Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

На моих наверно действует по другому они за зерно и меня в пол втопчат, при том что дойная коза получала неполный литровый ковшик два раза, а кода три раза доилась в обед поллитр.банка,малые по пол литра. два раза в день и козел так же…одна Ватрушка равнодушна к нему почему-то, с ведра ест, а с любой миски нет,я ей специально под ведра оставляла…она его пять дней ест…

5 лайков

у меня дойные едят зерно круглогодично, а вот ярки нет.

так как как и козлам я не всегда зерно даю., зимой да, в период гона тоже даю. А вот весна и часть лета - они без зерна.

9 лайков

Оказывается не одна я такая)

7 лайков

Мои взрослые тоже за зерновые на все готовы, у них во время кормления своя очередь, есть одна которая пытается влезть без очереди, а потом становится в общую,думает я не замечу. Мелкие смотрят на взрослых и себе в очередь, просят, но едят плохо. А молодой козел, то вообще - вынос мозга, до кормления начинает орать, причем орет как будто неделю не кормили, часть съест и все, только его открою - соответственно к его тарелки другие, он вместе с ними начинает есть, а последнюю неделю у него новый прикол - к своей миске никого не подпускает, стоит как коршун над ней и сам не ест и другим не дает, подхожу забираю, а он начинает с рук есть. Этих коз не поймешь.

13 лайков

У коз приветствуется конкуренция. Поедаемость ЛЮБОГО корма возрастает в коллективе-стаде. А козлу конкуренция просто необходима. Было бы два козла не было бы таких вопросов.
В данном случае он показывает свое превосходство, не пуская никого к своей миске. С хозяйкой в такие игры не по-играешь (это, кстати, очень хороший показатель), вот он и ест быстро пока не забрали. Им такие игры необходимы. Это их козьи-козлиные особенности.

17 лайков

конкуренция у коз, рассказывать про это можно бесконечно :heart_eyes:

взрослые козлы конкурирую между собой с трепетной нежностью относятся к маленьким козлятам и тихо - тихо шепотом…я лично не заметила такого отношения к малышам у коз

14 лайков

Не заметила потому, что козлята у твоих коз на подсосе и козлята получаются не общими, а у каждой козы свои малыши. Зачем заботиться о чужих, если есть свои?

4 лайка

А моя Белка(моделька) тоже за пол часа до еды начинает гарлапанить,хоть часы по ней сверяй.За еду душу наверное отдаст,лопает как будто её месяц не кормили,а во Ася та ест спокойно,да и ещё сначала понюхает(что ты мне тут дала)?И не всегда может доесть,Белка после своего ведёрка ещё и к Асиному лезет.а вдруг перепадёт.У курей кормушки тоже проверяет.Проглотик ещё тот.:slightly_smiling_face:

5 лайков

Давайте тогда по одной попробуем, а там я сориентируюсь.

Вес 60-63 кг. будет 3 окоз. 2 мес. сукозности. Уже запускаю (ну так мне надо сейчас) потому удой чуть меньше 1 л.

В данный момент кормлю “на глазок” попробовала просчитать вес получилось
Ячмень-250гр.
Овёс-150гр.
Высевки (они у меня с большим количеством муки)- 150гр.
Кукуруза-100-150гр.

Буряк полусладкий примерно 1,5кг.
Морковка 300гр.
Картошка сырая 100-150 гр.

По сену точно не скажу так как тащат из кормушки друг у дружки

Люцерны в сене процентов 30, на одну козу получается примерно 1,5 кг. сена в сутки не считая солому.

2 лайка

По сену вопрос. Что 30% люцерны это ясно. А остальное какое? Выберите, пожалуйста из списка наиболее подходящее.

Альпийского пастбища Болотная Горного луга Заливного луга Зимнего горного пастбища Злаковой степи Злаковополын, пастбища Злаковоразнотравн, луга Злак,разн, Степных лугов Ковыльного пастбища Лесного пастбища Лугостепного пастбица Козлятника восточного Осокового луга Отава заливного луга Отава лугового пастбища Отава суходольного луга Полупустынных пастбищ Пойменного луга Житнякового пастбища Злакового пастбища Злаковоразнотр, пастбище Пастбищная с ежой Ежа сборная Кострец безостый Кукуруза восковой спелости Кукуруза мол,воск, спелости Кукуруза молочной спелости Кукуруза цветение Кукур, Початки воск, спелости Кукур, Початки мол, спелости Могар Овсес Овсяница луговая Пырей Райграс Рожь озимая Сорго Суданка Тимофеевка Виковое Гороховое Донниковое Клеверное Люцерновое Люцерны степной Соевое Эспарцетовое Викоовсяное Злаковобобовое Клеверотимофеечное Люцерножитняковое Люцернокострецкое Тимофеечноклеверное

1 лайк

Вроде этот вариант более подходящий, там луговое разнотравье в основном злаковые травки. Первый укос, скошено до цветения, зелёненькое ароматное.

1 лайк

Сколько премикса?

10 гр. в сутки, ну и соль обычная стоит конечно.

Я уже набрала исходные данные, но вышла заминка с расчетной нормой. И мне необходим совет Саши.

4 лайка

Хорошо, спасибо, подождём Сашу :slightly_smiling_face:

1 лайк

Оля, возник вопрос по содержанию, сарай холодный или теплый?

Скорее тёплый чем холодный…ну даже не знаю, градусник там не висит но слегка сверху корочка льда может быть на воде лишь при очень сильных морозах. Он не большой, плюс подстилка, плюс двери на юг. Дверь у нас в хорошую погоду открыта, закрываем только при очень сильной непогоде и крепких морозах.

1 лайк

Как долго открыта дверь?

Оля, возможно ваши козы не худоваты?, а просто в хорошем “открытом” молочном типе? а вам кажется что они худые :blush:

2 лайка

Ой ну это зависит от наличия меня дома и погоды но в среднем с 9-10 утра до 5-6 вечера зимой когда больше, когда меньше.