Заречье

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Вчера такой теплый и солнечный день был – загляденье! Пчелки облетались, сердце тешилось знакомым жужжанием и мельтешением перед летками, дай Бог переживем весну гладко.

Утром изучали вопрос подкормки пшеницы – в этом году мы решились наконец на давно желаемый шаг, посеяли свой хлеб! Сколько можно муку непонятно какую покупать! И вот читаем рекомендации, сроки, нормы внесения… Рановато… Подождем. А пока подбили баланс – что осталось из этих самых удобрений, мы их вообще-то немного используем, но кое-что есть. Но уже немного.

И вслед за такими утренними мыслями идем к Мишельке. Почистить пора. Какая смешнючая стала наша ослючка! Такая пузатая и пушистая – совсем исказились пропорции – как будто ниже стала, и ножки вдруг показались коротенькими… точь в точь – Иа из мультика про Винни-пуха. И с тех пор, как отсадили мелкую Фёклу, Мишель таакая ласковая, послушная, ручная, добрая, мазушная стала – не оторваться! А ее чешу, а она мне голову кладет на плечо, так смешно! Мы все думаем: если плод растет больше к концу беременности, а Мишеле вроде как срок на июнь, это как же она еще изменится –округлится? :slight_smile: Пока у меня все вертелся непроизвольно стишок на языке, с глубокого-глубокого детства:

Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик

И верхом поеду в гости!

Ну, верхом уже нескоро, хотя ездить на ослике – неимоверное удовольствие! У них исключительно мягкий аллюр, как тёльт исландских лошадей.

А пока я наслаждалась общением с тетей лошадью, мужички тоже наслаждались. Вывозят подстилку и языками прищелкивают: это же какое добро! И произведена была наша ослица в почетное звание Производителя органического заменителя нитроаммофоски!

А ночью – ураганный ветер и снег! Поэтому утром – все сияющее и сверкающее!

Доброго дня вам всем! Солнечного и успешного!

27 лайков

Мишелька само очарование🥰

2 лайка

Який сонячний песик :heart_eyes:.

4 лайка

Какие ушки :heart_eyes: ну и самособой глаза! Взгляд умный , глубокий не по годам

3 лайка

Доброй ночи, родные мои!

Ну вот, день вышел -таки солнечный и успешный!

Сперва, для настроения, перлы от Колюни

Когда Колюха был совсем маленьким, но уже очень бодро болтал, он изо всех сил старался речь свою разнообразить, украсить, привнести в нее всякие афоризмы и иносказания. Мой любимый его шедевр той поры – «оБделался лёгким испугом»

Еще сынуле удается удачно довершать старые и известные высказывания. Ну, оцените:

Дают-бери. Бьют – беги. А не дают – бери и беги!

Мальчишки мои очень дружны. И по-дружески не только поддерживают один другого, но и подкалывают временами.

Сегодня обедаем, муж говорит: Колька, ну очень тебе рекомендую это блюдо майонезом приправить! Колюха: не, пап, я к чаю его оставлю. Едим дальше. Говорим о разном, доходит дело до десерта. Подаю чай. Муж: а Кольке десерт не давай, он же с майонезом пить будет. Сын, спокойно так, меланхолично: ну погоди, вот напишу мемуары….

Итак, солнечный день!

Во-первых, мы улей нашли! Не смейтесь…. Ну да, делали обход, кормили, откапывали…. Не всех, стало быть, откопали
сидел еще один, родимый, в сугробе :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:

Сегодня заканчивали демонтаж межи. Сносили старые вишни. Разумеется, в отходе – огромные кучи вкусных веток с почками. Хоть и страшно пузатиков вести, а упускать такое угощение – жаль. Пыплыл мой гарем из сарая. Баба Го, миленькая, еле ковыляет, Молька – как пионерка, и Мося – словно и не беременна, девочкой носится и командует. Только вымя налилось.

Правда, внезапно среди прогулки Мося развернулась, и домой пошла. Спокойно и без стада. Тут я поняла, что таки скоро…

Дома, в сарае, стала к кормушке, как ни в чем не бывало. А потом гляжу – нет Моськи у фасада. Глядь, а она – в уголочке, гнездо роет. Я только успела о наблюдениях мужу сказать . он только успел подойти. В 16.00 рыла гнездо, в 16.10 у нас два ребенка! Я растерялась, и обделаться испугом не успела :slight_smile: к пяти часам отошел послед. Дети нашли коненектор и пытаются брыкаться.

Я так боялась всяких страхов, а спасибо Моисее, все прошло академически.

Да, вопрос – ну так кто? У нас как у Новосельцевых: мальчик и еще один мальчик. Отцовство подтверждать не надо – ухи! :slight_smile: Самсоновичи, стало быть.

Фух….

Теперь, спокойной ночи!

