Заречье

Олечка как я люблю читать все о чем вы пишете,вообще всю вашу страничку,изложение ваших мыслей,иллюстрации к ним,меня восхищают,меня вдохновляют и даже умиротворяют .Вчера у меня был трудный день который темной речкой перелился из позавчера.Душа и сердце растрепыхались от плохих,неприятных событий и мыслей,душевное равновесие нарушено,бессоница…А тут в вашем виртуальном домике,я немного расслабилась,подуспокоилась.Как уже повелось выбрала для себя несколько незнакомых мне имен чтоб хоть немного просветить свою малообразованную головушку.
Иногда говорят " Не от мира сего", —мне кажется если говорить это в самом позитивном положительном виде,то это выражение как нельзя кстати подходит для вашей семьи.Как же здорово что существует такой “пласт” людей,вы как фундамент будущего, шагающие по Земле и близкие к звёздам.

18 лайков

Вот про червяков прям очень познавательно, пошла углублено изучать. Спасибо.

4 лайка

Хроники Заречья.

Вот они, долгожданные летнесолнцеворотные утрА, когда светает рано и насыщенно, когда будит заря и оглушительные хоры пичуг, когда утром весь влажный двор, еще лысый и бестравый покрыт веснушками – червячными ковырялками, и зябкая ночная дрожь разгоняется уверенным теплом!

Планы, планы, планы… ура! День долог и можно столько успеть! Со всех окрест доносится гул – то не пилы жужжат, то уж техника в поле.

Земелька кличе! – дразнил нас много лет наш дружище Лёня, ежегодно почти всегда на 8 марта, и начиналась паника и мандраж и метания: как, когда, что за чем, едем? Успеем? И мой милый начинал ходить по комнате и переживать и я его все отговаривала: «Ну что ты! Окстись! Какая земелька, на календарь глянь-ко!» И верно, к середине марта еще подснеживало, и успевалось и свернуть дела в зимнем своем дворце, и к апрелю прибыть на летние квартиры. И ничего критического не происходило, со всем справлялись, а встречая Лёнчика спрашивали: «Ну что, в поле уже? Влагу прикрыл?», а он глядел на нас как на чекнутых с истинным и неподдельным недоумением и удивлением: да вы чего? Еще земля не готова…. Отож….

Сейчас на постоянном поселении уже нет того «Земелька кличе», есть как у Иванова– “Вечный зов!” Дышит, просыпается, спросонья взбодрится – и снова задремлет, а мы в унисон ей стараемся приспособиться. А вокруг – шевеления, бурчания, движения, мотоблоки и трактора и голоса. Непривычно с зимы, жизнь полна звуков. И каждый – событие.

Утром Колька выплескивает накопившееся. Мы каждый в своих размышлениях и планах, а он самостоятельно штурмует алгебру и мне так вдохновенно про анализ функций речитативом вещает ( главное с умным видом кивать и вовремя поддакивать), а я – мыслями в теплице и побелке, а он – про Пи-пополам с арккосинусами, я думаю, как по времени экономнее состряпать обед и ужин чтобы и красиво и вкусно и полезно – он про тригонометрические уравнения…. Перевожу тему на более нейтральную: ты что читаешь-то, родной? Гёте…. Не, непорядок! Я возмущена…

На улице – благодать, вяхири точно со старых открыток – птица мира – носятся в воздухе с веточками в клювах и басками гу-гухают попарно на ветках. Скворцы устраивают невообразимые концерты и потихоньку разбиваются на устойчивые пары.В межах запели удоды, Уп-уп-уп! Сосед завел трактор. Коты допевают брачные песни.

Удоды (красиво по латыни - Upupa epops) , расписные экзоты, любимцы и красавцы. Ныряют в полете, бегут бестолково перед самым носом, мелькают черно-белыми крылышками. Или ходят, важничают, веер-хохолок раскрывают.

Заведенный трактор –это вам не что-либо-как! Это- повод! Сосед пригласил друга. Накрыли прямо на крыле трактора…

Рица обнаружила дичь в старой скирте. Ее бодрый и свирепый лай разносится по хутору.

Милый чистит колодец. Я ковыряю рассаду клубнички – старый клубничник демонтировали, он отжил свои 5 заслуженных лет, и последняя морозная зима поставила жирную точку. Гряду бережно перепахали, радуясь, как самому близкому другу, самой крошечной животинке-козявочке.уже не только паучки, повылазили и сверчки и прочие шестиногие. Радость самая гордая – вот,

и на это поле перебрались, значит, акклиматизация пройдена, прижились основательно. Будут богомолы!

