Анечка! Хороший, добрый, светлый человек наш!
Неловко, приятно и очень ответственно!
Спасибо Вам!
Анечка! Хороший, добрый, светлый человек наш!
Неловко, приятно и очень ответственно!
Спасибо Вам!
Ольга, привиты ли у вас коты- собаки- козы от бешенства ? сейчас стало встречаться довольно много сообщений о случаях бешенства по всей Украине. Берегите себя ! Вы замечательные!
супер! это просто песня читать про такое
с рождеством!
Тук-тук!..
Как у вас дела, дорогие заречьенцы?..
…полевой ваш цветочек, бессонный сверчок?
Каюсь, каюсь, каюсь! Милые мои козоводы! Возвращаюсь!
Дорогая Сергия, низкий Вам поклон! Не даете пропасть совсем
Как-то стремительно заканчивается зима, вроде и не нарадовались, не насладились. Хотя спасибо ей – и снежок лежал, а перемело пути наши всего раз, и стихия миловала – беды миновали. Немного оледенения покалечили деревья, еще не все зачищено, но зато не вымерзли сады, как в прошлом году – почитай вся ежевика под корень была сничтожена стужей.
Как поживает Заречье?
Оттаивает…. Щекочут душу песни синиц по-весеннему яркие и счастливые, полнят надеждой летящие лебеди, крыльями свистящие. Поля булькают и пощелкивают вода тает, и медленно впитываясь и сочась по трещинкам-канавкам да червячным ходикам журчит и булькает. Такой животный звук, необычный и радостный. Предвестники скорой весны – почки сирени да смородины – еще крепко спят, но солнышко ласкает, и под его лучами подсыхают полянки. Руки чешутся грести, садить, растить.
Хлеба перезимовали…. -честно, не знаем, как. Шестопаловка (пшеница) шилом, но у она двуручка, то есть ожидаем весеннего развития по типу яровой. На всякий случай, готовимся к севу чисто ярового сорта. Уж больно вкусный хлебушек из своего зерна! Ячмень тот, что поливали осенью – лучше. В остальном – надежда на Господа. Ежели чего – так ведь у нас есть свое просо, разные сорта, и гречиха, а все эти культуры сеются в мае, так что перестраховаться чем есть. Прочь уныние!
Картоху вынесли на весеннюю яровизацию, а рассаду немного погодя запустим – постоянно обжигаемся, конкретно здесь, у нас, в мае возвратные заморозки случаются обязательно. А переросшая рассада болеет при пересадке долго.
В сарае полным-полно толстых коз, то есть круглых О них ниже напишу подробно.
В другом конце Заречья – козлы бодучие и умницы-ослицы. Знаете, если нам еще раз кто-то скажет, что осел – символ тупости и упрямства, то лучше плюньте мне под ноги! (это мы «Ликвидацию» пересматриваем, тамошний одесско-еврейский говор бальзамом на душе…)
Усекли наши ушастые красавицы, из-за какой двери папа выносит кружки с зерном. Дверь не на замке – закрывается шпингалетом. Научились! Губенями своими толстыми бархатными мягкими берет барашек шпингалета, поворачивает и тянет! Ну, не умница ли! Ходят исключительно словно по команде «рядом» - у бедра вприжимочку. Мананка догнала Мишель, обе обросли медвежьей шкурой – лохматые грязнули. Выкататься в грязи – это ж святое! Нужно будет их по весне перед линькой покупать, что ли… очень хочется попробовать собрать шерсть в этом году. А то в прошлом горобці вже об”їлися того хутра! И то, вычесывали только Мишельку, да алабая. А теперь у нас как у Матроскина –целых две коровы, то есть ишачки.
Пришли как-то Игорёшек с Николой на ослиную усадьбу. Стояла там такая здоровенная неподъемная железяка. Достали мужички болгарку, и давай железяку резать на траки. Ослицы пришли в восторг! Надо же! Такая интересная штука! Какое увлекательное действо! Картина маслом: стали вдвоем плечом к плечу впритык к железяке. Уши растопырили и так вдохновленно любопытно за всем наблюдали! Чуть на зуб диск не пробовали. Скрежет? Громкий звук? – пустяки! Интересно! С выражением глубокого осмысления происходящего эти животные стояли и смотрели, и даже стремились участвовать… невероятное зверье!
