Заречье

Света, доброй ночи, очень рада Вам!
(не представляю себе как это - отдать шоколадку) :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:
Начинки больше всего любила трюфельные, обычный ганаш, со сливками, кофейный, или игралась с процентным содержанием какао: если обливка горькая - начинка молочная и наоборот. В белый добавляла сушеную клюковку - отличный контраст сладкого и кислинки. Или цитрусовые цукаты. Делала пралине с орехами. Ну и обсыпки всякие: красный порошок какао, миндальные хлопья, вафельные…
Отлично работать с кондитерским шоколадом Casa Luker. Раньше в харьковском Доме кондитера брала.
У Вас потрясающие конфеты! У меня с формами все не клеилось. Медианты, на самом деле, это наверное самое оно!

5 лайков

Клюковка со сладким контрастом меня впечатлила лет десять назад,приболела я зимой, и так отчаянно мне хотелось сладенького и ничего толком быстренько придумать не могла :sob: и как всегда именно случайно находишь для себя те незабываемые впечатления вкуса, запаха,сочетания :hugs: . Взяла я чашечку, думаю …вот со сладеньким не сложилось, так слопаю целебной клюковки ( хранила ее в кладовой в деревянном ящичке в сфагнуме) я в кладовку,а там ещё банка сгущенки живёт ,а я то настроилась на клюковку уже,но и сгущенка уже прочно вцепилась мне в чашку :yum: иду с этим добром в кухню,звонит соседка и говорит,что хочет меня угостить шоколадным бисквитом, точнее фондантом, одним словом отправила я это все в одну чашку … И… Это было незабываемо! С тех пор любимый зимний десерт, а теперь ещё будет с домашней сгущенкой из козьего молочка!

10 лайков

Да, давненько не показывала Мишельку.
Она перелиняла и округлилась. Говорят, закушалась. Ну, подумаешь, таки да, на прежнем месте доедала за козами. а тут - сена люцернового не хочу, груш не буду, кукурузу сами ешьте… А ведь дама-то в положении, понимать надо! Ну и что, что она всегда в положении, зато отмазка какая шикарная! :slight_smile:
Я обожаю ее цвет. Она не серая, она - чай с молоком. Нежная, розовая.
И малышка Тео тоже начала линять. Пока - мордочка и шея, а остальное - медвежонок. Прада, ростом доганяет маму. Когда выбегает - галоп! Носится, поджав голову, кругами, кругами! А потом вдруг наберет воздух - и…баском как заорет!
Использовать их труд и силу мы пока не приспособились. Не до того, если честно. Пусть радуются свободе, хомячки :slight_smile:

И эти Изумительные восточные глаза!
И эти сказочные лохматые уши!
И нос…
А еще - любовь к пылевым ваннам

Хотя почему-то сейчас принять пылевую ванну не против никто: ни Мося

ни даже Маргоша, хотя делает она это не столь динамично, как Моська, я даже сперва переживала, не стало ли плохо даме:

Это у нас сейчас такой выгул: через сад (где еще грушка завалялась?) на огород (может, сорняки помочь убрать? или капуста вон еще осталась?) а потом - на просо и суданку.
Табун :slight_smile:

И вот - домой. Все наши девушки с фигуркой типа “яблоко”, только Маргоша, последнее приобретение - “груша”. Вот она, последняя идет :slight_smile:

Однако, новый год наступил, :slight_smile:
желаю всем сладких снов!
шоколадных!
Доброй ночи!

24 лайка

У нас богомол-мамаша живёт под стогом сена года два уже, в этом году застали ее с кругленьким брюшком. Фотографий море, как их удалять? Когда там она так ножкой красиво за палочку держится,а тут умывается изящно, а тут крылышки переливаются и складываются в узор как брошь в стиле сецессии. А Ваша паучиха в малине наверное ещё кроха, наша размером с малину , я ее случайно “сорвала с куста” жёлтой малины, мимикрия у них шикарная,вот и приняла ее за ягодку, хорошо не повредила хоть.

8 лайков

Проснулась я рано, все спят, к козочкам тоже не время. Сижу, читаю эту замечательную страничку… сколько любви, какой слог! Спасибо, Оля, ты зарядила меня позитивом на день!

