки. Пахнет блинчиками. А теперь – главное. Износоустойчивость. По много-много-многолетним наблюдениям тех же карелов-скандинавов, единожды покрашенное дерево служит минимум…20 лет.
Есть особенности применения. Краска ложится только на нестроганую древесину. Ей нужна максимально шершавая фактура поверхности. Но если честно, это – плюс. Потому что мы не особо Рокфеллеры (пока ). И обшивка из нестроганой доски, и соломенные тюки в качестве утепления, и самодельная краска – это приятно. Вот, вторую зиму зимуем в обновленном домике. О, да. Летом наружный дощатый щит перешили. Когда ремонтировались, доска была недосушенная. Простояла зиму и лето, и уселась. Щели немного подразошлись. Мы по одной доске поотшурупили, и сжали их плотно. Все. Больше шевелений не будет.
А краска мне еще тем нравится, что она совсем живая. Ее цвет меняется в зависимости от погоды. Она – то как сургуч почтовый сочная, то – как красный какао-порошок на трюфеле. Но всегда – насыщенная, яркая. Кстати, снимали наличники, когда доски ужимали, так вот под наличникам цвет ничем не отличается. То есть краска не выгорает вообще. И за счет содержания купороса от гниения защищает полностью. А мука полимеризуется, и создает влагоотталкивающую, но дышащую поверхность. (шепотом скажу, мы этой краской еще и глиняные постройки перекрашиваем после ремонт, но это – в другой раз).
Завтра обещаю добавить по тексту много-много фото.
А пока, тихой ночи вам!
И спасибо всем, что вы есть!
Лидия, ловите
добро пожаловать!
Елена! мне кажется, рядом с Вами есть то, что Вам нужно. В Песчанке! ну как рядом, 250 км… зато там был немаленький табун. хотя, у вас на юге может быть предложений гораздо больше и поближе.
А звери замечательные!
Оля, в наших краях ще можна зустріти таку технологію: восени сіють зерно, в травні косять зелене сіно, потім землю дискують або орають і садять картоплю-гарбузи_ кукурудзу. Все дозріває.
А в"єтнамчики у нас були, в 2009 році було восени 3 свиноматки з приплодом+ кабан. Проблема була лише в тому, щоб знайти хорошого нерідного кабана. З вашими полями-садами та при такому відношенні до живності, виростуть хороші. Буде м"ясо і собі і людям. А ще якщо є кому зарізати порося, то тоді взагалі без проблем.
Кролики у нас були на зорі нашого господарювання. Пару раз вивезли і перехотіли заботиться в пусту. Дуже вже вони примхливі і хворобливі.
О, це про мене!
Скоро весна, а за роботою всі проблеми поменшають і будемо співати тільки веселі пісні.
Добра всім і миру!
есть отличный дяденька - Юлий Ким. у него даже есть песня про такое “даже если ни таланту, ни фальцету… и пока не разберутся - все соседи разбегутся… все равно что хочешь то и пой”
Тань, это Вы про миниферму “Чарівна кізонька”?
Оленька, спасибо огромное! Как не хватает старого практического опыта. Лет сто как глобальная индустриализация сместила ремесла и потомственные секреты мастерства… всякого. Вон, который год роемся во всех доступных архивах и источниках выискиваем технологию получения сарептского горчичного масла. Ведь производили-то в огроменных количествах! и из всей механизации - паровые двигателя! но не только в технологии дело. Сотни, Тысячи маленьких нюансов, секретов, особенностей, тонкостей скопленных не одним поколением в практике… не сохранилось. все свелось к технологическим картам, регламентам и удобству массовости. И спросить некого. А уж в земледелии! Сто лет урбанизации, и уже - пропасть. Приходится изобретать велосипед. Спасибо Вам! Да, очень толково и жизненно и практично. Мы приблизительно к тому и пришли.
Ну, узнаю почерк предков По-нашему, по-хозяйски. Как Вы говорили? - куркулька для Вас - комплимент? Примите
Хрюши у нас неродственные. А зимой они что у вас ели? А паслись? А сколько в первом опоросе было, а то все пугают…а я и так боюсь. А до какого возраста смысл был держать? Пардон за шквал вопросов, но где ж еще, как не здесь…
Обязательно!
Знаем, любим, поем! Спасибо!
Точно! Наши оттуда! И Танюша - отличная хозяйка, правда мы давненько не связывались. Сами бы к ней обратились за осликом, но нам шибко далеко…
Доброй ночи всем!