В противоположном краю – на севере Заречья куры занеслись. Только, все равно несостыковка: то не было яиц, но было еще молоко, а сейчас молока нет – зато куры несутся… Из вылупленных в июне под квочкой цып большая часть оказались петухами. Ну и ладно! Даже спасибо – бульон что надо! Оставили самых дородных, попробуем инкубатор запустить. Есть такая шальная идея, навеяло изучением пермакультурных практик – переселить на лето курей в ягодник. Сложности только в ограждении и организации самого курятника с прямым выходом в сад. Но это решаемо – есть легкая сетка, домик тоже устроим. Зато преимуществ – гора! Во-первых, птицы смогут кормиться вволю тем, что нагребут (что ни в коем случае не означает, что они будут оставлены на произвол подножного корма!). А учитывая, что смородинник и малинник щедро замульчированы в рядах – там животного белка вволю: черви, жуки, сверчки, пресмыкающиеся и беспозвоночные. С прополкой тоже помощь. И от хищных птиц и от зноя есть где укрыться. Ну, и моцион, и развлечение – занятие на весь день. Опять же, бульон куриный всех очень вдохновил. И это были шести-семимесячные петушки. Если уж постараться своих цыплят пораньше вывести, то к зиме можно будет сократиться снова до маточного яйценесущего контингента. Надеемся, все получится, и мы расскажем о впечатлениях и результатах.
А рядом с курочками расширяется крольчатник. Не выходило, не выходило…. Любимый говорит: «Знаешь, Оль! Мы что-то не так делаем! У людей кролики плодятся как…. кролики! А у нас…» А у меня не выходит никак. Но добрый друг поддержал мудрым словом и опытным советом, и у нас вышло! Последовали слова друга: «ну вот, теперь посыплются кролята!» И с облегчением на сердце, с верой, я немного успокоилась, и с Божьей помощью кроленки стали вылупляться. Пока рождались дети нашего ризена – Дяди, вот он, статный муЗЧина, весомая личность.
Дети – под копирку родятся черные, с серыми стопами. Глазищи – смышленые, карие. Прожорливая орда.
Но вот доросли и наши баранчики до свадеб. Страшно любопытно, какие выйдут малыши? Будут у нас и чистопородные, и помесь с благородными дворянами.
Потребительские впечатления наши пока на стороне как раз барашков. Да, бельгийцы здоровяки. Но вот берешь его в руки – чувствуется мощный костяк, а барашек – такой себе куль мякоти. Пузырь
Кого забыли? Кошки просятся в отдельную если не главу, так хоть историю. Кстати, хвастаюсь – а вы заметили, заметили, там, на заднем плане за Долли, французской крольчихой? – точно! Она самая! У меня все-таки завелась, появилась Черная Кошка! Чандра.
Пчелы… тревога наша. Тяжко зимуют. Тоже напишу по-порядку.
А мы? – Слава Богу, живы и здоровы. Не хватило мне длинных зимних вечеров нарукодельничать всего, что накопилось, да настряпать всего вкусного что интересно было попробовать. Хотя немного душу поотвела. Заходит наш растущий организм в лице сынули на кухню и (обожаю это его удовлетворенное выражение!) расплывается в довольной улыбке: Мам! У нас столько вкусного! Я говорю: -Лови момент, Колюнь! Вечера долгие, сидим дома – вот и готовится мне! Летом сам понимаешь, не до выкрутасов будет. Призадумался наш сокол, вздохнул: Как бы я хотел, чтобы наступил снова малый ледниковый период!
Но и в короткие дни успели мои рукастые золотые мужички натворить. Долго-долго готовились, учились, идеи копили-вынашивали… А потом –раз! И сделали! Теперь у нас вместо мини трактора колесного - чудо-юдо гусеничный вездеход! Особо приятно, что, следуя добрым традициям любимой фирмы «Пан Сам Склепав» слепили из того, что было. По сусекам наскребли железяк-швелеров, где серьга валялась, где ступица, покупные были лишь цепи и электроды с дисками. Вуаля!