17 лайков

Богомолов мы тоже очень любим. Классные они. Такие важные. И кладки богомольи тоже собирали. Вылупляются они такие крохи, такие милые. А вот к пауками как то с любовью не срослось.
Девочки, ваши шоколадные произведения просто потрясающие. Подскажите пожалуйста, может есть сайты где можно разжиться информацией , научиться делать такие шедевры

8 лайков

Добрый вечер, Оксана!
Да как все и всегда - с миру по нитке, по форумам, каналам… мне нравился Шоколатье.ру.
Тут главное, как мне кажется, три слагающих: разобраться в этом самом темперировании (легко и доступно!), подобрать хороший продукт ( я как-то шоколадку известного украинского производителя в сливках попыталась распустить на ганаш - была впечатлена. Шоколада я там не обнаружила… ) и - желание!
У Вас все выйдет, только начните! Успехов!

3 лайка

Всем доброй ночи!
Вот и мы с бульбой справились.
И в этом году как-то это эпохальное событие прошло легко и незаметно. Однако, с впечатлениями.
Выбираем мы дружно картоху, вдруг - муж зовет:
Быстрей! Сюда! Что это?
Мы смотрим - первую секунду недоумеваем. Шевелится в земле волосатое черно-рыжее, достаточно большое

Я сперва подумала - медведка? - нет, больше и мохнатое. Беру в руки - аж удивительно - вес! Тяжеленькая! Ну, рисунок на спинке представил находку: Мертвая голова!

Вместо крылышек - куцые культяпки, а рядом - скорлупка от куколки. Это же надо было - из под ножа плуга увернуться, нам на глаза попасться и родиться под нашими ногами! Чудо!
Мы подобрали зверюгу, унесли домой оформляться - в банку посадили: давай, разворачивай крылышки! Они сперва мягкие, вялые, а потом наливаются и твердеют.

Удивительное! Так впечатляет весомость - не описать словами. Ну просто когда держишь бабочку, не ожидаешь, что она будет такой тяжелой, да еще и цепляется ножками остро-остро, и сами лапы мохнатые скорее птицееда напоминают, чем мотылька.

Сочетание цветов, рисунок на спине, мохнатость - так все поразительно и прекрасно! И отлично на коре маскируется. Мы понаблюдали за ней, переждали дождливую ночь и отпустили, хоть и страшно - на такую привлекательную красавицу и воробей днем, и летучая мышка ночью могут позариться… а с другой стороны ведь где-то там ждет ее пара, и им суждено встретиться, чтобы продолжить род

Бражники Мертвая голова - самые тяжелые бабочки \европы, и вторые по размаху крыльев (после грушлвицы или сатурнии, они у нас тоже встречаются)
И живут они на…Картошке! Любят пасленовые.
Это мы узнали, почитав о находке. Посмотрели фото гусениц. Я посмотрела, почесала репу, подумала, вспомнила, порылась в старых фото - точно! Встречались! Ровно год назад, и тоже - на картошке! Только мы тогда не знали, чей это Вупсень-Пупсень был

Думаете, на этом все? - нет, на второй день добычи ценного клубня - муж зовет:
Быстрей! Сюда! Что это?
Мы прибегаем - дежавю:

Так что дубль второй ждет своего часа в банке на столе…

Это не мертвая голова :slight_smile: эта - просто, мимо ползла :0

18 лайков

А вечером, накануне обещанного дождика (будет ли - еще неизвестно, но подготовиться надо) прячем все по местам, и я думаю: подготовлю-ка я кормежку девулям с вечера. Козюхи сейчаспо причине сезонности и доступности полюбляют кукурузу в кочанах. Мы кочаны режем секатором, и козоньки прямо с молодыми кочерыжками все с аппетитом трескают. Ну, нарезала я ведро кочерыжек. Накрыла ведерко плотненько, сверху - покрывальцем прикрыла и в сарайчик (от дождя же) спрятала. Пришли домой, поужинали, развлекаемся. Я нашла на форуме здесь шедевры Галины Черной, читаю. Мешаю пацанам - все время срываюсь на хохот, а порой просто рыдаю от смеха. Уж поздно, пора отдыхать, бегу в баньку.
Пробегаю мимо сарая - дверь открыта, свет еще горит, что-то напрягает мой взгляд. Точно! Ведро опрокинуто! Я туда - пустое…
Оглядываюсь: Моооося?! Ты ли это?!
Стоит шарик на ножках с невинным вмдом смотрит на меня и икает. Собака!
Ну и дура же я! Она - Мося, она же Гудини-Коперфильдовна, блин… она куда хочешь пролезет, она что хочешь достанет, шею вытянет в жирафью, язык оттянет на метр, лишь бы достать! Не зря единственная из всех коз не на крючке, не на задвижке - на цепи с замком!
Я в минутном замешательстве-панике-растерянности.
Соображаю: Надо Мосю спасать. Бросаюсь к бедному несчастному животному (Мося так не считала, наверное, ей еще хорошо, поплохеть не успело, на душе - опьянение от удовлетворения) и начинаю ей пУУУзо массажировать. Давай, давай милая! Мося недоумевает, чего я ее мну. Я на нее - верхом, коленками - в бока, руки - в замок под брюхо и ритмично поддергиваю: Мо-ся-да-вай-от-рыж-ку!
Мося вяло насыпала шарики, икнула - и - тишина.
Я вспоминаю, что очень хорошо желудок запускает пробежка. Мчусь за поводком, цепляю к ошейнику, тяну!..
Картина первая.
По темной- темной улице, Луна еще не взошла, фонарей нет, вообще - облачно ( ну так ведь дождик обещали, да?) на крыльях ночи крадется страх и ужас и кошмар. Это Оля Моську тянет силком от спасительного огонька в окошке сарайчика к улице - улица просторная, побегать можно. Чу! Что-то жалобно блеет… Нешто из мелких кто за нами уплелся? - Нет, Мы, оказывается, темноты боимся!
Картина вторая:
Мчится белым необъятным шариком но очень бодрым галопом Мося к родному стойлу, а за ней Олька в халатике телепается в темноте на веревочке…
Мося с перепугу - але оп! и взяла барьер к Маргоше. Маргоша дама тяжелая, лазить не склонна, у нее дверь в стаенку низкая. Метр. Или Метр с копейками. Моя обожравшаяся пострадавшая лихо махнула через верх и стоит, с невозмутимым слегка-слегка смущенным видом гимназистки, застуканной за кражей карамелек разглядывает что-то на стене. Сыплет горохи, икает, но не отрыгивает…
Врееешь! От нас не уйдееешь! Я сигаю за Мосей через дверь, сажусь верхом, сжимаю коленками, мну руками… Да-вай-же-ми-лая!
Ни в какую.
Ладно, попробуем еще разок. На сей раз мы до улицы не дошли - силы явно неравны, Мося меня банально тяжеллее, она срывается в галоп сразу за поворотом и - барьер к Марго.
Горох, пузо - шар, а глаза уже какие-то потерянные…
Ну, думаю, не отступлю!
И я как навалилась… Отмяла Моське бока, пока у той бедолаги в горле - УРА! - не забулькало!
Уф! Хорошо, думаю, мальчишки спят. Удивились бы, что их мама по ночам вытворяет. Постояла я, убедилась, что за-ра-бо-та-ло, и отправилась в баню. Спасибо Кольке - приволок ворох болотной мяты, заварил, не вода - элексир.
На обратном пути гляжу - стоит, краса, за обеими щеками - как по яблоку, стоит, жует. Ага, лечь еще не скоро сможет.
Я пожелала всем спокойной ночи и сама спать пошла.