В дополнение ко вчерашнему рассказу нашкрябала иллюстраций:
итак, по-порядку. Вот - та самая “несеянная” пшеничка
а вот - сено из нее лежит в покосах
А это - хроники ремонта дома
До того, как
Это мы тючками сначала хотели обложить. Примерялись
Подливаем фундамент, ставим рейки:
Обшиваем доской и затрамбовываем соломой
И вот, почти всё
И - покраска
А так во влажную погоду краска выглядит. Сочная, насыщенная, глубокая…
В этом году еще нарисовала чуть-чуть красот, руки зачесались…
А это - Фрося. И Фрунзик
Еще вчера писала про турнепс, и вспомнила! про одну дальнюю грядку в саду, где после фасольки в междурядьях кжквики тоже был турнепс посеян. Пошлепала утром. И что? - А вот:
Обработка: IMG_20240205_090343.jpg…Это при том, что и зима вроде-как была и морозы отмечались до -20, и снег тоже был. Листья сочные, не слизкие, и судя по всему - вкусные так что в случае необходимости давайте вспоминать доброе старое - может очень даже выручить!
Тихой ночи всем!
А как в дальнейшем планируете от мышей спасаться? Думаю, в соломке они будут неплохо приживаться и плодиться.
Боже, яка краса! Але як подумаю, скількі в цій красі труда, часу (про гроші мовчу) - і розумію, що нам з дідом це вже не по силах… іноді приходе думка - а може для молодих час по-ішому тече, чім у старих? Оленько, здоровя та натхнення, сил і спроможності вам бажаю, дуже приємно що є в нас таки люди, яки можуть, хочуть і вміють ТАК працювати, і при цьому ще почуваються щасливими, а не захеканими кіньми
А меня вопросик,єто же солома и дерево огнеопасно ведь?
Инна! Спасибо большущее за беспокойство!
С соломенным строительством мы впервые столкнулись лет 17 -20 назад в Австрии. Там эти технологии в свое время набрали колоссальных оборотов и получили широчайшее распространение. Значительная часть ( и не только частного) жилья строится из соломенных блоков. Соломенное строительство – основа возведения жилищ с нулевым энергопотреблением, и широко используется во многих странах: Австрия, Швейцария, Франция, Германия, Италия.
Помню, мы наблюдали за сертификацией процесса в Германии. Тогда мы были еще рафинированными урбанистическими жителями, но мечтали о частном доме, и этот материал нам очень нравился. Помним, какой был шок у членов комиссии, отвечавших за пожароустойчивость, когда соломенную стену на стенде (оштукатуренную обычной глиняной штукатуркой) разогревали, и разогревали, и разогревали… С одной стороны в стену бьет факел промышленной горелки, с другой – термодатчик. И часы тикают, тикают, время идет, а температура не проводится, стена не нагревается! Это тогда побило многие рекорды. Теперь соломенные блоки, как и промышленные соломенные панели – часть сертифицированных технологий.
К сожалению, многое просто тяжело принимается из-за определенных стереотипов. Например, имея варианты доступного отопления, нам всегда нравилось каминное, печное тепло. Хотя дровяное отопление даже сегодня многими воспринимется как … непрестижное, мягко выражаясь. И вот вы путешествуете по Британии. Ну, раздельные краны тоже удивляют с непривычки, верно? И понятие, что экономия – это здорово, не сразу доходит… Но – каминное отопление! Как единственное! И даже в городе! Глаза лезут на лоб. А нам отвечают: это – часть культуры! Там кстати даже есть такой вид фермерства – выращивание дров. Лесные посадки с короткой ротацией. Ну, это я на отношение к делу отвлеклась.
По сути, о защите от грызунов. По той же скандинавской технологии, кроме минимизации стыков как я писала выше, забыла упомянуть о сетке нержавеющей с ячейкой в 5 мм (таким же образом многие пасечники защищают ульи), которая опоясывает стену под щитом. Мыши просто нет возможности попасть вовнутрь. Внутри стены плотность соломы выше, чем в промышленном тюке. Вы много мышек видели внутри тюков? Не вокруг, или между тюками на сеновале, а внутри? Так и здесь. Но опять же, если теоретически предположить, что пробралась вовнутрь сквозь бетон, доску в25 мм, сетку и швы между досками в мм, то мы, как я писала, щедро пересыпали всю солому бромадиолоном. Он в сухости свойств не теряет годами, поэтому на всякий случай страхует. На самом деле большее зло – это сырость. Если предположить попадание влаги, то солома может испортиться. Поэтому строительство вделось в жару, а по периметр дома свес крыши защищает от осадков, и с каждой доски снята верхняя фаска под углом.
Так что искренне благодарю за беспокойство, но не волнуйтесь!
Третий сезон идет, полет нормальный!