30 лайков

Фух! Поздравляю! На сыр да на маслице!
Я после слов :

Сама чуть не обделалась НЕлёгким испугом :joy:.
Мой ждун обхаживает теперь ещё одну барышню с апрельскими чУдами, снова на иголках :flushed: потому так тема животрепещущая до сих пор

7 лайков

:+1: :heart_eyes: по Новосельцеву - еще должен быть мальчик :grin:

5 лайков

Поздравляю с Моисеями Самсоновичами! На сыр, масло и реки молока!

2 лайка

Спасибо, дорогие!
Сегодня взвесились, пацаны почти вровень - 3.600 и 3.800.
Как веселые гуси в песенке: один серый, другой - белый :slight_smile:

Точнее не серый, а кофейный, розовый.И вообще у них потрясающая шубка - двуслойная по цвету, внутри - темненькая, черно-коричневая, а ость - белая. И шелковые!
Все в батяню :slight_smile:

Светочка, держитесь! У нас следующие даты Х - 9.03 и 11.03. Расслабляться вообще некуда, для дебюта хорошая практика…

Ну, еще один - пускай :slight_smile: Мы догадывались, я выше писала, что по Мосиному поведению предполагали пацана. Теперь гадаем: вот Моль, похоже, 1:1, А Гошенька наша необьятная, такая ласковая и мечтательная… надеемся на барышень, дай Бог.

Пока мне все чуднО, и у меня большие глаза полные переляка. То дети лежат! Не бегают, не прыгают - лежат клубочком! Я в панике… То они… какают желтым… знаю, понимаю, меконий, но внутри трясется заячий хвост: не проглядеть бы чего не того.… То Моська пугает: у нее висит ниточка до сих пор… а уже сутки прошли! И вообще, вчера утром она просто кидалась на подсолнечные шляпки и яблочную сушку, а сегодня игнорирует их напрочь, сахар - фу! ни в какую, и сеном перебирает… хотя ест, жуйку жует, и очень, очень бдительно охраняет потомство - квочка! :slight_smile: Спасибо, нас принимает за родных, а то! мы ж все в родах участвовали, и Колька - теперь крестный отец - сам пуповины обрезал!
Вот.

А вообще - самое главное - всех всех девочек с Восьмым марта наступающим!
Берегите себя, родимые! Вы, конечно, самые умелые и терпеливые и сильные и выносливые и всемогущие… но такие хрупкие и одновременно - абсолютно необходимые и незаменимые! Поэтому - берегите себя! И пусть судьба вас тоже бережет!
С любовью!

23 лайка

Хи-хи :slight_smile:
Заглядываем в сарай а там Мося “родыны” празднует: сперла из угла мешок с особо вкусным сеном и по проходу девчатам раскладывает, поляну накрывает :slight_smile:

21 лайк

Вітаю з малятками, вони такі гарненькі :hugs:. Хай ростуть здорові.
А інші дівчата можуть за компанію одна за одною окотитись.

5 лайков

О! І я так гадала! Особливо цікаво було спостерігати за іншими у процесі. Через перегородку суцільну - молодиці, дві чарівні альпієчки Емма та Софі, і наші “Золоті” козюлі - Лада та Лєля. Так от, поки Мося народжувала, у сараї панувала зачарована тиша… Ніхто не ворушився, не позіхав і нічого не жував. Усі принишкли, ніби відчуваючи, що діється велике таїнство. І тільки зацікавлений носик Софі стирчав у маленькій шпаринці, а Емма, звівшись на задні ніжки, заглядала зверху, здивовано і дуже-дуже уважно…
От тоді я і кажу, мов зараз усі пронюхають, що тут коїться, і почнуть собі котитися. А хлопці мені заперечують, мовляв, це ж не охота… Усі разом не будуть…

10 лайков

Ага, не будут… Да запросто! У меня в прошлом году камерунки были покрыты с разницей в 5 дней, утром одна родила, а к вечеру и вторая за компанию

14 лайков

У этих козюх, что гулять, что рожать- вирус заразный. Причем рожать- особо заразный!

6 лайков

Ну вас девчата… Я только настроилась с мальчишками на уютный вечер и поспать… Готовлю куртку и тревожный чемодан, теперь - ночью буду бдить :slight_smile: :roll_eyes:

3 лайка

Зачем? Спите, Оля, пока спиться. Девочки и без вас разберутся. Пришли утром под кофеек, а там куча мелочи носится :hugs:

7 лайков

Спасибо, добрый человек, на добром слове! :slight_smile: :smiling_face_with_three_hearts:
Как говорится, Ваши слова, да Богу в уши!
Сейчас глядела, иначе описать как “расплылась” Гошино состояние язык не поворачивается. Все лежат, дремлют. Одна бдительная Мося на посту! Генеральша моя ненаглядная :slightly_smiling_face:
Сегодня Рица с нами в сарай ходила. Она вообще считает себя непосредственно ответственной за хозяйство, не норная, а пастушья такса. Это просто в последнее время ей то овчарки, то алабаи всякие нервы портють. Учуяла малышей. Так радовалась, искренне, изо всех сил льнула к ограде, хвостом махала так, что нас до синяков им излупила… Пыталась просунуть нос, понюхать…А эта Мать, Мося, за нос больно кусила! Обыдно…