18 лайков

Иду, а у самой мысли странные.
Вот, думаю,интересно: недавно пожаловалась на сушь - дождик ляпнул. Написала, что жизнь нас радует живым - и нам снова чудо живое на глаза попадается. Только что, только что читала у Галины Черной:
После 12 часов ночи нужно обойти вместе с козой вокруг своего забора по часовой стрелке три раза
(Шедевры Галины Черной - #22 by Alena_Gorelova)
Ну? - вышла во двор - и получила! Прям чернильное сердце какое-то! Хотя опять же, в самом начале я представлялась, и писала что верю в чудеса и они со мною случаются!
И такое детство неугомонное заиграло!
Вот, что бы такое почитать, чтобы сбылось? Сказку! Про семерых козлят!
Ну, нет! Это ж их бедной маме выносить, родить, выкормить! Хоть альпийки и склонны к многоплодию - не надо семерых…
Ладно. Тогда что? Осмотрела я окрестности в темноте… строим свой мир. Вспомнился неподражаемый и великолепный Эдуард Николаевич Успенский, светлая память доброму и хорошему человеку! Вспомнился Чебурашка. Как строили Дом друзей. И Чебурашка гордо сказал: Мы строили, строили и наконец построили!
Нет, и этого желать не буду! Мы - упрямые, трудолюбивые и целеустремленные! Придет время - мы выйдем, и, даст Бог, так и скажем гордо!
Что же сказочное?
И подумалось мне, что самое главное - в конце.
И жили они долго и счастливо.
И поэтому я зажмурилась, и сильно-сильно, так, что комок в горле до слез, пожелела.
Если в руке моей золотое перо, желаю,
ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

28 лайков

Ой, Оля, надивилася на фото, аж коси дибки. Як можна взяти в руки таку , як би сказать, животінку, і не боятися? Таку куколку колись давно ми бачили в бабулі на городі, здоровенна, хтось ковирнув лопатою - жиирна. А ви знайшли і в банку, хай виростає метелик. Зоологи-біологи і просто Люди. Удачі вам у всіх справах!

14 лайков

спасибо Ольга ! Вы семья потрясающих людей ! Счастья вам и удачи !

4 лайка

Дорогие мои, здравствуйте!
Не смотря на веселую ночь утром " в эфире" крутится песенка, которая стала практически гимном нашей семьи когда-то, хоть она и всем знакома - думаю что так же всем близка!
Делюсь!

А говоря о счастье, вернее, желая всем вам счастья, если вдруг кому не подошел прошлый формат - вот, пожалуйста!
Будьте счастливы! ! !

ПС. про ночь расскажу позже

11 лайков

Оля, где вы пропали? Нам не хватает вашего литературного таланта! Совсем сия пучина поглотила? Стройка наверное.

8 лайков

Ой, Саша, какое огромное Вам спасибо! Если бы не Вы, еще не дошли бы руки.

И не только стройка, не поверите – сено! Суданка все отрастает и отрастает. Мы на ней и осликов с козлами-козами пасем, ну и косим. А сухо – так оно и сохнет, за укос еще газели четыре приволокли…

Я как кот на компьютер облизываюсь, руки чешутся написать, но, не поверите, я стала по вечерам, по ночам то есть… спать. Уже тысячу раз мысленно сочиняла письмо дорогим друзьям единомышленникам, и то оно выходило как у Ваньки Жукова на деревню дедушке, то как у дяди Федора/Матроскина/Шарика.

Все же в основном - как последнее: живу я хорошо, просто замечательно! Только как у растений вот бывает световая и темновая фаза в фотосинтезе, так и у моей организмы есть световая и темновая фаза активности. Зимой – запросто, пообедали, стемнело, и – активничаешь шуршишь себе до победного конца наполеоновских планов. А вот сейчас организма отчаянно и упрямо отказывается активничать после темноты. Вредная она у меня. Еще не перестроилась. На летнем режиме пока.

Оно то и понятно. Погода вон, почти лето. Эти две цифры – на календаре и на градуснике – сводят меня с ума. 25 сентября. 27 градусов тепла. Народ, мы вымираем…

