Заречье

Я вооружилась своим фонендоскопом и только тогда определила , что ещё одно сердце бьётся. А щупать малышню бесполезно было, уж больно развита фантазия и воображение. Я наверно даже у козла б нащупала пассажиров :grin:

11 лайков

наши на фонендоскоп реагируют неадекватно :joy: :joy: :joy:
сильно его подозревают

7 лайков

У меня он в сарае висит в недоступном для зубов месте , но они его видят

3 лайка

:laughing::laughing::laughing: Да! Но нет! Чтобы надзирателю таки больше!

Красивый хлебушек у Вас, корочка тоненькая как надо прям! А Вы заглаживаете водичкой буханочку после того как поставили в форму на расстойку?

Вот бы нам всем так на козлят :joy::joy::joy:

Золотые слова! :kissing_heart:

6 лайков

Добрый вечер, Света!
Нет, не заглаживаю… вообще не знаю, как оно на самом деле правильно, и пеку с дрожжами… тоже, говорят, не самое правильное. Пыталась вырастить ржаную закваску. Многократно. Пока - неудачно.
Поэтому пока пеку по старому проверенному рецепту. Нашла свои секреты успеха. :slight_smile: Главное - всем домашним очень нравится! И даже некоторым друзьям, которых удалось приобщить к домашнему хлебопечению, с кем с радостью поделилась своим опытом.
Для себя определила, что основное - не жалеть времени на подъем-расстойку. Тогда - пушистый и вкусный.

6 лайков

Після вчорашньої хурделиці і морозюки всю ніч крапало з дахів.
А зранку виглянула у вікно, вибігла у двір - усе усе оповите туманом. Туман над снігом - неймовірне поєднання.
І виринуло з пам"яті. Коли була зовсім малою, разом з мамою і сестрою якщо брались за якусь марудну та довгу роботу - затягували на три голоси:
Туман яром,
туман долиною…
І так я любила той медитативний стан заспокоєння, дихання вирівнюється, руки шурхотять,працюють, а перед очима - стрічками тягнеться туман над зеленим дубом.

І був у нас такий ранок.

17 лайков

Вчерашний шторм прошел, снег ночью начал таять и пугал шорохами с крыши.
Вспомнился Колюшкин перл. В Ржищеве участки небольшие, в какое окно не глянь - в соседей упрешься. И вот, оттепель, снег с кровель сходит гигантскими пластами. Сидит Колюха, смотрит зачарованно в окно. Что там, сына? - А вон, у тёти Светы крыша поехала… :slight_smile:

День вносит коррективы, привнося свои идеи и заботы, независимо от твоих собственных планов. Вышли утром и увидели, что вчерашний шторм обвалил со старой межи, с здоровенной вербы несколько веток огромных. Задираем моськи к небу - а у деревины этой больше половин веток - лысые, без коры. Значит - мертвые уже…

Пока земля еще примерзла, решаем деревину снять… И вопрос не в том, что урон может причинить своей хрупкостью и ломкостью, или, упаси Бог, угрозу какую. Просто стоит наполовину труп… Шансов нет. Хоть любят летом это дерево (удобно сидеть и видно далеко, так как листьев нет) и сойки, и перуновы птицы - сороки, и совы, и аисты… А растает, распутица разойдется - не влезешь в поле.
Решили. Сказано-сделано!
Попросили у вербы прощения. Уронили. Будет из веточек-хвороста межа от дороги, пристанище ужикам-ёжикам, удодам да соловьям… Будут из веток потолще - дрова, согреют нас зимой, накормят, уют в доме поддержат. Из ствола, даст Бог, напилим досок, высушим и сделаем ульи! Очень уж пчелки вербовые домики полюбляют!
А из нижнего яруса вырвутся к небу боярышник и груши, молодые ясеня и клены. Ничего не пропадет даром.

Почти как у Цоя.
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце

Мальчишки деревину распилили, стали блины колоды раскачивать в стороны, а там таааакое! Внутри! Красотища зачарованная. Я бегаю, пищу под руки: мне, мне! досточку такую сделайте! и столик! и еще этот блин - смотрите, какая прелесть!.. А кора…

22 лайка

А потом мы пошли с девчатами погулять. Тем более, вон, наша Оленька ветеринар говорит, размеренную жизнь козюхам надо разнообразить. Взбодрять, так сказать, чтобы не перенашивали…
И пошли мы под ясным небом проверять, что там после повалки дерева осталось съедобного. Солнце! Небо! Как у Градского:
Принцесса
Была прекрасная,
Погода
Была ужасная.
Днем,
Во втором часу,
Заблудилась
Принцесса в лесу.