Над головой пропланировали два аиста. Махнули крыльями-рушныками, клекотнули прямо в полете гулко… любоффф…

У котов тоже. Все еще. Только у Чарлика – не сложилось. Все свои кошки чужими котами прельщены. Но Чарльз не унывает. У него проснулись наклонности к мазо…. Он идет к Алтаю и сдается. Алтаха Чарльза пожевывает. Не, не смертельно, даже не больно. Это только выглядит жутко, но Чарльз не возражает.

Сосед решил, что по такому важному поводу, как завод трактора, мелочиться нечего. Пригласил еще товарищей. На крыле возникла трехлитровая бутыль.

Рица звонко лает в скирте. Неуемная! Во, что значит – охотничий инстинкт! Порода! Кровь!

Дома, после обеда Колька держит в руках электронную книгу и смотрит на меня с немым укором: А где Фауст? Не, брат, -говорю, - перерыв! Баста! Меняем пластинку! Так что же мне читать? – Да вот, гляди! И гордо делюсь с ним Гориным. Сама уже испытываю нетерпение и восторг от будущего наслаждения. Колька еще не догадывается, что его ждет, хотя и узнает названия: «Тот самый Мюнхаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви». Малый закатывается на послеобеденный отдых, а я чутко наблюдаю. И когда на очередной вопрос сын ничего не отвечает, потому что просто не слышит, что происходит вокруг, констатирую: клюнул!

Во дворе сменились певцы. Еще море времени до темноты, а уже куча дел переворошена, и отдохнули, благодать! Разнообразные синицы: большие и лазоревки, и длиннохвостые распевают. Ой, а это кто? – точно! Жаворонок! Быть теплу!

Рица лает в скирте. Все еще очень громко, но уже с обидой. Вылезай, подлый трус! А он не вылазит…

У соседа пять фигурантов. Общаются громко, до нас долетают голоса. Правда, голоса становятся все резче, фразы – обрывистее.

Кошки в какой-то момент времени показались моему милому худоваты. Их отдали мне на откорм (мама кого хочешь откормит). Рыжая Голда превратилась в огневушку-пушистика, Сара – непревзойденная леди-совершенство. Одна Чапа, хоть самая охотница и умница и ловчая, внешностью не вышла. И масть – разве что как камуфляж сойдет, и размер, а хвостом уж боженька не наградил, то вообще беда – кот наплакал… Тоооненокая – не кошка – шворочка, ниточка, вировочка… Стала я Чапу доппайком снабжать. Конкретно, со всей ответственностью. И молока поболе, и рубцом делюсь от собак. И что? Была шворочка - стала шворочка с узелком. Та же тоща, только в пузике шарик.

На крыльце лежит Алтай в позе сфинкса, а меж лап у него - валяется на спине Чарлик. Живой, живой, отдыхает он так…

Пошли мы с милым топтать по садам – где бы нам прудик организовать? Присматриваемся, фантазируем.

В какой-то момент застолье у соседа оборвалось. Три литры закончились… часть восседающих загрузилась в машину и быстренько так слетала за добавкой. Еще две бутыли в два литра… а что, слабо семь литров на пятерых?! Тут ваще трактор завелся, между прочим! И это – отдых на природе! Перов вздохнул…
unnamed
Вечереет.

Планы, планы….

За день многое успели. Еще больше придумали работ и забот. Ээээ, какие красивые проекты у нас вертятся….

Рицушин голос становится все тише, лай – все реже, отрывистей. Отчаянней.

У соседа кого-то потеряли. Хозяина нет. И еще одного соучастника. Загораются огни в доме, на веранде, у хлева – ищут.

И нам пора управляться, да по домам. Пока хозяйство оббежали – вечер.

У соседа кого-то нашли в темных кустах и тащут в машину. Кое-как погрузили. Ездоки… трактористы… уехали!

Муж не выдержал, ну как же так, говорит, хозяина то и не доискались! А если ему плохо (…?) ну и что за друзья, как же так человека бросить!? (милый мой, хороший мой, какой же ты настоящий и искренний! ). Взял муж ночник и пошел искать соседа. Нашел. Тот и сам уже дополз до дома. Ну, почти дополз. Нашелся в воротах, только нижне-задняя часть туловища еще поперек дороги лежала, а так он в основном уже вернулся домой. Правда, немного почему-то промок…. В тревоге и переживаниях (как бы не простыл-то) муж таки вернулся.