Обычным делом у нас осенние дожди на неделю-две, а то и на месяц затяжные. Вот обычно, как орехи падать начинают, так и дожди. Прошлой осенью мы все ждали их, ждали. Не дождались. Только туманы все обволакивали, боже, какие были туманы! Утром в окно пёр белый светящийся клуб и над той стороной, где речушка, висело густое клубящееся месиво, подсвечиваемое восходом. Туман стекал жирными каплями с крыш, коры, веток. Долго лениво и упрямо цеплялся за верхушки деревьев и нехотя рассеивался к обеду. Туманы хотелось коллекционировать, классифицировать – вечером они горизонтальными ленточками, сплетаясь с осенними дымами и окрашиваясь их прелыми и терпкими ароматами, сочились между садов и тополей придорожных, а утром волшебными живыми струйками поднимались из озёр. Туманы бывали тяжелыми и гнетуще-мрачными, серыми и лиловыми, липкими и неуютными, а бывали светлыми и теплыми как пар, волшебно-невесомыми, ароматными. Этот непередаваемый восхитительный запах Осени: влажная земля, подпревающие листья, последние плоды, дымы и грибы.

Мы все восхищались: месяц, два, три – а морозов нет. И тогда уже понимали – вымираем. Хоть и красиво.

Климатологи предупреждают о том, что не будет у нас больше морозных зим и снегов. Возможно. Вполне ожидаемый один из сценариев. В конце концов мы всегда знали, что шарик не резиновый. Рано или поздно наступит развязка. Мы еще в школе были, а в Мехико и Токио в уличных автоматах покупали кислород для нескольких вздохов. И еще лет десять назад абсурдом казалась проблема питьевой воды, и фантастикой – войны за нее. И мы умом понимали и прогнозы слышали, но все хотелось – когда нибудь, пусть не на нашем веку. Детки родились – пусть не им придется выживать… а тут вдруг – все так меняется за считаные год-два-три.

Вот и сейчас – жара. И почти – октябрь. Прорвемся (?)

Простите, я не буду о грустном!

Расскажу о себе, как живем, буднях и праздниках, днях и ночах, старом и новом.

20 лайков

Ночи.

Есть вещи, на которые кажется вообще не обращаешь внимания. Кажется. Потому что если вдруг они изменятся – удивление удивительное: как это?

Вот не заглядывала на небо по вечерам, а вчера вдруг – как это? Задираю моську вверх – а там небо перевернутое! Всегда Путь Млечный от елок к бассейну тянулся, а сейчас – от груши к винограду. Кто повернул? Такое смешное переживание – поднимаешь голову и сразу хочется повернуть ее, на плечо уронить, чтобы картинка привычной стала, ориентиры совпали. Забавно.

Той ночью мы крепко спали сладким сном. Вдруг Рица вскочила и на кого-то как зарычит! И я слышу это сквозь глубокий и плотный сон, и почти не осознаю, но все-таки ощущаю, что что-то на меня прыгает и ползет шипя и попискивая. И муж просыпается и кричит: вставай, Оля! А что- то переползает у меня по плечу, по шее – и дальше. Оля, вставай!

Надо объяснить, чего мой родной заволновался.

Много лет назад зимовал молодой биолог на Дальнем Востоке в тайге. Много удивительных и прекрасных событий пережил, много чудесных и восхитительных красот насмотрелся. Много необычных вещей повстречал.

Смена сезонов в тайге с осени на зиму происходит быстро. Нарядные краски осеннего листопада и почвенного ковра бывает за ночь заносит метровым снегом, который так и лежит до весны. Старые самцы олени, зимующие в одиночестве, бывает, находят заранее, с лета, в кедраче заветную поляну, поросшую высокой буйной травой. И вот, когда падает снег, приходят к ней, и почитай всю зиму потихоньку копытят траву, постепенно выедая её.

Одна такая поляна стала ареной необычной трагедии, хотя чего уж там – обычная житейская история. Пришёл старый большой бык после бурана, устроился на облюбованной поляне зимовать. Живет себе. И вот стал зверь по кедрам появляться, на быка того поглядывать. Олень чует, нервничает, но зверь – не наглеет, дистанцию держит и права чужие уважает. Дни проходят, неделя. Зверь стал показываться. Россомаха.

Крупнейший из куньих. Вес – 10 и до 20кг! Отпечатки лап неопытных ужасают – ну как пить дать – медведь! Чтобы не тонуть в глубоком снегу лапищи у россомахи вымахали широкими, а чтобы лазать по деревьям – когтистыми.

