Закваска живая для бездрождевого хлеба

Для приготовления живой закваски берется вода и мука в соотношении 1-1,
Пример: 20гр воды +20 гр муки в баночку аккуратненько перемешать,я делаю это вилочкой.накрыть крышкой и на сутки поставить в теплое место не ниже 24.Масса увеличиваеися в 2 раза,Запах прокисшего,
Теперь кормим нашу заквасочку 5 дней,Каждый день добавляем 20гр муки +20 гр воды.аккуратненько размешиваем и накрываем крышкой,Запах мне чем-то напоминает брагу.
Вот и все ваша закваска готова для выпечки хлеба.всем удачи,
Оставшуюся часть закваски можно хранить в холодильнике,но нужно два раза в неделю доставать на сутки в тепло и кормить.

16 Симпатий

Оля, а хлебушек уже пекли на такой закваске, как на вкус?

2 Симпатий

Таничка рецепт закваски взят из интернета,потратила 3 часа,выслушала все варианты и оказывается они все едины,Закваску можно делать из ржаной муки,муки цельнозерновой и муки белой высшего сорта,Я закваску сделала из муки высшего сорта,на сегодняшний день она хорошо выросла в объеие и имеет нормальный запах.Как только спеку ,отчитаюсь и напишу рецепт хлеба,

3 Симпатий

Я почему спрашиваю, у меня тоже стоит такая закваска,интересно что получится?

2 Симпатий

Девочки, чтоб выросла “правильная” закваска нужно обязательно цельнозерновая мука и нужные “хорошие” природные дрожжи и бактерии. В подробности вдаваться не буду, просто нет времени расписывать что и в какой муке содержится, особенно в ВС, просто поверьте.
Вот тут описывала

Можно взять для старта коричневый или черный рис, смолоть предварительно на кофемолку, так можно получить закваску для безглютенового хлеба.

Удачного хлебопечения :slightly_smiling_face:

Если кому лень возиться, могу выслать БЕЗВОЗМЕЗДНО свою сильную закваску, которая проверена годами, даже оставленная в ведре на пару недель не дает нежелательной плесени, а красивый белесый налет.

14 Симпатий

Спасибо, если не получится свою закваску сделать, попрошу у вас , когда в следующий раз буду заказывать масло льна.

2 Симпатий

Спасибо большое,осталось подождать один день и напишу что получилось,

3 Симпатий

Девочки, а кто-нибудь Пёк финский хлеб?

1 Симпатия


Вчора почала виводити закваску ,з білої муки( мука ,вода, і пів. чайної ложечки меду ) і житньої (мука і вода) . В обидвох з’явилися бульбашки - працюють :slight_smile:, а біла ще і пахне смачно ,як тісто коли печуть паски ( ми всі любимо вкрасти шматочок сирого - таке воно смачненьке :upside_down_face::grin: ). Ну а житня закваска - зараз запах має ,але не неприємний . Буду далі :muscle:кормить її , сподіваюсь ,що вийде , бо один раз пробувала - невдалась :thinking:

5 Симпатий

Оля у меня сегодня последний пятый день,но я ради эксперимента сделала три баночки просто каждый раз с большим объемом.У меня как и было показано-только мука и вода,причем у нас питьевой воды нет и мы покупаем для приготовления пищи в магазине,Запах на сегодня очень приятный,пахнет просто дрождевым тестом,Завтра буду печь,

3 Симпатий

Отчитываюсь,но сразу прощения прошу фото выставить не могу.Как будет возможность то сразу покажу,Все по порядку,Вчера надо было печь,но что-то в душе гложет закваска-ну не прет она в баночке,а на запах вкусная Вчера положила немного меньше муки,это был шестой день,Первая баночка 1 ложка муки и 1 ложка воды,2-по две и 3-я по три,каждый день.Вывод больше всего подходит третья,Короче замесила я сегодня тесто 1-2-3 ,200гр закваска,400гр воды,600гр мука,12 гр соли и 1 ст ложка сахара,Через час еще вымесила и оставила на 1,5 часа,Смотрю на тесто.но не подходит особо если честно ну и я засомневалась,Вымесила смазала формочку для хлеба олией и положила тесто,а его там 4 часть,Оставила в духовке на 2,5 часа и ушла пасти,Респект моим мужчинам они включили духовку на 220 и пекли 50 мин,Только что увидела-ШИКАРНАЯ НАСТОЯЩАЯ БУХАНКА,Разрезали-пористый,пахучий,вкуснейший, УРААААА! Муж пообещал хлебопечку-ловлю на слове.

5 Симпатий