Заречье

Доброе утро, родные мои!
Вечером тааакой закат был красочный, такое счастье во все небо - душа разворачивалась и глаза слезились…

А утром вдруг - ура! С Новым годом - первый снег! Собаки - в восторге, котята - в недоумении, лапами дрыгают, козы - в млостной томе - посидим дома, а лучше полежим, жуйку пожуем…
А мы - опять душа нараспашку!

Жаль только, тает быстро, ляпает и хлюпает.
Зато знаете, кажется становится понятно значение слова “ляпота” :slight_smile:

Доброго дня всем!

34 лайка

Доброго ранку у Вашій господі!
Яка колоритна у Вас фотографія старої хатини… Наче зійшла з полотна Юрія Камишного…
Тепла, шорстка, кракелюрна… “Гаряча” кукурудза попід стріхою…
Теплі мотиви холодного ранку .

22 лайка

Ой, дякую за ім"я! Намилувались ми з Колюньою, надивились нового… Вік живи-вік учись. Спасибі за враження і відкриття!

Я цей сарайчик обожнюю… Давно треба б було сапу взяти, обшкрести-замастити-побілити, а рука не здіймається, такий він живий… Це- частинка нашого останнього придбання: сусідська господа. Купили торік. А до того сиротиною самувала зо два роки, стояла самотня, страшна сумна і невесела, а раніш - і того не краще. Бо хазяїн хоч і був чоловіком непоганим, з добрим сердцем, але зле панувала над ним і в жорстоких руках люто і міцно тримала його горілка. Намертво.
Тож опинився у нас на руках шматочок землі, і садочок. Сад втрьох гребли весною, і разом відчували, ніби він - жива істота, яку вичесують від реп"яхів, так все оживало під руками і ніби-то тяглося, посміхалося. Поставили у саду сімейку вуликів під велетнями-кленами. Непогано їм там! І здоровенні дерева. що прихищають нас від вітрів з поля аж підбадьорились.

З хати винесли грубу, в якої комин зруйнувався, і замість бути сердцем затишку, стояла та груба і смерділа кіптявою та сажею. І в хаті стало веселіш! Глядиш, і їй скоро призначення нове знайдеться!
Льох завалився… То хлопцям моїм ще шмат роботи, але не страшний.
А от сарайчик цей - моє натхнення! Мохи на даху - неймовірний всесвіт! Мікрокосмос! Колюня щиро засмучується, коли вітром зриває клаптики моху і утворюються лисини на шифері. Їм безліч років, тим мохам! І починають вже у нас по саду то тут, то там осередочки пухнастої зелені заселятися: то син спасає потерпілих. А всередині сараю цього літа (вперше за кілька років одчинили!) гніздилось аж три ластівки!
Такий от у нас нині східний кордон Заріччя

22 лайка

Враження були дуже схожі, від побаченого в музеї народної архітектури та побуту у Переяславі Хмельницькому, там на солом’яній стрісі був “ліс” з тих космічних з дитинства люблених наче на гуті “вирощених” інопланетних істот…
Карта пам’яті тоді у фотоапараті там вся і залишилась, але ж як тепер довго можна розглядати той всесвіт зблизька!

3 лайка

Дуже красиво у Вас там! Живописно! Живо! Захоплююсь Вашим ентузіазмом та любов’ю до тих святих речей від витоків роду!
Тихо споглядаю і тішуся, що є люди для кого це цікаво, що є комусь ще переповідати ті основи основ побуту і звичаїв і привносити нові ідеї і цінності у світ навкруги Вашого гніздечка… з ластівками :green_heart:

8 лайков

И было утро, и был вечер…
Оглянулись назад - славный вышел день! Хоть бегаешь за солнышком родимым, все уговариваешь его не так быстро прятаться, хоть и сожалеешь-сетуешь, что день короток, но иногда все равно к вечеру доволен: много успели. Или просто доволен днем.
Снова штормовые ветра нас колошматят.
Ночью псы рвутся - их тревожат шумы, производимые ветром. И по утрам первым делом - обход, где чего натворило. Мужички бегут на дальние кордоны, к ослам-козлам, а я - по месту. Выскочила - хууу… изо рта - пар! Морозно!

