Заречье

Дорогие мои, здравствуйте!

Мира всем и добра!
Спасибо, что “зовете”.

Оленька, обзываюсь, родная, хоть и поздно, но лучше, чем никогда
Да, Тань, Дела потихоньку. Вот, расскажу немного.

милые козлятки… О, да! Было дело, и уж скоро на подходе следующая партия :slight_smile: ну, постараюсь по порядку.

Прошлый сезон окотов прошел, слава Богу, без приключений. Более того, как никогда успешно разъехались наши малыши. Мы довольны их судьбами и признательны провидению, потому как благодаря козлятам познакомились с замечательными людьми.
Немного сократились, остались у нас лишь зааненцы.

Да еще трехсотлетняя Маргоша, которая хоть и работала по словам Херриота “на одном цилиндре”, но все-таки после однополых приплодов подарила нам таки девчушку. Осталась в роли кормилицы, и, надо сказать, Варюха растет ладной козой, яркая копия мамаши.

Так любопытно поглядеть, что выйдет! Вообще, в первый год у нас одни козлы были. А козлята, которых мы купили в месячном возрасте в питомнике все равно еще не совсем “наши”, потому как мы не знаем ни как мамы их носили-рожали, ни как они в первое время выращивались… И вот прошло два года, и привели нам наши соточки своих девчат, девчата подросли. И вот уж эти-то точно “наши” и от них козлят ждем в этом году.

Производитель тоже возмужал. Остался без нубийского друга в окружении ослиц. Особо не страдает, вроде как даже спокойнее стал, ласковее… Правда порой достается копытом от Мананы…

Но по всеобщему признанию козел - самое общительное, ласковое и доброе копытное создание в нашем хозяйстве.
Милый малыш Марик

Жизнь идет.
Буяет.
Ей плевать на твое отчаяние и страх, боль и панику. Она ликует. Прет из-под земли неудержимыми копнами ясного жита и бурьяна, бросается под ноги на своих тоненьких козявьих ножках, лезет в глаза яркими формами и давит на уши стрекотом и пением и жужжанием - жизнь!

Олени небывало летали весной. Ну, стада прям! И такие красавцы неописуемые встречались, благородные рогачи, на ладони тяжело удержать… И скромные дамы. Дам попадалось много. Пусть множатся!

Прошлая зима 20-21 года была малоснежной, и в то лето, в 21 году, что ящериц, что змей, что жаб земляных было мало. Мы переживали. Но в этом зашныряли по-привычному. Даже будто смелее стали - ужиха почти в руки ползла. А мелкие серые яшперята как муравьи рассыпались из-под ног.

Наш аксакал. Дон Квадро. Со всей научной строгостью говоря, это конечно же дама. Но у бассейна водили кавалерки все - и мелкие самцы с громогласными переливчатыми трелями, и дородные дамы… Так необычно - идешь в сумерках по саду, а вокруг - лягушачье пение над головой. Именно над! - они же древесные, наши особо абрикос облюбовали.

А это - Василий Алибабаевич. Уже осенью срочно возникла нужда в ремонте шеи погреба. Разобрали перекрытие, а там - он. Пока побежпли искать дуплянку, куда переселить бы в недосягаемости для кошек, чтобы благополучно додремал до весны, выглянуло солнышко, Вася проснулся и улетел. Это и хорошо. У нас рукокрылых тьма разнообразных, сам себе урытие подберет наилучшее.

Это - Василиса. Прекрасная, конечно. В конце лета многократно под ноги попадалась. То там на стежечку выползет, то тут на дорожке встретится. В конце концов поселили мы Василису в старом престаром полуистлевшем пне, запустив ее в дупло под корнем. Ей понравилось, надеемся, перезимует хорошо и порадует потомками. Мы давненько лелеем мысль выкопать свой водоемчик. Да хоть маленький - для стрекоз да тритонов, и чтобы птицы пили. Авось, сподобимся.

Плодятся кошки.
Умиляют возней котята.

За кошек гордо. Знатные, добротные, безжалостные охотники и ласковые мурчащие лекари, Иногда подмывает сесть и написать свои “Кошачьи истории”. Все личности и все разные, со своими судьбами и характерами.

Садили деревья. Много. Берег истыкали вербовыми колышками. Межи заселили ясенями да кленами. Они насеваются повсеместно, а мы их не убиваем, подрастут - пересаживаем, где не будут мешать, по межам, лес растим.

