Запускаем козу — «задаивание», снижение удоя (дневник с таблицами)

Мариш, я тут прочла если запускаешь козу через 48 и по 0,8- 1 л то можно смело запускать и строго следить за выменем. Это так…

Вера, опиши ИМХО, как доились и как и сколько было молока после родов без запуска твои козы ( ведь у них не было молозиво) для козлят.
И молока было больше чем первый раз? Козлята были с мамкой , или ты кормила их сама ?
Если можно коротко опиши,коза без запуска, Что это и как?

1 лайк

Вот и я не могу запустить свою Милку, чуть больше трёх месяцев котности, доила сразу раз в сутки потом через полтора суток где то с неделю, молока стабильно полтора литра. Сейчас через 48 часов, уже три раза так, молока 1,600-1,700, утром мокрые штанишки от молочка, вымя мягкое.

Девочки, моя полтавочка Сонечка тоже не хочет запускаться.
Вроде и удоя всего-то литр в сутки получается…
Дою уже через 30 часов, так соски раздулись как сардельки, вымя наливается, очень тугое, хоть не горячее. Интенсивность образования молока не уменьшается.

Может, конечно, рановато я начала её запускать… Сводили с козлом 24 октября. Первый окот (со слов прежних хозяев) был в марте.

Что с ней делать? Доить раз в сутки или увеличивать дальше интервал?

1 лайк

Лариса, увеличивайте и дальше интервал времени.Будете дальше смотреть сколько молочка она вам будет давать.

Елена, спасибо за ответ. Она уже вторую неделю доится раз в сутки, а молоко не убывает. Когда же она убавлять начнёт?
Я первый раз запускаю, переживаю очень, чтоб до мастита не довести случайно.

Я свою запускаю по схеме @olga79 все работает, побробуйте, начинала с1.5л , сейчас уже сошла на 0.7л.

2 лайка

Девушки, а вы что продолжаете сдаивать коз перед запуском до последней капли?! Прочитала всю тему, никто не написал, что молоко перед запуском надо чуть недодаивать. Но смотреть чтобы вымя не оставалось напряжено. Я оставляю в вымени примерно 1/5-1/4. Козы у меня 3 года, с запуском никогда проблем не было. И маститов у моих коз не было.

Еще вопрос по консервации вымени. Наш местный вет утверждает, что для высокоудойных коз и коров консервация обязательна. Рекомендует Бровамаст В или С - не помню букву. Кто консервирует, поделитесь опытом?

2 лайка

Мне как новичку это что-то неизвестное :thinking: Что это и с чем его едят? :grinning:

У нас с Гаврошей вроде все по плану :thinking: Сегодня третий день как мы доемся 1 раз. Было 750 мл, потом 600 мл, сегодня 500 мл. Массаж не делаю. Вымя мягкое. Все правильно?

3 лайка

Я выдаиваю до последней капли.

1 лайк

Лариса, почитайте выше в этой теме, сдесь есть много полезных сообщений :slightly_smiling_face:

1 лайк

Я консервирую своих девушек.
Начнём с того, что у меня козы высокоудойные. В прошлом году длились 11 месяцев и 2 недели, молозива - 4 литра, пик- 8 л. Удой за всю лактацию 1860 килограмм.
В запуск идём с 4 литров при трёхразовое дойке. Начинаем запуск в день покрытия. Попросту переводим на двухразовое доение, этом за неделю мы теряем чуть больше литра молока. Доим два раза до следующей гульки , если коза не приходит повторно в охоту она считается - условно беременна. Снижаем калорийность кормления. Уменьшаем к- во зерна и переводим на солому, пастбище оставляем. Это замедляет молокообразование . Постепенно увеличивается время между доениямт, переводя на одноразовое доение, и к концу третьего месяца котности сходя полностью в запуск. Бывает так,что коза стойко наливает вымя. Проходит неделя, а там снова литр молока. Чтобы бросить доить и при этом не получить мастит, я выдаеваю полностью и ввожу препараты с антибиотиком через специальный шприц ( эти препараты идут для лечения мастита, какие вам посоветуют в ветаптека). После этого не дою. Проверяю вымя, чтобы не было твердым и напряжённым, если такое случается , провожу процедуру ещё раз. Большое двух раз надобности не было. Молоко которое было в вымени рассасывается не причиняя воспалительных процессов.
После запуска перевожу коз на хорошее сено, постепенно увеличивают концкорма, довотя до окота до нужной нармы.