В утренних сумерках собираются призраки туманцев, к восходу спешат инеем осесть, а небо стыдливо и чисто румянится.

Мальчишки констатировали, что ветер сорвал часть пленки со стога, сложенного из тюков просянки. Даже часть тюков вывалило. Население копытное данное проишествие не встревожило. Скорее наоборот, в чем- то даже обрадовало. Во всяком случае, к приходу мальчишек ослы вволю надругались над высвободившимися тюками. Не знаю, не знаю, каталонская ли там кровь, но действовали по принципу “Як не з"їм, то понадкусюю…”, хоть и с невинной мордой

Мишель окончательно перешла на меню из сухих кукурузных стеблей и просяной соломы. И что вам сказать… пытались мы ребра ей прощупать… так нет их! И у Мананки тоже - нет! Зато пузики есть. А как говорила наш замечательный педиатр: “Кто хорошо кушает, тот хорошо какает!”
Вот оно! Писала я вам писала о прелестях ослов, а о главном-то и не сказала! Что же самое замечательное и ценное в осликах? Точно! Оно самое! :slight_smile: Знаете, у ослов такие смешные какахи, на таблетки похожие - все с полосочкой

А когда высохнут и перепреют - готовый компост. Веса не имеют, чистый питательный субстрат! Берешь невесомый орешек - и в горшок на дно! Сверху - землицы, и любая растюха живет и наслаждается.

Кому тачку золота?

А уж ежели продукт замочить, добавить песочку, глины да половы - выходит такой невероятный штукатурный состав - бомба! Поверьте, мы со старыми технологиями глиняно-соломенного строительства да отделки давно дружим. И даже я, как самая подозритальная особа вынуждена признать: не воняет! Я честно нюхала. Предвкушала нотки дерьмеца в аромате - нет. Вообще! Более того скажу, тут мало понюхать, тут внюхаться надо - пахнет. Травой, сеном, табаком но не навозом. А какая адгезия!

Продолжаем готовиться к зиме. Последние порядки в садах. Пришлось срезать абрикос, добитый монилиозом.

Беда с ним. Обрабатываем, обрабатываем… но видать придется переходить на устойчивые сорта.
Зато древесина - сплошное вдохновение:

Дополола школку самшитную. Весной и в начале лета полола, а потом нарочно позволили зарости - так малыши меньше на солнце горят, однолетние травы им не помехи а тень в основном. Так вот, на тебе - прицепилась будра плющевидная, заволокла-заплела. Благо, умные книги пишут, то с данным сорняком отлично справляется обычный бор. В иде простой буры. Будем с будрой бороться бурой!

Хоть в земле и ковыряешься, да на небо поглядываешь: высоко ли еще солнышко, родимое? И как ни взглянешь - ах! Хорошо ж до чего!

Поработаем - домой, на перекус!
Дома хоть пятикопеечная булочка с посыпочкой, да обязательно к чаю-кофе, или под кружечку молочка что-нибудь найдется!

Вот, пошли в ход запасы.
Лох тей. Первый урожай. Необычайно ароматно! Невыразимо сладко и вкусно!

И так целый день. Вроде трудишься, а вроде - на каждом шагу пилюля радости в виде приятного впечатления

А вечером, то есть как будто по часам и день еще, но вот вдруг - снова румянец на небе.
Словно оно само стыдится своего такого раннего засыпания. Только тронулось зарей и - словно кануло в сон - плюх!
Было утро, и был вечер…

Доброй ночи!