У нас наоборот - погода прекрасная! Принцесс - целый табун. :slight_smile: Ужасных - ни одной. Есть, правда, ужасно подозрительные.
Вот одна подозрительная личность, Гоша. Вид с тыла.

И другие виды

И еще одна подозрительная личность - Моль, Молли.

Гляжу я на них… и умиляюсь. Вот, говорят, у ботаников хорошее воображение. Называют новые виды трогательно и с фантазией, случаются перлы типа Живучка ползучая, или Какалия дура. А я вот утверждаю, что самое трогательное - у вас, дорогих козолюбов воображение. Ну, посмотрите сами, кто как только своих беременях ласково не называет: и бегемот, и дирижабль, и патисончик, и камбала, и баржа…

Вот такой у нас день…

26 лайков

Хиляться в полі тополі,
Стелиться яром туман.
Десь там козак з дівчиною
В темному гаї гуляв…

7 лайков

Ночь на дворе звездная…
Заглянула в традиционный календарь - сегодня, оказывается, Василий -капЕльник. Капели с крыш, быть лету доброму. :slight_smile: Заглянула в сарай… Ни одна морда рожать не собирается…
И было утро, и был вечер. День 152-й…

9 лайков

Делюсь,может Вам пригодится :wink:

Кода расстоянную буханочку хорошенько загладить водой, обильненько, то корочка как будто запечаталась воздух при выпечке не выйдет быстро и не порвет сильно корку,так он будет более мягкий внутри. (Это при том конечно,если и в печь раскалённую поставить и вовремя отправить печься, чтобы и подошёл и не перестоял)

Да, это точно, я иногда до полуночи жду , накануне утреннюю буханочку поставленную на расстойку. Шикарный,пышный получается,но это на закваске ржаной, если на дрожжах, то можно не уследить.

Мнения у многих разделяются. До того как мне захотелось полностью вникнуть в процесс хлебопечения я была ярым противником дрожжей, позже после нескольких уроков в местной домашне-ресторанной пекарне поменяла мнение. Опровержения можно найти и на просторах инета, только надо смотреть от кого информация исходит. Был раньше сайт очень классный, но теперь я его не нахожу по адресу бывшему :frowning:
И естественно,что занадто,то не здраво, понятно,что объедаться только дрожжевой нямкой не будешь.

Найдите ржаную муку самого лучшего качества, и выращивайте только на ней, не меняйте в процессе выращивания. Позже зрелую разделите на две порции отдельные и первую так и кормите только той лучшей мукой, а вторую пробуйте по чуть-чуть прикармливать более доступной (не суперпупер качества из брендовых магазинов) разницу я заметила, на очень хорошей муке растет лучше и закваска и тесто.
Я нечаянно вот вырастила закваску на белой муке, позавчера хлеб пекла, а сегодня решила багеты испечь,поставила на расстойку, ждуууу.
А вообще таки люблю больше на закваске чем на дрожжах.

Это да! И знаешь, что в хлебушке тебе не попадется посторонний предмет. И такой свежести продукта вряд-ли купить получится в большинстве случаев.
Успехов Вам в этом невероятно увлекательном занятии!

8 лайков

Завтра перечитаю ещё раз! Сейчас уже ум за разум заходит, не врубаюсь
Я только вчера достала свою закваску, что осенью на ней хлебушек пекла. И так мы с ней тогда сдружились, и так понимали друг дружку- хлебушек был :kissing_heart:. Но мои домашние, пока меня не было, заморозили и хотели выкинуть закваску. Потребовала вернуть в холодос.
Завтра буду с ней играться и ещё раз все перечитаю. Два дня ее оживляла- вроде бы ожила моя заквасочка- играет, пузыриться!

3 лайка

Здравствуйте, дорогие мои, хорошие!
Добрый день после доброго, доброго утра.
Глазищи растопырила - “С добрым утром, любимая!”, кружку кофе - тыць! в руку, Колюху - смык! к себе под бок, вместе под одеяло - красота, укуклиться всем клублчком. И начали мы утро с поэзии аж… 12 века. Кретьен де Труа, Персиваль.
Красиво… послушайте!

А потом пошли к хозяйству. Одеваюсь на веранде, присела обуться - Голда на коленки - прыг! и давай мурычить. Лапой мою мордаху нежно к себе поворачивает, лбом об меня трется, языком лижет - колючииий!
А потом у Моськи. Присела, дою - мелочь на колени запрыгивает, нюшит и… целуется…
Дома Алтай рад видеть, за завтрак благодарит, языком облизывает, язык - на пол моей лица, лизнет - умываться не нужно.
Что еще нужно для хорошего утра?
Ну и что, что туман и снежок? Снежок в голове запускает трогательную песенку “А во дворе идет снежок, и скажет псу: Привет, Дружок…”
На крыльце задержалась, и вдруг - что за парадокс! Не верь своим ушам! Туман, снег и … иволга! Реально, иволга поет! И такая иллюзия нереальности происходящего! Где-то в самом укромном уголочке сознания теплится догадка о вернувшихся скворушках, вечно болтающих на иностранных языках. Но, если бы именно здесь, с этого дерева нам по пол лета не пел Монсеррат, такой иллюзии не возникало бы. Красиво!
Ну вот. Всем вам хорошего, хорошего дня!
А чуть позже напишу, кто у нас народился!
С любовью!