Дома на пороге сидел Чарлик, тоже весь мокрый и обслюнявленый, в слипшейся шерсти. Но такой довольный!

Поужинали. Что-то шамкнуло за дверью. Странно, думаю, коты так странно звучат. Открываю – Рица. Сипло-хрипло шепеляво шамкнула еще раз. Бедолаха… хотя нет, дичь не поддалась, но уж душу Рицуха отвела по полной. Морда довольная и улыбается. Безголосая ты моя охотница!

Засыпая слышу баском Колюха регочет – это он «О бедном гусаре» читает. Улыбаюсь сквозь дрему. То-то. А то- Фауст. Придумал тоже.

Занавес.

21 лайк

Ах это шедеврально! Браво! Вот читаешь и думаешь лишь бы длиннее это повесть была!

6 лайков

Здравствуйте, дорогие!

Вчерашний день запомнился двумя яркими впечатлениями: проснулись мыши летучие (или просто мы их заметили наконец-то) и порхают раскидисто и вольно в легких сумерках, и вечерним приключением. Уже почти ночь, Колька творит чего-то, я ударилась во все тяжкие (мне ну очень срочно приспичило на ночь глядя хрустящего хворосту сладкого с кружечкой молочка). Алтай пока на службе, бдит на пороге. И тут вдруг заводится – по голосу понятно, что не на человека. И овчарки с подвыванием подхватывают. Муж говорит: котяра новый, должно быть, зашел. Проходит пару минут – псы на нервах. Пойду, говорит, погляжу, что за фрукт на территории. Уходит. Вдруг – влетает: Колька, одевайся быстро! Пошли за мной! У хорьков свадьба! Мы с Колюхой быстро куртки напялили, бежим. Тихонько бежим к дальнему углу дальней усадьбы. Там лежит давнишняя куча веток. Чистили усадьбу, свалили поближе к дороге, чтобы вывезти, да так вовремя и не вывезли, а осенью – уже ежи легли в спячку, и пичуга мелкая прячется, жалко, вот и дождались весны. И тут – скрипучий лай и харкающий визг и вообще такие непонятные звуки и ворошение и копошение. Тссс… это они! Мы тихонечко фонариком светим – мордахи пепельные круглые. Умора! Красота, однако! Вот, кто нашу квочку с цыплятами сожрал! Но ведь как здорово – хорьки! Знаю, знаю, куры, коты, кролики – все в меню. Но ведь ЗДОРОВО!

Когда-то давно, в первые годы жизни в частном доме, пришли к нам в дом однажды…. Муравьи. Утром, выйдя на кухню, я обнаружила неспешную организованную колонну, движущуюся откуда-то из-под тумбы с раковиной. Черная живая цепочка тянулась поперек кухни, взбиралась по ножке на стол, перечерчивала сахарницу и устремлялась в незаметную щель за печкой…
78874_full
Я оказалась неласковой и нерадушной хозяйкой. Кого веником, кого тряпкой. Некрасиво вышло, стыдно. Конечно, моя попытка выдворения была безрезультатна. Не то что на следующее утро – разумеется, через пару часов черная движущаяся полоса снова расчертила пол и стены и мебель. Уксус тоже не помог. Я нервничала, проявляла недовольство, суетилась и портила муравьям жизнь. Снова и снова. Я их убираю – они появляются опять. День, второй, третий. В какой-то момент я просто махнула рукой. А спустя еще несколько дней мураши пропали сами собой, так же внезапно, как и появились.

Я не придала особого значения этому визиту, и скоро совсем забыла о нем. А через год, приблизительно в это же время, когда цвели травянистые пионы, в кухне снова возникла черная дорожка шестиногих. Из-под тумбочки, через пол – на стол, мимо сахарницы и – в печку. На этот раз я была отвлечена какими-то серьезными заботами, боролась с визитерами вяло и рассеянно, и опомнилась только когда спустя несколько дней мураши исчезли. Я осознала этот факт. И на следующий год я их ждала. Не в гости. Я поняла истинную суть – гостьей была Я.

Дом, в котором мы тогда жили, был построен где-то лет 60 тому. Мы жили в нем три года, чувствуя себя хозяевами. Лес за окном мог похвастаться возрастом в 90 лет. А речка Днепр, он же Славутич, он же Борисфен, он же Данаприс зародилась 5-6 миллионов лет назад, на континенте Лавразия (ну, тот, который образовался после разлома Гондваны от 135 до 200 млн лет назад).А муравьи появились в середине мелового периода, примерно 110—130 млн лет назад, на территории того же бывшего суперконтинента Лавразии.

