Заречье

Ну почему же , я например тоже люблю хороший метал и рок, а старый русский рок уже вообще классика.

5 лайков

Аплодирую вам :clap: :clap:

Ольга, это наверное самое большое удовольствие в жизни и часто недосягаемое -СВОБОДА.
Живите, Развивайтесь и ТВОРИТЕ :tulip: :blossom: :sunflower: :wilted_flower:

7 лайков

Для любителей рока, удачного дня вам! Одна из самых моих любимых групп

Тина Тернер - это как локомотив, аккумулятор для заряда.

Хорошего всем настроения!

9 лайков

Ух-ты!
Спасибо ! ! ! Настроение есть!
За Тину - отдельно :slight_smile:

2 лайка

Ага, человек измученный Металликой :joy:
У этой группы явно прослеживается наследственность старших товарищей. Тина конечно крута, но я до нее как то не дорос. Я поколение диско. Модерн токинг, Бед бойз блю. Эту музыку могу слушать без передышки. Хотя и современные персонажи иногда могут удивить. Тут дети крутили Тиму Белорусских. Одуванчик. Вроде и никакая песенка, а мотивчик засел в голове. Какой то он не простой, из прошлого, явно не теперешний. И при том парень молодой совсем, он тогда еще и не родился.

1 лайк

Здравствуйте, мои дорогие!

Я чувствую себя мелкой ябедой: только поныла, что сушь да сушь, и вот, среди белого ясного жаркого дня – нате вам, пожалуйста! Гремит! И вроде бы и солнце, и тучки такие маленькие, аккуратненькие, а все же ляпнул! А наутро – опять же, только написала что нет его – нате вам, пожалуйста! Туман! И солнышко выглянуло, розово-золотыми лучиками нас поприветствовало, и выключилось.

Приятно посвежело.

А вчера вернулась жара, а мы убирали семена лука. Впервые садили для семян, до этого собирали только сортовые томаты да перчики. Но вот осталось много крупных головок до весны, решили устроить свой маточник.

А я помню у бабули под старой раскоряжистой сливой, с которой мы, мелкие, любили собирать клей, в крошечной оградке были высадки. И всегда на печке хранился мешочек, торбынка с пакетиками своих семян. Побаловавшись вволю с разными гибридами и мы пришли к выводу, что в конце концов семена должны быть свои. Ну, дорастем и до этого. Вот, свой лук есть, и сладкий горошек тоже собрали семена.

Не предполагала, что лук на семена зреет так долго, но зато выглядело это чудесно!

Халцедон – прекрасный, стабильно урожайный сорт, и мы любим его прежде всего за то, что за год он вырастает из семечки-чернушки до товарной головки. А еще он очень острый, что обеспечивает замечательную лежкость (у нас еще лежит прошлогодний), и прекрасно укрыт чешуйками – пока почистишь, натрудишься. «Цнотливий», как говорит наша подруга Сашенька.

Рекомендую!

А вообще странное и изумительное это дело – память… Вот вспомнился крошечный сказочный огородик для высадок, и переносишься в детство… почему-то в август-сентябрь. Шестидневка в школе и на работе, поэтому в начале осени мы все еще ездим в деревню помогать – не все убрано. Взрослые своими делами заняты, мы помогаем, но заодно и свои крошечные детские впечатления приключения переживаем. Вспоминается удивительное сооружение – яма . Над землей – только крыша из толстого, жирного, с камушками рубероида на реечках, малюсенькая дверца. Заглянешь – а там…. Яма! С драбыной, а внизу - ящики с яблоками. Деревянные. В яме – аромат. На стенках и под крышей, сложив свои яркие крылышки, собираются в огромных количествах бабочки дневного павлиньего глаза. Они тут зимуют. А те, кто еще не собрался на покой – завораживают небывалым зрелищем: они толпами, стаями, стадами вьются над маленькими лужицами – пьют, и обсиживают падалицу груши бере, сочную, сладкую – едят нектар. Их так много, что шуршащий ковер на земле образуется. А еще бабочки любят шлапаки – яблочки не то папировки, не то денешты, но зреющие на ветках до упора и разбивающиеся при падении в лепеху. Шляп! – лепешка. Поэтому – шлапаки. Весь сад пахнет. И кажется – так всегда будет: и орды бабочек, и запах яблок…

16 лайков

Вот

А еще ребята, мы дом развалили.