В поле испытали прошлым летом две новые для себя культуры - подсолнух да турнепс.
О подсолнухе думали давно. Уж очень смачно Оля Jkmuf рассказывала о домашнем маселке. И Снежана расписывала достоинства и безотходность культуры. На Киевщине многие собирали головки после комбайна. Но здесь фермера обрабатывают поля сразу же, и потому, желая свое домашнее масло получить, растили сонях сами.

Красивая культура! Много надо знать, конечно, есть свои нюансы и по агротехнике, и по защите от болезней-вредителей, но результат того стоит, что ни говори! Совершенно отличный продукт. Да и макуха с фузом свои. И шляпки - козье лакомство. Испытали, и одобрили! Будем сеять! Тем более, как никакая другая культура подсолнух годится для роли кулисной. В этом году будем садить не сплошной грядкой, а рядом (или в ряд) с овощами и ягодами - прикрывать от ультрафиолета.

А вторая “проба пера” - это турнепс.
Ох, сколько мне папка рассказывал о нем! Все детство слышала, как на Коростенщине копали картоху, предварительно рассыпав семена по огороду. А потом до зимы кормили скотину турнепсом.
И вот летом встал вопрос о сочных кормах. Тяжелое лето было. С сеном беда - взяли один укос, сушь… Раситили морковь. Но и ноа слабо наливалась. Дабы подстраховаться решились. 18 августа как вторую культуру (после кукурузы на зеленый корм) посеяли турнепс сорт Рондо. Семечки - обычные капустные. Пишут, надо широкорядно. 60 см - как-то необычно… Посеяли на 45.
Во всех без исключения книгах по животноводству воспевается брюква с турнепсом как несравненная кормовая культура. И витаминами богата, и микроэлементами, и молокогонная, и что вершки, что корешки - лакомство! Ну, как же не соблазниться. О! Да, самое главное урожайность. до 1000 ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев -шутка ли?!
В общем, посеяли. Забыла отметить, что срок вегетации очень короткий. Как пожнивная культура - самое оно! А можно и в несколько сроков с ранней весны начиная. При нашем сроке посева блошка крестоцветная нам не встретилась. При достаточной влаге всходит как все капустные - крестоцветные, быстро. И сперва растет чубчиком. Особо не впечатляет. А вот потом вдруг происходит скачок и метаморфоз: зелень набирает массы и жирная ботва как опара прет, а внизу начинает вязаться очаровательная кругленькая головочка.
До уборки (14 ноября) попадал наш турнепсик прямо в поле под достаточно серьезные грунтовые приморозки. И отошел. А уж как прогноз нарисовал основательный и длительный мороз да с осадками - пошли мы убирать.
Возможно, выросли бы турнепсинки еще, но нас и так размер не то что порадовал - восхитил.

Первое, что хочется отметить - легкость. Не рвали, а вынимали, собирали. Без усилий. Репка в земле на треть-половину, вынимается легко и быстро.

Сперва складывали в кучки, а затем отсекали головку, а ботву складывали пучками “хвост к хвосту”

Корешки занесли в погреб к Василию Алибабаевичу, рассыпали как могли равномерным нетолстым слоем

А с ботвой немного голову поломали. Спасибо, форумчане опытом делились :hugs:
Ожидая сильный дождь и понижение температуры в конце концов решили внести зелень в тепличку. Она простая пленочная у нас. Но сухо. И мы просто уставили ботву прям пучками вертикально, как тюльпаны в ящиках. Там зелень и хранилась. Замерзала (до -10 бывало), размерзала… и никак не изменялась - не слизла, не гнила, не прела. Может, если бы сложили кучей поплотнее, могла бы и согреться, но тут все в достаточной вентиляции удивительно сохранилось.
Относительно поедаемости. Зелень ели все. Куры, козы, кролики, ослы. Ели, и просили добавки. Ограничивали козам только потому, что если уж сильно много - молоко приобретает редечный вкус и аромат. Но молоко прибавляет очень приятно! Под Николу зимнего (19 декабря) остаток зелени заныкала только для лактирующих кролиц. Остальных перевели на коренья. Кстати, кролицы зелень доели неделю назад - оттаивала в тепле и скармливала.
А корешки не любят только ослики. Ну, о вкусах не спорят. Нам, например, очень нравится! По вкусу - сперва был как сочная неострая редиска или кочерыжка, а сейчас словно яблоко. Не волокнистая, без запаха. Трем на терке, с маслом домашним - вкуснота!
Говорят, КРС и свиньи, особенно свинки, без ума от данного продукта.
Посему смею очень даже рекомендовать этот старый но несправедливо забытый плод к выращиванию!
Правда, в тех же старых книгах везде отмечается не очень высокая лежкость корнеплода. Да и на форуме мы искали отзывы и натыкались на неудачный опыт.
Возможно, нам пока везет. Может, погреб удачный. Пока лежит без нареканий каких бы то ни было. Только стал немного легче, но хруста не потерял.