В теоретической стадии разработки – ветронасос и крупорушка, авторская сеялка и… еще много светлых идей!
Вездеход же триумфально прошел испытания! Дождались ребята более серьезных оттепелей – и по склону, по самой грязищи, где пешком пройти невозможно! Эх, залётныя!
Так вот и прошла зима… Вспоминается, как вышли ночью в поле посреди зимы… за огородами – поле бескрайнее. Небо покрыто облаками, и удаляясь от спасительного огонька родного окошка боишься, что во тьму провалишься… но отойдя пару сотен метров обнаруживаешь, что снег освещает все ровно и мягко, и пусть «буря мглою небо кроет», но не так уж и робко. А тьма… знаете, она совсем осязаемая! И мы хрустим гуськом по тропочке, набеганной лисами да псами, волосы топорщатся на загривке, и постепенно сквозь неуютное чувство зяби, страх и дискоординацию, горой выпирает такое мощное и большое чувство… силы, восторга, от причастия к красоте ночи в зимнем поле!
Мир вам!
Какие же молодцы, ваши мужички трудолюбивые! Супервездеход получился!
Вот, всегда зачитываюсь Оля вашими новостями-поэмами.
Спасибо, Инна! старались очень Осталось с навеской поколдовать - и такие горизонты да перспективы открываются! Это ж можно будет не одним, а двумя корпусами пахать, и под горку многие операции станут доступными. Ранние работы в поле - опять же, под силу будут. С минимальной нагрузкой на грунт. Вон, в теперешних климатических реалиях сев ярых зерновых возможен только в февральские окна. А колесным в эти самые окна в поле не влезешь…
Но самое главное не это. Есть у нас удаленное местечко пригретое. Для пчел - рай земной! Бесконечный длинный яр на водоразделе. Поросший осинами, вербами, диким шиповником да грушами, ковром устланый мышиным горошком да земляникою… И село. Вернее, осколок села, я о нем писала как-то. Осталось пара десятков жителей. Село утопает в вековых липах… Здорово звучит, правда? И участок там мы прикупили уже несколько лет назад. с одним НО.От нас до тех мест напрямую - километров 5-7. Поля. Весна, большая часть зимы, осень и каждый мало-мальский дождичек летом - непролазное болото. Разве что конячкой протопать… Есть путь по кругу. Но по кругу выходит ни много ни мало - 85 км. Наши две точки на карте - как вершины буквы С. Вот и медлили с выставкой пчел в тех краях, так как не знали, доберемся ли к ним при необходимости. Благодаря самоделке перспектива переезда становится более чем реальной.
А из мальчишеских произведений моё любимое - бара. В прошлом году вели водопровод, тянули трубу издалека. Глубина промерзания у нас 85-100 см. Рыли на 110-120. Вот такую штукенцию смастерили мальчишки мои. На мотоблоке - длинная самодельная шина, на цепи - наварены зубья. И грунт грызла, и корни пилила. Спасибо, умельцы опытом да идеями делятся. Знай только, на ус мотай. Век живи, век учись…
Ой, класс какой, я так мечтаю в сарай воду завести, зимою все ручками из дома таскаю.
Это ж мне бы такой агрегат! Шик шикарный!
А еще я тут подумала, это ж им можно подстилку козью глубокую без труда чистить? По фото очень смутно понимается принцип работы.
Попрошу мужичков выкатить и сниму сбоку.
или вот, в сети нашла подобное:
Нет, подстилку не получится. По сути - это длинный нож. или пила. цепь на шине вращается, как на бензопиле, и врезается в грунт, заглубляясь на глубину шины. Ограничительные упорные колеса удерживают уровень. Выходит узкая и глубокая траншея.
Но в хозяйстве при укладке кабелей и труб вещь незаменимая.
Не представляю, сколько бы мы вручную рыли это…
Класс просто. Вам уже можно зарабатывать на одном этом!
Я бы еще и к огороду поближе водичку завела, чтоб поливать )
О козах
Итак, сократиться не получилось…
Что значит: хи-хи-хи в зале? Сами такие, знаю, понимаю, и вы меня понимаете. Отож… Сократиться – не сократились и окоты на носу. Вот вам и хи-хи, это уже у меня нервный смешок.