Гы-гы. Саечка за испуг. Простите, пожалуйста, хулиганю я. Ну ладно, ладно, не весь дом, кусочек. И не полностью развалили – так, перекрытие обрушили.

Все через это проходили – ремонт, строительство. Ну, теперь и мы в этом восхитительном состоянии, когда ноги вытираются при выходе из дома. Да, немного пыли… подумаешь?

Это очень щекотливые и динамичные ощущения – делать ремонт в доме, где ты продолжаешь жить. Ну, с Богом!

Главное – настроение боевое, командный дух – на высоте, вижу цель, не вижу преград! Я так рада, что у мужа есть помощник и толковый партнер! (я не себя имею в виду, я собеседник сейчас еще тот). Вот, сидим, планируемся. Мужики оживленно и эмоционально обсуждают элементы конструкции: балки, платвы, делюки, ма-у-эр-лат… Я с умным видом молчу и многозначительно киваю, со всем соглашаюсь. Ладно-ладно, я тоже много знаю слов: темперирование, точка флокуляции, эс-кат-че-он, о!

Но как весело было крышу ронять! Сколько открытий и находок – дому то всего сто лет с копеечками! Нашлось куча валянок старых, тулупчик, сухие и хрустящие как чипсы мумии мышек, привевшие в восторг котеек, древние чернильницы, картины в резных рамах, железки-инструменты-приборчики, привевшие в восторг мальчишек, огромного формата газета Труд, журнал Радио за 1970, такая вот штучка, привевшая в восторг меня. Здорово, правда?

Все-таки странное и изумительное это дело – память. Сразу – столько образов, звуков, запахов нахлынуло…

Вот мы с мамой поднимаемся по улице Лысенко в Киеве. Мы идем проведывать нашу одинокую старенькую родственницу – бабу Липу, Олимпиаду Борисовну. Идем, а справа – Оперный театр. Из окон – глубокие и нестройные, иногда слишком громкие и разрозненные, иногда слитные и прекрасные звуки инструментов. А в окне класса можно заметить настоящую балерину, ух-ты! Я отстаю, и быстренько стараюсь маму нагнать. У мамы на ногах – чулки со швом сзади. Почему-то мне это очень нравится. И у других теть тоже – со швами. И все тетеньки в похожих клетчатых плащиках – клеш.

Дом, где баба Липа живет – для меня как нереальное что-то . Воплощение прошлого . Огромная, просто огромная лестница, и вся стена лестничного колодца – витраж на улицу. Полы не бетонные, а в кафельной узорчатой плитке. Кованные ажурные решетки и перила. Лифта нет, представляете? И квартира… просто огромная. Правда баба Липа живет там не одна, и это тоже необычно для меня маленькой. Квартира коммунальная, и там живет еще большая семья. Кухня – общая, и в ней – представляете?- в кухне стоит ванная! Настоящая ванная, древнего вида, литая чугунная на львиных ножках за шторкой.

В комнате у Олимпиады Борисовны тоже все чуднОе. Эта комната одновременно и потерто-замшело-пушистая из-за паутинок, пыли, бархата и плюша, и блестящая-сверкающая из-за стекол в рамах, хрусталя на люстрах, лака на мебели. Книжные шкафы – со стеклянными дверцами, фотографии, фотографии. И тараканы. Никогда не знаешь, где встретишь эту рыжую бестию: в книжке между страниц, или выглянет вдруг из носа чайника… Мебель старинная, на трюмо – вязанные салфетки, огромная пудреница. Пахнет восточной сказкой. Роговой гребень, шпильки и такая-же очаровательная стекляшка с пырскалкой для одеколона. А еще – граненный пузырек Красной Москвы. И – совершеннейшее чудо – нитка бус из чешского стекла. Они волшебные. И волшебством преображают всю комнату, только возьмешь их в руки и вынесешь на свет – миллионы радужных зайчиков поселяются на стенах, потолке. В глазах маленькой девочки это – самое взаправдишное сокровище. И обладать таким может, наверняка, только самая всамделишная принцесса. Ну и что, что у нее седые волосы фиолетового цвета, подкрашенные чернилом и бородавка? Это значит, принцесса – заколдованная…