И вот, уже целых 100-130 млн лет ползают по планете эти животные. Копят опыт, передают друг-другу какие-то знания (ведь помнят из года в год, куда и зачем ползти нужно), эволюционируют. Переживают изменения климата, извержения вулканов, смещения тектонических плит и материковый дрейф, ледниковые периоды разные, и продолжают строить свои колонии, растить грибы и тлю, выкармливать из яиц малышей, а во время цветения пионов идти к какой-то очень нужной цели. А тут я. Здрасьте! С уксусом и шваброй! Бред?

Вот потому мы каждый последующий год с глубочайшим уважением и почетом встречали вечных трудяг. Если вдруг в период мурашьего визита у нас оказывались гости, и недоуменно вопрошали, отчего мы ничего не предпринимаем, обьясняли: это мы оказались на пути муравьев. Случайно неумышленно. Нелепо… но они не обижаются! И сахарницу я крышкой больше не накрывала – угощайтесь!

Так и с хорьками.

По переписи Лаврентия Похилевича 1864 года (“Сказания о населённых местностях Киевской губернии” ), село наше, где мы ныне обитаем, впервые упоминается в письменных источниках XVII столетия. А до того времени – поля да леса. Живность всяческая водилась. И рыбы в реках- озерах, и зверь и птица. А тут – нате, приехали, царь природы порядки навел. Поля – под монокультуру! Лес – на стройки! В реки – стоки! Основной вид животных – сельхоз скотина. Никакого биоразнообразия тебе. И справедливости тоже. Да не в справедливости-то дело! Сами мы, без этих козявок да зверья – никуда…. Да только кто сейчас об этом думает!

А еще даже мой муж помнит, как мальчишкой высматривал косуль по 150 голов в зимних сборных стадах пасущихся на полях. И лоси! Да, полно и как дело обычное ходили здесь великаны лаптеногие рогачи.

Поэтому хорьки – это здорово! И они, и другая живность. И ветки нехай лежат, раз там так уютно оказалось. Мы переживем как-нибудь.

А утром новое впечатление. Вот вчера же только, только вчера осматривали ульи, погода позволила, все в порядке было, а тут – умирает семья. Массой вываливаются, вся прилетка засыпана, гора и куча перед ульем…. Некоторые еще шевелятся. ! ! ! ! ! То есть, ну ведь как нелепо же! Такое горькое беспросветное тяжелое острое и беспомощное отчаяние! И ведь отметили данную семью как особо активную и ладную – холодина, непогода, а они умудрились напрыск уже притащить нектара (совсем неясно откуда, ни клена ни вербы толком нет, не то, что одуванчика или терна-кизила). А сегодня – в руках ворох горя… и это еще не цветут сады, никто яблони не прыскает… и рапса, к счастью, нету рядом, а вот токсикоз есть… увы

18 лайков

“Природосообразное земледелие”, когда-то узнала такое определение. Это точно про вас

3 лайка

Ошибаетесь насчёт не прыскает, уже три обработки прошло сада и поля 2. И куча пчёл уснувших на всегда у меня в цветнике. А у соседа половина семей ушла навсегда. Чем обрабатываю только им известно. Но о будущем поколении никто не думает. Сосед говорит чтобы предупредили я бы прикрыл их. И вот так.

3 лайка

Спасибо, интересное определение. Сами мы еще не определились,как называться :slight_smile: Остерегаемся модных терминов, пытаемся суть уловить, почувствовать. Учимся.
Вот, здесь много идей на наш взгляд очень толковых, логичных. https://www.youtube.com/c/ЛЕСОСАД/videos
Валоканавы испытываем, ярусные посадки. Мульча в статусе обязательного, только не синтетическая - не агроволокно или пленка!
Все получается логично, само собой, эволюционно и естественно. Когда чувствуешь суть, процесс, понимаешь, как не надо.
А иначе, когда знаешь, как для живого лучше, для растений, животных, то иначе выходит - нечестно!
Вот, VarvaraИнна давала ссылку на интересное видео. О молочных продуктах. И как, посмотрев, что-то купить? это же - нечестно! перед собой в самую первую очередь.
А посмотрите вот это:
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВСЕ НАСЕКОМЫЕ? - YouTube
страшно, но правда. И как после этого не мыслить в их пользу?