29 лайков

А здрасьте!
А у нас таки зима началась!
Прям по календарю - первого декабря, и утром папка будит Кольку: Колюнь! На тридцать секунд буквально, открой глаза! Подь к окну! видишь? - Снег! ну, иди, досыпай :slight_smile:
А я всю жизнь буду помникть его, сынулин, первый снег. Ночь. В окна льется рыжий городской ночной свет оранжевых фонарей. И огромные хлопья снега как в замедленной сьемке летят вниз… Я чего-то уморилась, а просыпаюсь - стоит Игореня у окна, держит сына на руках, и тихонько что-то говорит Кольке, крошечному, пухленькому, ненаглядному… снег показывает. Первый

И так сегодня все радовались этому снегу - самой весело становилось. Собаки дурачатся, наслаждаясь своей же шалостью, словно осознанно получают удовольствие от игры! Тычут носяры в снег, вырывают с удивленным видом из-под снега орешки, палочки, хвосты неугомонные не замолкая болтаются, псины прыгают, веселятся!
И даже гости с юга - ослюхи наши, все в удовольствии. Прошлой зимой мы их на ночь закрывали в сарае, сейчас они все время на свободе, с возможностью заходить в домик. Не хотят! Счастливы, сыты и довольны.

Мананка стала терять свою красно-вишневую шубку, вылинивает и становится похожа на отца - угольно черная. Уже часть морды и шея вычернились. Мне жаль ее необыкновенной масти. Но нос, НОС, самое главное, самое вкусное - остается розовым!
Только фотографироваться мы все равно не могём как люди :slight_smile:

А еще у нас сегодня день Кука!
Эх! было же время. Даже читать о нем - сплошное удовольствие, а каково же было здорово жить тогда! Эпоха Великих географических открытий!
Мы не то что испытывать такие чувства и проявлять такие качества - мы забыли, как это словами называется: страсть к знаниям, неуемная жажда, отвага, самопосвящение великому!
Смелость! Сесть на корабль, и уплыть… туда где никто никогда не был! И неизвестно, есть ли там что-то, доплывешь ли, вернешься ли обратно! А ведь садились и плыли. И как! - со вкусом! Член первой экспедиции Кука на Индеворе, член Королевского общества, ботаник Ждозеф Бенкс не отплыл в следующее путешествие… “так как ему не позволили взять с собой двух музыкантов, которые играли бы для него во время ужина”. Здорово! Браво!
Но вот что действительно здорово: не эгоизм, когда всю жизнь и все трепыхания и муки ты во благо себя любимого посвящаешь, а именно обратное - осознание возможности сделать что-то для человечества, чувство ответственности перед всем миром, делает людей воистину Великими!
Впрочем, сегодня у нас день Кука был совсем не поэтому :slight_smile:
Просто до его плавания все дальние морские рейсы происходили с немыслимыми потерями - бывало, трое их четырех не выживали. Пока наш Кук не ввел в рацион моряков квашеную капусту! И его экипаж, пробыв в плавании три года, от цинги не потерял ни одного.
А у нас сегодня как раз поспела квашеная капустка! Вкуснятина. Покрошили лучка, заправили домашней пахнючей олийкой - ммммм… Вспомнили Кука!
Будьте здоровы, друзья!
С зимой вас!

19 лайков

Тепер буду знати, що капуста - то день Кука. (а то все більше день Пука буває :rofl:).
У нас капуста ще і з молодою зеленню, якраз підросла гірчиці -грін.

10 лайков

Добрый вечер, родные люди!
Искренне желаю вам спокойного и тихого, уютного и доброго вечера!
Насмотрелись мы на красоты природные с разных концов света – и морозы узорчатые хрустящие, и снега пушистые, и солнцесияния волшебные! Спасибо, что делитесь.

И я поделюсь. Задело и нас стихией. Вторые сутки хронический минус, ночами совсем уж минусатый, и днем не особо – минус 3, минус 5… оно бы ничего, но вторые сутки – дожжжждь! Мелкий, туманообразный, моросящий, пыль водяная. При дожде не морозе капельки так и замерзают бубочками, пупырышками, а тут – гладюсенько-прегладюсенько все заполировало. Мы проснулись вчера утром, а наш папка трубит осадное положение: из дому – ни ногой! За порогом – каток. Алабай, правда, в полном восторге: этой зверюге холод милее жары, дождь нипочем, а вот возможность поскользить на попе с горки, да с восторженным удивлением полизать льдышку – Ух ты! Вот это да!

