Записки фельдшера

У нас сосед умер, инфаркт. Под Киевом, Броварской рн.

Вечером стало плохо, позвонили в скорую, там сказали везите сами. Привезли. Час в приемном: оформление, кардиограмма… вердикт: подозрение на инфаркт, ожидайте дежурного врача…. Пришёл врач, сказал чтоб родные искали кардиологов знакомых знакомых института сердца, где смогут сделать коронографию и срочно стентирование…. :pleading_face:

Разве не могут врачи приемного скорой дать такую информацию? Подсказать куда везти?

Откуда родные ниразу не сталкивающиеся с подобным знают как и где это делается?

Звонит с приемного Соседка мне, зная что я прошла через это и спрашивает телефон моего кардиолога…

Я ей говорю, срочно вызывай коммерческую скорую «Борис»
, они знают куда везти, чтоб спасти жизнь, знают в каких клиниках Киева ставят срочно стенты…но платно. И дорого.
И если нет денег, то и спасти не получится.

Страшно все это….

Моя хорошая знакомая, козовод Валентина из соседнего села, та же история, стало плохо, позвонили в скорую Броваров , там сказали везите,но дети не стали ее отвозить туда, а вызвали коммерческую «Борис», те приехали быстро сделали кардиограмму на месте, сразу рассказали какие есть варианты у пациента, и куда можно отвезти, сами предложили Киевские частные клиники, несколько, на выбор, сами позвонили туда, сказали что везут пациента, и озвучили стоимость приблизительно, повезли.

120 тысяч гривен обошлось родственникам Валентины ее спасение. Поставили сразу три стента. Сейчас хорошо себя чувствует, несмотря на почетный возраст.

Государственная медицинская помощ по сравнению с коммерческой как небо и земля.

Моя история:
2015 год, я беремена, весна.
Вечер, страстная пятница, приготовления к празднику, Козы рожают, козлята тазиками, должна вот вот родить коза, покрытая ИО спермой Рефлета……

Мне плохо, в груди давит, левая рука отнимается… супруг везёт в Бровары, там делают кардиограмму и быстро везут в реанимацию, а по дороге я ухожу….

Но спасибо медикам, они старались, низкий поклон всем врачам, фельдшерам, медсёстрам и санитарочкам! Меня в Броварах воскресили!
Реанимация Броварской кардиологии смогла воспользоваться своим дефибрилятором и меня вернули к жизни. Но потом Броварские врачи сами сказали что больше ничего не могут для нас сделать.

Вызвали коммерческую скорую, дорого, но коммерческий реанимобиль очень быстро приехал, сразу дали препарат растворяющий тромбы, поставили кроверазжижающий препарат и отвезли в коммерческий институт Сердца, поставили диагноз обширный инфаркт.

Там как в космическом корабле… современное оборудование, все блестит, медикам огромная благодарность, как сейчас помню этот огромный экран на всю стену, на котором я видела своё сердце и коронарные артерии…
В институте сердца мне возобновили кровеобращение , поставили стент в артерию, просвет которой закрыл тромб и благодаря этому я осталась жива, смогла доносить беременность, 'родить мою любимую Лерочку ( рожала тоже в Институте сердца) и сейчас вместе с вами, тут.

И моя рекомендация такая. Так как люди чаще всего умирают от инсультов и инфарктов то неплохо бы каждому не только знать что делать если кому то плохо, но и иметь инструкцию куда звонить чтоб жизнь была спасена

28 лайков

Моей маме в 2012 г. в институте Сердца поставили 3 стента за 107 000 грн.

3 лайка

@Brovarchanka @Tetyana_Stepanova и это 21 век на дворе…жуть что творят. В России цены примерно такие же на стенты и платной медициной , все скорую помощь (автопарк) медленно но верно отдают в частные руки, в государственных поликлиниках помощи можно особо не ждать, сами давно уже в частных клиниках лечимся (УЗИ, МРТ, и прочие анализы) так и консультации специалистов ( нам к садику нужно было пройти хирурга , в итоге в поликлинике нас записали в очередь , которая дошла только спустя 10 месяцев! Пришлось выкинуть день и пройти платно на следующий день)
А сборы на операции малышам , с цифрами в несколько нулей и это не рубли! Когда всей страной собираем и далеко не в рублях…
Мы ни кому не нужны!

