Что делать при обморожении? интересна будет тема?
Обморожения может возникать в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
К основным признакам можно отнести :
Потеря чувствительности поражённых участков;
Ощущение покалывания или пощипывания;
Побеление кожи (1-я степень обморожения);
Волдыри (2-я степень обморожения);
Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).
Первая помощь при обморожении:
- Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
- На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
- Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
- Выпить тёплый и сладкий чай.
Что НЕ следует делать при обморожении:
Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции);
Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей);
Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле);
Народные средства при обморожении конечностей:
Можно воспользоваться и народными методами лечения обморожений, например, подержать руки в теплой воде, где недавно варилась картошка.
Кашицу из яблока прикладывали к пострадавшим от отморожения участкам тела еще со времен крещения Руси.
Сварить полтора килограмма сельдерея в литре воды, остудить до температуры тела и погрузить в этот отвар отмороженную конечность до остывания воды. После этого конечность обмывают в холодной воде, обтирают и смазывают гусиным жиром, либо салом.
Кора дуба используется для ванн, компрессов, для приготовления отвара полкилограмма молотой коры варят полчаса в трех литрах воды.
Кашица из золотого уса применяется для нанесения на повязки. К месту обморожения прикладывается не кашицей, а тканью. Бинтуется не туго.
Сегодня у нас -1 градус, ветер ураганный., высокая влажность. Я за 15 минут замерзла, как при -25, а козюли погуляли 20 минут и запросились домой. Им тоже холодно.
Ветер + влажность сильно усугубляют ситуацию. Когда мороз “сухой” даже -30 легче переносить ,чем -10 при ветре .
Вы ведь не думали , что я брошу писать много букв в этой теме?!
Хочу предложить вариант аптечки для детей в период эпидемии.
“ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА”
- ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ и Обезболивающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола:
-Нурофен, ибупрофен: дозировка 10мг на кг веса ребенка!
-Панадол или эффералган или цефекон: 15мг на кг веса ребенка!
нельзя: аспирин, димедрол, корвалол, но-шпа (дротаверин)
2)при НАСМОРКЕ:
-солевые растворы для промывания
-сосудосуживающие (оксиметазолин-“називин” или фенилэфрин -“виброцил” или ксилометазолин - “отривин”) очень внимателно читаем инструкцию и следим за дозой
- ИНГАЛЯЦИИ детям кто встречался с ларингоспазмом
-беродуал (снимает спазм в бронхах при : обструктивном бронхите, бронхиальной астме, бронхолите) дозировка 1капля на кг веса , но не более 20 капель + разводим физ.раствором!
-пульмикорт (при ларингите, стенозе гортани, бронхиальной астме и ХОБЛ)
муколитики не оправданы при лечении кашля.
так же как противовирусные препараты т.к. не доказали клинической эффективности.
и не забываем про обильное питье, проветривание помещения , сбалансированное питание и время
Дякую вам що ділитись інформацією,допомагає,а що порадете для імунітету якщо діти дуже часто хворіють,мої діти два рази на місяць хворіють, зараз хворіємо всією родиною, антібіотіки приписують лікарі буває і через місяць,дуже часто діти на антибіотиках,бо без них ніяк.
Благодарю за внимание.
В вашей ситуации в самую первую очередь нужно искать причину частых болезней детишек, потому зачастую под маской ОРВИ бывают совсем другие заболевания (аллергические, аутоиммунные и прочие). Ни подход должен быть комплексный: одними препаратами (иммуномодулятры) тут не обойтись, нужно прорабатывать рацион питания, режим дня, если нет противопоказаний по здоровью возможно закаливание (занятие спортом). После курса антибиотиков ,нужно заселять кишечник полезными бактериями. Я сторонник фитотерапии (сборы, травки-муравки) , конечно и антибиотики нужны ,но подход к ним зачастую у коллег бездумный.
Алергії в дітей немає,а про закаляння треба почитати,бо я даю тільки теплу водичку,якщо в школі а бо в садочку дають холодну і все дитина заболіла,вдіваю завжди щоб їм тепленько було, фрукти овочі щодня.
Если совсем малыши , есть специальные сборы на меду и на сахарозе. Я младшему постоянно беру. Добавляем в чай или в водичку, хотя и так не откажется. Сиропчик сладкий. И все натуральное (листья, цветы ,корешки) если интересно состав напишу позже (сегодня на дежурств).
Так же после 2 годиков , у нас в почете банька (если нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов). Таблетки пить всегда успеем.
Булаб вам дуже вдячна за рецепт,сама менша доця 2роки.
Доберусь до дома обязательно напишу
Алена спасибо за нужную тему
я когда то собиралась в мед. поработала в реанимации, а потом мне попалась учебник по хирургической гинекологии для интернатуры - вот где мне стало плохо до тошноты… фантазия то богатая
но зато теперь все назначения докторов перепроверяю
Как известно, все студенты с 3 курса мединститута испытывают на себе все симптомы изучаемых болезней. Как сказал один доктор у нас на скорой: “Я “переболел” всеми болезнями, включая родовую горячку”
вооот! а мне в этом учебнике попалась схема пункции матки при раке (кажется… было 20 лет назад)
вот я это все сразу в объеме и отхватила
@L-U @frau_Zayac да девочки даже есть такой синдромчик 3 го курса
Насмотрелись на работе и в студенческие годы всего и вся.
Друг один постоянно говорит ,что в медицину идут работать извращенцы и маньяки
@Yna_Zernaenko как и обещала
@FeldSHEr нажаль немає в Україні такого бальзама, тільки що дивилась по аптекам,знайшла тільки для дорослих для суглобів.
Если только поискать сборы подобные по составу и делать травяной чая
Вы ж почитайте состав- это все если не на огороде растет, то в аптеке купить можно. Заварите, добавьте мед и пусть детки пьют как чай. И даже если где-то пропорции не соблюдение, страшного ни чего не будет.