Вот какие иногда на чердаке воспоминания находятся.

22 лайка

Кроме ремонта дела идут. Еще один укос суданки высушили-собрали, собираем ежевику, моем скважину. Это требует терпения и настойчивости, но мы не сдаемся. Ситуация серьезная. Днями сгорел трансформатор на насосной станции ( в деревне есть водопровод, но до нас не дошел). Люди были просто в жуткой панике! Коровы стоят в стойлах, орут, а попоить их нечем! В колодцах давно воды нет, где и была – разленились водой из крана, запустили… страшное время.

В свободное время читаем, мечтаем, учимся, йогу вспомнили.

Рица ожила совсем! Пару месяцев тому ну в такой глубокой депрессии пребывала – ей-богу, стыдно было и страшно за псину, а сейчас – сплошное благодушие и веселье. В прошлом году ей досталось: и гадюка кусала, и позвоночник заклинивал, парализовало… А сейчас носится наша мочалка, всем улыбается. И котов любит, и овчарят, и вообще – всех-всех!

Так как на ремонте заняты в основном мальчишки, я стараюсь делать главное – хорошо их кормить. Хорошая пища – это вкусная и здоровая. Вот, на ужин – жареные пирожки с мясом приключились. Кто сказал, что это – не здоровая еда, да еще и на ночь? Я спрашивала мужиков, как вам пирожки? – они хором: ЗДОРОВО!

26 лайков

І у нас здоровенна нездорова їжа. Напекли хачапуріків. Вони у нас по своєму рецепту. Тісто дріжджове, молоко, 1 яйце, чуть солі і цукру. А в начинку кладемо бринзу і багато-багато кропу, зараз він з морозилки, не сезон свіжого. І пиріжки здоровенні - два на велику сковороду. Ну і св"яткові гриби, куплені шампіньони, та з солодкою цибулькою і в сметанці. З корисного - свіжий огірок, ще потроху ростуть у теплиці. Можна трішечки відпочити, щоб сало зав"язалось, і - працювать. Перебрати купу гілля, що кізки обгризли, на дрова і те, що в ліс поїде. На природу.
А там , може, і дощик збереться. Побіліло небо, не хмари, а сонця нема. От якби дощ, то я б і квасольку перелущила. Погано вродила, але викинуть жалко. Підсушені яблука сховала на горище, щоб не бігать, якщо раптом ДОЩ. А ще у мисках робота на вечір - помідори і перець. Вчора придумали салат і закрили на зиму. “Я тебя слепила из того, что было”.
Село-село, не відпочиває, не празнує, трудиться. Знайома каже - а я не закриваю, і зимою в магазині свіже є. Мабуть пенсія гарна. А ми назакриваємо, щоб багато і всякого, щоб було куди заглядать зимою.

15 лайков

Это я сижу и киваю :sweat_smile:,так как знаю только слово балки :crazy_face:

2 лайка

А я Оля, строил из головы и ни один из терминов не слышал, кроме мауэрлата, но в моем деревянном доме их нет, это в кирпичных домах деталь. Стройте от души, особо не заморачивайтесь, поверьте все получится и простоит все долго. А потом… Это потом еще должно наступить.

4 лайка

Это вы не хачапури напекли, а молдавские плачинды, такие ещё с тыквой делают или с яблоками, а вообще это такая смакота, аж слюнки потекли.

3 лайка

Як би не назвали ці пиріжки, але це смачно, швидко, ситно.