Видимо, невзирая на индивидуальные особенности течения болезни, козанутость все-же имеет схожие симптомы. Вот и мне на прошлый день рождения кроме прочего подарили мои любимые… электропастух!
Пришел агрегат, шнур, остальное – любимой фирмЫ… Столбики – с Монахов вербовые колья привезли. Изоляторы – 5 см трубы пвх + шуруп. Отслужила система на бис!
Первое впечатление помню. Итак, лето, жара, страда да авралы перманентные (как обычно это летом бывает), козы томятся в сарае, ожидая как манны прогулки. Выпас – хоть и ежедневно, но дольше часов двух никак не выкроить, а их жаль… вокруг – красотища, зелень, а они – в душном сарае, а ты – носишься с травой туда-сюда…. Непорядок!
И вот мы поставили контур, сперва – небольшой. Обучение прошло мгновенно. Таки сообразительные личности, эти наши с вами козы Обижались, конечно, вякали попервах… но привыкли очень быстро. И вот, выставили пастух по периметру заброшенного двора, и…. пропали мои козы. Я сперва даже испугалась: шо-то не то! Тихо… представляете, целый день – тихо! ! !
Причем вечером в козлятник закатываются пресыщенные и довольные как слон козы. Уставшие и совершенно удовлетворенные! И при этом всем вся наша занятость по уходу за козами – утром задать, подоить, проводить на месть выгула, снарядив ведерком воды, а вечером – еще раз задать и подоить. Читала много об электропастухе, помню, Наталья EklНаталиярассказывала о своих буднях, и во мне, как в царе Салтане «вдруг взыграло ретивое!». Да ну прям, думаю, что ж не сделать себе так же! (Наталья, спасибо, что делитесь опытом, низкий поклон!)
Потом стало обидно как-то… ведь пасти коз – это удовольствие. Вы понимаете, знаю
И стали козюли наши сперва инструментом по зачистке чащи да кустарниковой поросли, потом – зачищать поля после уборки, выгребать листья-плоды в садах. Сплошное взаимное удовольствие и облегчение.
Наш «труд» весь заключался в переносе контура. У мальчиков на это уходило максимум пол часа на пол гектара: смотали проволоку на катушку, вынули столбики, перенесли, натянули заново. Все, всем спасибо.
Как бонус: поля удобряются, а чистить сарай стало необходимо гораздо и гораздо реже.
Пришла соень. И я все загадывала: «ну погуляйте, родненькие, пораньше, да покомпактней!» у нас на весну-лето большие планы, хотелось освободиться… Прошлогодние окоты были в мае, у Лельки с Ладой – в июне. И девчата как подслушали, все дружно и отгуляли, ждем большинство к первому апреля Повеселимся, не было у нас одновременных окотов пока.
В прошлом году одарили нас козлами. Одна была козюлька, но просватана была до рождения. Молька, дворняжечка, подкидыш наш, привела. Морально готовимся к мальчишкам и в этот сезон. Хотя так хотелось бы девочку! СВОЮ! Рожденную у тебя, выношенную, выкормленную!
Из общего фона выбились трое. Чуда потеряла деток. Видать, следствие клещевой инфекции, так Оля предположила. Ну вот, отошла от болезни, немного даже поправилась. Но и не доится, и гулять не намерена… жаль очень.
Мелкая Нино. Не пожелала сокращаться. А тем временем загуляла раз. Мы были тронуты…. Вспомнили, как эмоционально описывала Татьяна Орловская голос нубиек. Мы думали, да ладно, впечатлительная барышня, вишь, как проняло. Однако, изласканный ослиными криками слух наш таки немного пострадал. Страдала и Нино. Громко, самозабвенно, долго. Мы вынесли! А спустя несколько недель Нино заявила, что она таки не шутит! Начал серьезно страдать слух жителей соседнего хутора. А дівчина волає, неначе конає! Мы зажали волю в кулак и закрыли двери в сарай. Тем временем, несмотря на юный возраст и небольшой пока рост стала наша Нино круглеть. Такая прям славная и ладная девка! Шерсть – мех лоснящийся. И бочечка. Так что в третий раз мы схватили Нино и повели к Сёме. Все. Ждем июня. Будем сокращать уже в качестве дойной и с детями в комплекте! Ну, не наше это- нубы, даже в качестве «для души». Кто-то любит спаниелей, кто-то лабрадоров. Все козы – хороши. А наше сердце отдано заанам (пардон, никого не обидела, надеюсь?)