если интересно еще - хорошая статья про муравьев, не могу не поделиться, люблю Науку и Жизнь ЭВОЛЮЦИЯ МУРАВЬЕВ ДЛИТСЯ 100 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ. КАК ОЦЕНИТЬ ЕЕ В ВЕК КОМПЬЮТЕРОВ И ГЕНЕТИКИ? | Наука и жизнь

8 лайков

Спасибо, Светлана!
Само как-то пишется. Рада, что не зря!

1 лайк

А еще всех с праздником Вербного воскресенья!

Эх, не знаю, бывало ли еще с кем, но у меня порой такие потери во времени случаются, стыдоба… И одно дело перепутать среду с четвергом, а вот я недавно неделю потеряла!

В прошлую субботу говорю со своим папой. Мой татусь – моя родная любимая Бадяка-Маняка. :slight_smile:

Татусь не умеет органически переносить бездействия, ни секундочки не остается без работы, все себе занятия придумывает. Зимой излюбленное – чистить орешки. Потому и называю его ласково так.

Так вот, общаемся, я рассказываю о планах на Вербное воскресенье. А в планах – уже привычное – на Монахи поехать.

Монахи – это местность такая. Когда-то давным-давно, веке в 17, обосновались в уютной балке – выдолинке братья, построили небольшой монастырь. Писали иконы. Так в основном и запомнил их люд, как монахов-иконописцев. Деревьев насадили у обители, яблонь вкусных, раскопали ключик, камнем обложили, облагородили – обустроили криничку. Вода была особенная в том ключе, сладкая и свежая. Текла из-под пригорка, из каменной чаши, наполняла озерце-ставочек.

Прошли годы и годы.

Не осталось и следа от монастыря. На месте поселения, с годами обсевшего монастырь, построили телятник… Но и он канул в Лету.

А после и вовсе одно название осталось. И яблони посреди дикого леса. И совершенно особенно вкусная вода в старинном каменном колодце. Ставочек еще загатили, сделали цепочку из озер, рыбу завели. По берегам озер разрослись мощные вербы –ивы.

Я помню, приезжали мы с мужем сюда за особым удовольствием – вода, настоянная на вербовых зарослях да травах, чайного цвета непрозрачная вода давала потрясающее чувство восстановления и сил.

А пару лет назад какие-то добрые люди решили металл лишний ничейный подсобрать. Приехали тракторами, и давай трубы с гребли рвать… что вырвали, что раскурочили да так и оставили. Вот только греблю-то порушили и вода ушла. Насовсем ушла, обиделась, наверное.

Мы еще застали с Коленькой и лазурные зеркала воды под склоненными косами ив, и журчание кринички. А потом как-то приехали – шок. Так надеялись, что наполнится вода-то, но нет. Отважные болотные курочки пытались в лужицах барахтаться, но засухи последних лет и лужи иссушили.

Зато лозы как только этого и ждали. Такой бамбук в небо рванул! И мы просто диву давались, наблюдая эту силу и мощь роста! Все дно, каждый квадратный дециметр – усеян ростком.

И повелась у нас традиция: на Вербное воскресенье мы едем на Монахи за вербой. Дома кору снимаем и сушим. И целебным снадобьем и сами весь год пользуемся, и друзей-родных потчуем.

Вот и говорю я папе, мол, За вербой поедем. А он мне: так Вербное воскресенье-то через неделю! Как же я обрадовалась! А я все не успеваю, думая, что Праздник уж близко! Я так искренне благодарила папку, что он мне неделю целую подарил, что рассмешила его. А сама побежала мужиков радовать: завтра НеВербное воскресенье! Все успеем! А Колька: Как? И не будет выезда на природу? И бутербродов с термосом?!

Надо признать, с самого раннего детства для Колюхи вылазки на природу – приключение. И, конечно, главный компонент его – перекус.

Пришлось устраивать новый праздник. Теперь у нас новая традиция – НеВербное воскресенье! :slight_smile:

А чтобы все с пользой, нарезали вербовых кольев, устроили себе изгородь. Как приживется – сплетем ее, должно красиво получиться.

Ну, а сегодня – все уже по плану. И Монахи, и вербы, и плюшки с чаем у костра.

19 лайков

вот вам песня, к вербному воскресенью и монахам :relaxed:

5 лайков

Лидия, спасибо огромное!
Так тонко и проникновенно и глубоко и просто!
Спасибо!
Сердечный привет Вашей семье! Будьте здоровы!

4 лайка

Добрый вечер!

Хороший сельский вечер после хорошего дня.
Мы сегодня устроили всем поголовно педикюрный день. Кому ножницы, кому - топор с рашпилем, зато все - красавцы!