Без названия (1)

Выходила россомаха с краю к полянке с веток кедра на оленя посмотреть. Олень – гигант! Красавец! (До 300 кг бывает. )
cervus_maral
Выходила, выходила. Олень и попривык, уж не дичится так сильно. Стала россомаха ближе и ближе по веткам подходить. Ниже и ниже спускаться. Привык бык. Не уходит.

И вот однажды россомаха подошла вплотую к оленю, прыгнула с кедра ему на спину, уцепилась когтями за шею и перегрызла горло. И потом до весны сидела на туше, хватило запасов.

Ну то Дальний Восток, скажете вы, россомахи. Нам то здесь чего бояться?

А у нас, конкретно у нас во дворах, домах, чердаках да сараях старых, пнях да корягах, живут родичи звери: куницы, хорьки, ласки да горностаи.

unnamed

Первых двух увидеть немудрено – везет иногда. А вот в диких условиях ласку увидеть – это да, посчастливилось! Неописуемой красоты и грации животное! Знаете, такое, что дыхание замирает от восторга! Лоснящееся, сверкающее, глаза – сокровища! Гибкость, ловкость, стремительность – не передать словами.

И вот как раз недавно наш папа вспоминал про свою зимовку в тайге. И ласок недавно видели. А они, между прочим, не только мышками балуются. И перегрызть горло жертве покрупнее – запросто!

И вот Рица вскочила среди ночи и на кого-то рычит! А я слышу сквозь глубокий сон что что-то на меня прыгает и ползет шипя и попискивая, на плечи, на шею.

Как на зло, ни фонарика под рукой, ни телефона. Оно убежало, но в темноте слышим писк…

Смеяться будете. Помните, мы на картошке еще одну куколку нашли! Во-во! Бабочка. Бражник Мертвая голова. Только та, что раньше была – видимо мальчик, потому что эта оказалась раза в полтора крупнее. Если честно, я не знала, что бабочки умеют издавать звуки. Вылупилась в банке на кухне и отчего-то (на тепло, наверное) в спальню пришуршала.

Вот такие приключения.

18 лайков

Будни и праздники

Стройка идет. Часом как в пословице – ломать-не строить. Куда ж без демонтажа. А он такие иногда подкидывает находочки. Вот, например. Мило, правда?

Дошло дело до канализации. Дом на участке с уклоном. Ниже дома – сад, на окраине сада Колькины кролики. Мы все голову ломали, ломали, куда бы трубу вывести подальше, да как дренаж развести по саду… стоп. Гениальная идея! Ну просто эврика!

Подзываем Кольку. Так, мол, и так, брат! И сообщаем ему о нашем блестящем плане. По решению партии и правительства кроличья яма превращается… в канализационную! Но ведь чудненько как – и норы уже накопаны необозримые – неиссякаемый ресурс водопоглощения! Колька мужественно выслушал и все понял. Может, и не все, но понял главное – сопротивляться бесполезно! На самом деле в виде моральной компенсации мы выделили под кроликов отдельное помещение, что на зиму и удобнее, и для контроля численности и скрещиваний тоже.

И стал у нас Николя главным траншеекопателем. Господи, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки!? Мы ему – сына, иди поиграй, что ли! Нет! Роет! И находит! Кучу мальчишкам понятных артефактов. Один даже нас улыбнул – на глубине с пол метра – бережно и тщательно укупоренная поллитра с жидкостью. Вскрыли. Понюхали. Бурячиха! надо же….

Но есть и праздники, выходные.

На днях, на Михайлов день, поехали мы потоптаться по земле. Отвезли Кольку в панский садок, вернее его осколки. Сами с практическим интересом – что из тех древних сортов уцелело и, главное, что уродило? Привить себе бы, у пана Червонова завидная коллекция была.

Постояли у сосны, где панская каплычка была, нашли чудо-вербу с двумя корнями.

А в саду… мама дорогая! Посреди дикого почти леса – корявые, сказочные стоят. Глаза разбегаются! Ну, давай мы пробовать. Это – хорошо! А это, зеленое, еще лучше. Не, выплюнь, всё не то, вот это попробуй!