19 лайков
11 лайков

Ой… А я сначала подумала, что Иваси поют, и голоса и стиль - прямо копия! Люблю их очень). А в конце уже в титрах прочитала, кто исполнитель).
Чудесная песня!

2 лайка

Вот и закончились наши бдения.

Шел день 150-й, 151-й, и так далее… все по очереди бегали в сарай, каждому хотелось вбежать радостно домой с командой: «Застава! В руЖЖо!», ан нет, все возвращались и возвращались домой, и обращались к нетерпеливо ждущим ответа со словами: «в Багдаде все спокойно». Пока однажды, вместо традиционного « С добрым утром, любимая!» меня не разбудило «Мать! Ты чё это спишь, у тебя там ребенок в сарае бегает!».
Ирина, Ваши слова :slight_smile:

Наша пухово-ангорская, чистопородно дворянская конёк-горбунок Молька, как и положено независимым-самостоятельным-выживающим всегда и везде, близким к первобытной природе, практически диким козам, тихо и спокойно родила милую кучерявую девочку. Мы пришли к готовому очаровательному детенышу, и невозмутимой и гордой собой мамаше, уже вполне избавившейся и от последа. Моль гордится собой

На следующий день был ровно срок у нашего танкера, корабля пустыни – Маргоши, бабы Го. Марго в последнее время стала такая лирическая, томная, тяжелая… манерничала. Привлекала внимание и вызывала у меня тревоги и опасения. Поэтому ночь накануне мы провели в дежурстве, и были очень, очень рады, когда Гоша начала днем скрести копытом, свивая гнездо, и пританцовывать вприсядку. Я забросила все, и уселась рядом наблюдать и ждать. Мадам не особо торопилась. А потом и вовсе, разленившись ни тужиться не захотела, ни оправдать свое положение самой опытной в подобных делах особы в стаде. Первому детенышу мне пришлось помочь, и родился невероятный бычок – курносый, с профилем и мордочкой осленка, с потрясающей расцветкой, маленький (как нам показалось) круглый и компактный крепыш. На макушке – кружок из белых волос, чем он сразу напомнил персонажа из Робин Гуда, священника. И хотя решено было ранее козликам имен не давать, к этому малышу тут же прилипло Отец Тук. Пока мы хором восхищались мелким, Гоша расслабилась. И хотя я четко нащупывала внутри еще одного, бабаГо, похоже, уже нарожалась. Показался небольшой пузырик… и…. все. 10, 15, 20, 25 минут… Мы, избалованные стремительным разрешением Моси от бремени и независимостью Молли, слегка озадачились. Уж полночь близится, а Германа все нет…. Растерялись. Побеспокоили Олю. Тысяча низких поклонов! Так спокойно и невозмутимо сказала: делайте так и так и ждите. Фсе! Мы повиновались. Делали как велено, и вот, протанцевав вокруг Маргоши с час, поддерживая пузырек, я вижу – копыта! Ура! Только задние и пятками наверх… а Гоша не напрягается… Но командными усилиями мы, приободряя мамашу извлекли на свет божий еще одного, тонкого, длинного и прозрачного… козлика!
Лидия, и Вы угадали! :slight_smile:

Какое счастье было, избавив его от невероятно плотных оболочек, растормошив и отмассажировав, услыхать требовательный крик!

Мы стоим, уставшие и счастливые, смотрим- чудо жизни. И куча мыслей вошкается в голве. Во-первых. Ну как так вышло, отчего у черного папки ни одного черного ребятенка? А вы про телегонию слышали? У животных, говорят, быват, и у людей вроде. После олимпиады 80 у многих женщин позже, значительно позже, спустя годы, в браке с соотечественниками рождались дети с темным цветом кожи… Последствия интернациональной дружбы, так сказать. Память связи. Ну, у нас то связи и не было. Но Самсон с Морисом и ослами в одном помещении…

Мне вот сразу, увидав кучу светлых детей, в голову полезло. Ну, точно, каким-то ветром с Мориса масть сдуло. И с Мишель на Отца Тука – немного ословости…