Вот.
Такие дела.

День растет и жизнь продолжается.

Мира вам!
И добра!

31 лайк

Ура жизни во всех ее прекрасных проявлениях :heart_eyes:

4 лайка

Весна дразнит солнышком – ух! Руки чешутся! А ноги-то грузнут и скользят, поди, еще не время-то слишком активничать.

Совсем шальной март, каковым ему, собственно и положенно быть. Утром снег, в обед –капель и птичьи трели, а солнце-то пригревает огого!

Лебеди летят стаями шипящими. Сияющие, величественные, громадные и чистые.

В доме сегодня у нас ностальгические запахи. Жаль, что не передать, не «вставить» как фотографию. Досушивали последнюю партейку малинового чая. А он!.. Благоухает так томно, так пронзительно, и ярко и нежно одновременно, м-ммм… Добавим ягодок сушеных алых и будем наслаждаться.

Этот чай «неудобен» структурой листа, ломается, крошится и скручиванию почти не поддается. Из пяти обязательных этапов приготовления ферментированнфого чая пропускаю два: малиновый почти никогда не привяливаю и не скручиваю. Ну, и тем более на мясорубку не пускаю. Он у нас крупнолистовой. Зато дает удивительный глубокий насыщенный цвет и ярко выраженный характкрный вкус. Весь конец осени и начало зимы на этом чае сидели. Никто не болел, слава Богу! А еще мне нравится его двухцветность, лицо- зеленое, изнанка – серебристая :slight_smile:

А еще, а еще!

А у нас сегодня кошка родила вчера котят! (детством навеяло)

Ну ладно, не кошка – открыли пятого числа сезон окотов, та-дам! Моська, наша главкоза, моя аватарка, моя первая и лучшая (фанфары и овации) принесла двух козлов! И то ли забывается, то ли они (дети) действительно год от года все лучше, то ли мы чему-то все таки учимся, но снова хочется сказать – таких еще не было у нас. Человекам суток нет, а они бодаются! В двое суток от роду уходят от матери за порог на улицу и прыгают боком! И чесслово, своими глазами видала, как один лизал соломинку!

А вы замечали такое совпадение: когда рождается малеча, в телефлне сразу заканчивается карта памяти? :roll_eyes:

И как бы там ни было, но эндорфиновая пилюля работает капитально, и тянет и тянет потискать, прижать нежно, зацеловать в эти нежные носы и губы…

Не, не эти, хотя эти тоже!

Вот. И хочется этим кусочком радости поделиться со всеми.

Делюсь!

25 лайков

Малыши просто чудесные. Поздравляю! Фотки шикарнейшие.

6 лайков

Поцілувати і потискати всім хочеться. Зараз нам невистачає, як там розумне слово, тактильних контактів. А вони так заспокоюють. От у нас вдома кішка. Ніколи у нас коти в хаті не жили, а ця хатня, обнімака-цілувака-птаха говорун. Ну все розказує, інтонації витримує і паузи. Як піду в гості до нових сусідів, то обов"язково обнімемося, ніби поділимося і горем і радістю. І від цього стає світліше на душі. Сто раз на день розсаду перегляну, квіточки на вулиці, що там проросло новеньке, часничок-цибульку на грядочці перевірю, превірю, чи не померзи бруньочки на деревах. В хаті вже скучно - весна!

14 лайков

спасибо за радость и чудесное небо :heart_eyes:

у нас еще сугробы и снег сыплет. один из домашних котов осмелел, вылез в огород и по сугробам добрался до завалинки. поорал в окно кухни - “хозяева пустите взад, мне тут не нравится”

2 лайка

Добрый вечер, дорогие мои хорошие люди!

А у нас, а у нас!..

Эх, по-порядку.