Мы так напробовались сладких и с кислинкой, сочных и твердых, рассыпчастых и плотно-хрустящих яблок, что булькали. А там еще и алыча… такая сладкая, я не поверила себе. В общем, прививать надо ВСЁ!

Но не нагулялись.

Двинули дальше. Недалеко от нас, на самом водоразделе, есть интереснейший длинный и широкий яр, на несколько километров, с природной аномалией – антиклиналью. Две плиты сошлись, и не наползли друг на друга, а вывернулись на стыке наизнанку. Фантастической энергетики место. Мы тут и уникальные каменные породы находили, и совершенно правильной формы шестигранные кристаллы хрусталя, и черепах, откладывающих на белом камне яйца видели, и черных аистов, и белых цапель… а еще здесь растет бесшипый шиповник! И потрясающее дикотравье разнообразное. Стремясь найти местечко для своих пчелок подальше от полей возделываемых, нас тянет к заброшенным селам поблизости с такими вот местами.

По дороге к одному их таких сел стоит в поле развалина. Видимо, тракторная бригада была когда-то, или склад. Нынче – пустота. Но не для настоящего сталкера! (тут мамы сталкероманов меня дружно поймут). Конечно, мы ее исследовали. И если Колька заприметил всех снайперов в окнах, все аномалии в сокрытых уголках, всех химер-кровососов и прочих мутантов, и все нажористые хабари нашел, то я нашла удивительные сливы, мелкие, сладкие, прекрасно драглюющиеся – то что надо для сушки! И еще желтые – ммм! Вкуснятина!

В прошлом году мы уже были здесь. И тоже, как обычно – с приключениями.

Тогда вдруг Колька позвал нас. В кустах – развороченный колодец. А на дне -…. барсук. Даже два барсука. Мы было сначала подумали, что неживые, запах, если честно, не очень. Да и не шевелились звери. Но мы аккуратно палочкой потрогали – фырчит. Детеныш и мамка. Видать, малый упал по неопытности, а мать его спасала и сама свалилась. Худые – жуть. Долго, однако, сидели видать. Жажда, голод. Мамка вырыла яму – пыталась подкопаться, да какое! Яма метра два… мы притащили доску, но уклон был слишком уж вертикален. Ну не бросать же животину! Поехали домой, взяли трубу железную, кабель, соорудили петлю, вернулись…

Первым детя подняли, а потом – барсучиху. Ух, как она ворчала и пыхтела! Бросаться пыталась! Но убежали в кукурузу благополучно. А нам отчего-то так приятно стало.

И вот мы в одном из полуобитаемых сел на водоразделе рядом с антиклиналью. 70 человек с младенцами. Магазин – сезонный, сельсовета нет, школы нет, фельдшера нет, почты нет, автобус не ходит. Связь слабенькая.

Но. Речка ужом вьется по всему селу петляя в густющих ивовых зарослях, липы стоят – вековые небось, таааакие огромные! Сады, сады… пустые. Тут местные алкоголики так живут: в своем доме размерзлась система – перешли в соседний. Там проспал, сгорело пол хаты – перешел в третий. Там крыша протекла – дальше пошел. Дома пустые. Село – торжество природы над временной сущностью человека и плодами его копошения. Для пчел – само оно! И родники! Так дико: у нас все высохло, а там – трава как весной, синяя! А уж как бы здесь да с козами привольно жилось!

И на улице, где мы приглядели клаптик земли – чудесный персонаж. Валик. Валентин. Ему лет около пятидесяти а то и нет, небось, в селе люди не так взрослеют, быстрее… мы подъехали – бежит издалека, услышав шум машины: «Товарищи!». Трогательно. Худенький, болезненный, и пахнет от Валика детством. В кармане – кулечек с махоркой, в зубах – самокруточка, вокруг Валика – облачко сладкого дыма. Он и физкультурником, и учителем труда, и военной подготовки, и географии работал в школе – коллега, однако!

Улица утопает под липами, и пасется корова Мурка. Я таких прекрасных созданий еще не встречала. Она Огромная! У нее только нос, сама нюхалка – как моя голова! Добрая, тихая… язык – гигантская липучка.

