Для приготовления живой закваски берется вода и мука в соотношении 1-1,
Пример: 20гр воды +20 гр муки в баночку аккуратненько перемешать,я делаю это вилочкой.накрыть крышкой и на сутки поставить в теплое место не ниже 24.Масса увеличиваеися в 2 раза,Запах прокисшего,
Теперь кормим нашу заквасочку 5 дней,Каждый день добавляем 20гр муки +20 гр воды.аккуратненько размешиваем и накрываем крышкой,Запах мне чем-то напоминает брагу.
Вот и все ваша закваска готова для выпечки хлеба.всем удачи,
Оставшуюся часть закваски можно хранить в холодильнике,но нужно два раза в неделю доставать на сутки в тепло и кормить.
Оля, а хлебушек уже пекли на такой закваске, как на вкус?
Таничка рецепт закваски взят из интернета,потратила 3 часа,выслушала все варианты и оказывается они все едины,Закваску можно делать из ржаной муки,муки цельнозерновой и муки белой высшего сорта,Я закваску сделала из муки высшего сорта,на сегодняшний день она хорошо выросла в объеие и имеет нормальный запах.Как только спеку ,отчитаюсь и напишу рецепт хлеба,
Я почему спрашиваю, у меня тоже стоит такая закваска,интересно что получится?
Девочки, чтоб выросла “правильная” закваска нужно обязательно цельнозерновая мука и нужные “хорошие” природные дрожжи и бактерии. В подробности вдаваться не буду, просто нет времени расписывать что и в какой муке содержится, особенно в ВС, просто поверьте.
Вот тут описывала
Можно взять для старта коричневый или черный рис, смолоть предварительно на кофемолку, так можно получить закваску для безглютенового хлеба.
Удачного хлебопечения
Если кому лень возиться, могу выслать БЕЗВОЗМЕЗДНО свою сильную закваску, которая проверена годами, даже оставленная в ведре на пару недель не дает нежелательной плесени, а красивый белесый налет.
Спасибо, если не получится свою закваску сделать, попрошу у вас , когда в следующий раз буду заказывать масло льна.
Спасибо большое,осталось подождать один день и напишу что получилось,
Девочки, а кто-нибудь Пёк финский хлеб?
Вчора почала виводити закваску ,з білої муки( мука ,вода, і пів. чайної ложечки меду ) і житньої (мука і вода) . В обидвох з’явилися бульбашки - працюють , а біла ще і пахне смачно ,як тісто коли печуть паски ( ми всі любимо вкрасти шматочок сирого - таке воно смачненьке ). Ну а житня закваска - зараз запах має ,але не неприємний . Буду далі кормить її , сподіваюсь ,що вийде , бо один раз пробувала - невдалась
Оля у меня сегодня последний пятый день,но я ради эксперимента сделала три баночки просто каждый раз с большим объемом.У меня как и было показано-только мука и вода,причем у нас питьевой воды нет и мы покупаем для приготовления пищи в магазине,Запах на сегодня очень приятный,пахнет просто дрождевым тестом,Завтра буду печь,
Отчитываюсь,но сразу прощения прошу фото выставить не могу.Как будет возможность то сразу покажу,Все по порядку,Вчера надо было печь,но что-то в душе гложет закваска-ну не прет она в баночке,а на запах вкусная Вчера положила немного меньше муки,это был шестой день,Первая баночка 1 ложка муки и 1 ложка воды,2-по две и 3-я по три,каждый день.Вывод больше всего подходит третья,Короче замесила я сегодня тесто 1-2-3 ,200гр закваска,400гр воды,600гр мука,12 гр соли и 1 ст ложка сахара,Через час еще вымесила и оставила на 1,5 часа,Смотрю на тесто.но не подходит особо если честно ну и я засомневалась,Вымесила смазала формочку для хлеба олией и положила тесто,а его там 4 часть,Оставила в духовке на 2,5 часа и ушла пасти,Респект моим мужчинам они включили духовку на 220 и пекли 50 мин,Только что увидела-ШИКАРНАЯ НАСТОЯЩАЯ БУХАНКА,Разрезали-пористый,пахучий,вкуснейший, УРААААА! Муж пообещал хлебопечку-ловлю на слове.
Таню, отримала закваску, дуже вдячна . Запах дуже приємний. У мене запитання, я так зрозуміла закваска на житній муці, у мене зараз житньої муки не має, а на білу переводить не хочу.У мене є закваска, яку я перевела на білу муку від Юлі @retera. А вашу хотіла конкретно для темного хліба. Скільки може зберігаться закваска яку ви прислали, бо по муку мені потрібно їхать в район. У нас продається тільки мука вищого сорту .
Что означает? Я замесила тесто 1-2-3
А дальше написано-это соотношение 1-2-3 1 часть закваски 2 части воды 3 части муки :пример приведен: 200 гр закваски 400гр воды 600 гр муки.То есть вы можете брать любое необходимое количество,придерживаясь этого соотношения,
Таня хочу сказать большое спасибо за рецепт,Я на следующий день сделала закваску с изюмом,Для сравнения ту что делала по первому рецепту и по вашему,Разница огромная,Ваша живет и бурлит,а первая спокойная,
Все отчитываюсь.чтобы закваска хорошо играла к рецепту добавьте 1 ч.л меда.Класс.А вот и хлебушек с пылу жару.Легкий пушистый м вкусный .Чтобы корочка не была жесткой поставьте в духовку кружечку с водой
А я попробовала зделать закваску на хмелю и тут у меня неудача постигла , всего намешала с медом и отруби с пшеничной мукой а как попробовала а оно горчит и сильно.
Я наверное много хмеля взяла.
На одну порцию сколько его брать стакан или важить?
Катя я с хмелем не умею делать.У меня закваска-вода.мука и сахар или мед.Вот только что испекла хлебушек из закваски которая простояла в холодильнике 20 дней.Вчера достала она прогрелась.покормила и сегодня тоже утречком покормила.а в обед замесила тесто.Хлебушек класс.Мука у меня пшеничная сорт высший Хуторок.Другой у нас нет.
Оля так ты замешиваешь все это а потом ставиш чтоб бродило а потом остачу кормишь или как?
Катя пожайлуста поднимись в начало тут все расписано.