7 лайков

Далекому родичеві робили стентування в Черкасах, їх туди швидка привезла з Смілянського р-ну. Це кілометрів 30. Обійшлася операція ±100 000. На сьогодні чоловік 63 роки сам водить машину, бавиться з онуком , доглядає птицю. Ну а корову і свині доглядає дружина. Головне -живий чоловік, батько і дідусь. А як нам прийшлося весною з чоловіком вибирати - або заріжуть тут місцеві, або… Ми вибрали платний варіант і вийшло краще і дешевше. На безплатну медицину нема надіі.

7 лайков

Даа, остается только поностальгировать по советской неотложке.
А как обстоят дела с медицинской страховкой ? Она действует? В Германии такая страховка обязательна, есть конечно маргиналы без нее, но случись чего останешься без штанов.

2 лайка

Со старховкой тоже все забавно, есть ОМС (обязательная медицинская страховка) это та ,что даёт возможности пользоваться бесплатной медициной (спектр не самый широкий ) , а есть ДМС (добровольное мед.старховка) выбираешь сам, оплачиваешь сам и веришь в чудо тоже сам. Потому как при возникновении , упаси Боже страхового случая… Нужно собрать стопятьсот бумажек, справок, анализов, МРТ, кт , снимков, чеков и не факт ,что получишь.
Лично сталкивалась 2 раза

6 лайков

Грустно как-то от этого.

2 лайка

Я ещё на этапе учебы понимала , что образование в первую очередь для себя будет, а потом уже для работы за копейки :sweat_smile:.
Всегда чем могу помогу и подскажу , что в моей компетенции…

9 лайков

Там и со скорой строго в Европе , так просто на повышенное давление не вызывают. А мы порой на такую чушь катались на скорой.
Из моей практики : повод к вызову : мурашки по коже лица , после прогулки в лесу (зима!), А оказалось банально обветрило :cold_face:кожу , к слову мальчику 32 годика.
Или вот ещё был случай, мужчина🚽 не мочиться с утра , время уже вечер. Дали нам адрес с поводом “задержка мочи” , а там труп уже вчерашний… Естественно все в алкогольном опьянении. Конечно мочиться уже не будет.
Ну и к пьяным просто тонна вызовов , особенно летом. И все знают , что скорую можно вызвать на любой повод , хоть инфаркт миокарда , хоть сильно чешется левая пятка. …

7 лайков

Давайте разберем тему ожогов.
Ожог это поражение тканей под действием высоких температур, излучения, кислот, электрического тока.

Самые часты- термические.

Всего 4 степени:- Легкие ожоги (I, II степеней) при должном лечении заживают сами. Тяжелые ожоги (III и IV степени) поражают глубокие ткани, часто требуется пересадка кожи.

Отдельно хочу выделить : ожог верхних путей. Он происходит при вдыхании дыма и пара.Очень часто пострадавшие при пожарах получают в первую очередь поражение легочных путей. Наступает гипоксия (нарушение доставки кислорода организму). Проявление гипоксии происходит по-разному у детей и взрослых и является частой причиной гибели при пожарах. Определить её можно заметив существенное беспокойство у взрослых людей и страхом и плачем у детей, возможны спазмы и непроизвольные сокращения мышц переходящие в судороги.

Первая помощь

1)устраненить фактор.
2) нужно быстро охладить обожженный участок кожи. Опустьт в холодную воду.
Ожоги, как правило, сопровождаются серьёзными болями. 3)Для устранения боли дать пострадавшему обезболивающее.

Обязательно вызвать скорую помощь.

Нельзя мазать ожоги рыбьим жиром и мазями, так как они могут загрязнить ожог и затруднят дальнейшую обработку.

Помочь в лечении ожогов могут настой травы зверобоя и аэрозоли (олазоль, левиан и пантенол).
При обширном поражении снять одежду, в местах где прилипла , аккуратно отрезхать лоскут ткани . Завернуть в чистую хб простынь

11 лайков

Человека завернуть в простынь?

1 лайк

Можно добавить в тему про ожоги?
Если ожог достаточно небольшой области (не треть тела), очень хорошо снимает боль обычная натертая сырая картошка.
Первая помощь от народной медицины - прикладывание тертой сырой картошки (помытой), и смена кашицы каждые 15 минут.
Проверено сотни раз и на себе, и на родных, и на знакомых. Моментально успокаивает сильную боль при ожогах.
И кстати, охлаждать место ожога сразу сильно холодной водой нельзя, нужно постепенно снижать температуру. Резкая смена температур может вызвать отторжение кожи и других обожженных тканей.