Передвигаться и правда, мягко говоря –затруднительно. Но как же красиво! Каджая травиночка, каждая иголочка – в толстом-толстом слое ледяной глазури, каждая веточка, каждый стебелек – под панцирем, втрое толще себя самой. Ели с одной стороны как бы нормальные, и ветки вполне естественные, топорщатся, а с другой – все лапы плоско к стволу приклеились припечатались. И этот жуткий звук – хруст! Ветер шевелит кроны, а они, скованные ледяными кандалами, трещат. Зловеще, устрашающе…

Наутро все стало еще веселее. Я вскочила ночью от дикого грохота и содрогания дома – что то гупнуло прямо за стеной. Игореша выбежал осмотреться. Вес льда стал настолько велик, что многие ветки поотклонялись критично и стали обрушиваться. Оказалось, что оборвалась громадная ветка с вяза, который зонтиком укрывает наш домишко. Вяз старый. И просто невероятно огромный. Метров тридцать… когда мы пытались весной, до распускания листьев его слегка подчистить, сделать менее аварийноопасным, все удивлялись иллюзиям оптического восприятия. Вот, с земли кажется – не такая уж толстая ветка, не так уж и далеко. А на практике пятидесятиметровая страховка только туда и назад и доходит, а шина 50 см в пиле ветку насквозь не пропиливает. И вот эта громадина обледенела и склонилась над нами. И уронила ветку. Как боженька только поруководил – чудо! Но ветка легла аккуратно между домом, сараем и кроличьими клетками.

Рухнуло пол яблоневой верхушки в саду
Отчахнулись стволы у старого ореха, пораскурочило клены и ясеня, под деревьями проход невозможен… падают большие ветви и все еще мороз, обещают завтра резкое потепление, но при урагане! Молюсь, молюсь, молюсь.
Колька сегодня зато настрелялся вволю. Пытаясь хоть как то облегчить кроны, мы пробовали разными способами лед сбивать. Эх, пальнуть бы дробью…. Но у нас есть рогатка, лук и воздушка. Вот юноша и разминался :slight_smile: с десяток килограммов льда таки сбил.
Собаки беснуются – все вокруг то хрустит, то трещит, то бабахает…

Такая вот опасная красота.

21 лайк

Это о том, что было. Что будет – даст Бог, переживем завтрашний ураган – завтра расскажу. А чем сердце успокоится? Ну, я со стрессом вкусностями борюсь. Не, не так поесть – готовлю! Муж слегка ворчит, фигура…. Красивая мужская фигура! Внушительная! Главное – что? Правильно! Мне нравится! Очень-очень! И фигура любимого, и то, что дома все сыты и довольны. А еще я зимними вечерами руки занимаю. Вот, отнерестились жмакалки. Жмакалки – моё изобретение. Когда-то увлекалась игрушками, да сильно увлеклась. И расползлись по друзьям-знакомым милые маленькие мягкие жмакалки (их удобно держать в кармане, и в ладошку они хорошо помещаются, а детвора их обожает просто, из рук не выпускает , жмакает – отсюда жмакалки. По требованию публики слепила следующую партию. Слоны, зайцы, медвежата, феечки (одна уже здесь засветилась однажды :slight_smile: )

Вот.

Доброй ночи!

И пусть ничто вас не тревожит!

29 лайков

Оооооооооой! А ослик-жмакалка?..

3 лайка

Нда…

Я прочитала и подумала: “надо подумать…”

И побежала глядеть, что от оледенения осталось. Судя по тому, какая канонада по крыше всю ночь грохотала, можно было представить…
Выбежала - нет! Такого представить мы не могли. По щиколотку - ледяная галька, леденцы, слепки веток… Шуршащие, блестяще гладкие - восторг! И капЕль! И главное - крыши, хвала Всевышнему - целые!

Правда, ураган еще больше похозяйничал в саду, и мальчикам добавилось лесопильных работ.