6 лайков

При наявності фантазії і продуктів - самий правильний і безпомилковий варіант. зазавичай саме з таких еспромтів потім шедеври народжуються, або класика :slight_smile:
Мамуля завжди готувала з перців та томатів салат Український.
Тепер ми готуєм.
Може, кому знадобиться?

І дійсно приємно взимку заглянути кудись, де - тільки вибирай, що душі завгодно.
Щедрих врожаїв, фантазії, натхнення та сил на заготівлю-переробку, і ситної затишної зими!

17 лайков

Ото ж так і живемо. Очі бачать, язик каже - досить! Руки роблять, а очі закриваються на це “неподобство”. А потім ручки тягнуть це все в рот і всі щасливі!
Що не влізло в погріб - підсушим-прив"ялим і впихнемо в морозілку. Зима скаже СПАСИБІ !

8 лайков

Анечка! Так я здесь, на форуме в основном слова и учу :slight_smile: про флокуляцию - на сыроделии, ескатчеон - анатомия козы :slight_smile:
а темперирование - слово у нас в семье с историей.
Когда Колюнька был маленьким, мы всей семьей болели за его аллергию… все дети едят конфеты, а он - разворачивает из обертки и отдает бабуле. Не понимает, почему она не радуется а чуть не плачет, видя, как трехлетняя кроха бережно складывает фантики, даже не нюхая - боится, что посыпет
Есть мы могли совсем мало продуктов, но переехав на дачу поняли, что не так страшен, например, хлеб, как - магазинный хлеб. На свой, домашний хлебушек реакции почему-то не было. И понеслось. Стали все растить и готовить сами.
И я четко решила: сын будет есть ВСЕ. И училась. Оказывается, если взять тертое какао и какао-масло у хорошего производителя - получится шикарный шоколад и ни-ка-кой! аллергии!
И был у нас шоколадный период.
Я заливала плитку на противень размером, с орехами, семечками, сухофруктами. И бегала за Колькой -ну еще кусочек съешь!
научились делать шоколад податливым к работе и не липким (темперировать). Научились делать медианты и разные трюфели, обливные конфеты.
DSC09617
DSC09661
DSC09670
DSC09673
DSC09679
DSC09680

Говорят, есть шокоголия. Да, правда. Мы все - в этом плане очень тяжелобольные люди. А теперь наше самочувствие осложнено еще и сыроманией!
Но все-таки жить здорово! Мы согласны на хроническое течение данных болезней :slight_smile:

32 лайка

zhirafyonok

Доброй ночи всем!
Это я о себе - как до жирафа, говорят, доходит… так и я “оперативненько” отвечаю и рассказываю новости. Но, дело понятное - стройка.
И осень так неожиданно началась.
Руки все время чем-то заняты. В основном чем-то таким:

Это - вАльки. Мы валькуем дома. Ручки после данной процедуры розовенькие, как Колькины пяточки, и мягенькие, как Моськино вымя :slight_smile:

И кто сказал, что невозможно балок поменять, особенно, если он в замках стоит?!
Мы это сделали!
В замечательном фильме “На грани” с великолепным Шоном Коннери есть отличный принцип: “Что может один - может другой!”
Если кто-то вообще смог это сделать - сделаем и мы!

Кроме ремонтов - строек жизнь радует. В основном - живым.
То в спальню тарантул прибежит. Южнорусский мизгирь
yuzhnorusskij-tarantul
Как, откуда? Когда картошку копаем - частенько вырываем, восхищаемся - не членистонгое - зверь!
То вдруг встретим старого знакомого:

Это наша гордость. Потому - что наша работа! Это мы их сюда шесть лет назад первый раз привезли.
На самом деле, все началось еще раньше. На даче. Когда осваивали первые посадки в теплице и все-все-все намерены были выращивать совсем-совсем без химии. Ну, люди мы далекие от практики, зато какие талантливые теоретики! Логично ведь: есть вредители - найдите на них хищника! И мы нашли. Гуляя по восхитительным ржищевским окрестностям, днепровским складкам, полянам и холмам мы находили уйму прелестей, приводящих в восторг. Это и сморчки почти под снегом, и богомольи коконы. Их лучше всего собирать либо поздней осенью, либо - как только сойдет снег. Похожи на (пардон) заячью какульку, прилипшую к травинке. Разве что - более изящную. Мы в первый раз насобирали их с десяток, дома в банку засунули, веточек разных накидали и на окно в комнату поставили, биОЛУХИ. А температура-то в комнате на окне - огого. Вот, через недельку у нас и начался в банке естественный отбор…
images
Мы самых живучих и сильных потом в теплицу отправили на выживание. И знаете, прижились! То в саду, то на винограде стали мы богомолов находить! И не шучу - гадости шестиногой поубавилось.
А когда уж начали мы здешние просторы осваивать, обратили внимание, что в данной местности богомолов нет. Мы и божьих коровок-то в сад носили издалека. Где ни гуляем - в кармане коробочка. Увидали коровку - подь сюды! А дома - на выпуск. Так и с богомолами. Всю осень, всю бесснежную зиму собирали на Киевщине коконы, бережно хранили на улице (умные уже :slight_smile: ), а потом десятки, сотни разбросали по садам.
И вот однажды, года три-четыре спустя - здравствуй, старый дружище! Встретили богомольчика. Сперва одного, потом - второго. Теперь они тутошние, совсем местные, аборигены почти.

В малине в прошлом году заприметили прекрасивейшую паучиху. Она завернула куполом листики на Поране Росе (супермалина!) и долго-долго няньчила там деток. Мы день за днем несколько недель в разную погоду ходили мимо, шевелили малину - сентябрь - как раз сбор урожая, а она сидела, сидела…
И вот - иду за ягодой. Радуюсь урожаю, вдруг - листик скрюченный.

Здравствуй, милая! Оказывается, не только тарантулы по несколько лет живут!
Видите, справа вверху - в паутинке муж?.. Это у пауков нормально. Выполнил долг - и того… не пропадать же добру, мамке еще детей кормить…

18 лайков

Ваши конфетки неописуемо аппетитные :yum:, если не секрет какие там ингредиенты в начинках? У меня муж шокоголик со стажем, если мне приносят как гостинчик шоколадку,то я её с чистой совестью отдаю мужу, это единственное наверное , что меня не впечатляет из сладкого. Зато научится делать шоколадные изделия пришлось и очень хотелось,так как не хотела, чтобы муж в таких количествах ел магазинные химические “шедевры”. Брала за основу какао масло и какао бобы, сперва делала всякие фигурные и с тысячами :laughing: всевозможных начинок,позже просто в форме плитки с орехами,а вот недавно захотелось с начинкой мягкой, за основу взяла домашнюю сгущёнку, кероб , масло кокоса :yum: получилось очень нежненько и мягко.

6 лайков

18 лайков

И вот еще старый знакомый.
Хотя рассказ о нем длинный может получиться, начинаешь вспоминать - тянется одно за другое… а я все равно играю в новый год, и до полуночи есть время - расскажу.

Дон Квадро и его Квадродонты

Было это в прошлом засушливом году - в 2015.
В то лето жил у нас Сашко - товарищ, чья роль в истории фоновая, но Саша - настолько колоритный парень, что невозможно его не вспомнить.
Саша - талантливейший, одаренный, мастер автослесарь. Как говорят кремезної статури хлопець, по пропорциям - гном из Властелина колец, чистый Гимли, только ростом под два метра. Руки - молоты. Из прожженной болгаркой рубахи на груди и на пузе бойко и непокорно торчат кучери буйной нательной растительности. Ему ни струбцины, ни обценьки не нужны. Огонь парень, паровоз. Колюха увековечил его в своей книге в лице вольного сталкера Домкрата.
Хотя жизнь крутила по всякому, доводилось Сане кем только не поработать. Бывало, колет Саша свинку, ныряет по локоть в потроха, весь в кровище и приговаривает с чувством: “Эх, не отдал меня батя в мед… я таким бы хирургом классным бы был…!”
И вот образовалось у Саши несколько свободных месяцев летом, ему нужна работа, нам - помощь. Сошлись.
Колька в то время учил простейшую латынь. Ну, есть названия простые и веселые, например:
Pica pica - сорока,
Bombus вombus - шмель
Rosa rosa - шиповник
Bufa bufa - жаба.
Сашко не отставал, и мог сообщить, тайком подсматривая в засаленную бумажку-шпаргалку: " Там ці Стурнус вульгаріс, падлюки, усю черешню об"їли!"

