Зайкина хатинка (Зайкина избушка)

І від того так обідно, що крутишся, працюєш, щось садиш, щось додому тягнеш “зароблене нєпосільним трудом”, а потім…раз, і нікому це не треба. Бо все потрібно було тільки тобі.
Пише так, бо вже не один раз це відчула.
Так кізоньку стареньку жалко…

10 лайков

То так воно і є. Оце ще пока я з чоловіком трохи крутимось по господарству, то щось і є. А як не здужаєм - все під ніж, або на ринок. Діти далеко, та і далекі вони від хліва і города.

10 лайков

Встречи бывают разными. Приятными и не очень. И думаю, вряд ли кому-то понравится, что не видя всего вживую кто-то начнет обсуждать животных, направление конкретного двора (молочное или мясное) и совершенно не слушать оправдания хозяина. Просто желаю всем быть добрее. И даже если у вас опыт, многолетний, и вы любой “косяк” видите чуть ли не шестым чувством, дайте новичку набить своих шишек и не мокайте его в недочеты, проколы в породах и прочее, прочее. Не для разговора! Всегда оставайтесь людьми и умейте слушать. А если вам это не интересно, не важно, просто озвучивайте цену. И Всем будет хорошо. Вряд ли ради праздного интереса вас будет кто-то отвлекать

12 лайков

Жизнь не может быть всегда прекрасна. Кто-то обязательно нагадит в душу.

3 лайка

Просто таким впечатлительным, как я, надо не высовываться и все будет хорошо. Варимся в своем мини-котелочке - и ладушки. Ну, все лирика… Пойду “валерьянки” хряпну :sweat_smile:

5 лайков

Сейчас горячий сезон объявлений и хочешь-не хочешь, а натыкаешься на объявления о продаже коз. Чуть ли не в каждом пишут “дает столько-то молока (обычно цифра 3 или больше литров) только на сене (редко - на выпасе), без зерновых”. А разве это хорошо для козы, что она не получает зерновых? Это плюс? Опытные козоводы, объясните, пожалуйста, новичку

5 лайков

Скажу про своїх красунь. Зерно даю круглий рік, тільки регулюю в залежності від надою-сухостою. Хоч і не бідують дівчатка, але ж ми хочемо від них молока. А де ж вони візьмуть білок для того молока? Да, сіно, гілля, бобове (люцерна). Вчора на ФБ читаю - козам дають в екстремальних випадках рибне і кісткове борошно, фарш. Молоко і сироватку. Ага, буде вона його їсти, та ще і в екстремальних умовах. Може люди привчають кіз з маленьких їсти борщ на бульйоні? Ми краще дамо макуху соняшникову. Сироватки не даємо, у нас є поросята. Хоть є форумчани, які випоюють сироватку козам, для цього привчають їх пить по трошки.

13 лайков

я тоже даю зерновые весь год, только количество разное в разные периоды, как Оля пишет

10 лайков

Хорошо прошёл денёк. Аленка получила порцию солнышка. Вместе вычистили мини-выпас, подстригли Бориса (фото не делала):see_no_evil: Жалко, что не пустишь козочек побегать: вокруг все огороды открыты, у кого - полностью, у кого - с одной стороны. Только козлята нарезвились на свободе

24 лайка

Красивая у вас доченька :+1:пусть растёт здоровой и счастливой :rose:

6 лайков

Спасибо большое :hugs: :kissing_heart:

3 лайка

Сварила вчера сыр манчего из чистого камерунского молока. Что сказать? Большого “вау” не случилось. Или я просто рукожоп, как в кормлении-содержании, так и в варке сыра. Итак, выход из 12 л:
неотпресованный - 1 кг 630 г
отпресованный - 1 кг 555 г
рикотта - 720 г.
Для сравнения. В январе варила такой же сыр из молока двух коз (ламанча и заанонубийка). Собирала так же (заморозка-разморозка), поскольку больших объемов молока нет. Итог из тех же 12 л:
неотпресованный -1 кг 640 г
отпресованный - 1 кг 497 кг
рикотта - 610 г.
Пишу ДЛЯ СЕБЯ. В осуждении, обсуждении, отстаивании чьей-то точки зрения участвовать не собираюсь, спор - не интересует.
Мне самой было интересно, что и как. Порода мне нравится сама по себе. С такой козой мне справится легче, как и с козлом. Молоко камерушки дети пьют намного лучше, и вкусовые качества его (холодного) действительно на высоте. Но большого выхода сыра я не увидела. Козочка моя так и осталась для души, любимой, но совсем не волшебной, как обещают многие источники

20 лайков

Так как я недавно держу карликов то для меня эта информация как раз интересна.

1 лайк

Ты знаешь, мне тоже было бы полезно. Но у кого я не спрашивала, ответы были уклончивы: выход сыра хороший; лучше, чем у нубов; до килограма с 6 литров :slightly_smiling_face:. Я эту козку покупала просто для молока, я ею довольна. Сыр варю, т.к. молоко по местным ценам не продаю. Пока не голодаем, уступать не собираюсь. Просто начиталась, про “многосыра” от камерунцев и сделала личный эксперимент. Просто если возлагают большие надежды именно на выход, то потом будет разочарование. А порода-то классная. Для детей - так точно. Мои другого молока пить не хотят.

15 лайков

Вот как раз по содержанию эти козы имеют много плюсов. Козел из за своих размеров не несет опасности, в кормах экономия, эмунитет крепкий, хорошо контактируют с людьми ,молоко вкусное.В минусах только крикливость и как бы мало молочка,а так все вроде ничего.Если взять хорошую ламанчу то тоже молоко и сыр на высоте.,но правда жирность ниже. Я вот для себя решила что козел карлик хорош для содержания и потомства. Хочу попробывать молоко метисов , тогда результат сразу же озвучу и тогда сделаю выбор какая порода будет для меня лучшей

5 лайков

Да уж сама не знаю зачем преувеличивают некоторые продавцы.Это наверное что бы порода была расхваленная и соответственно цена тоже не маленькая

5 лайков

Вот и я не верила кто писал, что с 3 литров 1 кг выходит. Пока не увижу этот выход своими глазами.

3 лайка

У меня едят так же, как и взрослые. Сено едят лучше, подчистую, и даже с пола подбирают, а количество зерносмеси то же, что и на взрослую козу (от 0,5 кг). Камерунцы не кричат, не больше, чем другие козы

3 лайка

да карлики они прожерливые я уже заметила

2 лайка

Я не против. Может, у кого-то есть высокоудойные карлики, которые стоят своих денег. Их удобнее обслуживать, с ними меньше хлопот. И их же, как кошку, можно на дереве поймать) как-нибудь подгадаю, камерунку месячную сфотографирую на ветке ореха)

9 лайков