А потом - в засаду! То есть мы садили. Садили много чего. Пять сотен подвоев на доращивание М9 - Т337 для прививки на следующий год. В нашем молодом садике было десять сортов (зайка один скушал), мы испытали все на вкус, лежкость и увидали, кому подходят наши условия лучше. Наш любимый - Кубанское багряное. Песня, а не яблоко!
Вот и понатыкали подвойчиков, любимых сортов приумножим. Садить помогали Чапа и Голда. Чапу вообще не согнать с себя, то на плече, то на затылке, то на спине… Холодина дикая просто! С котейками теплее :slight_smile:
Пардон за вид, он рабочий! :slight_smile:

А потом еще тополей колоновидных. С Монахов привезли - там в поле понасеялось, жаль, если спашут. А нам ветрозащита нужна быстрорастущая. Да и тополь - лидер по поглощению углекислоты и выделению кислорода, производит полезные вещества, насыщающие воздух вокруг, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость инфекции. Пергонос, опять же, и прополис с него пчелы берут.
Тот дом, где вербовый заборчик воткнули, нежилой он, с другой стороны обсадили тополями. Еще полсотни. И один дуб!\

И вербовая кора готова к сушке

Так что день не зря. И теперь - хороший сельский вечер. Слушали Паганини. Поймали себя на мысли, что мало в современной жизни музыки именно симфонической. Колюша разобрал на части слово “симфонический”, мы заговорили об оркестрах… и само собой в памяти всплыл фильм, где действующий персонаж - в оркестровой яме. Да! “Призрак замка Морресвиль”! Чехия, 1966 год, черно-белое чудо. Изумительно трогательно в наивной и бесхитросной простоте, мило и с потрясающим юмором! Коленьке понравилось.

Продолжая тему музыкантов, следующий на очереди - “Высокий блондин в черном ботинке”!

Приятного и вам вечера!

18 лайков

Вам от Дуняши привет… она не сильно любит педикюр… приходится держать девушку… втроём… :see_no_evil::joy:

21 лайк

Ура! теперь мы с приветом!:slight_smile: Спасибо! Дуняша - изумительное чудо! они такие трогательные… эти короткие шажочки- тюп-тюп-тюп, эти милые носопырки, непревзойденные ухи и запах! А педикюр втроем - это норма! у нас так же :slight_smile:

6 лайков

Доброй ночи, дорогие мои полуночники!

Какое счастье, что на свете есть … печка! Я как медвежонок из анекдота, все мерзну и мерзну… а вечером домой приходишь, дровенки сунул в печурочку – благодать!

Пусть и у вас у всех будет тепло в домах!

Меня сегодня с утра начали радовать мужские особи. Не, не мои родные – они меня постоянно радуют.

Утром сперва отличился Чарльз. Рассказываю: Собак мы кормим рубцом. Как выглядит и пахнет нечищеный рубец описать сложно, если сам не нюхал. Он пахнет так…. В общем, люди обычно такого не едят. Потому кастрюлька с собачьим мясом стоит на холодном полу в кладовочке. Чарлик, хороший мальчик, пробрался в комору, вскрыл ведро, которым во избежание подобных инцидентов (как чуяла) была прикрыта кастрюля, снял крышку и единолично сожрал собачий завтрак. Таксы, двух овчарок и алабая. Не, не лопнул. Обычно я кормлю сперва котов, потом – собак. И вот гляжу я, братия кошачья вьется, ожидая мисок, а Чарлик сидит как Хотэй, прикрыв глаза и икая. Вот уж я удивилась, собравшись готовить псам и достав каструльку из-под рубца!

Прихожу в сарай. Из всех козлят остался только Отец Тук пока дома. После того, как забрали Четвертого, Маргоша – вся в его расположении, и дитё ест за двоих. Причем, если раньше мне хоть крохи доставались, то сегодня смотрю – пусто. Ну, то есть абсолютно. Иногда у меня создается впечатление, что Марго и не дойная вообще. Правда, глядя на Тука, приходят сомнения. И вот, сегодня у меня – ни капли, и Тук подозрительно равнодушен к миске с зерном. Я его беру, а он… булькает! То есть в пузе – плюхи, как если бы я бутыль качала в руках. Умора! Бегу Колюхе показываю! И он колышет козла до бульков! Смеемся…. Молодец Тук! А что это за звуки? – это Чарлик пришел, сидит в козьей миске и кукурузу тырит…. Не пропадет товарищ!

Так что меня сегодня радовали с утра хорошим аппетитом.