Мы наобнимались, она меня облизала, и мы домой вернулись с охапкой впечатлений и преследующим нас всю дорогу запахом яблок.

31 лайк

Старое и новое.

В старом хозяйстве все в порядке. Молодежь уже не поворачивается язык назвать малявками – растут и девули и ребята. Случаются, конечно, инциденты…

В саду у нас между орехами междурядья засеяны травами. И где-то эспарцет, а где-то люцерия. И как-то недоглядела я. Вернулись с выпаса – мамочка! Из семи морд две – я только читала о таком – бок выше позвоночника! Видать промахнулись с междурядьем и на люцерке оторвались. Чё делать – то!? Паника! Потому что тимпанола у меня (не кидайтесь, пожалуйста!) нет! Мы хватаем их и – на задние ноги, и мнем бока, и бегаем, а я (надеюсь, наши золотые дорогие уважаемые ветеринары не читают) колочу народное средство: водка, олия, чеснок (тапками не бить!). и вливаем мы енто пойло нашим альпушам… а они пьют, родимые…

Фух. Короче, нашлась и молочная кислота, добавили. Спасли. Пронесло. Весьма быстро все стухло, заурчало.

Вот никогда не готовила и не пробовала такой сыр, но как выглядит пьяная коза в натуре – имела честь лицезреть. Барышень реально развезло! И отрыжечка такая пикантная – чесночно-алкогольная… Мы похихикали, домой вернулись, я убираю со стола и что-то меня смутно сомнения тревожат. Пригубила я ту влагу, что наливала из пузыря - …… спирт. Ну, утворила……

(только вы никому, ладно? Мне и так очень стыдно, честное слово!)

А поскольку пострадавших было две, спасали мы их с мужем вдвоем. И знаете, у тех коз к мужу вдруг такая нежность проснулась. Ластятся. Заигрывают. Мож, думают, еще нальет?

А сегодня новое.

Невесело началось, а чем закончится – время покажет.

Умерла односельчанка. Звонит зять: заберите козу, дед не хочет ее держать, съест, если не пристроить.

Где семь ртов – восьмой не в тягость, так ведь? Нам то и не нужна, да так вопрос поставлен, вот – сейчас – и решайте. Ну не есть же козу, чесслово. Едем – а сами не знаем, что, кто. Об одном думаю со страхом - хоть бы не рогатая! А уж сколько молока даст – как выйдет, вон – псины растут, будет им какой литр в день, и спасибо!

Приехали – чудо лохматое! Мелкая – жуть! Наши шестимесячные вровень. В апреле впервые окотилась. Видать, рано покрыли, ребенок сама еще. Но не дерется, активно ручная и комолая!

Привезли, усадили на изоляцию.

Расцветка бледная, Колька хотел как у Людмилы Плесенью назвать. Назвали пока Молькой. Не как насекомое. А как в химии – Моль – это единица (козо)вещества!

Увидим, что будет.

А пока так захотелось чего-то безумно вкусного и вредного! У вас бывает? Вот мы поужинали, и я честно себя не сдерживала. Отвела душу. А потом говорю:

-Вы меня извините, господа, я выкатываюсь из-за стола! Объелась!

Ухожу, а за спиной тихий шепот:

• Переедание это плохо. Это опасно. Надо проверить, чтобы рубец работал.

• А где у мамы голодная ямка?

Спокойной ночи!

33 лайка

Наконец то я Вас воочию увидел, но представлял иначе :grinning:
Нельзя так с людьми, нельзя. Я так яблоки люблю! Читаю и слезы на глазах, ну где эти заветные места, где? Мы хотим к вам переехать! Я сколько не бьюсь, поди пятый год, а все не могу урожаем порадоваться. Только малина в первые в этом году порадовала, до сих пор едим. А корова это круто! Рекомендую, вы с вашим ритмом даже не особо заметите ее присутствие ,:wink:

5 лайков

Ну нарешті, Оля, Ви повернулися :hugs:. Я вже заскучала. Читаючи ваші дописи :revolving_hearts::revolving_hearts::revolving_hearts: починаєш зовсім по іншому дивитися на життя. Дякую Вам, це дуже круто.

11 лайков