О козах
Итак, сократиться не получилось…
Что значит: хи-хи-хи в зале? Сами такие, знаю, понимаю, и вы меня понимаете. Отож… Сократиться – не сократились и окоты на носу. Вот вам и хи-хи, это уже у меня нервный смешок.
Видимо, невзирая на индивидуальные особенности течения болезни, козанутость все-же имеет схожие симптомы. Вот и мне на прошлый день рождения кроме прочего подарили мои любимые… электропастух!
Пришел агрегат, шнур, остальное – любимой фирмЫ… Столбики – с Монахов вербовые колья привезли. Изоляторы – 5 см трубы пвх + шуруп. Отслужила система на бис!
Первое впечатление помню. Итак, лето, жара, страда да авралы перманентные (как обычно это летом бывает), козы томятся в сарае, ожидая как манны прогулки. Выпас – хоть и ежедневно, но дольше часов двух никак не выкроить, а их жаль… вокруг – красотища, зелень, а они – в душном сарае, а ты – носишься с травой туда-сюда…. Непорядок!
И вот мы поставили контур, сперва – небольшой. Обучение прошло мгновенно. Таки сообразительные личности, эти наши с вами козы Обижались, конечно, вякали попервах… но привыкли очень быстро. И вот, выставили пастух по периметру заброшенного двора, и…. пропали мои козы. Я сперва даже испугалась: шо-то не то! Тихо… представляете, целый день – тихо! ! !
Причем вечером в козлятник закатываются пресыщенные и довольные как слон козы. Уставшие и совершенно удовлетворенные! И при этом всем вся наша занятость по уходу за козами – утром задать, подоить, проводить на месть выгула, снарядив ведерком воды, а вечером – еще раз задать и подоить. Читала много об электропастухе, помню, Наталья EklНаталиярассказывала о своих буднях, и во мне, как в царе Салтане «вдруг взыграло ретивое!». Да ну прям, думаю, что ж не сделать себе так же! (Наталья, спасибо, что делитесь опытом, низкий поклон!)
Потом стало обидно как-то… ведь пасти коз – это удовольствие. Вы понимаете, знаю
И стали козюли наши сперва инструментом по зачистке чащи да кустарниковой поросли, потом – зачищать поля после уборки, выгребать листья-плоды в садах. Сплошное взаимное удовольствие и облегчение.
Наш «труд» весь заключался в переносе контура. У мальчиков на это уходило максимум пол часа на пол гектара: смотали проволоку на катушку, вынули столбики, перенесли, натянули заново. Все, всем спасибо.
Как бонус: поля удобряются, а чистить сарай стало необходимо гораздо и гораздо реже.
Пришла соень. И я все загадывала: «ну погуляйте, родненькие, пораньше, да покомпактней!» у нас на весну-лето большие планы, хотелось освободиться… Прошлогодние окоты были в мае, у Лельки с Ладой – в июне. И девчата как подслушали, все дружно и отгуляли, ждем большинство к первому апреля Повеселимся, не было у нас одновременных окотов пока.
В прошлом году одарили нас козлами. Одна была козюлька, но просватана была до рождения. Молька, дворняжечка, подкидыш наш, привела. Морально готовимся к мальчишкам и в этот сезон. Хотя так хотелось бы девочку! СВОЮ! Рожденную у тебя, выношенную, выкормленную!
Из общего фона выбились трое. Чуда потеряла деток. Видать, следствие клещевой инфекции, так Оля предположила. Ну вот, отошла от болезни, немного даже поправилась. Но и не доится, и гулять не намерена… жаль очень.
Мелкая Нино. Не пожелала сокращаться. А тем временем загуляла раз. Мы были тронуты…. Вспомнили, как эмоционально описывала Татьяна Орловская голос нубиек. Мы думали, да ладно, впечатлительная барышня, вишь, как проняло. Однако, изласканный ослиными криками слух наш таки немного пострадал. Страдала и Нино. Громко, самозабвенно, долго. Мы вынесли! А спустя несколько недель Нино заявила, что она таки не шутит! Начал серьезно страдать слух жителей соседнего хутора. А дівчина волає, неначе конає! Мы зажали волю в кулак и закрыли двери в сарай. Тем временем, несмотря на юный возраст и небольшой пока рост стала наша Нино круглеть. Такая прям славная и ладная девка! Шерсть – мех лоснящийся. И бочечка. Так что в третий раз мы схватили Нино и повели к Сёме. Все. Ждем июня. Будем сокращать уже в качестве дойной и с детями в комплекте! Ну, не наше это- нубы, даже в качестве «для души». Кто-то любит спаниелей, кто-то лабрадоров. Все козы – хороши. А наше сердце отдано заанам (пардон, никого не обидела, надеюсь?)
Ну и третий элемент, выдающийся из общего коллектива первоапрельских родов – Маргоша. Я писала о ней в теме Чего ждать от козы 8ми лет?
Получила Маргоша амнистию. И вот мы в глубоком ожидании…. Прям совсем…
Если бы не возраст и отсутствие документов – чудо, не коза. Ей досталось уже от меня в описаниях, но все равно продолжу. Да, взрослая. Ну, не рекордсменка. Зато. ЕДИНСТВЕННАЯ коза, которая, во-первых, ест что дают, во-вторых – не обжирается концентратами. В смысле: все миски дочиста вылизывают, а Баба Го ну не хочет сегодня высевок. Или ячменя. Или овощей – оставит в миске. Наелась. Сыта. Спасибо! Непоколебимая флегма. Но. В то время, как остальные пани стоят над полными яслями вкуснейшего сена и мекают, потому что «чего-то хочется другого» из стайки Маргоши слыхать хруст. Нее, треск! Ты оглядываешься – а там Марго трощит какой-то дрын. Ааа, старый стебель топинамбура нашла (куки, подсолнечника…) и с вечным выражением спокойствия, словно постигла тайну мироздания и смысл бытия, Марго набирает полный-полный рот чего есть, и жует. Вот от кого девочку тоже оставили бы с удовольствием. Говорят 50/50 альпозааны весьма хороши. Да и Чуда та же – Маргошина дочь, молоком ой, как радовала. Ну, поживем, увидим.
А так. Остаются у нас белы лебеди. Мося (моя аватарка, наша главкозища, первая наша коза) да Ладушка с Лелей.
Радуюсь и сопереживаю вашим волнительным моментам и радостям с рождением малышей!
Всем желаю легких окотов, здоровых малявок и мамочек!
И всех благ!