Ну и третий элемент, выдающийся из общего коллектива первоапрельских родов – Маргоша. Я писала о ней в теме Чего ждать от козы 8ми лет?
Получила Маргоша амнистию. И вот мы в глубоком ожидании…. Прям совсем…
Если бы не возраст и отсутствие документов – чудо, не коза. Ей досталось уже от меня в описаниях, но все равно продолжу. Да, взрослая. Ну, не рекордсменка. Зато. ЕДИНСТВЕННАЯ коза, которая, во-первых, ест что дают, во-вторых – не обжирается концентратами. В смысле: все миски дочиста вылизывают, а Баба Го ну не хочет сегодня высевок. Или ячменя. Или овощей – оставит в миске. Наелась. Сыта. Спасибо! Непоколебимая флегма. Но. В то время, как остальные пани стоят над полными яслями вкуснейшего сена и мекают, потому что «чего-то хочется другого» из стайки Маргоши слыхать хруст. Нее, треск! Ты оглядываешься – а там Марго трощит какой-то дрын. Ааа, старый стебель топинамбура нашла (куки, подсолнечника…) и с вечным выражением спокойствия, словно постигла тайну мироздания и смысл бытия, Марго набирает полный-полный рот чего есть, и жует. Вот от кого девочку тоже оставили бы с удовольствием. Говорят 50/50 альпозааны весьма хороши. Да и Чуда та же – Маргошина дочь, молоком ой, как радовала. Ну, поживем, увидим.
А так. Остаются у нас белы лебеди. Мося (моя аватарка, наша главкозища, первая наша коза) да Ладушка с Лелей.
Радуюсь и сопереживаю вашим волнительным моментам и радостям с рождением малышей!
Всем желаю легких окотов, здоровых малявок и мамочек!
И всех благ!
Олечка, поверьте, голосистость не зависит от породы. Это индивидуальная особенность козы, как личности) И зааненки бывают голосистые, и нубийки. Но среди нубиек есть и такие, что всегда молчат. Сейчас я вот задумалась, а знаю ли я, какой голос у моей самой старшей нубиечки? И, кажется, что нет. Зато есть парочка, которые в доме жили в юности, вот тех слышу всегда)
Спасибо, Инна! Я понимаю это, и знаю - у нас тоже есть молчуньи и разговорчивые личности. Среди разных пород. Самая общительная вообще Леля. Увидит – голос подаст, просигналит, если где непорядок, ну и просто – разговорчивая, хоть голос скрипучий и дребезжащий
А Нино на гражданке тихая! А я же про особый вокал писала, «играй гормон!» так сказать. А так – приличная девица.
Хочу поделиться с вами кусочком ароматной весны. Искала вчера фото коз, наткнулась на фото цветущего сада.
Скоро. Уже очень скоро.
Спасибо им, нашим полукарликовым красавицам! Первый год мы не просто до февраля свои яблочки едим, мы едим их вволю! Каких хочешь, на всякий вкус, и с родней поделились и еще осталось…. С половину
А поскольку у нас сынуля – как Лосяш, то есть процесс мозговой деятельности протекает интенсивнее при подпитке съестным, то на столе у Николы всегда стоит большая тарелка с яблоками, морковкой, орехами и изюмом. И почти все свое. Кишмишный сорт винограда посадили в прошлом году, но получится ли производить свой изюм/кишмиш пока не знаем.
Саду уже четыре года. В первый год был сигнальный урожай. По паре яблок на стволе, но хоть увидели, что кто из себя представляет. Брали полукарлики на т334 подвое. Растут не высокие, мы формируем их не выше 2-2.20 метров. Ухаживать удобно. Есть правда особенность яблонек на этом подвое: совершенно поверхностная корневая. В промышленных садах в рядах укладывают бетонные плиты. Иначе – ураганы могут запросто вывернуть-выкорчевать. И мы потеряли бы несколько безвозвратно, если бы не шпалера. Это второе обязательное условие – подвязка. А так – полив каплей и мульча. И корневая не страдает.
