Добрый вечер!
Что нового, и чем живем? (почти сочинение на тему «Как я провел лето»)
У Скарлет О"Хары была психологическая установка “Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завра”
Когда у нас появилась дача, вернее этот хутор (ибо дача - звучит романтически, как место отдыха и вдохновения, прям словно мыза Олениных, где гостили Тургенев, Крылов, Жуковский и Пушкин), так вот, когда появидась дача с возможностями (возможностью занять себя обильным и очень благородным трудом, возможность расшираться и возможность развиваться), у меня параллельно вырисовалась психологическая, весьма сезонная устанока “Отосплюсь зимой”.Если честно-откровенно, то такая формула очень и очень помогала. И всегда работала, сбывалась. Ну, это и понятно: сельские активности весьма сезонозависимы.
Однако, с появлением животных (в даном случае их самых, коз то есть) и круг ответственностей-обязанностей расширился, и многие активные занятия распространились и на зимнее время. А тут еще эта чудная погода, позволяющая многое творить на улице. Что обычно либо не успевалось, либо аврально свершалось весной - бери и делай, не проблем! Недочистили ягодник? - да запросто, и режется, и полется, и корчуется и садится, и даже гребется и притом к ногам не липнет. Утепление, постройки, навесы, ремонты - сколько хочешь! И за шиворот не ляпает, не летит, и не особо холодно! Так что мы стараемся вовсю пользоваться возможностями.
Как следствие формулы «отосплюсь зимой» , родилась формула «Летом отработаю» Эта формула успокаивала совесть, которая зимой просыпалась раньше всего остального организма. Ну, включается сознание, ты еще почти спишь, а совесть: эй! Вставай! А ты ей: Летом отработаю
И вот отчего-то этой зимой все по другому. Неведомо откуда родилась и жестко правит установка: Беги, трудись, успевай! – Летом придется еще быстрее бежать! И таки да, этот год у нас рубежный, решающий, и бегать летом ой, как придется… Ну, возможно это все-же погода. Как я писала – она позволяет многое сделать. И вот как-то незаметно и приблизился зимний день солнцестояния. А это значит, день скоро- скоро расти начнет! А это ведь сразу почувствуется, приободрит и сил добавит.
Вчера успели кроме прочего обойти пасеку. Тревожно… не спят. Эх, как мы о зимнике мечтаем, подземном…. Там бы пчелок ни ветрА громыхающие не будили бы, ни ледопады с деревьев, грохочущие по крышкам, ни синицы, ни оттепели, в леток призывно светящие и предательские: вылетишь, а солнышко вмиг спрячется, и падают пчелы на мороженую землю.
А сегодня мужички чистили осликов-козликов. 4 газели золота! Формируем компостохранилище. Завтра прольём, и будет преть-бродить-ферментироваться наша органика, солома да листья, подстилка навозная да сорняки, до весны, до сыпучего-рассыпчатого состояния. И будет весной кормежка и в теплицу, и в сады, и на грядки.
А днем я снова пекла. Пока величайшие умы нашего общества наслаждаются логарифмами, моя задача – питать эти умы. И потому кроме яблок-орехов на столе или рядом, но непременно должно быть что-то (цитирую Кольку) « сладкое и хрустящее и много»! Колька у нас с детства – Лосяш из смешариков. Тот тоже – глаза в книжке, а в руке – всегда бутерброд
Зацепился у нас один рецептик, из серии «дешево и сердито», и одновременно из серии «раз, два – и готово». Вот ссылочка
Мы делаем почти несладкое, и выходят волшебные крекеры. Радует, что никаких дефицитных продуктов. Как!? Дефицит в селе? – ДА! Мне куры бойкот обьявили… ходят, лысыми попками сверкают. Я им: вот вам митамины, вот даже премикс, яйца давайте! Вы же – куры несушки! Вы же даже в бульон с натяжкой годитесь! А они топчутся под ногами, наседают на меня: “Не учи нас жить, лучше помоги материально!” Толпа голопопых Эллочек-людоедок…
Еще вчера успела пошить, так как в праздник не хотелось, а надо было срочно.
Ну, а сегодня были улитки с корицей. Замешиваю тесть – мука закончилась… И я иду в хранилище, а там… Батюшки! Я же не рассказывала, не делилась радостью! У нас там СВОЯ мука! Совсем своя! Впервые! Из пшенички, которую сами вырастили, сами обмолотили (Колюне на день варенья подарили миникомбайн гусеничный) и смололи на мельнице. Прямо при нас наше зерно мололи. И вот я захожу, а там – мешки с мукой первого и второго сорта, отруби. И знаете, все-все выходит из своей муки вкуснее! Честно-честно! И хлеб, и пирожки, и булки! И я чувствую себя такой счастливой и такой… богатой! И спокойной.
И вот словно в продолжение темы о хлебе, сажу булочки на лист, а ко мне мальчишки в двери: «А пойдем-ка с нами на минутку!» Я сперва испугалась, не стряслось ли чего, но ведут меня мои мужики на дальнее поле, а там…Шестопаловка, озимая пшеница, двуручка, шилом торчит! Хвала Всевышнему! Только недавно радовались всходам ячменя, а тут вот и эта радость. Понимаю, звучит дико – радоваться всходам в декабре, но это – НАДЕЖДА! Ведь мы наши поля даже…поливали. Раскладывали спрей туман и лили, лили, лили…
Возвращались на Заречную мимо козловьей усадьбы. А там ослики. Красота.
Пока чистили сарай, отпустили в свободный выпас к осликам мальчишек. Они как дети, все к рукам лезут. Ну и перемена! Во время гона они все-таки возбужденные несколько. А сейчас – котята. Только друг другу бошки сбили опять. Бежим за присыпкой да чемиком.
И даже в таком неприглядном занятии, как чистка козлиных стаен, иногда случаются открытия. Вскрылся августовский пласт. (Не чистили так давно, потому что вплоть до морозов наши звери жили вольно, дома спали иногда, потому и золото копилось долго). Так вот, вскрывается пласт – а там проса – насыпью. Слой приличной толщины. Ох же вы мои голубчики! Это они, козлинушки родимые, в свое время научились убегать со двора и на поле подпасались. И главное, папка наш все переживает, мол, не худоваты ли козлики? А эти морды себя не обидят. То, что просо нерушеное козьим организмом не переваривается мы знаем. Весной, только закупили элиту, вот только-только привезли, выгрузили, случился инцидент. Мы зашли в дом переодеться, а козья шайка, в тот раз девки, умудрились сбежать и шустренько разнюхали, где свежеприбывший посевмат. Сняли пробу. Были застуканы на месте преступления и выдворены восвояси. Вот тогда-то я и обратила внимание, что просо проходит транзитом. Что странно: целое – держи на замке, унюхают и сничтожат, но - не переваривается. Молотое – не едят ни в какую. Почему?
А вечером у нас вдохновение. Когда у Коли нет вечерних занятий, он весь в творчестве. Пишет. Бальзак мой ненаглядный. Сегодня дал мне прочесть абзац новой книги – я просто ошалела. Так хорошо! Интересно, образно, художественно, и главное – растет. Если сравнить с первыми книгами, ну просто невероятное чувствуется развитие таланта. Вот, чем ему на самом деле заниматься надо, а не экономикой-экологией…
Так живем.
Про коз своих давно не писала, но это – отдельная история. Скоро напишу, обязательно!
Спокойной всем ночи!