14 лайков

Спасибо , Сергия. Исправила , да в простынь завернуть , это при обширных поражениях кожи, ведь при ожогах 3 и 4 степень ткань от одежды зачастую прилипает к раневой поверхности , поэтому при возможности всю одежду (в месте поражения ) снимают и в хб ткань. Потом хирургам в ожоговых отделениях помощи и пострадавшему меньше боли.

2 лайка

Да согласна, полностью. Температура воды может быть и комнатной , важно все сделать незамедлительно =быстро.
Так же и при обморожениях температуру воды повышают постепенно.
И с картофелем тоже согласна , способ хороший.

Был случай на вызове , приехали мы в цыганский посёлок, к мальчику 7 лет. Вылил он на себя кипяток , дня 2 назад. Ни куда не обращались , лечили они его сами - ЗУБНОЙ ПАСТОЙ :roll_eyes::flushed:. Не помогло , все это дело инфицировалось + мухи … Завернули парнишку в одеяло и в приемный покой

5 лайков

Да… зубная паста, это мощно. Чего только не придумают.

1 лайк

О да , мне пожно писать целое пособие “что делать нельзя!” Начиная от уринотерапии и заканчивая стрептомицин в глаз…

8 лайков

Когда то вылила на себя жир с гуся.обожгла весь бок.а тут годовой отчет.Приказ на работу никакой больницы.Совет врача эти огромные волдыри с водой разрезать и намазать медом!Слов нет.я ведь так и сделала.Провыла два часа.Ожог на ожог.гной.температура под 40.Мои все смылись чтоб не видеть как это все течет.А подруга сама делает мазь от ожога.передавался рецепт из поколения в поколения.Берет оплату сливочным маслом.то есть это основа мази.дальше секрет.Я спаслась за два дня.Размер ожога был 20х30см…У знакомой муж вылил на себя большую кастрюлю с кипятком на живот.Та же мазь и через два дня ожогов как не бывало.Даже шрама нет.
А можно консультацию думаю пригодится.многим.Вчера в связи с сильным скачком атмосферного давления и тем.с -22 до -5.а может и не это.Пошла доить коз а тут ужасная головная боль резкая.Пришла давление 200/100.Мое норм 120/80 и плюсили минус 10 ощущаю и сильно.У меня только карволтаб и ранаутин (для меня такое давление вообще второй раз).После первого наш врач выписал еналаприл.Выпила.упало 175/90.через час 220/100,Выпила аспирин упса.Отмучилась с 10 утра до 20-00.пошло на спад…только глаза стали как у рака.А наш главврач
накануне сломал шейку бедра.а врач потеряла сына от кови.Все дальше обращатся некуда.Позвонила сестра мужа живет под Богуславом.умер сосед.приступ сердца.Скорую надо вызывать через Киев.не доехали.вернее опоздали.

2 лайка

Меня тоже интересует проблема скачков атмосферного давления. Очень чувствую. Я гипотоник ( 90/60). В такие дни, как вчера, боюсь инсульта…

4 лайка

Ой,девочки,я не медик(хотя в 9 классе заканчивала курсы медицинские полугодичные,даже удостоверение выдали с фото младшая медицинская сестра,в в10-11кл. даже медико-санитарную подготовку автоматом военрук поставил).,но я метеозависимый человек, изменение погоды моя голова чует дня за 3-4,иногда так,что глаза больно повернуть и никакие таблеткине помагали,разве что горстями,а где то год назад увидела на Фб ролик,где какой то парнишка фельдшер рассказывает бабулькам про то как снять давление без таблеток и сердечный приступ до приезда скорой и головную боль. Попробовала,а оно то действительно помогает. Нужно 2 магнита,приложить к голове,напротив друг друга. У меня если сижу к вискам,если лежу то на затылок и лоб,минут 10-15 и боль проходит,И как то реже стала болеть голова. Теперь магнитики с о старых дверцев кухни у меня всегда с собой

10 лайков

Интересненько, а какой величины магниты и их расположение на против друг друга на притягательную сторону или отталкивающей?

2 лайка