Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

Оксана, мы пошли по пути наименьшего сопротивления

утром сено, через час полтора зерно, потом сено., потом через час полтора овощи, потом сено, затем зерно, потом опять сено., на ночь закладываем в обязательном порядке сено и солому

смотрим что б сено если достаточно активно :blush:, но нам до увеличения нормы зерновых еще почти месяц :hugs:

6 лайков

Да я тоже сначала сено, потом часа через 2 зерно, потом сено, перерыв,едят что в кормушках, потом солома, час едят,потом зерно и опять сено, это уже и на ночь. Запихиваю в них сено/ солому без перерыва!
А сколько у вас канцкормов на голову выходит к окоту? К примеру на козу около 60 кг, с удоем 3-4 л?

1 лайк

Оксана, я так точно не скажу

наверное где то 1-1,2 кг зерносмеси в день, но это уже через 3 недели после окоза и так продолжается до нормальной травы.,

в роды (2 фаза сухостоя) уходят от 450 гр до 700 гр на морду (в зависимости от веса).

я противник большого количества зерносмеси у коз

5 лайков

Здорово!) Приятно, что я не одинока в своих убеждениях!)
По моему мнению для коз самый лучший рацион это сено, солома, ветки и летом выпас. А вот к остальному я отношусь очень осторожно! Чем меньше, тем лучше. Но это, естественно, если есть хорошее сено, желательно нескольких видов. Летом- то проблем нет, выпас спасает.
Спасибо за эту тему и за полезную информацию в других темах!

11 лайков

Оксана, я всегда говорю … коза не свинья, если я хочу кому то лишнюю пайку зерна выдать …то иду к хрюшкам :smile:.

но приходится делать не большие уступки собственным убеждениям в период 2й фазы сухостоя и в период раздоя.

ни силос, ни сенаж в этот период не спасают., а овощей чаще всего уже нет в нужном количестве, жома прессованного много не дашь , вот и танцуешь с бубном во круг коз

7 лайков

А у меня ни силоса,ни сенажа,ни жома!) Из овощей только тыква есть на раздой. А так только зерно четырех видов и отруби. Как Менделеев замешиваю зерносмесь. Муж смеётся, говорит, что я его так не кормлю, как коз!)

9 лайков

Оксана, я зерносмесь смешиваю раз в 2-3 недели, дроблю зерно, беру весы, выкатываю бетономешалку и вперед.

хорошо хоть бетономешалка есть в хозяйстве, а то в тазу мешать - руки отваливаются :smiley:

14 лайков

А я чуть было не продала мешалку) Теперь понимаю, вещь нужная)

11 лайков

Саша добрый день.Нужна помощь.Покупная зерно смесь закончилась,планирую сама сделать,в наличии ячмень, кукуруза ,отруби, макуха жом.Посоветуйте пропорции ячмень+кукуруза,остальное добавляю по граммам.:hugs

1 лайк

Жом свекольный?

если так, то мы размачиваем его. Вечером заливаем теплой водой и оставляем разбухать., даем в среднем на голову от 50 до 70 гр сухого жома на козу. Взвешиваем сухой, потом размачиваем и потом раздаем уже влажный

смесь у моих сейчас такая пропорция гр 100 отрубей, остального зерна 30% кукурузы. 40% ячменя, 10% макухи, я еще добавляю 10% пшеницы и 10% овса.

козы в сухостое сейчас
я бы давала 100-150 гр отрубей. а зерносмесь сделала б макухи 10%, ячменя 60%, кукурузы 30%

по табличным данным в 100 гр такой зерносмеси

87,9 г СВ,
16,29г СП,
12,53 г ПП
1,2 ОЭ

если добавить 100 гр отрубей пшеничных

172,9 СВ
31,39 СП
22,23 ПП
2,09 ОЭ

если к 100 гр зерносмеси и 100 гр отрубей добавить 50 гр жома

216,3 СВ
35,24 СП
24,13 ПП
2,58 ОЭ

я бы спокойно давала б 300 -350 гр зерносмеси + 100-150 г отрубей в сутки + сено сколько съест + овощи какие есть в хозяйстве

это до 2й фазы сухостоя спокойно и нормально ведут себя с таким количеством конц.кормов.

но это мои козы - они привычные.

ИМХО

9 лайков

но у меня в этом году хорошее сено, луговое с достаточным добавлением чины. Собранное без дождя - зеленое

5 лайков

сейчас начался стойловой период и каждый из нас хочет как можно лучше накормить своих любимиц.

в самом начале я не могла понять, как можно быть сытой на сене с небольшой добавкой зерна + еще беременность.

я пошла по пути как мне казалось …очень правильному. Начала бездумно вводить зерновые козам. Если они в тот момент великолепно, сено было в кормушках, но зерном они просто объедались.

точного количества не помню, но к окозам я пришла с плохой поедаемостью сена, частичным отказом от зерновых, после окозов - козы худые, я им зерно … а они носом воротят, молока мизер. Одну козу потеряла недельки через 2 после окоза, остальным просто повезло вышла трава и они пошли пастись.

после того тяжелого года я 100 раз подумаю сколько давать зерна.

13 лайков

Саша спасибо.У меня сено луговое(покупное) пахнет супер,но эти моськи выбирают то что повкуснее,а потом смотрят типа:это забирай,неси вкусное.Но едят не много,думаю по 1 кг,не больше.Мы пошли на 3-ий месяц котности,может зерновые давать меньше или через день,чтоб сено ели?

3 лайка

Татьяна, мы зерновые даем каждый день. по 2 раза в день, получается приблизительно в 12 дня и в 6 вечера, между этими кормлениями козы получают сено и овощи., просто их норму делим на 2 раза и все.

я не приверженец кормить зерновыми через день, лучше каждый день понемногу.

Тогда легче увеличивать норму зерновых 2ю фазу сухостоя и легче увеличивать норму при раздое, козы очень быстро привыкают к режиму питания.

7 лайков

Я тоже кормлю 2 раза в 10.00 и 18.00,и сено постоянно лежит.Но едят как по мне не много.В любом случае спасибо большое за советы.А увеличивать зерно смесь и остальное на 5- ом месяце?И на сколько?

Таня, мы за 3 недели до окота увеличиваем норму выдачи зерновых где то на 150 гр на козу, кому то и больше может выдать., но тут от веса козы зависит.

и с этой нормой они у меня почти 5 недель живут и мы ничего не меняем.
3 недели до окота и 2 недели после, а вот после 2х недель опять понемногу увеличиваю норму (раздой)

11 лайков

СПАСИБО! У меня кому то больше выдать-это Белочке(модельке).Капец проглотик ещё тот.:hahaha:

3 лайка

Всех с наступающим новым годом

11 лайков

Саша, а вот у меня никак не получается давать сено, потом зерно, даю наоборот с утра зерно пока дою, потом сразу сено, приучила наверное так, что - бы жевали пока дою, не скажется это на здоровье или может утром заменить на овощи? А как вы с водой? Сразу даете после всего или через некоторое время?

2 лайка

Они ведь ночь не сидят у вас голодные?
Я сейчас с утра прихожу в сарай, ложу в кормушку сено и начинаю доить с зерновыми, а недойных просто кормить. Они в порядке очереди отрываются от кормушки с сеном и приходят за зерновыми. Вода у меня в сарае всегда стоит в свободном доступе. Они сами решают: когда и сколько.

13 лайков