Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

Саша, даже не знаю, может быть и такое :slight_smile:.

Оля, если по табличным данным сделать перерасчет вашего рациона - они просто не могут быть худыми.

и по сену вопрос, я понимаю что тяжело сказать сколько именно они съедают, но сколько они под ноги бросают? много?

лично у меня до перестройки кормушек сена на земле было до 40% от того что я ложила в кормушку

4 лайка

Сена на земле не много так как я его экономлю и даю на протяжении дня по несколько раз, (под кормушками есть улавливатели тоже немного выручают) под ноги больше тащат солому и кукурузную бадылку.

Если я закладу в кормушку 1.5 кг сена в отход уходит совсем маленькая жменька за целый день.

Рацион я написала какой есть сейчас. Месяца полтора назад было немного по другому. Ходили на выпас часа 2-3 а дома сено экономили на зиму. закладывали в кормушки солому и кукурузные листья.

Из зерновых не было кукурузы. Так что может им тогда по питательности и не хватало чего. Визуально сегодня их пощупала, присмотрелась вроде и правда чуть округлились.

2 лайка

Нормы минеральных веществ не вводила, те, что там есть - это от другого рассчета.

8 лайков

Оля, Галя выложила таблицу по усредненным табличным данным, норма на козу 60 кг с удоем 1 литр, данные из калькулятора форума

данные таблицы нам показывают что ваши девочки точно не голодают, а небольшой перекорм присутствует.

не забываем что у них скоро запуск, а там нормы еще меньше.

я бы пересмотрела рацион не много.Уменьшила б долю ячменя и увеличила б долю кукурузы. В период активного запуска сняла б овощи в таких количествах. ИМХО

6 лайков

Спасибо большое Саша и Галя @bezkibalniy .
Cаша, а на сколько увеличить кукурузу и уменьшить ячмень? Если ячменя 100 гр. а кукурузы 200 нормально будет?

Оля, если вдуматься то нормально… я лично долго мучилась с введением кукурузы у себя в хозяйстве. По нормам не более 30% где то читала, но для себя остановилась на 40% от общего количества зерновых и довольна :blush:.

но это только мой опыт. может девочки еще что то подскажут :hugs:

5 лайков

Можно я ещё по докапываюсь :blush:? Любуюсь вот табличкой вверху…почему все значения в графе “баланс азота в рубце” с минусом? Как это понимать?

1 лайк

Оля, тут все сложно.

я даже скрывать не буду …еще не разобралась, буду искать информацию по балансу азота в рубце. Самой очень интересно

5 лайков

Оля. отрицательный баланс в рубце показывает что есть лишняя энергия, микроорганизмы рубца если б получили больше протеина смогли б его переработать.

только что прочитала :blush:

по кормам чем можно изменить минус на плюс, отрубями, шротами, люцерной, не трогать ячмень.

но это все табличные данные., я смотрю и на таблицы и на коз :blush:

5 лайков

В этом рационе сейчас проценты по сухому веществу
Доля СВ концкормов 23,34%
Доля СВ грубых 61,22 %
Доля Св сочных 15,43%

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40.

РП 69,93%
НРП 30,08%

Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных по обобщенным экспериментальным данным составляет 35-40% от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов. С повышением НДК в сухом веществе рациона за счет объемистых кормов (выше 25%) минимальный общий уровень её в рационе будет снижаться.
НДК относительно СВ 49,57%

Максимальный уровень НДК в рационе ограничивается, минимально допустимым уровнем неструктурных углеводов (БЭВ), который должен составлять не менее 35-40% от сухого вещества рациона
БЭВ от СВ 51,11

В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в % от сырого протеина): в первые. 100 дней лактации — 60—65, от 101 по 200-й день — 65—70 и в заключительную треть лактации — 70 и более. - 69,93%
Сырая клетчатка от сухого вещества 20,65%

Сырой жир 2,8% от СВ

на 1 г переваримого протеина должно приходится 0,8 - 1,1 г сахара. - 0,88

6 лайков

Галина, прошу прощения за не скромный вопрос но сколько времени Вам понадобилось чтобы с этим “иностранным языком” разобраться? :thinking:

Я пытаюсь конечно, но очень многое пока не понятно :persevere:.

НДК что это такое? Помню где то встречала такие буковки :face_with_raised_eyebrow:.

Табличка классная, буду надеяться что когда-то таки научусь всё просчитывать, а пока здорово что есть у кого спросить! :slightly_smiling_face:

4 лайка

Оля, в теме кормление коз - углеводы НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) :blush:

4 лайка

Вот, я же говорю буковки знакомые :slightly_smiling_face:, я ведь видела что на форуме появилась новая информация по кормлению но не хватало времени вдумчиво перечитать. Спасибо огромное! Пойду ума набираться…думаю ещё вернусь с вопросами после прочтения :kissing_heart:.

3 лайка

Оля, темы кормления обязательно будут пополняться :hugs:

10 лайков

Это просто замечательно! Давно об этом мечтаю :slightly_smiling_face:. Понятно что тема очень обширная если углубляться во все тонкости но очень нужная и интересная. :rose::rose::rose:

4 лайка

не хотела в обсуждение рационов помещать эту тему, поэтому вынесла ее отдельно.

сейчас столкнулись с тем, что сено не поедается полностью. Думаю что происходит не так или много сена даем на 1 морду или где то опять перемудрили с зерновыми и овощами.

5 лайков

Та же история: последнюю неделю наблюдаю у всех групп коз недоеденное сено в кормушках.

Ничего не меняли в рационе, но молодки, дойные и котные, что содержатся в разных помещениях, стали меньше есть, причем уменьшился расход всех трех видов сена.

Не пойму, чего это они?

4 лайка

Ната, проанализировав поняла что у моих изменилось

1.стало теплее на улице
2. их суточную норму зерновых разбили не на 2, а на 3 раза.

все остальное неизменное

6 лайков

У меня такая же история!) Сено меньше стали есть,но оно очень плохое, перележало, потом зарулонили. Но я перевела на двухразовое кормление зерном, соответственно немного увеличив норму и сразу же отреагировали таким образом. А пшеничную солому едят по прежнему, она хорошая, с зелёной травкой. Переживаю, что до окотов меньше месяца, а они сено не хотят. Боюсь, чтоб доля грубых кормов в рационе не снизилась!
И что делать? Нужно бы концентраты увеличивать, а то только по 0,6 кг на морду даю. А они от сена отказываются!

2 лайка