А меж тем в природе - беда. Засуха. Мужики раз в два-три дня на тяжелейшей работе - чистят родники. Мы в то время воду для полива снизу брали, из речки. Правда, речки почти не осталось - тоненькая ленточка. Мы выкопали ямку, чтобы забор был хоть какой, построили дамбочку, а выше по течению - ходили и чистили родники. Если бы их чистить регулярно! Если бы их не распахали безбожно! Если бы их не затаптывали коровами! Если бы…!
В конце концов вода таки пропала. А мы вынуждены были копать колодцы.
Но вот колодцы есть, начинаем в бассейне водичку копить.

Наше пребывание здесь, в селе, тогда было прерывистым, непостояннным, и в одно из возвращений соседи нам вкрадчиво так сообщают, что наша сигнализация в наше отсутствие тааак сигналила… (какая сигнализация, простите?)
Мы на всякий случай серьезно поблагодарили за бдительнось, пошли домой, ужинать. Вдруг - мамочка! что это? - рокочущий, вибрирующий, гулкий , сверлящий звук. Мы - на улицу! Откуда? Ничего нельзя понять, все вибрирует, дребезжит - сигнализация, однако! Еле еле сориентировались, что доносится он из бассейна. Мы - туда, а ОН - там. Глаза золотые, лапки - прелесть просто! с присосками на пальцах, восторг! Знакомьтесь:

Квакша обыкновенная. Точнее - квакш. Он поет. Любви хочет. Ищет ЕЁ, взаимность. Мы обомлели - такая малявка, а какие вокально-акустические данные! Полюбовались, принесли домой, при свете рассмотрели, и отпустили с Богом.
На следующий вечер - действие второе! Сцена прежняя.
И на следующий - то же. Стало почти привычным. сидит квакш, квакает… - Дон КВАдро!
По латыни, кстати - Hyla arborea, квакша древесная.
И мы привыкли, что днем наш Дон загорает на бортике, а по вечерам дает концерты. А потом вдруг - не поёт. Даже тревожно стало, почему? что стряслось?
Все элементарно просто -

есть в жизни счастье! есть взаимность! Верьте, люди, в любовь! И она обязательно к вам придет!
Мы порадовались за нашего Квадрика.
Радовались недолго. Дня через два на насосе были обнаружены гроздья икры. Ну и что прикажете делать?! Включить насос - убить их всех. Сотни! Тысячи! У-Ууууу!
И мы мужественно выкручивались с поливами положенный срок, две недели, а потом соорудили фильтр, чтобы насосом случайно не всосать личинок. Зато уж малый нарадовался вовсю! Я, честно, так ему завидовала! Мне так в детстве для счастья не хватало головастиков пожмакать! Но уж Колюха с этими самыми головастиками нарезвился. И с классическими пуголовками, и с теми, у которых только две задние ноги, и с теми, которые уже почти лягушата, но еще хвостатые… жаль, фото затерялись. А потом они все, толпой крошечных изумрудных квадродонтиков взобрались на вертикальные стенки бассейна … и разбрелись.

А потом, как всегда это бывает, пошли дожди. И наш бассейн перестал быть спасительным оазисом выживания для земноводных. И было немного грустно.

Только через пару лет вдруг в баке для воды на бане кто-то включил сигнализацию :slight_smile:

• добрый вечер!

Те же золотые глаза :slight_smile: - ну точно, наши, Квадродонтовичи!

19 лайков