Говоря о козах вообще, не могу не сказать еще раз о своем восторге от Мольки. Во-первых, вымя! Шоб у меня на лице такая кожа была! Мягонькое, шелковое, нежное, м-ммм! Удовольствие! Во-вторых, после ее 600 грамм после того, как мы ее приютили, теперешние 2с половиной, при весе чуть больше 35 кг – это достойно уважения! Не коза, а мечта БэПэшника. Что такое БП? Это вам ваши мальчишки расскажут. Ну, а если серьезно, апокалипсис-не апокалипсис, а такую кроху козу, палочку-выручалочку, сунул под мышку – и в путь! И не пропадешь! Не орет, не дерется, ест мало и неприхотлива, рожает сама, пасется при ноге, не удирает, молока хватит напоить семью. И вкуснейшего! Ее бы в 60 кг вырастить и удои соответственно весу тела – о! и когда заходят разговоры о всякой там оптимизации личного состава, сокращениях, Молька даже не рассматривается. Это – коза НЗ! Ну надо же кому-то и собак-котов кормить….

Гоша отощала. Не знаю, что там в ее вымени творится, но пока Тука на заберут, похоже и не узнаю. Она, похоже, тоже от него устала. Но скоро Тук должен уехать на новую работу, даст Бог, будет предводителем стада овец! Есть у нам замечательная деревушка с населением 8 человек, где живет отличный хозяин, у него отара. И одна коза! Без козла – никак. А для Тука – мечта, а не карьера. Надеюсь, так все и будет.

И только мы поуспокоились от тревог да бдений, вошли в нормальное рабочее русло – снова в ожидатели. Моя дорогая Чуда срок имеет на 2 мая. Хожу, заглядываю. Надеюсь. Какая-то она странная по геометрии. То была пухленьким шариком, а сейчас вроде сдулась…. Скорее всего ожидаем одинца. Ну и славно, лишь бы все здоровы были!

А Днем приехал друг к мужу.

Зная, что Никола у нас – знатный животновод, и кролики, и собаки, и куры вот, привез он Кольке подарки. Хвостатика и ушастика. Теперь наши куры как взрослые – с огромным хвостатым петухом! И не только разностное квохтание, возвещающее об снесенном яичке, оглашает теперь наш двор, но и самый настоящий и правильный петушиный крик!

А ушастик… нежанчик!

Вот!

Капелла.

Ей всего пару недель, и это такое крошечное и хрупкое чудо… пока мужички возились с железяками, я научила Капу пить молочко из мисочки, увидела, как она жует соломку и убедилась, что у ребенка есть жвачка.

А во время вечерней дойки, отвлекя Мольку морковкой, подсадили Капу к вымени. И детеныш таааак хорошо поужинал! УРА! Значит, все будет хорошо.

Колька мне шепчет: мам, она такая хорошенькая, она мне так нравится, мы же ее оставим, правда?

Сократились, называется……

23 лайка

Как-то сижу и читаю про золотого верблюда Даля. Колька смотрит через плечо, подчитывает. Я рассказываю историю об удивительном человеке, талантливом докторе, хирурге, который стал известен совсем не медицинскими своими достижениями. Завершив карьеру врачебную, Владимир Иванович составил толковый словарь…

А как ты узнала о нем? – спрашивает Колюша. -Благодаря звездам, отвечаю.

Можно долго жить, видя одни и те-же лица. А потом, узнать их по имени, и все меняется. И отношение, и взгляд на вещи. Был такой фильм «В диких условиях». Там главный герой пытался узнать по имени травы, которые окружали его, и не только названия, но и свойства. Все равно, что познакомиться с соседями, и узнать их личную историю.

У меня нечто похожее со звездами. Я пока еще совсем недалеко продвинулась, но отношение действительно совсем другое: не просто точка на небе. Смотрит на тебя Арктур, Сириус или Процион, и каждый – со своей историей. И небо становится будто-бы больше и вместимей от этого знания.

Хотя с названиями мне еще тяжело. И часто так мешают ассоциации! Ну, вот, Бетельгейзе. На слуху – итальяноское belle, вella. Нечто прекрасное. А она – подмышка. Да, в переводе – подмышка охотника. А стопа его – Ригель.

У большой Медведицы семь звезд. Алиот, Дубхе, Бенетнаш, Мицар, Мерак и Фекда.и по некоторым верованиям, они олицетворяют семь даров человека, сокрытых в каждом из нас. Дубхе – звезда кузнеца, то есть людей,создающих что-либо своими руками.

