И было утро, и был вечер…
Оглянулись назад - славный вышел день! Хоть бегаешь за солнышком родимым, все уговариваешь его не так быстро прятаться, хоть и сожалеешь-сетуешь, что день короток, но иногда все равно к вечеру доволен: много успели. Или просто доволен днем.
Снова штормовые ветра нас колошматят.
Ночью псы рвутся - их тревожат шумы, производимые ветром. И по утрам первым делом - обход, где чего натворило. Мужички бегут на дальние кордоны, к ослам-козлам, а я - по месту. Выскочила - хууу… изо рта - пар! Морозно!
В утренних сумерках собираются призраки туманцев, к восходу спешат инеем осесть, а небо стыдливо и чисто румянится.
Мальчишки констатировали, что ветер сорвал часть пленки со стога, сложенного из тюков просянки. Даже часть тюков вывалило. Население копытное данное проишествие не встревожило. Скорее наоборот, в чем- то даже обрадовало. Во всяком случае, к приходу мальчишек ослы вволю надругались над высвободившимися тюками. Не знаю, не знаю, каталонская ли там кровь, но действовали по принципу “Як не з"їм, то понадкусюю…”, хоть и с невинной мордой
Мишель окончательно перешла на меню из сухих кукурузных стеблей и просяной соломы. И что вам сказать… пытались мы ребра ей прощупать… так нет их! И у Мананки тоже - нет! Зато пузики есть. А как говорила наш замечательный педиатр: “Кто хорошо кушает, тот хорошо какает!”
Вот оно! Писала я вам писала о прелестях ослов, а о главном-то и не сказала! Что же самое замечательное и ценное в осликах? Точно! Оно самое!
Знаете, у ослов такие смешные какахи, на таблетки похожие - все с полосочкой
А когда высохнут и перепреют - готовый компост. Веса не имеют, чистый питательный субстрат! Берешь невесомый орешек - и в горшок на дно! Сверху - землицы, и любая растюха живет и наслаждается.
Кому тачку золота?
А уж ежели продукт замочить, добавить песочку, глины да половы - выходит такой невероятный штукатурный состав - бомба! Поверьте, мы со старыми технологиями глиняно-соломенного строительства да отделки давно дружим. И даже я, как самая подозритальная особа вынуждена признать: не воняет! Я честно нюхала. Предвкушала нотки дерьмеца в аромате - нет. Вообще! Более того скажу, тут мало понюхать, тут внюхаться надо - пахнет. Травой, сеном, табаком но не навозом. А какая адгезия!
Продолжаем готовиться к зиме. Последние порядки в садах. Пришлось срезать абрикос, добитый монилиозом.
Беда с ним. Обрабатываем, обрабатываем… но видать придется переходить на устойчивые сорта.
Зато древесина - сплошное вдохновение:
Дополола школку самшитную. Весной и в начале лета полола, а потом нарочно позволили зарости - так малыши меньше на солнце горят, однолетние травы им не помехи а тень в основном. Так вот, на тебе - прицепилась будра плющевидная, заволокла-заплела. Благо, умные книги пишут, то с данным сорняком отлично справляется обычный бор. В иде простой буры. Будем с будрой бороться бурой!
Хоть в земле и ковыряешься, да на небо поглядываешь: высоко ли еще солнышко, родимое? И как ни взглянешь - ах! Хорошо ж до чего!
Поработаем - домой, на перекус!
Дома хоть пятикопеечная булочка с посыпочкой, да обязательно к чаю-кофе, или под кружечку молочка что-нибудь найдется!
Вот, пошли в ход запасы.
Лох тей. Первый урожай. Необычайно ароматно! Невыразимо сладко и вкусно!
И так целый день. Вроде трудишься, а вроде - на каждом шагу пилюля радости в виде приятного впечатления
А вечером, то есть как будто по часам и день еще, но вот вдруг - снова румянец на небе.
Словно оно само стыдится своего такого раннего засыпания. Только тронулось зарей и - словно кануло в сон - плюх!
Было утро, и был вечер…
Доброй ночи!