19 лайков

Здравствуйте, дорогие мои!
Как же холодно-то! Брррр… Лютый, неудержимый ветер (я всегда предлагала наш хуторок переименовать в Ветренный), ветер студеный, ревущий, кости ломящий…
Но это - не навсегда, и потому, зная, что весна близко, уже совсем - вот-вот, легче пережидать непогоду. Все животинушки укуклились и свернулись калачиком, зарылись в удобные конуры да логова, и ждут. И мы топим печку и ждем. Поддерживая и ободряя нашу веру и надежду небо иногда, сквозь серые нелюбезные тучи, улыбается добрыми и ласковыми светлыми голубыми глазами.

Вчера повторно обошли пасеку. Провели первые обработки от болезней. Греем припасенные с лета полномедные рамки, кормить скоро. Наша первая надежла - ивы, вербы и, самое главное, клены. Они - здешний главный ранневесенний нектаронос. Но еще глубоко спят.
Вечером предательски отказала духовка. На столе - подошедший хлеб, а она выбрыки устраивает, лампочки горят, тепла нет… Счастье, что любимый как раз печурку растопил. И поставила я хлебушек в пышущую жаром печку. Еще до конца протопки. И вышел он румяный и зажаристый. Но, как и ожидалось, крышечка - просто дубовая. Вот и возможность применить ваши, дорогие мои, советы. Низкий поклон и сердечная благодарность! Я накрыла хлебушек полотном, а сверзу - пленкой. Пленка припотела сразу, но к утру - о, чудо! восторг и триумф! - вышел такой нежный, мягкий, пушистый хлеб… Спасибо! И всем нам по вкусу печной гораздо вкуснее духовочного.

Девятого была первая дата Марго. Но она перегуливала, поэтому пока еще фланирует, как летающая тарелка, по загону, вопросительно заглядывает в руки, мол, где вкусности? И никаких иных намерений не проявляет. А вот Моль вчера была в сроке. 150 дней. Дичь полная. То есть, чистопородные дворянки - они же почти как дикие, да? Выносливые, независимые, терпеливые и устойчивые. Молька как будто положением не отягчена вовсе. Любимая поза - стоять передними ногами на решетке, следить за спреведливостью в обществе (то есть чтобы всем всего поровну!) и наблюдать за новостями. На пргулках бегает галопом, бодается с Лелей. Самое жуткое - она регулярно выползает из загона. То есть (это просто противоречит законам физики для твердых тел) протискивается в щель двери, которую раскачивает, опираясь во время стойки. Или, и того хуже, проползает через кормушку… Если у нее кто-то внутри, он должен просто выдавливаться при таких упражнениях. Нет! Не выдавливается… Мы даже заподозрили Моль в симуляции.
Когда любимый зимовал на Дальнем Востоке, с ним, конечно, жили собаки. Без них там никуда. не только мишки, волков много, посчастливилось и тигру видеть. Ну, и кормилицы они - собаки. Однажды Зарка, лайка, будучи увлекаема стаей волков, сбежала. Попервах муж думал - пропала… В очередной свой визит за перевал в поселок, куда раз в пару недель муж спускался в библиотеку, за очередным мешком книг, он пожаловался друзьям-охотникам. Те сказали - дело обычное. И скорее всего, порвут волки Зарку. Но спустя время наглая, потрепанная но дико довольная и счастливая морда вернулась. Увы, время экспедиции подходило к концу, и муж оставил всех собак у друга. Особого внимания удостоилась именно эта лайка - ну как же, гуляла с волками, это ж она каких сейчас щенков приведет! Со всего поселка охотники приходили и записывались в очередь за щенками, список очереди доходил до 43… Зарка полнела, добрела…
Позже созванивались. Ну, как Зарка? Как расщенилась? Как щенки? - Какие щенки? -… ну так гуляла же! И полнела! -Ага, полнела… кормить меньше надо было!
Вот стоим мы втроем консилиумом над ползающей нашей Молью и думаем: а может и она филонит? А что, не доят, запустили, кормят вкусно… вот и раздалась! Шевелится живот? - Так может, это газы…
Наблюдаем…
Помните, в мультфильме Смешарики песенка Кроша:
Он у меня внутри живет,
он мне покоя не дает,
он удивительный хитрец,
он баламут и обормот!
Учитывая перехождение срока и легкость Молькиного бытия, там, наверное, все-таки ОН. И притом один. Ну, неважно все это, главное - чтобы все были здоровы!
Чего всем-всем и желаю! Будьте здоровы!
С любовью

18 лайков

вот так и мы зависали над нашей белой баржей :joy: :joy: :joy:

4 лайка

У нас такая есть дама, каждый год определяем беременность только после окота. Всегда один козленок и крупный.

4 лайка