У нас сосед умер, инфаркт. Под Киевом, Броварской рн.
Вечером стало плохо, позвонили в скорую, там сказали везите сами. Привезли. Час в приемном: оформление, кардиограмма… вердикт: подозрение на инфаркт, ожидайте дежурного врача…. Пришёл врач, сказал чтоб родные искали кардиологов знакомых знакомых института сердца, где смогут сделать коронографию и срочно стентирование….
Разве не могут врачи приемного скорой дать такую информацию? Подсказать куда везти?
Откуда родные ниразу не сталкивающиеся с подобным знают как и где это делается?
Звонит с приемного Соседка мне, зная что я прошла через это и спрашивает телефон моего кардиолога…
Я ей говорю, срочно вызывай коммерческую скорую «Борис»
, они знают куда везти, чтоб спасти жизнь, знают в каких клиниках Киева ставят срочно стенты…но платно. И дорого.
И если нет денег, то и спасти не получится.
Страшно все это….
Моя хорошая знакомая, козовод Валентина из соседнего села, та же история, стало плохо, позвонили в скорую Броваров , там сказали везите,но дети не стали ее отвозить туда, а вызвали коммерческую «Борис», те приехали быстро сделали кардиограмму на месте, сразу рассказали какие есть варианты у пациента, и куда можно отвезти, сами предложили Киевские частные клиники, несколько, на выбор, сами позвонили туда, сказали что везут пациента, и озвучили стоимость приблизительно, повезли.
120 тысяч гривен обошлось родственникам Валентины ее спасение. Поставили сразу три стента. Сейчас хорошо себя чувствует, несмотря на почетный возраст.
Государственная медицинская помощ по сравнению с коммерческой как небо и земля.
Моя история:
2015 год, я беремена, весна.
Вечер, страстная пятница, приготовления к празднику, Козы рожают, козлята тазиками, должна вот вот родить коза, покрытая ИО спермой Рефлета……
Мне плохо, в груди давит, левая рука отнимается… супруг везёт в Бровары, там делают кардиограмму и быстро везут в реанимацию, а по дороге я ухожу….
Но спасибо медикам, они старались, низкий поклон всем врачам, фельдшерам, медсёстрам и санитарочкам! Меня в Броварах воскресили!
Реанимация Броварской кардиологии смогла воспользоваться своим дефибрилятором и меня вернули к жизни. Но потом Броварские врачи сами сказали что больше ничего не могут для нас сделать.
Вызвали коммерческую скорую, дорого, но коммерческий реанимобиль очень быстро приехал, сразу дали препарат растворяющий тромбы, поставили кроверазжижающий препарат и отвезли в коммерческий институт Сердца, поставили диагноз обширный инфаркт.
Там как в космическом корабле… современное оборудование, все блестит, медикам огромная благодарность, как сейчас помню этот огромный экран на всю стену, на котором я видела своё сердце и коронарные артерии…
В институте сердца мне возобновили кровеобращение , поставили стент в артерию, просвет которой закрыл тромб и благодаря этому я осталась жива, смогла доносить беременность, 'родить мою любимую Лерочку ( рожала тоже в Институте сердца) и сейчас вместе с вами, тут.
И моя рекомендация такая. Так как люди чаще всего умирают от инсультов и инфарктов то неплохо бы каждому не только знать что делать если кому то плохо, но и иметь инструкцию куда звонить чтоб жизнь была спасена