И какая-то маленькая маленькая девчонка внутри меня смотрела на все это и немного растерянно и расстроенно думала: « Маргоша… Ну как же так… Ты же была такая ласковая, такая… А где же моя принцесса Будур?!» :pleading_face:

Так что у нас теперь куча детворы. И мы, впервые переживаем это невероятное счастье! Выпоив нескольких фермерских месячных козявок из соски, можем оценить, как же это прекрасно, когда дети растут с мамами! Это поистине фантастика! В день-два они уверенно пробуют дробленое зерно и сено, растут как на дрожжах (Мосины пацаны с 3.600 и 3.800 к десяти дням вымахали до 10!). Едят, спят, едят, носятся, едят…

И хотя решено было ранее козликам имен не давать, Моськины красавцы наречены тоже. Намедни читала в новостях науки об исследовании интеллекта у свиней. Их учили играть в видиоигры, управляя джойстиком с помощью рыла. Подопытных звали Гамлет и Омлет. У Моси один малыш – белый, изящный, с томными глазами, ну, принц датский! Точно – Гамлет. Братец, соответственно – Омлет. Барышня Молькина, стало быть – Офелия. Ну, и у Маргоши- Отец Тук и Четвертый :slight_smile:

Гамлета с Омлетом сегодня обезрожили. Обзавелись и эластратором…

Да, вот какая интересная история! Молька наша, подкидыш, больше 600 грамм в сутки раньше и не давала. А сейчас, с детёй под. сиськой, на третий день уже имеем литр с одной дольки! Приятно! Светочка Svit-art , Вам привет – Вашими молитвами и доброй верой,

Вы об этом нам пророчили, дай Бог Вам по доброй вере во всем щедро!

Так необычно спокойно стало, непривычно.

Не нужно бежать с тревогой, ждать, заглядывать. Жизнь входит в размеренный ритм. Хотя у нас еще есть пара-тройка козырей. Чуда к Пасхе готовит сюрприз. И Ладушка с Лелей при надежде.

А тепер – галерея. Оленьке olga79

обещала показать, какие красавчики родились у Маргоши, кстати, не смотря на видимость, оба ровно по 4.300

Итак, Отец Тук:

Четвертый:

Скромница Офелия:

Гамлет

И Омлет, которого за уши следовало бы Сикорским назвать :slight_smile:

31 лайк

Светочка, дорогой мой внимательный друг!

Спасибо огромное за такое прдробное и обстоятельное разъяснение. Очень тронута. Непременно с заглаживанием попробую.

Найти ржанню очень-очень хорошую… не знаю как. Есть мешок. Качество в хлебе – ничего, а как для закваски? Вон, пшеничку свою растим. И рожь посеем непременно, уж хотя бы потому, что ремонт ремонтом, но когда-то, обязательно! - мы постороим свой дом. По своему проекту. Такой, как хотим. И – непременно – будет он из соломенных блоков.

Мне бы куратора-руководителя-учителя в закваске. . . попытаюсь еще рискнуть и вырастить. Никак не поймаю момент, когда и что начинает идти не так, или я делаю не так. Вроде – по книжному. А с закваской – нелады.

2 лайка

Народный календарь.

Трогательно как наши предки сочетали быт и сказку, как без умиления читать вот эти, например, верования:

17 марта. Герасим – грачевник.

Увидел грача – весну встречай!
(мы граей не видели, но в это день над нами ибис пролетел!)
Коли грачи прямо на гнезда летят - -будет дружная весна!

На Герасима кикимору выживают.

Почему-то считалось, что на «грачевники» кикиморы делаются смирными и ручными, и в этот день их можно изгонять, выживать из жилых помещений.

В отличие от домового, присутствие кикиморы в доме необязательно, часто и вовсе нежелательно, так как она, по представлению крестьян, капризна и своенравна, горазда причинять всякие мелкие неприятности ( может, например, разбить горшок, кидаться луковицами из подполья, ощипать кур и пр). В каком- то смысле кикимора способствует поддержанию в доме рорядка и чистоты, радивым хозяйкам она даже помогает (убаюкивает по ночам маленьких ребят, невидимо перемывает крынки, содействует тому, чтобы тесто хорошо взошло, и т.п.) зато нерях и ленивиц не любит и всячески им вредит.

18 марта. Конон –огородник.

хотя бы была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр, и овощу будет много

Принято было на Конона замачивать семена капусты для высадки в закрытые парники.

19 марта. Каллистов день.

На Каллистов день – прилет белого аиста.

7 лайков

Олечка с дружным пополнением вас :rose:пусть все растут крепкими и здоровыми вам на радость, козочкам много вкусного молочка :two_hearts:

3 лайка

зайдите на hlebopechka.ru - по закваскам там профи сидят. энциклопедия в картинках собрана. я там училась с хлебом обращаться

7 лайков