Мерак – покровительница искусства

Фехда связана с проффессией врача, целителя, а Мегрец – земледельца,

Алиот – звезда учителей, Мицар – стражей закона.

unnamed

Являясь незаходящим созвездием, то есть видимым круглый год, большая Медвелица помогает людям развивать в себе все дары, и стать всесторонне развитыми личностями.

Вот и Владимир Иванович Даль. После карьеры хирурга 53 года совершал колоссальную работу – составил толковый словарь живого русского языка. Так бывает, когда программа судьбы выполнена, а время жизни еще есть.

А вот – Возничий. И на плече его – Капелла. Самая близкая к Северному полюсу звезда первой величины. Полярная звезда – второй.

А кто там на плече у Возничего? – Амалфея, коза, выкормившая Зевса!

Точно! и в переводе Капелла - -козочка!

20 лайков

Двори стоять у хуртовині айстр.
Яка рожева й синя хуртовина!

Співала юна Оля Богомолець чарівний романс Ліни Костенко.
Ех, забуті жанри, як шкода… усе проза та проза… і приходять на згадку інші рядки:

…Старий співак співав, як пелікан,
проціджуючи музику крізь воло.
*… *
Старий співав без гриму і гримас.
Були слова палкими й не сучасними.
О, заспівайте дівчині романс!
Жінки втомились бути не прекрасними.
( “Пелюстки старовинного романсу”)

Але я не про те. У пані Ліни сади стояли червоні та сині, а нині знову - сади у піні вишень, у білосніжній тонкодухм"яній хуртовині черешень. І під сліпуче-блакитним ясним небом, що аж очі вбирає, стоять і сяють білосніжні сади на жовтокульбабовій траві…

Щороку - швидкоплинна ця краса: синє небо, білі сади і жовті кульбаби… Тільки останні два роки поспіль кульбабки цвіли безплідно, жодної бджілки на них не знайдеш. А третього року у нас був навіть особливий - кульбабовий мед. А в цьому році у кожній квіточці купається, вовтузиться божа мушка, напивається та пилком замащується, радіє.
І ще ось, слухайте - тссс… Вишні теж гудуть. Ні, хрущі над вишнями вночі, а це - теж вони, вічні трудяжечки.

Потім піде казковий снігопад із пелюсток. Наче дбайливо вирізьблені кругленькі напівпрозорі сніжинки легко кружлятимуть і осипатимуться при наймегншому подиху вітерця, здіймаючись хмарками, вкриваючи доріжки і травицю, осідаючи в калюжах і розчиняючись під росою…

А ввечері - ну, звісно, як годиться, точно як Тарас писав - хрущі. І пахощі. Коли усе притихне, і вітер спочивати подасться, і гомін птахів, і гул в полях замовкнуть, - прохолодний і вологий вечір зазвучить сумним кумканням із озер і пахне садами… І ти покірно примиряєшся із думкою, що не сьогодні-завтра сади поскидають вбрання наречених, а нестримне буйство золота перетвориться на неслухняний пух, і полетять кульбабові насінинки, лоскотатимуть ніс, забиватимуться пуховими ковтунами у кутках і теж позникають. До наступної весни. Все повторюється. І все змінюється. Все - вічне! А ти - глядач і слухач цього барвистого і фантастичного дійства… Щасливий!

22 лайка

А еще бывают кони в яблоках, а у нас - ослик в вишнях! О как!

Ослик любимый и немного напоминает Иа, найдите пять отличий!

5b0b92d3c44e6704d0ce9131390a57ed
Да, точно, вид с тыла выдает все…

и тут большая-пребольшая наша забота возникает: Где? Взять? Осла? Чтоб - Мужкина! Самэц!
Ослицы первый раз срываются через неделю после родов и нас все ну просто очень убедительно предупреждают о том, что ослица, когда она в состоянии “Woman In Love”, то всё, прячься - фурия, гарпия, и вообще все страшно, громко, активно и дико. А где ж его раздобыть-то!? Мы уже объездили окресности и по наводкам, и наобум… искали, искали, нашли в соседнем районе - тоже девка! и тоже томится на выданье. Так что мы в поиске…

А еще из осликов получается - вот что! (садоводы-огородники поймут и оценят!)

И эта машина - не все! только половина. На все грядки хватит! :slight_smile:

17 лайков

Колись був “малчик” у нашого фермера, якщо розглядаєте можливість везти даму під Переяслав , то можу попитати ,чи він ще таким лишився.

2 лайка