Потери были только от зайца. Поскольку деревца посажены рядочком, то подряд стоят по сортам: Голдраш, Мутсу, Флорина, Резиста, Элизе, Хоней крисп, Кубанское багряное и , Райке. Вот Райке стоит крайней, ее почти и не осталось. Зайчик понадкусював…
В следующий год весной цвело все пеной, сплошной буйной дикой пеной! А потом был град сильнейший с ураганом, а на третий – перерыв в плодоношении. Зато прошлой осенью наконец собрали мы Урожай.
Делимся! И рекомендуем!
Поскольку мы очень трепетно относимся к тем, кто нас окружает (и деревьям, и пчелам), то тяжелой химии в своем хозяйстве стараемся не применять вовсе. Осенью и весной – обработка медным или железным купоросом, в вегетацию – Фитоспорин с Актофитом нам в помощь, нашатырный спирт да зола, борная кислота да ЭМки. Лучше мы несколько потеряем в качестве и количестве, но пчелы живы останутся и продукт живой и здоровый получится.
И вот, проходит урожай честное и беспристрастное испытание на лежкость. Ну, попутно оцениваем вкус
И из всех сортов Самым Любимым, самым невероятным яблоком единогласно признан был сорт Кубанское багряное. Оно и вправду – почти синее. Мальчики спрашивают: мам, тебе твои любимые черные яблочки? Плодоносили суперобильно, мелких было немного, пораженность на этапе уборки болячками не наблюдалась, лежат бесподобно. Вкусные! Плотные в меру – вроде и хрустят, но не дубовые, однако и не рассыпчатые. Мякоть внутри бывает аж зеленоватой у семенной коробочки, в сочетании с кожуро бардовой выглядит удивительно. Сладкие, но не приторные. Сочные. И ароматные, но не по-конфетному, искренне, по- яблочному И в выпечке хороши, не разваливаются.
Так что достали мы ножички, и учимся делать косые срезы для копулировки. Тренируемся на кошках :), то есть на живой изгороди. Зря, что ли, мы
Хорошего дня вам! И весеннего настроения!
Вот и у меня козочка,возраст, дали шанс, козлята от нее классные просто нет доков,молочная была от возраста убавила,покрыли нашим козликом 100% зааненцем,перегуляла,еще раз крыли, теперь тихо,ждем июня. Может будут козлята?
Ей в этом году будет 14 лет.
ОЙ ! ! ! ! ! ! ! !
А угадайте, Что?
Прибавление козлят у вас?)
Кто то новенький появился?
Ага!
Наше древнее ископаемое, наша мудрая и невозмутимая Баба Го! Умничка золотая!
Вчера весь день в напряжении - 150 день, сегодня бегаем, бегаем, а она стоит и … топчет! Простите, ест без перестанку!
А потом прибегаем между лекциями ( У Кольки как раз психофизиология,Психофизиологические механизмы возникновения потребностей, природа чувства голода - самая что ни на есть животрепещущая тема), а там - пузырь! И за два часа наш Маргодончик родила, в перерывах пожевывая с обыкновенно невозмутимым видом, троих! У нас это - первая в жизни тройня, Господи, как же это прекрасно и трогательно! Ура!
И как раз ведь пересматривали сериал “Ликвидация”. А тут выходит первый козленок - пацан… И естессно, назвали его Кречетов (предатель потому что!). Козлик покрякал, покрякал, пошатался, был приложен к сиське, повалялся еще немного - и своим ходом уже к вымени! Ну как пить дать Академик! (кличка Кречетова). Второго козла на пару нарекли Чеканом. Но… в комплекте. Божьей милостью, прилагалась лапочка девченочка!
Пацанов завтра выставим на козий рынок, не хотим есть! Ну а вдруг, а вдруг кому-то нужен 50/50 альпозаан. В нашей округе вроде немного предложений, по символической цене должны бы получить право на жизнь…
Эх, хороша жизнь!
Я всех люблю!
Всем доброго вечера!