Хотелось признаться, что камера наблюдения – это, ребята, здорово! Ну вот просто классно! Я так долго отказывалась, отнекивалась… Хотя пришлось в свое время камерами обвешаться – тянут! Живем мы обособленно, слегка на окраине, так сказать… Времена смутные. Тяжело людям. Ну, ладно, потянут мелочь – то укрывной материал стащат со стога на нашей улице. Ну и ладно. То снимут с дома у тетки все водостоки… бывает. Шедевр был, когда осенью, во время отключений света добрые люди срезали провода от столба до дома на одном из ближайших участков. Ну, гении, согласитесь! Собак побаиваются, но и собаками не все перекроешь. А камера светит лампочкой даже ночью, иногда говорит, и даже прожектором светит, о! Это людей впечатлят. Стали реально меньше шататься мимо.

Правда, как-то прошлой осенью «нарисовался» Филимон. Про Филю, мастера литературной речи, владельца небывалого оперного баритона я писала. Пэрсонаж! Как он свою Таисию сутулой собакой обзывал – слыхал весь берег! Про Филю хочется написать словами из песни: «вечно молодой, вечно пьяный…». Шо пьяный – то истина. С молодым – тут правильнее было бы сказать, что Филя – он как Ленин. Просто вечный :slight_smile:

И вот октябрьский ранний вечер. В доме уже свет включен, за окном – быстрые осенние сумерки. Я накрываю ужин, бегаю от плиты к столику. Столик у окна. Я туда-сюда. К плите – к столу, и вот разворачиваюсь от плиты в очередной раз – и обомлеваю: на окне снаружи лежит мужское тело… я в шоке. Выхожу – картина маслом: стоит напрочь растерянный Колюня, а на окне лежит Филя и улыбается наивно-наивно, по-детски, своим беззубым ртом, и моргает невинно: А чи ви не знаєте, а де я живу? Дополняет колорит картины костюм героя: Филя в гавайской рубашке с коротким рукавом. Октябрь. Почти ночь. Холодно. А як я сюди попав? И ни-ка-ких шансов что-либо сделать с этим телом, ярко благоухающим брагой :slight_smile:

Филю мы благополучно депортировали к родному дому.

Ну, а рассказ, собственно, о камерах.

Окоты – чудесная пора. Ночные бдения… уговорили меня мальчишки камеру в сарае привинтить. Люди! Яка цяця! :slight_smile: я как дитё с открытым ртом: о! гляди – как они между собой-то!

Первой рожала Мосенька. Как же удобно лежа в родненькой постели поглядывать и спокойно контролировать – вот, еще все хорошо, вот, стала на животик оглядываться, вот, гребет… И после окота, если бы не камера – наверное далеко не так оперативно мы заметили бы, что что-то не так. А у Моськи жвачки какое-то время не было, а ей больно было, а она гребла… Низкий поклон Оле, вовремя грамотно и быстро отреагировали, но как же спокойно, когда контроль – постоянный и комфортный. А вы знаете, они спят с закрытыми глазами! И не жуют в это время! И голову кладут на землю, как драконы…

А какой восторг наблюдать за мелочью!

И вот, на очереди - Леля. На фото со вчерашней сессии – эта тетка справа, с голливудской улыбкой.

Лелька долго собирается. Ее караулим со вчерашнего вечера – и уши холодные, не говорим уж об опущенном животике и обхватывающемся хвосте… Она детдомовская, то есть с племпитомника. Мы по прошлым окотам еще заметили эту разницу в родовом поведении домашних и фермерских коз. Лелька не умеет с животиком разговаривать. И не гребется так, как Моська. Но вот…напрягает.

И тут – комедия. Всей семьей пялимся в смартфон, а там – Чарли Чаплина показывают. Лежит Леля. Большая такая, весьма крупная коза, с грубоватыми манерами и басистым голосом, такая баба Валя. То есть она в процессе. То пройдется по загону, потом потопчется и так осторожно осторожно ложится со своим огромным выменем. И вроде как даже подтуживается… и тут – тыбыдым, тыбыдым, тыбыдым – залетает мелкий Моськин клоп. Тётя, а тётя! А чего это тут у вас? Пахнет интересно! Нюхает Лельку, и пока та гневно пытается махнуть головой – клоп тыбыдым! Ускакал. Лелька снова вроде как подтуживается, ножкой задней упирается… Тыбыдым-тыбыдым! Тётя! А тётя!

И так раз пять подряд! Умора

Они прекрасны!