Согласно прогнозу пришло и обещанное тепло и все поплыло…
.
Утром у меня вылупился Ослик №1. Был забракован. Надо выкройку подрихтовать.

Потоп усилился проливным дождем, но во всем есть хорошая сторона. У нас их много :slight_smile:
Во-первых, дождь быстрее смывает оледенение, а во-вторых, пошли в рост озимые родимые! Как же мы страдаем сердечно, глядя на эти поля… столько труда в них вложено, столько надежд, столько ожиданий. А тут - с августа дождей толком не было, и уже зима почти… И вот - сходит снег и лед - а там зеленая щеточка!
Козявки изнывают в сарае. У них, правда, достаточно просторные стайки, но они привыкли гулять. А всю прошлую неделю из-за нелеткой погоды томятся, сердечные. Правда, активно друг с другом через перегородки бодаются, чему я радуюсь - движение беременным полезно, а вреда так они друг другу не причинят никакого.
А ослики (о, дорогая Сергия, как я понимаю Вашу к ним любовь!). Так вот, Игорёша все не перестает повторять: какие же ослы умные животные! Во время гололеда ослы ни ногой за порог. У них перманентно открытый сарайчик, входи-выходи когда хочешь. Так вот, никаких попыток рискнуть выйти на скользкое никто не проявлял. Тихо мудро потерпят, выглянут в двери - и дома посидят лучше…
Мы вот что думаем: уж если не Мишельку, то Манану точно можно приучать к работе в упряжи. Нужно пристараться сбрую и повозку, мальчишки наметили смастерить за зиму.

К вечеру вылупился Ослик №2. Получил право на жизнь.

А потом нам рубанули свет :slight_smile:
А сейчас уже все хорошо. Пойду, пожалуй, испеку чего-нить хрустящего и сладкого :slight_smile:
Всем желаю хорошего вечера!

23 лайка

От і у нас дощі. І я радію. Буде хліб, буде вода у криниці, буде травичка весною.
Сьогодні теж щедро поливало, але дощ ішов строго по графіку і не перетинався з моїм. Я годую- він перестав, я в хату - дощ залупотів-зашумів. Так і миримось, я і дощ.

6 лайков

И как ни крути - день короток. Да, есть налобные фонарики и нескончаемая череда занятных дел и светлых созидательных идей, но зима то ранней темнотой, то недружелюбной погодой упрямо заталкивает под крышу. И потому суетиться на улице приходится бодренько-бодренько, все делать слажено и расторопно. А по вечерам - книги и фильмы.
Что смотрели в последнее время?
С Николой пересмотрели разношерстную классику и просто хорошее кино : “12 стульев” с Мироновым и Папановым, “Остров” Урсуляка, “Монах и бес”, “Легенду о Коловрате” и “Холодное лето 53-го”, “Викторию и Абдул”…
Коля читает “Жестокий век” и параллельно - “Агент КФ” Булычева.
Изучаем опыт лесосадов, готовимся переформатировать свои имения с внедрением ярусности, обсадиться лесом, создать пруды. Изучаем методы компостирования и несправедливо забытые технологии земледелия. Проектируем агрегаты…
Из школьного - остались алгебра и геометрия. Это выглядит так: папа с Колей изучают новую тему. Я различаю спокойный голос Игорёши и буйно возбужденно-восторженный Колькин. Я чувствую его удовольствие, его радость и счастье восторга от понимания и осознания раскрывающихся возможностей - оперирование Числом.
Но речь их для меня недоступна…я - дундук, это - китайский, или скорее - марсианский. Поэтому я присутствую рядом, наслаждаясь процессом, занимая руки вязанием, готовкой, и подслушиваю, и подкармливаю и хвалю, хвалю, хвалю…
Мы постоянно пользуемся различными посторонними источниками (не школьными) чтобы расширить и углубить важные моменты. И вот сегодня утром посмотрели фильм, которым я просто не могу с вами не поделиться. Фильм документальный, о математике, но прошу - не пожалейте времени, посмотрите!
Мнимые числа доказывают нематериальную природу мира!
Сущее - это не только то, что можно сосчитать, потрогать, изобразить и построить…

Это не противоречит вере. Это - не доказательство веры, ей не нужна защита теорией и науками. Но это так вдохновляет!

