Закваска живая для бездрождевого хлеба

Для приготовления живой закваски берется вода и мука в соотношении 1-1,
Пример: 20гр воды +20 гр муки в баночку аккуратненько перемешать,я делаю это вилочкой.накрыть крышкой и на сутки поставить в теплое место не ниже 24.Масса увеличиваеися в 2 раза,Запах прокисшего,
Теперь кормим нашу заквасочку 5 дней,Каждый день добавляем 20гр муки +20 гр воды.аккуратненько размешиваем и накрываем крышкой,Запах мне чем-то напоминает брагу.
Вот и все ваша закваска готова для выпечки хлеба.всем удачи,
Оставшуюся часть закваски можно хранить в холодильнике,но нужно два раза в неделю доставать на сутки в тепло и кормить.

17 Симпатий

Оля, а хлебушек уже пекли на такой закваске, как на вкус?

2 Симпатий

Таничка рецепт закваски взят из интернета,потратила 3 часа,выслушала все варианты и оказывается они все едины,Закваску можно делать из ржаной муки,муки цельнозерновой и муки белой высшего сорта,Я закваску сделала из муки высшего сорта,на сегодняшний день она хорошо выросла в объеие и имеет нормальный запах.Как только спеку ,отчитаюсь и напишу рецепт хлеба,

3 Симпатий

Я почему спрашиваю, у меня тоже стоит такая закваска,интересно что получится?

2 Симпатий

Девочки, чтоб выросла “правильная” закваска нужно обязательно цельнозерновая мука и нужные “хорошие” природные дрожжи и бактерии. В подробности вдаваться не буду, просто нет времени расписывать что и в какой муке содержится, особенно в ВС, просто поверьте.
Вот тут описывала

Можно взять для старта коричневый или черный рис, смолоть предварительно на кофемолку, так можно получить закваску для безглютенового хлеба.

Удачного хлебопечения :slightly_smiling_face:

Если кому лень возиться, могу выслать БЕЗВОЗМЕЗДНО свою сильную закваску, которая проверена годами, даже оставленная в ведре на пару недель не дает нежелательной плесени, а красивый белесый налет.

Живую муку отличного качества можна купить тут:

15 Симпатий

Спасибо, если не получится свою закваску сделать, попрошу у вас , когда в следующий раз буду заказывать масло льна.

2 Симпатий

Спасибо большое,осталось подождать один день и напишу что получилось,

3 Симпатий

Девочки, а кто-нибудь Пёк финский хлеб?

1 Симпатия


Вчора почала виводити закваску ,з білої муки( мука ,вода, і пів. чайної ложечки меду ) і житньої (мука і вода) . В обидвох з’явилися бульбашки - працюють :slight_smile:, а біла ще і пахне смачно ,як тісто коли печуть паски ( ми всі любимо вкрасти шматочок сирого - таке воно смачненьке :upside_down_face::grin: ). Ну а житня закваска - зараз запах має ,але не неприємний . Буду далі :muscle:кормить її , сподіваюсь ,що вийде , бо один раз пробувала - невдалась :thinking:

6 Симпатий

Оля у меня сегодня последний пятый день,но я ради эксперимента сделала три баночки просто каждый раз с большим объемом.У меня как и было показано-только мука и вода,причем у нас питьевой воды нет и мы покупаем для приготовления пищи в магазине,Запах на сегодня очень приятный,пахнет просто дрождевым тестом,Завтра буду печь,

5 Симпатий

Отчитываюсь,но сразу прощения прошу фото выставить не могу.Как будет возможность то сразу покажу,Все по порядку,Вчера надо было печь,но что-то в душе гложет закваска-ну не прет она в баночке,а на запах вкусная Вчера положила немного меньше муки,это был шестой день,Первая баночка 1 ложка муки и 1 ложка воды,2-по две и 3-я по три,каждый день.Вывод больше всего подходит третья,Короче замесила я сегодня тесто 1-2-3 ,200гр закваска,400гр воды,600гр мука,12 гр соли и 1 ст ложка сахара,Через час еще вымесила и оставила на 1,5 часа,Смотрю на тесто.но не подходит особо если честно ну и я засомневалась,Вымесила смазала формочку для хлеба олией и положила тесто,а его там 4 часть,Оставила в духовке на 2,5 часа и ушла пасти,Респект моим мужчинам они включили духовку на 220 и пекли 50 мин,Только что увидела-ШИКАРНАЯ НАСТОЯЩАЯ БУХАНКА,Разрезали-пористый,пахучий,вкуснейший, УРААААА! Муж пообещал хлебопечку-ловлю на слове.

9 Симпатий

Таню, отримала закваску, дуже вдячна :rose::rose::rose:. Запах дуже приємний. У мене запитання, я так зрозуміла закваска на житній муці, у мене зараз житньої муки не має, а на білу переводить не хочу.У мене є закваска, яку я перевела на білу муку від Юлі @retera. А вашу хотіла конкретно для темного хліба. Скільки може зберігаться закваска яку ви прислали, бо по муку мені потрібно їхать в район. У нас продається тільки мука вищого сорту .

Что означает? Я замесила тесто 1-2-3

А дальше написано-это соотношение 1-2-3 1 часть закваски 2 части воды 3 части муки :пример приведен: 200 гр закваски 400гр воды 600 гр муки.То есть вы можете брать любое необходимое количество,придерживаясь этого соотношения,

2 Симпатий

Таня хочу сказать большое спасибо за рецепт,Я на следующий день сделала закваску с изюмом,Для сравнения ту что делала по первому рецепту и по вашему,Разница огромная,Ваша живет и бурлит,а первая спокойная,

1 Симпатия

Все отчитываюсь.чтобы закваска хорошо играла к рецепту добавьте 1 ч.л меда.Класс.А вот и хлебушек с пылу жару.Легкий пушистый м вкусныйimage .Чтобы корочка не была жесткой поставьте в духовку кружечку с водой

6 Симпатий

А я попробовала зделать закваску на хмелю и тут у меня неудача постигла , всего намешала с медом и отруби с пшеничной мукой а как попробовала а оно горчит и сильно.
Я наверное много хмеля взяла.
На одну порцию сколько его брать стакан или важить?

Катя я с хмелем не умею делать.У меня закваска-вода.мука и сахар или мед.Вот только что испекла хлебушек из закваски которая простояла в холодильнике 20 дней.Вчера достала она прогрелась.покормила и сегодня тоже утречком покормила.а в обед замесила тесто.Хлебушек класс.Мука у меня пшеничная сорт высший Хуторок.Другой у нас нет.

Оля так ты замешиваешь все это а потом ставиш чтоб бродило а потом остачу кормишь или как?

Катя пожайлуста поднимись в начало тут все расписано.