Ночь прошла в бдении, но хорошо, что хоть под одеялом, а не под звездами :slight_smile:

И вот сегодня, стоило по закону подлости на минуту отвернуться от экрана – Колька орет: мам! Козлята!

У нас две очаровательные козочки!

Одна рогатая, одна безрогая… Прелестные создания с ангельскими ушами…

Мужички говорят: мать! Вот, с восьмым марта тебя! Как назвать? – так ведь тут и гадать нечего: Клара (Цеткен) и Роза (Люксембург)!

Хотя это уже совсем -совсем другая история. И не наша, надеюсь. Но надеемся – хорошая.

Обсохнем, сделаем портрет и попробуем искать своей мелочи новых хозяев.

Вот.

Доброго вечера вам!

23 лайка

Поздравляю с тыгыдымной мелкотой. на сыр да на маслице.

9 лайков

Всем доброе утро!

Я любила заходить на Радужную страничку и каждое утро встречать рассвет

Думаю, хорошая традиция!
С добрым утром!

24 лайка

Оля, когда вы будете качать мед? Жду вашего, не покупаю.

1 лайк

Доброй ночи, Анна!
Спасибо, что ждёте!
Как раз второй день страда - качаем. Ждали до последнего, чтобы ну уж всё всё собрать. Небоскребы повырастали, а не ульи - по пять магазинов на некоторых, зато там мед весь: с первого одуванчика, и до последней осотинки.
Сейчас ставим в камеру вызревания, Как будет готов - сделаем обзор и выставим объявление.
Всех, кто ( спасибо за признание!) ждёт и спрашивал - предупредим и отпишемся лично, даже если на форум не заглянете.

Мирной, доброй, спокойной ночи!

18 лайков

и я очень жду, и мои внуки! заранее пишу - мне 2 ведерочка

2 лайка

І ми дуже чекаєм, і нам два відеречка. Олічка , а як у вас з коріандровим медом щось вийшло? Хотілось би спробувати.

1 лайк

Якщо коріандровий буде, то я в клієнтах)

1 лайк

ну хоть телепортацию осваивай за медом :rofl: :rofl: :rofl:
хотя, через грузию почта ходит :thinking:

1 лайк

Ребята, дорогие, простите…
Я и сама не ожидала, что мое отсутствие так затянется.
Но я вернулась!
Lelja1, Varvara увы. Мы долго и нудно искали честно-искренне. Но в том году такая растерянность творилась с семенами… И в конце концов, не найдя, решили пока ограничиться своим.
Тему о свежем меде сегодня открою
Всем огромный привет, наисердечнейшие пожелания здоровья, успехов и Мира ! ! !
Искренне ваша

12 лайков

Оля, а как сейчас поживает Мишелька и ее доча?

1 лайк

Здравствуйте, Елена.
Поживают …кучеряво :rofl:
работают очень тяжело. Они - Главные хомячки в хозяйстве.
Каждый как может отрабатывает свой хлеб: козы, куры, свины, коты, собаки… Трудятся. А Мишель с Мананой производят навоз (бесценный, разумеется!) и разрешают себя любить, чесать, обнимать, лелеять и холить. Знаете, как выглядит ослиный целлюлит? :slight_smile: Где-то у нас было видео, выложим на канале Заречья в Ютубе. Там пока только про рождение Мананки, и есть более свежие, где Мананка уже большая.
А если серьезно, то были мысли сокращаться в ослином направлении. А сейчас - совсем в другую сторону.
Во-первых, они нам ни во что не обходятся кроме жилплощади. Так как доедают за козами. Вы же знаете, как козы едят? Может, у нас привереды, но с кормушек выгребаем достаточно остатков. Вот для осликов это - всё что нужно! А жилплощадь они делят с козлом, создают ему компанию. Он их уже по весу доганяет…
Зреет мысль приучать к работе. Давно зреет. уже почти вызрела. Но пока хватает техники. Они для нас НЗ на случай ЧП. То есть мы знаем, что случись что, они и воду накачают, и огород обработают.
Так что пока из работ возят Колю домой, когда с выпаса возвращаются.
А еще есть мечта им мальчика раздобыть… Но это так, мечта, хотя…

16 лайков

Була вчора у вас в гостях на Ютуб. Цікаво, але тут мені рідніше. Тут життя з усіма радостями і печалями, а там… чистий фактаж. Оля, пиши тут, показуй тут, нам все ціково.

12 лайков

Ольга, киньте ссыль на ваш ютуб

2 лайка