Прекрасная история! Великолепная лекция!

10 лайков

Неделю назад … “Остров” Павла Лунгина.
Пару дней назад… “Пианист”… Романа Полански

Спасибо за рекомендацию! Обязательно посмотрим… во время ночных бдений :sweat_smile:

3 лайка

…ещё ноздри и он получит право - дышать! :blush: перманентно!
Милый получился!

5 лайков

Получил! Правда, он вышел совсем не жмакалкой, так, рядовая тильдочка…

А вот Ослик №1.1(слегка доработанный) - жмакальный совсем. Колька уже сгреб его себе, хоть я еще намерена была рихтовать :slight_smile:

30 лайков

Я думала, что тильдочки - это только человечки.
Мне ослик номер 2 даже больше понравился, не даром он утащенный!.. и оба какие-то немножко отрешенные получились, как Иа-иа.

8 лайков

Добрый вечер!
А мы сегодня - никогда не угадаете, чем занимались! - Сад садили!
Льды сошли, а землица-то и не мерзлая совсем. А вот некоторые наши деревца, посаженные недавно, явно не на своем месте оказались. Да еще и папа мой, моя бадяка-маняка, татусь, прислал саженцев со своего сада. Лещины и слив, лимонник и крыжовник, и - о, радость! - боярышник. Странно звучит, у нас в округе все подлески колючие боярышниковые, но тут речь идет о боярышнике особм. Вернее, особенном.
Впервые этот боярышник я увидела во дворе бабушки - папиной мамы, в селе Веселовке под Коростенем. Плоды у этого дерева невероятные - размером с райское яблочко. И высушенные в печи приобретают несравненный, божественный аромат.
А какого чудесного цвета, густоты и аромата выходит настойка этих ягод - не передать! Папка даже является создателем авторского напитка - глодовки. Сам продукт, настаиваемый на сушине - тоже авторский.
Тут отвлекусь. Помню, первый визит моего суженого к нам с родителями в гости. И вроде, приличная семья. Папа - химик аналитик, кандидат наук, автор многих технологий, известный в своем кругу ученый. Мама - библиотекарь, весь дом в книгах, дочери - студентки. И вот заходит Игорёк на кухню и созерцает… чудо-агрегат. И на лице у моего любимого восхищение и удивление сменяется сияющей улыбкой. Потому что за лесом химических штативов с бесконечными гирляндами сверкающих стеклянных колб, воронок и холодильников со спиралями, на плите просматривался алюминиевый бидон с залепленной тестом горловиной. :slight_smile:
Это потом я узнала, что самогон по научному гордо называется дистиллят, и лет после сорока (хи-хи) тоже стала эксперементировать с настойками. По травам, в основном. О, какие же божественные букеты извлекаются на свет! Какие немыслимые самоцветы в этих рубиновых, янтарно-золотых, багровых каплях!
отвлеклась
Так вот. Папину глодовку, обладающую кроме невероятного аромата и вкуса также уникальным свойством не оставлять похмелья ни после каких доз выпитого, знают на четырех континентах. Это воистину шедевр.
В погребе той усадьбы, о которой я недавно писала - ну, что купили недавно, с сарайчиком живописным, так вот, в погребе мы нашли… дистиллятор! Ну, самый натуральный самогонный аппарат.
А теперь вот, посадили и волшебный боярышник. Лет через пять со своей глодовкой будем!

22 лайка

Просто цитата. Затронуло. Вдохновило. (из фильма “Отель Мериголд.”)

• Как Вы терпите эту страну? Что в ней видите, в отличие от меня?
  • Свет. Краски. Улыбки. И то, что люди считают, что жизнь - это привилегия, а не право. У них есть чему поучиться…
11 лайков