17 лайков

Зачем? Это же сигнал организму козы, что козлятам молока впритык?! А если типа чуть не доели (немного молока осталось в вымени) - сигнал что молока избыток, надо снизить выработку.
Простите, но я 4-х деток выкормила, отлучение от груди очень легким было, козы у меня прекрасно запускаются, сейчас вот корова почти в запуске - таким способом у нас все абсолютно гладко идет… Не надо выдаивать до последней капли! Если вымя не воспаленное, конечно! Но если постепенно, то оно и не воспалится.
Итого мой метод:

• плавно сокращаю к-во доений
  • постепенно увеличиваю интервалы
  • немного недодаиваю
  • специальный рацион на время запуска (уже описали выше)
2 лайка

Я не знаю зачем, наверно из своих соображений, и здесь на форуме не встречала, чтобы кто- то так писал, если где- то упустила поправьте меня, в прошлом году так запускала и в этом тоже. Запуск коз- это для меня больная тема, потому- что, сколько раньше держали коз и по незнанию, неумению запускала не правильно, все это приводило к маститам, потом пришлось коз дорезать, потому- что лечению не поддавалось, ну вообщем… Хорошего ничего, потому то сейчас
на форуме , что- бы поучиться в опытных козоводов и не повторять ошибки.

Зоя, а почему мастит и в каком периоде —до или после окота?

Это уже наверно не по теме будет. Мастит был после окота, а причины-это я уже сама сейчас только понимаю: не правильно раздаивала+ не правильное кормление, проблемы с желудком в итоге через воспаление мастит, бросала коз на привязе на дожде + самолечение + и в конце концов ещё и не правильно запустила. Фильм ужасов. К сожалению этих козочек у меня уже нету. Как хорошо, что есть форум и добрые люди, которые всегда могут помочь советом.

4 лайка

Я так же своих двоих запустила и одна уже родила сегодня второй рожать в феврале и снова сегодня я начинаю запуск Старшей козочки Ласточки.
Начинаю 14.01.18. дойка утром 7.30 вечером 19.30, следующая дойка у нас 15.01. в 16.00. это через 18 часов.16.01. в 18.00. через 26 часов.
17.01. в 23.00. через 29 часов.
19.01. в 11.00. через 36 часов.
22.01.в 11.00. через 48 часов.
25.01. в 11.00. через 72 часов.
31.01. в 11.00 через 168 часов.
Это Олина схема и я счастлива что есть такие люди и делятся своими разработками.

10 лайков

Средства для консервации вымени на сухостой содержат в конце названия буквы DC.
Эти средства есть разные и они отличаются сроком действия антибиотика в вымени от 45 дней до 56 дней…Может есть и другой длительности, я не знаю.

4 лайка

Я в этом году запускала по ленивой схеме. С двух раз в сутки сразу переходила на один, а потом была так занята, что иногда раз в день-два пробовала вымя - не тугое ли и не горячее ли. Потом выдаивала ещё два раза, даже не считая через сколько дней - и всё. Вобщем запуск получился очень непринужденный :grin:

16 лайков

Читаю я дівчата ваші записи - а в мене все навпаки. Я дою козу ретельно, щоб вона мені заскоро не запустилась. Ще місяця нема після “весілля”, а молоко пропадає, навіть літри нема. Правда в мене не Барських кровей моя Бася

3 лайка