Хотя, к теме вспомнилось, соседи на даче под Киевом жаловались - у них мыши зашли в утепление из минваты… Так что твари эти находчивые, а главное - бдеть
Анна, так в принципе горит много чего… Дерево – веками и тысячелетиями используется, и ничего, жили и живут люди и в домах деревянных, и под крышами соломенными, и вон, до наших дней даже многие дожили сооружения уже в качестве памятников архитектуры…
Краска, о которой я писала – она не только антисептик, но и антипирен – снижает горючесть.
Думаю, когда ты сам занят строительством своего дома, то осознанная ответственность порождает определенную бдительность. И культуру, и уважение к материалам… Это как при обращении со стеклом например, ты же знаешь его свойства и не станешь обращаться небрежно. И в ванной деревянный пол не практично стелить – осознаешь, что разбухнет, сгниет,
Не волнуйтесь, уверяю Вас, разжигать под стеной костер мы не будем!
Зато, представляю, насколько в доме стало теплее. Стенка -то огого.
Да, с сеткой от мышей вы здорово придумали, наверное, единственный способ не допустить вредителей. Почему спросила? Да потому что минватой утепляла в сарае потолок, на чердаке хранится сено. Одна доска подмокла, сняли, а под нею - охохо, такое наворочено. Есть может и не едят, но перекапывают, перерывают, норы и гнезда очень даже строят.
Дорогая Марина! Спаси Господи за добрые слова и пожелания!
Взаимно стократно! И здоровья, и вдохновения, и сил, и радости!
Не успеваю! Ничего не успеваю, тоже «родила» идею, что день сократился… Говорят, из-за таяния ледовиковых шапок на полюсах и поднятии уровня вод Мирового океана, вследствие вращения скорость Земли увеличилась! Сутки сократились! Доказанный факт! Только ученые говорят, что сутки сократились на миллисекунды, а мне кажется – пару часов точно…
По поводу денег. Я почему эту тему-то решила затронуть. Думаю, вдруг кому выручалочкой будет!
Марина! Ремонт вышел совершенно бюджетным, очень! Мы же тоже все считаем – пересчитываем, многократно.
Вот, смотрите:
На утепление ушло 12 тюков (больших, квадратных, где-то 90100150 см). Такие тюки у нас по 100 грн.
Итого утепление – 1200 грн. (для сравнения минваты на эту сумму можно было бы купить на 9 метров квадратных, и получить утепление толщиной 10 см. У нас площадь стен 100 кв метров, средняя толщина утепления 20 см)
Доска по сути у нас не самая дешевая – вся привозная, на Полесье да на Западной думаю, доступнее. Мы покупали нестроганую 4метровую по 100 грн штука.
Работа вся выполнялась самостоятельно – это тоже экономия, наемного труда не нужно, все посильно и легко справится баба с подростком. Из инструмента – рубанок для снятия фаски, дисковая пила, шуруповерт и пару тысяч шурупов
Ну, и краска в два слоя – одна закладка в бочку J 100 литров. Самое дорогое в ней – сурик килограмма четыре, но он у нас был. А так – 5 л олии, 2 кг соли, мука 4 кг и по-моему, 2 кг железного купороса (пропорции не точные, если надо – переуточню). Но тоже общая стоимость вышла в десятки раз меньше чем покупная.
Так что смело рекомендуем!
Удачи Вам!
Нет, Инна, Не представляете! В разы, просто в разы сократилось количество топлива! А главное - тот самый живой дух, уют сохранился, дом дышит, тепло, сухо, и никакой синтетики вообще - для нас это очень важно!
Оля, все що пам"ятаю - напишу. В першому опоросі було 4 - 5- 8 поросят. Перша свинка привела 3 + через великий проміжок часу (може година) ще один кабанчик. Назвали Кіндерсюрприз. В той час це було дуже актуальне ім"я. За другим опоросом було і 4-8-13. Так отам де було багато, найменших прийшлось прибрати. Їм якщо і залишалась дійочка, то сама задня, маломолочна. Вони верещать, їсти хочуть, а більші не допускають до дійочки. Свиня нервує, встає і всі голодні. Тут вже по класиці - краще менше, та краще.
Зимою годували подрібненим сіном+ гарбузи-буряки-сира картопля + дерть. Пасти у нас і козу немає де, хоч коли були такі свині, кіз ще небуло.
До якого віку тримати? А до такого, коли захочеться свіжини. Якщо поросят багато, то люди ріжуть і малими, ±20 кг, в залежності від попиту на м"ясо. У нас були і 50-70-90 кг, один кабан був 120, ніхто не вірив, що він в"єтнамець.
Десь на форумі є сторіночка, люди з лівого берега Дніпра, під Києвом, знайду - напишу, так вони теж тримали таких поросят і продавали тушки невеликі.
Оля, очі бояться, а руки роблять. Все у вас вийде. Тільки зернових у раціоні треба менше, чим звичайним свиням.